Oct
2012
哪有动情是意外——情迷清迈and拜
2012.10.06发布·16.4W阅读
李小壕

祈求沿途未变心,请为我护荫。

清迈

2012.09.13 ·15天

PS:1,10月16号是我的生日,睡觉前刷了下微博,被友情提醒说清迈游记再次荣登蚂蜂窝首页了,立马睡意全无。当时国内已进入17号,身处泰国的LZ还停留在16号,迟来的惊喜让我受宠若惊,真可谓今年收到的最好生日礼物了。

2,为了优化众网友的用户体验,本文先文字后图片。不喜长文的可以直接略过看图片了。

3,本文不是攻略贴,乃纯游记。网上的攻略已经很多了,本文概不回复一切“百度一下”就能搜索到答案的问题。海量信息时代,基本的信息搜索能力还是得具备吧您说是咩?

4,背景音乐是我爱的Damien rice的《The blower's daughter》,在
清迈的小店里意外听到,甚是激动。本想拿在清迈买的民谣小调做背景音乐,因为实在好听也实在是和清迈搭调,无奈买的CD碟无法拷贝曲目......微失落。

5,本人微博地址
***?leftnav=1&wvr=3.6&mod=personinfo(***?leftnav=1&wvr=3.6&mod=personinfo)  开放评论and私信,热心解答众蜂友有关清迈以及泰国的一切问题哦。

6,小壕之
清迈and 拜不得不做的几件事:(1),没有攻略就是最好的攻略,不赶行程的旅程才能收获看风景的心情以及属于自己的旅途故事。(2),一定得去找500大拿份手绘地图。(3),一定要去寺庙坐坐发呆,绝对会遇到有缘人,屡试不爽。(4),去周末夜市纹一个“卖眯当聊(没有钱了)”的纹身,以备杀价不时之需。(在清迈被警察罚款也是可以讲价的)(5),一定得骑脚踏车绕清迈古城遛弯。(6),一定得吃咖喱面,清迈没吃到,好在在拜城赶上了!(7),放心大胆地对陌生人友好地say sawadee。(8),有机会住住早鸟民宿,白富美前台特别可爱。(9),拜城的mari pai如果涨价离谱住不划算的话,去那看看风景拍拍照还是不错的。(10),如果能在拜找到那家叫做pai island的饭店,一定得进去感受下。各种贵宾礼遇,屌丝立马变身高富帅and白富美。
我永远不会忘记9月29号的那个下午。当我刚送完回上海的饭饭同学上飞机,一个人从曼谷素万那普机场走出来,正值黄昏,窗外的阳光依旧刺眼,太阳依旧火辣,中国旅行团一波接着一波从我身边走过,熟悉的乡音阵阵扑来,走在拥挤嘈杂的人群中,我第一次感到某种毫无缘由的孤独。内心好像刚经历完某种极致的热闹,却又瞬间归于平静,从某种盛宴中抽身而出,想要死命抓住这最后的闹腾,却又无能为力,只能眼睁睁地看着时间奔腾而去。我像一个被人丢下的小孩,失魂落魄而又漫无目的地在机场外面乱逛,看着来来往往、匆忙到达和离开的行人,在心里暗自碎碎念:我们的dream journey真的再也回不去了。回酒店只需换乘一趟轻轨和地铁,一个半小时就能到达的行程,我却换乘了五种交通工具,花了近四个小时才到达。一边回味着十几天的行程,一边暗自奢望这种在路上的感觉能持续得长一点,长一点,再长一点……

十四天的旅程,全程没有做任何攻略。我只知道我要去女子监狱做做马杀鸡,去
清迈大学骑骑自行车重拾校园时光,去周日夜市好好血拼一场,去吃一顿千人自助火锅把肚皮给撑破,去寺庙发一发呆,去看一看邓丽君生前住过的房间,去丛林飞一把体验一下和大自然拥抱的快感,去拜城住一住特色民宿,去金三角走走看看能不能邂逅那些黑暗中的孩子们……离开前订好了五天的小鸟青旅住宿,在豆瓣上找了个可以同行一段的驴友饭饭,买了张大巴票,一个人背着背包、拿着相机就上路了。

我空空而去,却满载而归。前两天,在偶遇的
日本友人的带领下,逛当地人的各种市场,暴走清迈,直接走到吐血;一个人背包只身前往金三角,一天之内坐了十几个小时的车,却连一个目的地都没有到达;在寺庙和新加坡和尚共处四个小时买了佛牌护身后,居然一直偶遇各种有缘人;在清迈夜市和包子一起装文莱妹和老板各种杀价;跟着新认识的台湾姐姐的攻略秘籍,居然也吃到了几家清迈不得不去的小吃店;去玩丛林飞跃时,居然享受到了教练手拿我的相机帮我们全程跟拍的贵宾级待遇;去学做泰国菜时,居然只有我和饭饭两个学生,又是各种专属待遇的享受;随便拐进一家小吃店,在语言不通的情况下,老板居然耍宝弹吉他唱歌给我们听;大半夜骑脚踏车在Mingman路闲逛,在店已经打烊的情况下,不买东西还可以借用人家的洗手间;在街头两次偶遇同住一间房却鲜少聊天的哥伦比亚室友,周六夜市遇到连续遇到四次的河南大哥,在周日夜市遇到连续两天都偶遇的武汉老乡小夫妻,在拜城连续三次遇到不知来自哪里的大姐;大半夜在安静的清迈古城街头,听两位台湾驴友吐槽另一位日本驴友的极品事迹;在小店“斥巨资”买下心仪的包包,当时钱没带够,第二天老板亲自送到民宿,结果小店老板居然和民宿老板曾经见过面,还被泰国民宿前台笑称为“白富美”;在周末夜市,饭同学纹了个“卖冬瓜(不要害怕)”,我纹了个“卖眯当聊(没有钱了)”,于是和泰国人各种杀价各种被笑话;在拜城和张章夫妇一起,四个人每天骑机车翻越各种山头,在如画的风景里,每天各种写真各种自拍各种摆拍各种对陌生人有好的say sawadeka;在拜城,住在本已涨价的mari pai,在纹身和佛牌护体的情况下,各种撒娇卖萌装可怜,老板不仅偷偷给了优惠,还特意被交代不要告诉其他住客;四个屌丝青年在豪华的pai island用餐,点菜各种闹笑话,回曼谷后,兵分两路颇有默契地吃不同的天价餐;不堪忍受清迈拜城的山路700弯,屌丝青年执意机车上路从拜城清迈,用时五个小时,全程山风习习,小曲飘飘,鲜有行人和车辆的山路,完全属于我们的旅程;饭同学没戴头盔被交警逮住,在离开清迈的前几个小时还有幸进了趟警局,亮出“没有钱了”的纹身,在警局和警察各种杀价,居然从400猪砍到了200猪,此乃我们在清迈的最划算一笔交易……从来没有哪个城市像清迈和拜这样,让离开时的我失魂落魄,搞得跟失恋了一样。

