丙察察滇藏线自驾穿越之旅(一)横跨南国

滇藏线

2018.07.18 ·22天

时间:2018年7月18日至7月20日
写在前面
西藏,地处世界最高海拔的青藏高原上,故有“世界屋脊”之称。西藏,是离天最近的地方,是多少人向往的人间天堂。多年前,我曾到过西藏,那是坐着火车到拉萨,这次是自驾穿越西藏
众所周知,进藏的公路有多条,如青藏线唐蕃古道川藏南线川藏北线滇藏线新藏线等。可以说,每条进藏线路都有其独特的风光与魅力,但我们这次走的并非寻常的进藏线路,它就是我国目前最最短,但却是为难走、最为危险的一条进藏线路,即“丙察察滇藏线”。丙察察公路起点为滇西怒江贡山的丙中洛,经西藏察隅县的察瓦龙到达察隅县城。2005年之前,因怒江天险阻隔,这条线路并未开通。随着横跨怒江上第一座大桥--尼当大桥的建成,才打开了滇西进藏的通道。但时至今日,这条道路依然难走,其路况之差,泥石流塌方之频繁,事故(包括死亡)发生之多,堪称中国公路之最,因而被外界称为“死亡公路”。但正因如此,丙察察线成了当今中国真正的越野路线之一,更是极具勇气的越野爱好者的热门挑战之路。

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(七)鲁朗·寻觅心中的格桑花

时间:2018年7月26日 写下前面 丙察察 滇藏线 自驾穿越进入第九天,行程计划是先在鲁朗停留,再去 巴松措 。鲁朗可以说是 林芝 最美的地方之一,有“ 西藏 小 瑞士 ”美誉。 雨后山谷风光 藏南山区(尤其是 林芝 地区)雨水丰沛,一早起来,看帕龙藏布江对岸雪山一片灰蒙蒙的,山谷中升腾着云雾,就知道昨夜什么时候又下了雨。 这个季节,说雨就雨,我们出发时又下起了雨。 不过,这个雨来得突然,去得也快。雨止后,崇山峻岭云蒸雾绕,也是风光迷人。 转过一道山坡,由近至远,只见群山峰峦层层叠叠,山间云雾迷蒙,犹如仙境。 公路上已

云水

• 足够你“吹牛逼”N生的穿越——滇藏主线+支线疯狂之旅(2021年4月27日——5月8日)

疯狂之旅 从丙察察线(新 滇藏线 G219)自驾入藏已经想了很多年了,之前一直不敢挑战,原因就是就是路况极度不好,直到去年看见了丙察察的道路有所改善,加上自己已经有了烂路驾驶的经验,所以决定带“玩转地球旅行群”里面的友友们去挑战丙察察线。 经过对线路的研究,我的视野和胆量更加大了,觉得穿越丙察察线已经是比较简单的路线,于是把重点转向了 滇藏线 的三条支线上——甲应村、 墨脱 、南姐洛。三条道路更烂、更险、更具挑战性,当然景色也是完爆主线(最终结果是 墨脱 基本没有烂路了,难度不大)。 随着对线路的深入研究,我

焦游游

• 我要去西藏——自驾滇藏线G214国道+川藏线G318国道,一场期待已久的旅行!

每个人在内心深处都隐藏有一种精神向往的情节,我的情节是 西藏 。因为你不了解它,它对你是一个神秘的存在,所以会深深的吸引你。 也许是不知道什么时候从杂志上看到过川南、 川北 线的自驾攻略介绍开始起,自驾去 西藏 就成了我心中的一个梦想。因为那句“最美的风景在路上”,所以一直拒绝坐飞机去 拉萨 ,怕错过了路上的风景,更怕错过那种一点一点解开神秘面纱的感觉。好多年了,开车去 西藏 的这个梦想,一直萦绕在我心头,期盼有一天会有一个月的长假,来实现我的梦想,或许要等到退休吧。 总有一些契机突然插入你的生活,突然改

爱旅行的蓝小姐

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(三)--车行怒江(中)

写在前面 7月22日,行程进入第五天,我们还是继续沿着 怒江 北上,目的地是"丙察察"的起点 丙中洛 。我们走的是贡瓦公路( 福贡 到 察瓦龙 ),在 察瓦龙 至 察隅 县城道路未修好前,这条道路就早已通车了。 福贡 至 丙中洛 段虽在“”丙察察“之外,但实际上整个丙察察 滇藏线 穿越就已经包含了这段行程,而目前丙察察公路最差最难走的就在这段路上。然而,正是这样,这条公路才成了冒险者挑战的乐园。可以这样说,丙察察如果离开了这段行程,穿越的意义也将大打折扣。 福贡 至 丙中洛 约160多公里,按高速标准行车只要1个半小时就够了

云水

• G214:当唐蕃古道遇见滇藏线,终点皆为拉萨

G214:当唐蕃古道遇见滇藏线,终点皆为拉萨 说起 滇藏线 ,大多数户外旅行的朋友都知道,甚至于我最初对于214国道的了解也只局限于 滇藏线 上,而忽略了将近3千公里的214国道北段还有一大段 青海 至 西藏 的公路,相对较少人走过,尤其是“唐蕃古道”名气虽大,却游客甚少,多数人的认知都只存在于历史地理课本中。 唐蕃古道和 滇藏线 ,看似两条不相邻的进藏线路,其中大部分线路都源自G214。 套用度娘的官方介绍:G214国道经过 青海 、 西藏 和 云南 3个省份,有着丰富的自然与历史文化,独特的宗教和少数民族风情,被称为“ 中国 景观

小小喷子