豫州梦华录:去触摸中原五千年的兴与衰
2018.08.16发布·1.6W阅读
噗噗神君 10国163城

人只有一辈子,但旅行能让你体验千百次的人生。 博物馆控、古迹控、海岛控~

河南

2018.07.27 ·9天

河南——我们的“根”
小时候一直喜欢翻看历史书,古代史书别的可以不写,却不得不提“河南”这两个字。从中国第一个王朝夏朝开始,先后有夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、后梁、后汉、后唐、后晋、后周、北宋、金朝等十多个王朝在此建都,这里是甲骨文的发源地,也是华夏文化的发源地。

河南中国人来说,犹如奈良日本人的地位一样重要。于是,我独自踏上了为期九日的漫行,游遍洛阳登封郑州安阳开封

对我来说,这就是一场文化的寻根之旅。

洛阳篇(Day1-Day3)
简介:
洛阳,因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的国家历史文化名城,中国四大古都之一。
夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、武周、后梁、后唐、后晋等十三个王朝在
洛阳建都,有十三朝古都之称。
洛阳是华夏文明和中华民族的发源地之一,是东汉、曹魏、西晋、北魏及隋唐时期丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心枢纽。牡丹因洛阳而闻名于世,有“洛阳牡丹甲天下”之称,被誉为“千年帝都,牡丹花城”,中国洛阳牡丹文化节蜚声中外。

个人体会:
洛阳虽然历经战乱,但是遗址和地下文物保护的还算不错。可以游玩的历史景区也比较多。如果全部玩下来,没有一个星期都是不可能的。就闻名程度而言要数龙门石窟一定要去,本身也是5A景区,世界文化遗产。其次像博物馆一类的也有不少,展品也比较丰富:洛阳博物馆、周天子驾六博物馆、周公庙博物馆、隋唐运河博物馆(山陕会馆)、洛阳古代艺术博物馆洛阳古墓博物馆)、定鼎门博物馆等等。
除此之外
白马寺、关林也名声享誉中外,时间充足也可以逛逛。不过明堂和天堂是现代重建,而且并不是完全仿照古代资料完美复制的,再加上票价高昂,反而不建议去。

除了
白马寺洛阳古代艺术博物馆以外其余大部分景区都在市中心附近。如果要去白马寺龙门石窟建议越早越好,这两个景点往往到了十点之后人山人海,影响游玩的感受。

消费:
洛阳的消费水平不高。饮食便宜,以洛阳水席、不翻汤、龙须酥、牡丹鲜花饼闻名。就特产而言还是在洛阳买比较好,后面的郑州开封基本上在特产方面就比不上洛阳啊~交通便宜,基本在1元左右。门票适中,如果有学生证打五折的话性价比会更高。成人也可以在网上预定门票,一般都能打个8、9折左右。

行程安排:
Day1:
下午:
洛阳博物馆(3h)——周天子驾六博物馆(1h)  晚上:丽景门&洛邑古城(2.5h)——明堂&天堂(1h)

Day2:
上午:
龙门石窟(3.5h)   下午:关林(1.5h)——洛阳古代艺术博物馆(2.5h)——洛河(1.5h)

Day3:
上午:
白马寺(2.5h)  下午:洛阳山陕会馆(1h)——周公庙(1h)