旅程要从16号的那个早晨说起。当我坐了一个晚上的长途大巴、吹了一晚上的冷气,背着行囊裹着毛毯从nca大巴车走出来时,我快要激动得痛哭流涕了。不是因为我到达了
清迈,而是我终于活着从冰窖般的大巴车里下来了!全程近10个小时的车程,21度的室温,裹了两床毛毯的我,快要被风干成木乃伊。在车站旁随意找了间小店,吃了碗热汤面,才缓过神来。清晨七点的清迈,天气还有点微凉,太阳还没有那么刺眼。摆摊的人、拉客的人、上学的人、上班的人、宿醉晚归的人、离开的人、到达的人……倾巢出动,拉开了架势,整个城市好像已经沸腾起来,准备和这个世界大干一场。我坐在摩的师傅的后面,穿大街、过小巷,我的毛毯在身后骄傲地飘扬,仿佛向整个城市昭告着我的到来。

前五天订的住宿是在网上赫赫有名的litter bird,
香港人开的店,传说中背包客云集和中国人扎堆的青年旅社,因为是一个人出游,本以为会在青旅认识几个国内同胞上演老乡见老乡两眼泪汪汪的一幕,没成想我订的是一店,全是欧美背包客,二店才是国内背包客扎堆的聚集地。同屋的是三个英国人,也是大清早抵达的清迈,简单闲聊了几句,就各自睡去了。睡足觉养足精神,找前台拿了份地图,一个人就出门溜达了。直到那时,我还是对清迈所知不多。只是列了几个must to do的行程,却全然不知该怎么去完成。朝着向北的方向,在古城随意遛弯,正值晌午,阳光毒辣,身旁的车辆一辆接着一辆,急速掠过,必须五脏六腑全部做好准备提高警惕,我全然体会不到“北方玫瑰”的清幽和宁静。穿了个小巷进去后,才发现进入了另一个古城世界。街角随意摆置的花盆吊篮,别有用心的各种创意小店,颜色鲜艳色彩明亮的民宿青旅,随处可见的各种特色咖啡店,空气中弥漫着好闻的芒果糯米饭的香味,清新明快的泰国歌曲四处飘荡,穿着各式校服的青少年慢悠悠地穿过街道,好看的泰国女孩扭着纤细的腰肢甩着浓密的长发闲庭信步,随处可见的马杀鸡和各式各样的美容spa,挤满了兰花和百合的各式花店……天啦,身处其中,你就仿佛置身于泰国小清新电影,美好的一塌糊涂。

随意找了个寺庙坐着发呆,偶遇了两位
台湾女生小淑和筑媛,一打听,居然同住小鸟,于是各种开聊,她们比我先到几天,在第一天抵达的时候,就认识了一位长居清迈的摄影师日本男生Yumi,于是带着她俩各种暴走各种闲逛,并且帮她们安排好了离开清迈前的所有行程,有了Yumi做向导,她俩省去了很多旅途上的担忧和顾虑。不过,别以为天上会随意掉馅饼下来砸到你,越是看起来完美不已的坑越要小心。害人之心不要有,防人之心不可无。如果她俩能在发现Yumi的“异常举动”的开始就提出拒绝的话,那她俩之后的“拜城之旅”也不会成为挥之不去的噩梦和阴影,也不会出现她俩在街头向我和饭饭诉苦的那一幕了!这些都是后话。与他们仨共处的前两天,Yumi带领我们逛各种当地人的菜市场、批发市场、街道和寺庙,暴走了两天,正因为有了他的热情向导,他设计的这些非主流甚至有点冷门的游览路线,让我们避开了潮水般涌进清迈古城的游客,接触到了最地道最实在的清迈市井生活。那几天正值国内反日高潮,同在清迈的我们,不谈政治,只看风景。Yumi说一口流利的汉语和泰语,并自称会八国语言,他说他13岁就去了英国,学了多年摄影,去过很多个国家,拍过印尼海啸,拍过伊拉克战争,拍过去年泰国的洪涝,为《花花公子》等知名杂志拍过照,现在驻扎泰国清迈,供职于《国家地理》,他说他唯一的遗憾是没有拍到地震。他对他的年龄守口如瓶,并且当我贸贸然将其称为“前辈”时,他还有点面色挂不住,提起往事,常常一副“很多年以前,我xxxx”的“只恨时光太匆匆”的老者姿态。我看他背一台尼康D7000,不经意地问他花了多少钱,于是他开始大谈特谈:“这台不贵,才7万人民币,我还有另一台20多万的放在公司。”因为我知道这台相机才卖1万多一点,看着他夸夸其谈的神情,不免对他所描述的经历有点怀疑。听他说起伊拉克战争,我提到《新闻编辑室》里拍摄伊拉克战争的女制片人,没成想他也看过,并且对我之后所提到的几部电影也有些许了解,意料之外的惊喜瞬间又让我对他的怀疑打折好感倍增。如果对于他的印象仅仅停留在刚认识的前两天,那他一人可谓是扭转了日本人在我心中“拼命干活、自杀率高”的刻板印象,并且还有点拔高日本人在我心中的形象。可是后来,当小淑和筑媛大半夜在街头向我和饭饭痛诉Yumi的一些不好行径时,我一边为她俩的“遇人不淑”感到惋惜,一边暗自庆幸自己只和他待了两天,并且有点为自己太过容易的欣赏和信任感到羞愧。这是我此行的第一个欢乐插曲。

