一目三千年 五道过雄关
2018.08.13发布·1039阅读
vienna2040

盐津

2018.08.12 ·1天

听风诉说历史的故事、用手触摸当下的真实,怀着对五尺道的强烈好奇,8月12号,一个普通的星期天,终于实现了盘旋于心中N9N9的心愿!
       第一次独自开高速的自己,带着一位骚年和一只傻狗踏上了旅程。从
宜宾到豆沙关历时2个多小时(略去期间走错路,先后6次出、进高速收费站的尴尬)笑cry
       出川后一路蓝天白云、丛山峻岭,雀跃感慢慢袭来,还未下豆沙关高速收费站,就被如刀削般的悬崖震撼到,快马加鞭、一路上坡赶到小镇,急速冲向景区。
      小镇边,入目的便是如此风景:
       打卡留影
       心情豁然开朗

• 2019年元旦云南盐津之行----一个巧妙利用极端地形建造的县城

“江山如此多娇,引英雄竞折腰。 巧建盐津,豆沙题刻,此鉴封南诏” 第一天 2018年12月30日 小时候就一直想去 盐津 直到现在才终于实现了愿望。 盐津 属于 云南 昭通 下属的一个县城,与 四川 宜宾 的路程约133公里。处于云贵高原边界。去的时候还挺担心,有18公里省道,不知道有没有结冰。我们一车人自驾下午3点从 宜宾 上高 速,途径最高点是海拔900米的地区,山上已积雪,路面环境尚好。达到中和服务区时海拔下降到500米,天气尚好无雪。中和无服务区下道是 盐津 的下属镇 普洱 渡。 呵呵, 普洱 渡镇可别以为这里可以就是出产 普洱

大汐汐

• 中国“最窄”的县城---盐津

说起 中国 第一个通地铁的城市,许多人会脱口而出是 北京 。那么, 中国 第一个开通“地铁”的县城又是哪里呢?这便是位置偏僻,坐落于乌蒙山脉北支的 云南 省 昭通 市 盐津 县。 因为地处深山峡谷之中,穿越于此的内六铁路便在县城下面的山里打了隧道贯穿县城,于是便有了 中国 第一个通“地铁”的县城这个称号。同时因为县城被夹在两山之间,非常的窄,又被誉为“ 中国 最窄的县城”。 交通方式 盐津 县虽然地处深山,但是交通还算方便,乘坐火车、汽车都可以到。笔者当时是从 宜宾 乘坐汽车前往的 盐津 县,具体时刻可以在某程上查询

Arles

• 过豆沙关,走五尺道,寻僰人谜踪

2009年10月下旬驱车从 昆明 前往 宜宾 与友人聚会,在 宜宾 境内不时能看到僰人留下的印迹,这个有着千古悬棺之谜的,据说已消失的民族究竟有怎样谜底?深深吸引了我。来时路过 昭通 盐津 豆沙关,看到了关河对岸悬崖峭壁上的僰人悬棺,因为赶路没有停留。从 宜宾 返回 昆明 时,特意造访了豆沙关古镇,以探究竟。小镇旁残存的自秦代以来开凿的五尺道上那些深深的马蹄印、峭壁石缝中的悬棺、“石门关”隘口……,等等这些所透出的气息,似乎让我触摸到了历史厚重的脉动。 盐津豆沙关古镇 盐津 豆沙关古镇  小镇在 盐津 县城西南22公里处

随心而动

• 【纯记录】一场有预谋的宜宾——盐津游

元旦假期开始了,新的一年来临,不想整天待在寝室消磨时光,于是和室友计划了一场出省的元旦游,之所以不能称之为旅行是因为实在是太短暂。首先从出门开始,本来我们是计划去两天三夜,所以和胡大姐一起去超市购置了大批生活必需品供路途中使用。准备的过程是非常开心的。 因为想早一点走,对于目的地过于向往,所以我们逃了一节课,结果元旦强调安全严查人口,就这么不幸的撞枪口上了。不过开心的是听说我们班一片飘红。哈哈哈。 时间很赶,所以在火车站台上用了午膳。 宜宾 到 盐津 一天有三趟火车,中午十一点五十几分一趟。是慢车。8.

可能不会遇见你