昆明&大理:温润春城,风花雪月
2018.08.04发布·668阅读
蓝大胖 1国2城

昆明

2018.07.17 ·4天

温润春城,风花雪月。这是我第一次来云南。主要是在昆明学习,后来在大理玩了几天。这次旅程前前后后大概有两周时间吧。我的内心是愉悦的,毕竟云南中国少数不在高温地区的省份了吧。
(图1 斗南花卉市场的花市街,散客为主,是一个充满芳香的“菜市场”)

七月炎夏,
昆明依旧是温润的。

这里滋养着全国乃至
亚洲最大的鲜切花交易市场——斗南花卉市场。“金斗南”的霸气称号并非虚名。昆明的确是一座可以把花当作菜来卖的城。

用“市场”可以表达这里的市井气,而不是规规矩矩的展会。繁花似锦的一条花市街,热闹非凡,买卖声起此彼伏。而这些被随处堆放在街上的花美人却似乎显得有些廉价。卖花的老板们坐在一堆花前,显得不太在意,低头刷刷手机,和人唠唠嗑,有人来询问价钱才稍微抬抬头搭下话。当然这只是卖给散客的作风。若是要挣点大钱,大概是要进行初步整理,但也整理得粗糙了,就是打包成不至于将花压坏的地步,以便运输。
货车、摩托车和小摊车在这里进进出出,把这些花儿拉向全国各地。
(图2 斗南花卉市场的批发包装区,用于打包往外运输的地方。场面井然有序。)

昆明的温润还在于滇池水。这里的水养活的是一种温润的生活方式。在一日之际下碗米线,偶尔逛逛斗南养养花,疲惫了便在围绕着滇水的湿地公园走走逛逛,洗净都市带来的疲劳感。我甚至丢弃了矜持,走累了,便直接躺在公园里的树底石板上,享受着一阵阵久违的清凉。这股凉意很是舒适。

• 昆明四日最浪漫的事观鸥赏花逛公园老街古镇看不尽的美景

昆明 别称“春城”, 云南 省辖地级市、省会、特 大城 市、滇中城市群中心城市。 中国 重要的旅游商贸城市。 昆明 是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;楚顷襄王十九年(前278年)滇国建立,定都于此;唐 永泰 元年(765年)南诏国筑拓东城,为 昆明 建城之始;明末时期,南明永历政权在 昆明 建都。 昆明 属 北亚 热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候。 昆明 四季如春,有人用“天气常 如二三月,花开不断四时春”来形容春城 昆明 这座美丽的城市。 昆明 交通非

艾子

• 📌昆明【人文历史】一日游

对于许多来 云南 旅行的蜂友来说: 昆明 只是作为中转或者短暂停留的地方,如果有一至二天时间在 昆明 逗留,应该去哪里玩呢?下面就来看看爱羽为蜂友们整理的路线之一,这条路线看的主要是“人文历史”。 📌顺时针方向第一站:翠湖公园(南门开始) 第二站: 云南 陆军讲武堂 第三站:西苍坡、先生坡 第四站:袁嘉谷故居 第五站: 云南 大学 第六站: 云南 起义纪念馆 第七站: 云南 解放纪念馆 一、【翠湖公园·一池翠湖水,半部 云南 史】 湖中有荷蒲,岸上有竹松”,美丽宁静得让人“仿佛都不愿出声”。1941年,作家老舍先生到 昆明

愛羽

• 游昆明要从翠湖开始

著名作家汪曾祺老先生曾说过:“翠湖是 昆明 的眼睛”。眼睛是心灵的窗户,了解翠湖,你才能真正走进 昆明 这座城市的内心。这些年,我有幸多次来到 昆明 ,每次都会到翠湖边去走走,沉醉其中,不能自拔。事先做好功课,开始一场有营养的旅行,真正体会和理解一座城市。游 昆明 要从翠湖开始。 一、环翠湖概述 “一汪翠湖水,半部 昆明 史”。下图是我在 云南 省博物馆拍的一张明代的 昆明 城地图,图中的贡院就是现在的 云南 大学所在地,螺峰山就是现在的圆 通山 ,菜海子就是现在的翠湖,可见翠湖位于老 昆明 城的 西北 角。 自清代以

放韭菜的风筝

• 滇中5日游「不完全指南」,去寻找2023昆明的春天!

- 序 四季轮转,门前枯黄的树叶刚一落地, 昆明 的春天好像就来到了。 2月的春城,是这座城市最浪漫的时节。 今年我们不再等候动物园的樱花,也不去找寻翠湖湖畔低垂的迎春花。一条周边的滇中线成为我们的踏青选择。 走近位于滇池东南岸的卧龙古渔村。原始的土砖房,满地金黄的油菜花田。走在田野里,触摸到花的那一刻,就好像就能把一整个春天装进口袋。 阳宗海的金鱼花刚开始崭露头角,海风吹起身旁的宁静。风里就已经捕捉到了春的气息,是花香,是拂面的温热。在山野间的营地眺望阳宗海,或喝一杯咖啡,或沉浸于和动物们的亲密接触里

陈玫瑰郑美丽

• 再相见,十年之约(昆明)

前言 这次去 昆明 完全是处于偶然,因为刚好师妹在 昆明 进修,很快就要出国了,俩人就约在 昆明 见上一面,顺便看一看小Young第一次旅游的地方。小疯子加班,没赶上这趟行程,可想而知,还没有涉足过 云南 省的小疯子是多么郁闷,所以善解人意的小Young将2017年的春节之行已经默默订在了 云南 ,自己都佩服自己的高瞻远瞩啊~~~这都是后话了~~~ 具体行程: Day1 长沙 ——> 昆明 Day2 昆明 Day3 昆明 ——>九乡——> 昆明 ——> 长沙 在 昆明 旅游的注意事项: 1、 昆明 的气候就不用多说了,四季如春,就算是夏天去也得带上一件外套,下

Young