本尼维斯上
乞力马扎罗的豹子

用脚步丈量世界的气度

威廉堡

2018.04.05 ·3天

隐隐作痛的脚踝以及尚未从旅途劳顿中恢复的身体,都在冥冥之中注定了此次登山必又将会以失败收场。山脚下踌躇满志地仰视顶峰者大有人在,但其中成功登顶的却往往是凤毛菱角,这似乎是放之四海而皆准的。
本尼
维斯山是英国最高峰,坐落于苏格兰西部高地地区的威廉堡镇,这也使得这座名不见经传的小镇成为游人争相前往的旅游胜地。来这里的人大多都是想一睹本尼维斯山的风采的,我想,我也是一样的。
我是根据天气预报规划行程的,在一个风和日丽的日子里登山收获更多的是欢乐,而在一个相对恶劣的环境下登山,心境难免会受天气的影响而愁云密布。
我是幸运的,
威廉堡刚刚受过雨水的洗礼,在暖阳的照耀下,平日里隐匿于云层中若隐若现的本尼维斯山顶峰竟一览无余。在山脚下遥望山顶,只见皑皑的白雪如洁白且轻柔的丝绢,包裹着顶部的岩石与泥土。侧耳聆听,隐约听闻溪水潺潺。也许本尼维斯山一年四季皆如今日般魅力四射,但不得不承认艳阳使其更为光彩照人,我又怎能不被这样的景色吸引呢?
沿着一条由开辟在石墙中间的颇为平坦的泥土路进山,跨过一座狭窄的木桥,脚下是Nevis河。清澈的河水拍打着岸边的鹅卵石,浸润着山下的土地。河道颇为宽阔,山顶上融化的雪水也流淌入河中,形成一道道支流,原来那曼妙的溪水声的源头正是这一条条浑然天成的水流。
伴随着芳草的清香与自然的气息,望着顶端的白雪与飘忽的浮云,内心对于山顶的向往竟更为强烈,这更使我行疾如风,像是在与在于登山者们竞争,唯恐落于人后,这却收效甚微。一对老年登山队将我甩在身后,一个四口之家带着爱犬,如同日常漫步般有条不紊的翻越一块块岩石,在山上,或许是永远不缺强者的。
山路蜿蜒曲折,这正缓解了走直路的乏味感。登山或许与走楼梯并无本质上的差别,只是楼梯的尽头或许是家,或许是一间中规中矩的屋子,而在山路的每一个转角,都悬挂着一副没有裱框的风景画。时而望见令人心惊胆战的深邃的沟壑,时而窥见错落有致的山峦,时而又瞧见被云层笼罩的山顶,景致应接不暇,虽
大同小异,却也各有千秋,这不由得不令人感叹大自然的鬼斧神工。
不知已上升到和高度,只见前方不远处有一座木桥,木桥依靠着山涧,走近了才听闻流水与岩石的协奏。游人们纷纷在此歇息,在本尼
维斯山上,这或许是约定俗成的规矩。我依靠着护栏,将头转向远处的群山,春风轻抚,温暖而柔和。在雪线以下,或许都是这般惬意的。
“登顶吗?”
今日天公作美,机会难得。
这座桥位于海拔500米处,而我就止步于海平面高度600米有余的半山腰。走过木桥后脚痛逐渐剧烈。天时地利皆占,仅缺人和,而这又偏偏是症结所在。
今日确实晴空万里,只是并非为我度身定做的“登顶日”罢了,开始下撤了。
我走到那个熟悉的转角,山底的木桥就在眼前了。回望顶峰,只见它又藏匿在积云深处,半晌拨云见日,顶峰上地每一片雪花好似皆清晰可见,而浓雾又积聚在另一座山峰上。洁云与乌云仿佛在撕扯着整片天空,在苍穹上划出一道裂痕。
正午时分,登山道上多了些许欢声笑语。歇息得当的游人们迫不及待地欲饱览山川之美,这样的心境,我是感同身受的。在本不宽阔的小径上,每一个在此留下足迹的人都颇有绅士风度。谦和的
礼让不止一次映入眼眶,热情的问候在我耳畔回响。或许山,是游离于现实世界之外的存在,能够洗涤人的心灵与灵魂;又或许是登山者们大抵都惺惺相惜。
山的性情,只要你踏上第一级台阶,在第一片泥土上留下痕迹,感受到第一阵山风时便可心领神会。也许在不久的将来,《本尼
维斯上(2)》就会应运而生吧。

• 英国威廉堡小镇一日游

离开爱丁堡,我们继续乘着火车往北挺进。位于苏格兰高地的威廉堡(Fort William)虽然只是小小的一个城镇,但她四周美丽的风景遂成为许多观光客和登山背包客的最爱。最近托哈利波特之福,著名的霍格华兹列车就是由威廉堡的火车站出发,行驶于威廉堡和Mallaig之间,所以更吸引了许多哈迷前来到此一游。 我们的英国之旅是从伦敦开始的,希思罗机场落地后,立刻在机场的 sixt租车 柜台取了车,开始了我们的自驾之旅。伦敦停留了四天,爱丁堡停留了三天,现在我们驾着BMW驶向了威廉堡这个小镇,一路上没有太多灯红酒绿的装饰,在这里可以看见

柿子。