8月初时,看了发生在
泰国日本电影《黑暗中的孩子们》,内心压抑了很久,并暗自对故事里的金三角蜜蜜长草,于是决定在到达清迈的第三天,一个人向金三角进军。抵达清迈的第一个晚上,和豆友蓝青一起吃千人火锅时,她告诉我她们公司有“金三角-白庙-长颈村”一日游的项目,在报团和自由行两个选择方面挣扎良久后,我还是选择了一个人独闯金三角。想着他们一天的报团项目就能前往三个旅游景点,那我一个人一天前往的话应该搞定金三角是绰绰有余的。于是在没有做任何攻略的前提下,买了张车票就出发了。到达清莱汽车站后,向售票员打听去金三角的信息,正好售票员会说汉语,把我高兴到不行。她告诉我说去金三角只需要30分钟,我可以去完那里再去白庙然后再回来这个车站坐最晚五点四十五的大巴回清迈,但是去金三角必须去另一个车站买票,于是我买了回去的票,坐了一辆双条车屁颠屁颠地就出发了,到达车站买好票坐上车,已经12点多了,司机告诉我说到金三角只需要50分钟,用英语和泰语反复确认好后,司机还是坚定只要50分钟到达。想想只有半天的宝贵时间,30分钟和50分钟还是有差的,不过只要能到达也无所谓了。于是我一边听着小曲一边欣赏着窗外的风景一边观察着上上下下大巴车的乘客,心里还在暗自庆幸这样的旅程可真悠闲和自在啊!当我意识到时间的流逝时,拿起手表一看,已经过去一个半小时了,可是金三角全然没有快要到达的意思,我拿出手机一查,从清莱车站到金三角必须先坐大巴车再转双条车,历时要两个半小时!坑爹的清莱人啊!这意味着我即便是在到达那个地方后立马折返都赶不上晚上回去的车了!大巴车越开越偏,沿途经过的全是农田和鲜有人烟的马路,看着大巴越开越偏,内心不免有点忐忑起来。心里一边琢磨着要不要继续走下去,一边佯装镇定得打量着车上的乘客,不知道是金三角特殊产业的原因还是其他,我总感觉车上的乘客没有清迈人民那么友好和善良。于是在大巴开出农田不久,终于能看到路边的几栋房子后,我毅然决然的下了车。找了户人家上了厕所,向主人打听了回清莱车站的信息,等了十几分钟都没见到有大巴折返回来,看看手表时间也不早了,如果继续耗在等待上,也不知道能不能赶上回清迈的最后一班车。于是我决定出发看可不可以搭便车。沿着马路走了十几分钟,过往车辆非常多,可是看到我竖起的大拇指,却没有一辆车停下来,因为曾经有过五个人在乌汶搭便车不出三秒就成功的经历,到了这儿,一个人搭便车居然成难题了!想想都不免让我觉得有点世态炎凉。考虑到金三角的地理位置和特殊文化,陌生人之间的信任应该不如泰国的其他城市来得实在和彻底,我虽然没有机会和时间深入了解当地人民,但仅凭这仅有的一次搭车经历,都能对当地人的性格略知一二了。后来,一位好心大叔停了下来,但却和我要去的目的地方向不一,考虑到太阳那么毒辣天气那么炎热,大叔让我坐在他车内吹冷气等大巴,也算对我受伤的幼小心灵给予了及时的治疗和抚慰。等了许久的大巴终于蹒跚而来,后又顺利赶上回清迈的大巴车,坐在回程的车上,我真是哭笑不得:一天之内,坐了十几个小时的车,却连一个目的地都没有到达。我虽然讨厌按部就班一切被安排好的旅程,但是如果我能在出发之前稍微做一点点攻略,也不至于忙活一天却一事无成了。不过一天的“人在囧途”之旅,也算给我的清迈小清新之旅增添了“重口味”的一笔吧!

第四天早上,在塔佩门和之前网上约好的驴友饭饭汇合,同行的还有他的朋友包子小姐。第一次见面大家没有任何尴尬和别扭,随便闲扯几句就打开了话匣子。饭饭同学安静、沉稳、有想法、有主见。有着说不上来的孩子气和无厘头的幽默感,因为行程一致而又臭味相投,因此一拍即合。包子小姐可爱、活泼,宛如一波热浪朝我奔袭而来,让人瞬间融化在她的热情里。她一边跟我学泰语,一边俏皮地用泰语和
泰国人打招呼,模样甚是喜人。才没说两句话,我俩就能自如地挽着手臂同撑一把伞并肩前行了。随意走进一家小吃店Mr kai,点了pa tai和泰式奶茶,用泰语和英语向老板打招呼和问路,临走前,他还一人送了一个小挂饰给我们。拐进街角的小店,正巧播放着我爱的Damien rice的《The blower’s daughter》,瞬间对这个城市的好感倍增。有人说对于一个城市的感知首先来自于嗅觉,可我觉得我是听觉先行。在陌生街头听到自己喜欢的小调,常常成为我对一个城市欲罢不能的缘由。就像之前,我总觉得芭提雅是纸醉金迷、活色生香的,可是8月份的凌晨,走在芭提雅的步行色情一条街,居然听到live酒馆里传出乐队演唱的《creep》,孤独的歌声和色情街上的各种震耳欲聋的重金属音乐、各种拉客的召唤声融合在一起,若隐若现,和各种呼之欲出的暧昧、欲望掺杂在一起,瞬间让芭提雅这个城市温情起来了,并蒙上了一层小清新的外衣。你是谁,就一定会遇见谁。你喜欢谁,就一定会在不经意间遇见谁。清迈小店里传来的《the blower’s daughter》,还有拜城吃过的第一家小店里传来的Michael buble的《home》,都成了我首先爱上这些城市的理由,以及我想念这些城市时的线索。

