普罗旺斯自驾一周(游记+经验教训)
2018.08.08发布·998阅读
xuluoluo 9国44城

在路上

普罗旺斯

2018.07.08 ·7天

普罗旺斯这一周,有艳阳下的薰衣草田,也有阿维尼翁被偷的教训,旅程故事多,有必要分享一下。

原计划的行程跟下面这个有一点儿不一样,还有圣十字湖、陶瓷小镇等,后来因为护照被偷,减少了。但感觉一点儿也不影响行程的完整性。
7月8日,
北京-》尼斯-》马赛, 住宿:马赛
7月9日,
马赛,  住宿:马赛
7月10日,
马赛-》阿尔勒-》阿维尼翁-》泉水城,  住宿:泉水城
7月11日,泉
水城-》戈尔德(石头城)-》塞南克修道院-》红土城,住宿:红土城
7月12日,红土城-》索村-》
马诺斯克-》瓦朗索勒,  住宿:瓦朗索勒
7月13日,瓦朗索勒-》
戛纳-》尼斯,  住宿:尼斯
7月14日,
尼斯-》格拉斯-》尼斯-》北京

先说两个分项:自驾和被偷后的措施。
自驾tips
1、如果行程能确定,早点儿租车价格更低些。我们使用租租车APP,租了Hertz公司的雷诺。很大众的一款。后来想想这是一个非常正确的决定,出发前1个月,我们想少租两天车,再查时发现价格已经贵了很多。另外,法南治安一般,这款车普通得完全混迹于车海中,感觉更安全。
2、
尼斯机场提车:2、3号门之间过马路,沿着指示牌,穿过停车场,就能看到租车大厅的指示牌,几乎所有租车公司都在那儿办手续。
3、要准备些硬币。出
尼斯机场的高速收费口都是机器,无人,一开始不熟悉指引,通过的出口只能收硬币和信用卡。3欧硬币要投入一个像垃圾筐一样的装置中。回程我们硬币不够了,信用卡插入又被吐出,不知道出了什么问题,耽搁了好一阵子,后车也是举着信用卡,没有硬币,换都没处换。好在后来又找到了一枚。
4、进入高速一定要拿卡,通常不拿卡不抬杆,我们不知为什么,有一次上路,杆一直没落下,前车啥也没拿就通过了,我们犹豫了一下,也跟着过,结果杆落了,砸在玻璃上又弹开。我们开过去犹豫要不要回去,但也没法回头,想想就这样吧,前面有问题再解决。结果下路时,没有卡,交不了费。通过呼叫器跟客服解释了,客服问了哪里上来的,给我们显示了个数字,缴费通过了。全程都没有人,一开始还真挺愁的,问都没处问。
5、导航:我们使用Google地图导航,有一点点延迟。路上很多并行的岔路,不小心走错了几次。要避免这种情况,一是要提前发现岔路,看看导航。而我们常聊天,到了眼前才发现,本能地选,因此错了几次。二是也要抬头看路上的标识,不过不熟悉英文法文,看不看倒也没区别。
6、停车:酒店停车场有的免费,有的收费,订房时都知道是否收费。一般酒店停车场都是办理入住时拿个开门密码,自助停车。公共停车场要在付费机器上买停车时间,打印小票摆放在车窗前。
被偷及之后的应对
1、在阿维尼翁,朋友的钱包被盗,阴差阳错,那天她的护照、驾照、身份证、信用卡和现金都在里面。
2、发现之后马上找警察,路上有时会有巡警经过,他们没有办法处理,但是可以指给你警局在哪里。
3、我们拍下了可能被盗的那条街的牌子,这个很重要。
4、先去了最近的一个类似于派出所的地方“police munipulate”,值班警察说,如果报案护照被盗,他这里不能受理,要去国家警察局“police de hotel”,于是我们又去国局。那时已经晚上6点多,下班了,值班警察问了大致情况,让我们等,后来又建议我们第二天早上9点上班再来,要不可能得等1个多小时。考虑到丢了东西也得继续旅程,我们决定先去接着转转,然后回酒店,第二天再来。
5、第二天早上我们在泉
水城转了一圈,吃了早餐,再到国局时已经11点啦。拿号,等待,1个多小时后,轮到我们。笔录很详细,还要填表,所有细节都要说。半个小时后,报案记录拿到手。我问警察,是否有可能找回护照,答曰看运气。于是我拿出我们认为可能被盗地点的照片,警察叔叔给了我一个电话,让我经常打个电话去问问,是否找到。
6、接下来就是去
马赛领馆去办理“旅行证”了。领馆上班时间周一到五9:00~12:00, 14:30~17:00。为了避免意外,我们决定周四去办。在索村吃了早餐,转了一圈,赶到马赛领馆时是12:04分,领馆的哥哥说下班啦,让下午来。于是我们在附近吃了个长时间的午餐,又逛了超市,2:30赶到领馆,按门铃没人听,隔几分钟按一次,2:45终于给开门啦。办理过程倒是比较简单,填表照相交钱,然后等系统回传信息,大约1个小时。
7、过程中我们不死心,一天两次打警察给的失物招领电话,都说没找到。接电话的姐姐不讲英语,好在听得懂“passport”,“Chinese”和姓名的拼读,也能交流。在领馆等的时候,我们又打了一次电话,居然找到了,除了现金没有了,其他的都在,被扔到了沟里。可惜这时护照已经在系统中作废了。也许我们早一点打电话,都可以不用补办啦。
8、祖国的领馆还是挺敢收费的,办个旅行证430元,国内办个护照160元。朋友问了两个问题,一个是如果我钱和卡都被偷了,没有钱怎么办?回答让家人朋友把钱汇到酒店。另一个问题是被偷护照的多吗?答曰挺多,我们最多的一天补办了7个人。
9、使馆同志的作息时间好让人羡慕啊,每天只工作5个半小时,周末也休息的。即使这样,我们也要感恩,感谢祖国在
法国设置了5个使/领馆。报案时碰到两个台湾姑娘,被抢了,她们得去巴黎补办,飞去巴黎买机票也需要证件,只能坐火车或自驾吧,可怜的孩子。
10、护照什么的还是要取的,这样上面的很多签证还能用,身份证、驾照、信用卡也不用补了。我们离开瓦朗索勒后,去了
马诺斯克的欧舒丹工厂,赶到阿维尼翁派出所时已经12点多了,很是担心马赛领馆的情况重演,好消息是派出所中午有人,查了一遍,我们的护照居然没交到这里,而是在市局。阿维尼翁也不大,我们步行穿城而过,也不算远。到了市局还没上班呢,这里午休12点到1点。1点准时开门,拿到了证件。
11、
尼斯机场返回办票时,这个旅行证居然不能办票,要另外办理个手续。于是拿出那本找回来的湿了的护照,好用。顺利拿到登机牌。所以万一没找回护照,这里要预留出时间。
12、安检后,国际出港过海关排队很长,要留出时间。
13、回国后
北京入关,这个旅行证居然也不能直接出,要办个什么手续。于是又拿出了那本浸湿了的护照。直接通过。
14、总结:证件、现金等要分多处放,万一被盗也不会被连锅端。包一定要看好,背在身前。
15、保险:我们报案资料齐全,票据齐全,回来后申请了理赔,昨天得知保险赔付了3600元。(2018-11-5补记)

