台湾longstay之一个人在鹿港小镇
2012.10.02发布·2.5W阅读
舒平 1国3城

我在厦门~~天气晴。

彰化

妈祖庙里烧香的人们

台北不是我的家
我的家乡没有霓虹灯
鹿港的清晨 鹿港的黄昏
徘徊在文明里的人们。”
                                 ——罗大佑《
鹿港小镇

多年前,罗大佑写了一首歌《
鹿港小镇》,那一年,他从纽约回到了台北。对我来说,便是知道这首歌,才知道鹿港这个地方。2012年的中秋,一个人,从台中出发,搭上了前往鹿港的客运。途中给妈妈发了短信,告诉她我一个人在台湾很好,只是很想家了。人生的第一次独自旅行,是鹿港小镇
  这座位于
台湾中部西海岸的小镇,人口只有八万,却曾有着显赫的文化历史。“一府二鹿三艋舺”是早期台湾汉文化鼎盛发展的标竿,分别指的是台南鹿港台北万华,其中鹿港是当时文化与商业的港埠重镇。

鹿港原本是河港,后来因为受到战争的影响,加上先天河砂淤积问题日渐严重,最后终成废港。而台北的繁华相较于鹿港纯朴的环境,亲近的渔村风貌以及传承下来的艺术文化,成为了远在外地工作的鹿侨心中永远淡淡的哀愁与怀念。
  如今的
鹿港,密集的寺庙古迹和传统建筑,足堪印证当年的盛况,而在港口和市街结构上,也保有大陆历史文化名城泉州的风味,有着“繁华犹似小泉州”的美名。

台中鹿港,半个小时的车程。看到了龙山寺的路标,便下车了。在鹿港有三轮车可以载你游遍整个小镇上的景点,可是我那天都没有遇到耶~~是因为大家都去过中秋节了吗,于是凭着感觉和依靠一张嘴巴开始了小镇之旅(强调我是路痴呀。地图看了好久都看不懂)
我徒步游览的路线是:
龙山寺摸乳巷金门馆—鹿港老街—民俗文物馆。

龙山寺在各地都有,台北市内的在万华区。鹿港龙山寺建于1786年,是现存全台湾最完整的清朝建筑群,寺庙内的一砖一瓦都是由对岸的泉州远渡而来,寺内结构工整,格局方正,以巨资延聘闽粤名匠来台兴建,格式规模仿照泉州开元寺,全寺占地一千六百余坪,可说是深具泉州建筑艺术之精华。
  到
鹿港的那天正值中秋节,游客较少,中午的时候吹着微凉的秋风,龙山寺浸透着岁月沉淀的古朴与优雅。旁边有人用台语(其实就是我讲的闽南语)聊天着,我有回到家乡的感觉。虽然我并没有笃信宗教,但是对于佛教的建筑和神秘的宗教色彩却十分着迷。
龙山寺门口的小推车,浓浓的古早味~~我问路的时候,老爷爷用闽南语跟我说的~~哎呀真亲切。
于是路痴一路摸索着来到了
金门馆。

• 【从前,那个叫鹿港的地方】二鹿寻幽。半线风华~彰化鹿港社头私房旅行(上)

一直计划着要来 彰化 旅游。趁着228放假,和朋友一起到 鹿港 一代玩乐,这次包下了民宿,也深入体验了许多 彰化 风情,百馀年来历史的酝酿,让此处地方新旧交融,保持了 台湾 传统文化特色,乡野间熟悉的台语、田野中閒散座落的红牆老屋......让人不知不觉爱上着个地方。 半线,一个古老的地方 就像难以言喻的轻乳酪蛋糕 不知不觉,就爱上他 洛津,一个唯美的深处 好比夏日裡冰凉沁脾的奶茶 久久留香 当我开始拾起 时光,却消耗一切 直到真真握住的那一秒 流失,剩下甚么?? 恍如...荔树下的茶香 回甘在脑海深处 细品此地 原来自在而奔放

Lee Yisheng

• 《跟着电影游台湾》--Day10 鹿港,彰化,台中-那些年 9.22

人物:我,秋(我的LP),小董哥,宋总 时间:2013.9.22 线路: 高雄 盐埕区→微热山丘 南投 工厂店(自驾)→ 鹿港 小镇(自驾)→ 彰化 (自驾)→ 成功 车站(自驾)→ 台中 (自驾) 交通:自驾,步行 辅助: 台湾 大哥大3G卡,google地图导航 今天从 高雄 一路玩到 台中 。其实去微热山丘的工厂店是临从 北京 出发前一天才决定的。一开始以为只有 台北 有一家店,但是 台北 的店交通和行程都不方便过去,于是网上查了一下发现 南投 有一家工厂店,而且离 鹿港 彰化 都很近。原来头疼的问题一下迎刃而解了。 9月22日 6:30我们赶着第

咕哔咕哔