中午时分,三人毫无目的地闲逛到
清迈出名的帕邢寺,因为不懂佛教礼数,包子头戴帽子就直接进了大堂,好心的和尚上前友善地用中文提醒,并和我们搭讪。一闲聊,原来是来自新加坡的和尚victor,十三岁时开始研究佛学,目前正在泰国研修,打算在两三年之后还俗。得知我们仨都是门外汉,并且他正好有时间,于是他决心给我们讲讲佛学故事,并做地陪带我们遛弯。和他共处的四个小时,他讲了很多,我全一知半解,不过还是听得津津有味。直到现在,我已经记不清当时他给我们讲述的那么多佛家经典以及佛学典故了,我只记得他当时的模样,手持一把伞,一边喝着从7-11买来的冰可乐,一边在前面给我们带路。行走时,步调轻便,目光笃定。谈起佛学时,神色激动,两眼放光,却全然没有极力说服他人的压迫感。面对我的镜头,却又略显羞涩极力拒绝。他毫无牵挂来去如风,就连最后微笑告别,都一脸洒脱和轻松。他告诉我们说佛家只结识有缘之人,正因为他,我们在寺庙有幸和另两位台湾姐姐diana、joyce相识,一打听,居然和包子住一家酒店。清迈说大不大,酒店青旅民宿却一大把。我第一天在寺庙和同住一间小鸟的台湾姐姐小淑以及筑媛相识,包子也在寺庙和同她同住一间酒店的diana和joyce相识。在神圣的佛教圣地,缘分都变得奇妙起来。 在这之前,我根本不相信佛教,虽说每次经过寺庙,都会虔诚地拜拜,但多少内心还是持怀疑态度的。可是此次在清迈,在寺庙里一而再再而三的奇妙相遇,竟让我开始有点为其中的玄妙着迷。后来,我们主动要victor带我们去请了佛牌,五个人一拍即合,一人挑了一枚心仪的佛牌。不知是手持佛牌心怀敬意的缘故,还是清迈城太小大家都在一个圈圈打转,自打在帕邢寺遇见victor买了佛牌后,之后我们就一直不停地遇见各种有缘人。曾经在清迈古城瞧见过一句话:it’s not where you go,it’s who you meet。走过的街景日渐模糊,但是那些在路上因为奇妙缘分而偶然相遇的旅人,亲切问候、温暖笑靥却始终烙印在心头。所有的偶然相遇串联在一起,构成了我清迈之行的全部意义。

每个人怀揣着不一样的理由和期待来到
清迈。我是因为放大假,想找个清幽的地方待上一段。饭饭同学是因为辞职出来放松心情。包子是因为公司集体组织出游选择了泰国清迈只是她们此行的一小部分。小淑和筑媛是深感工作压力太大,向公司请了一个月假,提着行李箱环游东南亚。diana姐姐已来过泰国很多次,刚好碰到机票和酒店套餐优惠,于是和joyce姐姐一起闺蜜出行。在夜市碰到的武汉老乡小夫妻是来泰国度蜜月。后来在拜城一起结伴的张章夫妇则宣称哪里有好吃的,他们就像哪里前进。因为小鸟而结实的vivian、CC和星星则无一例外,都是公司放假出来放松心情。在拜城认识的浩浩同学则是不工作背包环游东南亚,待得都不想回家了。在清迈女子监狱门口认识的重庆姐姐则更为夸张,专抢廉价机票,她告诉我们说为了等《舌尖上的中国》里提到的蘑菇,她在云南的某个山头下等了三个小时,说来清迈就是为了马杀鸡和各种胡吃海喝,才待两天,却要将LP里提到的美食吃个遍,她站在那里,一边指着PAD上的LP,一边告诉我们清迈怎么吃怎么玩,就像发表个人演讲,我看着她兴高采烈的神情,仿佛看着一个热气球在膨胀在爆发……

在
清迈街头,无处不在的外国人也是一道亮丽的风景线。有的是背包云游世界的年轻背包客,有的是来泰国寻找老年乐的中年欧美男,当然,还有随处可见的东方面孔。泰国人对于亚洲人没有什么概念,根本就不懂得区分日本人、韩国人以及中国人,碰到你只会问:“kong jin(中国人)?kong yiben(日本人)?kong gaoli(韩国人)?”然后就笑嘻嘻地“你好,阿里阿赛有”一阵乱打招呼,各种版本的问候语劈头盖脸而来。在街头闲逛,绝对会有拉客的摩的司机或者双条车司机和你搭讪,我每次用泰语回绝他们时,他们总是一脸错愕和骄傲:“pu tai ging(泰语说的真好!)”走在清迈街头,常常被各种熟悉的乡音给包围,再加上时不时能和街旁的陌生泰国人用泰语搭上两句,走在人群中,我常觉得自己既是外国人,又不是外国人。这种感觉相当奇妙!

我从没见过说不喜欢
清迈的人。抛开便宜的物价和悠闲懒散的步调不说,清迈人的友好善良以及极高的服务意识,常常让你兴奋地以为找到了人生的第二故乡。清迈和我所熟悉的泰国其他城市一样,热情好客,却又不带丝毫的狡黠和算计。清净优雅,看似不染纤尘,但是却又深谙你每个私密的欲望和想法,深夜走走清迈夜市旁的小巷你就能略知一二了:暧昧的灯光,浮躁喧哗的重金属音乐,灯红酒绿,纸醉金迷,站街女带着惯常的职业笑容在门口向你招手、微笑,每扇夜店的大门都是开放式的,没有任何的遮拦措施,所有的欲望都是可直视的,并且措手可得。你不需要背负任何道义上的负罪感,因为他们对于这些早已司空见惯。在这些花街柳巷闲逛,清迈仿佛又变得陌生起来了,我突然觉得它仿佛和我想象中的清迈不一样了,它变得好像另一个芭提雅好像另一个曼谷,也许它本来如此,而人们在选择性理解它时,更愿意加上一些自己的美意和想象。可在我看来,这样的清迈更年轻、更生动、更活泼、更世俗、更立体……更易接近!