• 【追忆普罗旺斯】古城、小镇和关于薰衣草的梦

去年年末,我完成了在蚂蜂窝的处女游记《#我的2016# 从 东欧 到 西欧 》。 说是游记,其实更像是一份年终报告。 这几日再回顾16年暑期去 欧洲 旅行的一个月,最让人难以忘怀的一段行程或许便是 普罗旺斯 。 对霄来说,这是一次圆梦之旅,她得以在自己最向往的薰衣草花田奔跑;对我来说,摄影节期间的 阿尔勒 和戏剧节期间的 阿维尼翁 让我在街头找到许多灵感。 趁现在稍有些空闲,便就着些图片,记录我们的 普罗旺斯 之旅。 我们从 尼斯 坐上火车,经 阿维尼翁 转车,尔后在 法国 的乡村小路上一路向南,没多久就到了 阿尔勒 。 若不是还

lasshot

• 五月的普罗旺斯,赴一场春花盛事+徒行凡尔登大峡谷(2018年)

前言   此刻我置身玉米、葡萄酒、油和阳光满盈的大地上,如此人间仙境,夫复何求?                      ——托马斯·杰斐逊,1787于 普罗旺斯   这是一场说走就走的旅行,四月底的周末,坐在家中,窗外春光无限好,最近工作很累,积攒到一定程度的焦燥需要消耗,突然有个强烈的愿望想出去走一走,我还有一年的 申根 签证,迅速查了去 欧洲 的机票, 北京 往返只有5-6000元,淡季自然有淡季的好处,一念既起,五一节有三天假期,再请三天假加上周末便能凑成一周假期,哪怕只有短短一周也足够我去释放了,此事一

🐬瑜儿

• 普罗旺斯旅游,薰衣草不完全攻略,花开正好,阿维尼翁旅游,薰衣草看花时间

一件重要的事 首先要说明一件非常重要的事情: 普罗旺斯 是个区域,不是一个城市,相当于 中国 通常所说的华南地区,所以在火车和机票里直接搜索 普罗旺斯 是搜不到的!我们通常所说去 普罗旺斯 旅游,包括了: 阿维尼翁 (Avignon)、 阿尔勒 (Arles)、 尼姆 (Nimes)、 艾克斯 (Aix-en-Provence)、 马赛 (Marseille)等城市区域。 普罗旺斯 (Provence),全称 普罗旺斯 -阿尔卑斯-蓝色海岸(Provence-Alpes-Côte d'Azur),原为 罗马 帝国的一个行省,现今是 法国 东南部的一个地区,毗邻 地中海 ,和 意大利 接壤。从 阿尔卑斯

JJ带你看世界