旬阳太极城之旅
2018.08.11发布·1712阅读
王群 1国1城

hongsejinguo

旬阳

西安的六月天俨然一座大火炉,熬不住炎热的暑天,我和老伴儿逃离大都市的炙热,来到了大自然鬼斧神工的太极城——旬阳县。
旬阳县是陕西省东南一个边陲小城,属于安康地区!与湖北接壤,秦巴山脉东端,是古时秦楚分界线,为兵家必争之地,汉朝时设县,是一座历史悠久的古城。蜀河从县城呈S形穿城而过,形成一个天然的太极图案,故名曰“太极城”!
习惯了自由自在,随遇而安的生活方式,我们不喜欢跟旅游团东跑西颠,于是背上行囊来个彻头彻尾的自由行!

• 稻田消夏,水泉坪的悠然亲子时光

初访 时隔一年,终于又有机会一起带着孩子出趟“远门”。曾几何时,远门对我们来说,代表着天 南海 北,亦或是大洋彼岸。而如今,开车超过3小时,就已经可以称之为远了。在常态化的疫情之下,不要说出省,很多时候离开市区都是一件非常奢侈的事情。 短暂的几日假期,很想带着孩子感受一下平时看不到的风景,体验一下不一样的生活。思前想后,我把目的地选在了 旬阳 和 镇安 相接壤的一处僻静所在——仁河口镇水泉坪村。 早在七八年前,一次意外的乡村节目让我知道了 旬阳 竟然还有一片充满诗意的稻田村落,因为曝光度不高,这里一直都是

CHEN

• 旬阳,蜀河古镇

蜀河位于陕南 安康 旬阳 以东50多公里,毗邻 湖北 郧西 ,它北依 秦岭 ,南临汉水,与巴山隔汉江相望。 蜀河为古蜀国所在地,汉时置县.兴盛于清朝中末。 因其所处地域优势,自古都是鄂、陕、川三地物流集散之地,也成就了文化的交融,各地商贾纷至沓来,修建会馆。 如黄帮黄州馆、陕帮 三义 庙、回帮清真寺、 江西 帮万寿宫、武帮武昌馆、船帮杨泗庙,还有本地帮的火神庙等,于是古蜀河便逐渐发展成为汉江上游的商业重镇,有“小汉口”、“汉江小都会”的美誉。 依山而建的千余米蜀河 老街 ,青石板铺路,两旁木板门带阁楼的老屋,土墙上

若尔盖天边外

• 【游记】秦楚古道上的原生态古镇,历经千年磨砺至今仍免费

【原创】逍遥公子-净行者 时间:2020年6月 地点: 陕西 安康 蜀河古镇 【缘起】 古镇在我国众多,尤其是在充满历史底蕴的 陕西 。然而,很多的古镇发烧友都说,新时代包裹下的古镇,没有了古色古香,只有浓重的商业味道,原生态的古韵显得异常稀缺。 今年,我在秦楚古道上,发现一处罕见的“立体古镇”,它在历史上多次被洪水冲刷,至今却依旧屹立不倒,绽放着风采。 它就是经历了千年繁华后,如今却孤寂落寞,鲜为人知的蜀河古镇。 蜀河古镇位于 旬阳 县、蜀河与汉江交汇之处,历史底蕴深厚,曾经是古蜀国的所在地,距今已有1700多年历

净行者

• 蜀河古镇2日游

目的地 设定目的地为”蜀河古镇“,位于 陕西 旬阳 ,汉水与蜀河交汇处。古镇顺山势而建,依山傍水,是古今要冲,有“小汉口”之称,历代兵家必争之地。 出游时间 2021年3月31日至4月1日,赶在清明小长假之前,利用换休假,打个时间差,错开假日出行高峰。 出行方式 自驾,三人一狗。 出行路线 出发: 西安 —包茂高速— 旬阳 小河收费口下高速—211国道(沿旬河)— 旬阳 县—316国道(沿汉江)—蜀河古镇 返程:蜀河古镇—蜀小路(沿蜀河)— 旬阳 红军纪念馆—蜀小路—小河镇— 旬阳 小河收费口—包茂高速 — 西安 往返全程约630公里

高丽