白天的
清迈古城看起来还比较高贵典雅,一入夜,则放佛变了模样。深夜的花街可能只是清迈之行的保留项目,但各种夜市却是更直接融入清迈的好去处。有幸在清迈见识了两次周末夜市和一次周六夜市,至今还对其念念不忘。不是因为夜市上的东西有多么物美价廉,而是清迈的夜市真的就是欣赏游客和偶遇有缘人的好地方。临近黄昏的时候,各种摊贩和流动餐车就纷纷出动占据有利地形了。廉价服装、各种文创小东西、泰式手工香皂、琳琅满目的小饰品、佛教相关纪念品、各种手机链冰箱贴、卡通造型USB、色彩鲜艳的泰式鞋服……密密麻麻却又井然有序地分布在街道两旁,并自然地空出两条可供行人行走、挑选的人行道来。拥挤的街道上,人们流着汗摩肩接踵阵阵肉搏,一边细心打量挑选,一边艰难地向前挪动。每个人的脸色都难掩兴奋和激动,好像要把整个周末夜市搬回家。各种卖艺的也倾巢出动了:有年轻貌美站在夜市中央跳舞求学费的大学女生,有年纪偏大的老年乐队团,有身患疾患的残疾人演奏团,还有只是随便摆个创意模型就躺在路旁等着游客打赏的民间艺人……我爱极了清迈的各种夜市!拥挤嘈杂却又井然有序,市井气息和文艺气息相互交织夹杂,却又和谐共生。更夸张的是,你想遇见谁,在清迈夜市绝对可以碰到。有个河南大哥,自从我们从帕邢寺出来遇见后,后来就一直都有碰到。第三次在周六夜市再次碰到时,只是随意打了招呼就各自告别了!我跟饭饭抱怨说好喜欢这个河南大哥可是却没有合影。饭饭说一定会再碰到的,结果就在我们离开周六夜市的时候,又再一次在街头意外偶遇了。还有我的武汉老乡小夫妻,当时同在周六夜市一家卖鞋的摊子面前杀价,随便聊了几句发现居然是老乡。合影告别后,饭饭说肯定还会再次偶遇的。果不其然,第二天我们又在周末夜市一条非常冷门的小巷子偶遇了。坐着陪他俩吃完小吃,他俩就一阵激动要抓紧时间投入夜市的怀抱了!男老乡说他爱死泰国了物价便宜得他快要哭了!很少有人不爱清迈夜市的,即便你在这里空手而归,仅仅是来体验一场世俗的热闹繁华,和有缘之人再次相遇和告别就已足够了。更难能可贵的是,我还在周末夜市买到了喜欢的原创民谣小调。听觉上的盛宴让我对这个城市愈加欲罢不能了。

前几天还在
清迈古城毫无目地的各种游荡杀时间,从第五天开始,每天的行程安排瞬间明朗起来,瞬间觉得时间有点不够用。也正是在第五天,我终于走出了清迈古城,非主流路线回归到主流路线,去了素铁山、双龙寺、泰北行宫,逛了两个晚上的Mingman路,体验了丛林飞跃,去学做了泰国菜……遇见的风景并不觉得有什么稀罕,唯一留有印象的是一起看风景的人,一起经历的温馨小事。和饭饭两人一起骑车闲逛清迈古城时,随便找了家小吃店,点了碗pa tai歇脚,当店内只剩下我和饭饭两人时,老板居然拿出店内的吉他开始对着我们自弹自唱,老板人大方随和,模样憨态,简直有点过分友好。随意拨弄手中的琴弦,却完全不成调,门口有人路过,他就立马大声召唤伸手做邀请状。看我们都不会弹吉他也不会唱泰文歌,也只是笑笑,并且居然主动提出要我们和他合影给他拍照。我仅会的几句泰语在这里完全不奏效,只能一个劲得对着老板傻笑。店内的其他员工则更搞笑,坐在外面,看着我们,就像看着某场生动的喜剧表演,笑得直不起腰。虽然语言不通,但我们还是能够读懂老板的简单和友好。在他的小店里,快乐都变得简单起来,每一声大笑都是发自内心。

第七天和diana姐姐还有joyce姐姐结伴去丛林飞跃时则更是好玩。整个小组10个人,只有我一个人会简单的几句泰语。于是语言上的得天独厚优势,瞬间拉进了我和教练的距离。在丛林飞跃时,身上要绑上一圈东西,身负重物,行动非常不便。每次从一根树杆飞到另一头树杆时,身背相机的我,难受的跟上吊似的。我提出让教练帮我背相机,他不仅答应,还主动要求要帮我和另两个姐姐全程跟拍!每飞到一个山头,我们就一边对着镜头傻笑,一边夸教练“luo ma ma(好帅啊)”,教练则回敬我们“sui mama(好美啊)”。飞了30几个树桩,我们就一直说了30几遍罗妈妈,听到了30几遍随妈妈。估计同组的其他人都快要疯掉!整个早上,化身超级玛丽小矿工的我们,从一个山头飞到另一个山头,完全拥抱大自然,肆意尖叫和大笑,所有的烦恼都全部丢掉。在山头飞跃时,我还担心如果丛林突然下大雨怎么办。Diana姐姐说那样岂不是更好,在雨中飞翔的感觉应该特赞吧。结果当我们到达happy ending准备向陆路折返的的时候,老天就当真降雨了。于是一群人像惊弓之鸟一样落荒而逃,这时候我们才意识到别提雨中丛林飞跃了,雨中丛林落跑都是件难事。如果这场大雨再来的早一点,估计大家就得被堵在某个山头,直接成落汤鸡了吧。看吧,老天就是这么眷顾我们,连偶然变卦都对我们特别照顾。

第八天去学做
泰国菜,再一次狗屎运大爆发。负责教学的new姐姐说前一天还有6个学生呢,到我们时,就只有我和饭饭两个学生了。于是花同样的价格,我们却享受了一次专属贵宾级待遇。大半天的时光,我们各学了五个菜:泰式炒河粉,绿咖喱鸡,酸辣虾汤,木瓜沙拉,炸香蕉……虽然配料和工序全是new姐姐一手把关,我们只负责按时把配料倒进锅内翻炒,但看着自己做出来的泰国菜,还是备有成就感(虽然有些菜味道实在不怎样)。一天的厨艺教学中,泰国菜所要求的繁琐的配料要求,以及精准的火候把控,一扫我之前对于泰国菜“一锅端”、“大杂烩”的刻板印象。可即便如此,泰国菜在我眼中还是精致不起来,不论制作工序怎么考究,从卖相上看,却始终上不了台面。任谁都不可能对一锅绿油油的上面还飘着叶子的绿咖喱鸡产生欲望吧……泰国人喜甜、酸、辣。各种香料、各种配料都敢放在锅里一锅炖,就连吃新鲜的水果都还要配上辛辣的作料,更别提流动餐车上卖的那些炸得或金黄或通红的昆虫了。他们什么都敢吃,什么都敢做,什么都敢包容。和他们的国民性格一样,横竖一个矛盾结合体。他们看似斯文保守,但是却又最狂放不羁漠视教条。看似对你亲近友好,但却又难以抵达他们真正的内心。负责教学的New姐姐很有意思,30岁了,童心未泯,至今孑然单身。我问她怎么不找一个,她说有些男生很无聊找不到合适的,这多少有点颠覆我对于泰国人“男朋友女朋友一大堆满天飞”的印象。一边做菜,一边聊电影聊自己,时间竟也过得飞快。New姐姐很爱唱歌,到现在我还记得我们一同唱出电影《你好,陌生人》里面插曲时我的激动心情,于是那个早上,只要找不到话题接话时,“yin di ti mai ru za”的旋律就会在房里不停飘荡不停飘荡。

之前本来计划22号下午玩完丛林飞跃就出发前往
拜城的,21号去找500大买票时,他建议我们先在清迈看过周六夜市和周日夜市后再出发也不迟,于是本打算22号的拜城之行调整到了24号。我们没有错过之后的周六夜市,没有错过周末夜市,没有错过夜市上遇到的河南大哥和武汉小夫妻,更难能可贵的是,因为调整时间,我们遇到了北京张章夫妇,这是我们拜城之行的最大收获。

21号下午去汉
清迈买票向500大打听消息时,张章夫妇正巧也在。一打听大家都计划24号前往拜城,还想着到时候坐车估计还能碰到。24号早上在mini van上再次偶遇时,大家也没多说话。等我们经历完了清迈拜城的恐怖山路700弯,一屁股瘫坐在AYA的大厅,大家都快要被折磨得不成人样。饭饭提议回去时骑机车回清迈,立马得到身边同样不成人样的张章夫妇的响应。年龄相仿,于是决定结伴。后来通过聊天才得知,和我们一样,他们两人也是看了高小敏的蚂蜂首页帖而决定来拜城,四个年轻人就因为这样的一篇游记帖而相聚在了一起。除了小商小贩以外,拜城几乎全是外国人。在我眼里,除了欧美人,就是中国人。欧美人自有一套寻找他们独家胜地的法宝,而中国人有多少是因为高小敏的帖子选择了这里,我不得而知,至少偶然相遇的我们四个是这样。

到达
拜城之后,我整个人都松弛下来了,这是比清迈古城要清幽近百倍的世外桃源。在清迈时,需要随时保持警惕,以免被来往车辆或行人撞到,各个器官随时处于高度准备状态。到达拜之后,一种一见如故相见恨晚的感觉油然而生。大家伙都纷纷后悔应该早点来拜的。这实在是一个太令人舒服的地方了:生活便利,风景秀美,环境清幽,人们城市友善,遍地的特色民宿供你挑选,极少的游客让你不至于每天和人阵阵肉搏,租个机车就能把拜的每座山头翻一个遍……以前和人结伴出游,我都是把自己当活地图和活日程表使的,到了拜之后,我就只负责坐在饭同学的机车后面,随便他把我往哪拖,还时不时出现方向感不明的状况!以至于现在我对拜的地形图都没有任何印象。饭同学说这是分工明确,他们负责找路,我负责问路,两不相误。在这个鲜少游客扎堆的好地方,我发现自己也简单起来了,根本不愿去思考什么毕业论文的选题、旅行的意义以及人生的真谛,只想放任五脏六腑恣意地尽情享受,给我的五官也放放大假。正因为此,我对于拜的认识非常片面和浅薄。我只记得张章夫妇真好玩,饭同学的驾驶技术真不赖,mari pai的主题民宿可以看得见风景,拜城人民真质朴,coffee in love的甜点甜到腻,卖明信片的海盗船长其实长得一点都不像,pai island的酸辣虾汤真好喝服务态度真是一流……更值得一提的是,我居然吃到了在清迈错过的咖喱面,好吃的好想放声大哭!!!让对黄咖喱心怀抵触的我都缴械投降,只想投身于黄咖喱面的细绵浓汤里……

第一天抵达拜时,四个屌丝青年背着背包开着机车四处找住宿。前后去了mari pai三次,最终还是确定住在那里。房价比高小敏住的时候涨了一点,我们立马拿出高小敏的帖子和老板讨价还价,老板是个很和善的老人,一边拒绝我们一边又拿出价目单说10.1之后涨价幅度还会更大。我亮出“卖眯当聊(没有钱了)”的纹身和老板软磨硬泡装可怜卖萌,他最终给了我们优惠,还告诫我们不要告诉其他住客。所以说,去
清迈夜市,一定得纹一个这样的纹身在身上,比起那些死板静态的图案,这样的纹身岂不是更形象更生动更具屌丝气质咩。我们在拜城一路讲价全靠它,虽说没有还下什么价钱来,但每次泰国人看到我们胳膊上的泰国字纹身,都会笑的花枝乱颤,无形之间拉近了我们的距离,丰富了我们的旅程体验。

在
拜城总共待了三天,每天的行程都很随性,白天就是各种翻山头各种自拍各种摆拍,累了饿了就随便找个地方歇脚,晚上就是逛拜城夜市,拜城那么小,夜市也就那么大,可我们连逛三晚都不觉得无聊,回mari pai之后,就坐在大厅各种侃大山侃到生根半夜。是张章夫妇让我们见识到了北京人的实诚和真性情,也让我们见识到了北京人风趣的聊天方式。张章说话跟讲相声似的,风趣幽默,他说他特别满意自己现在的生活,活脱脱一个现实版的“北京青年何西”。妻子罗丹则颇具大女人的风范,一身将帅之风,说起话来头头是道。饭饭笑称她长了一张明星脸——现实版的“阿拉蕾”。他俩“大女人”加“小男人”的组合简直就是天造地设、珠联璧合…所有的溢美之词放在这里都不为过!他们跟我们聊他们的八年恋爱,聊他们的马尔代夫蜜月之行,聊他们的闺女果果,聊他们的“无聊”工作,聊他们的烦恼,聊他们曾经的“旅游”……刚见面的我们,完全没有任何的拘束和别扭,听他们讲着他们的闺女果果,还有那些平淡如水的小生活,竟也让崇尚自由的我心生向往。如果这个世界上真的存有奇迹的话,那么在茫茫人海之中找到一个和你相互欣赏、臭味相投的人,一起牵手看陌生绮丽的风景,一起经历平淡时光的细水流长,这应该是人世间最大的奇迹了吧。张章夫妇很幸运得找到了彼此,也让一旁的见证者都倍感荣幸,如果他俩要是分手了,我和饭饭都表示再也不会相信爱情了!

对于
拜城的印象还是那么肤浅,现在的我回忆起来,只能想起我们在山间小道上骑机车的样子,我们对着不认识的陌生人打招呼say sawadeka的样子,张章说买一个手机挂饰两份芒果糯米饭没了时的样子,四个人一起混迹在7-11喝一口泰式奶茶继续灌满时的样子,饭饭和张章迷上手机全景拍照时的样子,四个屌丝青年一起自拍一起等日落一起吃自助烤肉一起吃屌丝餐的样子……

从
拜城清迈时,四个屌丝青年由于不堪忍受恐怖变态的山路700弯,于是决定机车上路回清迈。从拜城清迈,从早上7点半到中午12点半,一路翻山头、晒日光浴、吹山风、哼小曲、淋沥青、看风景、摔跟头、遇暴雨、和路边站岗放哨的警察合照、在路边搞笑的加油站给机车加油、吃路边的烧烤摊……抵达清迈时,所有之前认识的朋友都已不在。去之前常光顾的那家店吃了最后一顿芒果餐,找Yumi拿了他给我买的相机绳,去住过的早鸟民宿向百富美前台告别,本想在离开前去帕邢寺拜一拜,可是victor又不在,匆匆忙赶往AYA还车赶回曼谷的火车,途中还因为饭饭同学保持发型没戴头盔而被交警拦下。交警大叔看到我俩一人一个“卖冬瓜(不要害怕)”、“卖眯当聊(没有钱了)”的纹身,笑得乐不开支。饭饭同学也在一旁笑得花枝乱颤,我打趣他都被警察抓了怎么还高兴得像中了头彩一样,他说当他看到警察看到他的纹身时,就觉得自己怂起来了……烈日暴晒之下,被警察抓住的我们又是一顿装可怜,“大哥我们真的没有钱了我们还得赶火车回曼谷你就行行好啊balabala”,警察大哥开始开价400猪,后来被我们还到200猪。去警察局交罚款时,收费的警察大哥没有摸清状况执意要收400,于是我又亮出“卖眯当聊(没有钱了)”的纹身在那好一阵软磨硬泡,最终还是被我们还到200猪,完胜!饭饭说每次还价最多只能还5猪或者10猪,没想到在清迈最划算的还价居然是在警察局。所以纹对了纹身,真是走遍清迈都不怕啊!我们在街角被警察逮住时,张章夫妇一直站在街对角看着我们,不明状况,又不敢贸然过来,我现在回忆起当时罗丹几次想过来街对面问明情况的样子,都会觉得这幅画面真是太喜感了!他俩在街对岸一直看着我们,后来发现我俩的事貌似有点棘手,并且他们还要先还机车再去赶飞机,而时间又太过紧急,匆忙打了电话问明情况后,他俩就先行一步去还车了。事后,我一直跟饭饭说如果这就是我们和他俩最后的告别,那未免就太遗憾了,我一定会抱憾终身的。好在我们第二天在曼谷又再次重逢了。回到曼谷的当天晚上,暹罗广场四楼,在一家很多人排队的海鲜店,我和饭饭俩人点了三个菜,没想到结账时却要2000多。打电话向张章夫妇哭诉抱怨时,他俩也表示他们吃了一顿1600多的天价餐。看吧,屌丝青年做糗事都是如此的有默契。

29号下午,先是在轻轨月台和张章夫妇告别,接着就是送饭饭同学去机场。至此,14天的旅程完全结束。每段看似简单的旅程,实则包含了很多元素。你之前看过的电影、听过的曲调、受过的教育、走过的道路、结识的朋友其实全包含在你的旅程里。你可能无从查觉,但这些东西却在细微末节影响你、改变你。它们决定了你选择游览陌生风景的方式,决定了你看风景时的心情,甚至决定了你如何抉择一起看风景的人。就好比,我实在无法想象,让我和一个无聊无趣的人共处几天一同前行该是件多么令人绝望的事情!更难能可贵的是,旅行真的是考验一个人的最佳方式。我曾经有过和一个闺蜜共同出游的经历,才出去两天,我俩就已经快要冷战到水火不相容了,连一起同行的人都觉得不可思议。结伴出行不仅没让我们的关系更进一层,相反却暴露了我们性格方面不相容的缺陷,让我们最后越来越陌生。正因如此,我非常珍惜可以一同结伴前行的朋友,即便是旅程结束,我们都各自回归各自的生活轨道,可能今后的生活都不再有交集,大家也许仅仅是在彼此的旅途画上或浓墨重彩或云淡风轻的一笔,但只要想起一同在路上的时光,都给我们的下一次出行给足了勇气。

“正巧”真是个极温暖极浪漫的字眼,我来
清迈,正巧你、你、你也同时来清迈,臭味相仿于是一同在清迈街头闲逛;我们去拜城,正巧你们也同时去拜城,志趣相投于是一同结伴骑机车翻越各种山头;不经意间走进的小店,正巧播放着自己喜欢的小调,再配合当时的心情,简直就是中大乐透;清迈周日夜市,正巧同时颇有默契地为街旁传来的民谣小调而着迷;我喜欢逛各种菜市场各种小店,正巧你也同时喜爱,于是毫无目的的闲逛都变得有意义起来;我喜欢无厘头神经质,正巧你们也不爱假正经,于是我每天都可以毫无顾忌的放声大笑;我喜欢一切随性不要按部就班不要跟着攻略跑,正巧你们也不是人云亦云没有主见的人,于是一同错过的美景都不觉得可惜……

写这篇游记的时候,我脚上从
拜城清迈的山路上染上的沥青还没有完全洗掉。像胎记一样,每天提醒着我那段在路上的时光。我记得山风在耳旁跑,我的歌声在机车后座飘,我们都发自内心的开怀大笑……其实我一直没有告诉你们,就这样,一辈子,也挺好。

--都说分割线要够长够长够长---------------------------------------------------------------------------------------
Day1:9月16号    天气:晴    心情:很美丽
清迈古城遛弯。

清新的
清迈古城,随意遛弯都会有惊喜。

• 清迈•清莱一周自由行-佛系旅游

今年疫情是出不了国门了。只能写写游记,顺便回忆一下去年五月底去 清迈 游玩的美好旅程啦! 这次旅程是我跟我的好朋友烧饼一个月前的一个晚上临时起意约定好的。我在 广州 工作,他在 深圳 。我们选择的是直接 深圳 飞 清莱 ,所以我得先去 深圳 找他汇合。 Tips:1、关于前期准备,我跟烧饼是提前一个多月订的机票酒店。机票酒店都是在是在某猪上订的。特别机票因为提前订,也不是游客高峰期,价格非常的美丽。需要把机票,酒店的确认单(确认单在付款之后会发送到你填写的邮箱)打印出来,以备不时之需。我保险起见,打印了两份,我跟

Eureka

• 落地签丨泰国,塑料姐妹在清迈的故事

HI,2020 又是新的一年开始,19年的旅行计划(一个国家,三个城市)完成。 北京 , 重庆 , 成都 , 潮汕 , 新加坡 , 泰国 , 哈尔滨 … 2020的旅行计划,还没开始想,却已经开始期待。每次旅途中都能遇见有趣的人,所以每次都很期待旅行。有过一个人的旅行,也有过一群人的狂欢。身边的朋友来来往往,不断的增加减少,增加减少。这大概就是成年之后的社会,自带的定义。2020年,想带着爸爸妈妈一起出一趟远门!!! 从17年开始陆陆续续打卡各地,除了照片,好像根本没留下什么东西。2019年的旅行,拖到了2020年年初,懒人连流水账都写

你萌我懵

• 看一次天灯、做一次泰餐、喂一次大象『清迈·大有可玩』人均3000不是梦

在一年一度的水灯节去看一次万盏天灯齐飞是被很多人列为此生必去 清迈 体验一次的经历。 恰逢6月亚航大促, 南昌 往返 清迈 的机票含税只要711元,还刚好涵盖了11.9——11.14日天灯节期间,那么也来验证一下网上所说的 “月薪3000就能去的地方”、“人均2000元就能玩转 清迈 ”的宣传是否是真的呢! 首先来说, 清迈 确实是一个适合拍照可以玩出小清新网红风的地方,相对于 大城 市有着比较舒适轻松的氛围,同时11月的泰北天气晴朗凉爽,除正午温度很高,早晚还是有点凉意。气候干燥很适合出游。 在 清迈 你可以玩什么!!! 并不是很推荐

妍小妖Sarah

• 国庆玩转清迈清莱 泰北玫瑰六日自由行 精华网红景点一网打尽!

终于腾出时间来记录一下2019年国庆假期的泰北自由行。这次是继 曼谷 芭提雅 ,普吉的跟团游之后,第一次自由行来到 泰国北部 的 清迈 清莱 ,确实还是自由行更享受呀! 国庆7天假期一直都是觉得不出门浪费假期,出门看人众人。。。好在公司年假充裕,于是提前了几天出发,9月28晚出发,10月3号回,后面还可以带孩子去个其他地方。事实证明错峰出行还是不错的,并没有体会人众人的感觉,哈哈!在某程提前定好了机票+酒店,马蜂窝看遍了各种攻略,在几个宜居区域古城里、素贴山下、宁曼路综合比较,最终选定住在长康夜市的都喜公主酒店,可

月影浮生梦

• 一个慢生活的浪漫小城--清迈(八天七夜悠闲游,小众,大众景点、餐厅的种草和拔草)

出发去旅行 旅行地: 清迈 人数:2人(自由行) 旅行天数:8天7夜 人均:4000+元(不含购物) 线路: DAY1 中午到 清迈 ,宁曼一号(One Nimman)、MAYA DAY2 清莱 蓝黑白庙 DAY3 双龙寺、蒲屏皇宫、艺术村(Baan Kang Wat) DAY4 古城、JJMarket、夜间动物园(Chiangmai Night Safari)、周末夜市 DAY5 帕辛寺、契迪龙寺(Wat Chedi Luang)、泰拳体验、草垛夜市(Ploen ruedee night market) DAY6 大象营 DAY7 草编街、瓦洛洛传统市场(Warorot Market)、塔佩门 DAY8 睡个懒觉回家家 平时都旅行都是说走就走的,很少做攻略,酒店甚至

SEYI_晴