宝藏游记
(西江、镇远、青岩古镇)夏末——贵州追光的日子
2012.09.23发布·9.6W阅读
弹琵琶的小虎牙 3国47城

全平台同名

西江镇

2012.08.31 ·8天

世界是一本书,不旅行的人只读了其中的一页。人生更加应该趁着年轻去行走,于是我和可爱的向小五同学在大学即将毕业之际了个二人行。
     这次的方向是
黔东南,我们选择的路线是 西江——镇远——贵阳。我们的学生二人游遵循穷游理念,所以本游记着重细讲旅途过程,乘车技巧,路线的安排以及门票的减省。相机型号是尼康D5100,18-105的镜头,路线详见日志。
    旅行正式开始~~~
    8月31日,我们从
重庆出发,乘坐的是重庆凯里的K813次22:23点的火车到凯里,但是由于列车晚点所以凌晨才出发,第二天是中午11点半左右到达凯里,准时到达,共13个小时左右。由于月末,学生量也相继减少,列车上的人相当少,我们用硬座的价钱享受着卧铺的感觉,直接抢占一排当卧铺躺下,这个车厢也只有不到5个人(我们这个车厢人特别少)。列车员看到我们两个小女生也很照顾我们,时不时过来提醒(很贴心)。
     正式开始的第一天
     次日中午,我们安全抵达
凯里车站。由于凯里市区没有景点,我们认为没有停留的意义,所以我们的计划是直接出发去西江(千户苗寨)。这里注意了,从凯里到西江我们是事先联系好西江那边的师傅来凯里火车站接我们,直接从凯里火车站到西江千户苗寨景区内,约1小时的车程。这样的价格是50元/人,20元的车费,30元他赚的门票钱(这些师傅大多是苗寨里的本地人,所以进大门时需要游客配合他们把头埋下躲避一下检查)。如果自己乘车前往需要在火车站坐1路公交(1元/人)到洗马河汽车站,那里有直达西江的班车(13.5元/人),最晚是4点半左右,西江千户苗寨的门票是100元/人。由于售票处离苗寨还有大约20分钟的车程,所以还需继续乘坐景区内的旅游车到苗寨内5元/人。相当不划算。100元的门票唯一的好处就是在千户苗寨内有个博物馆,只要出示你的门票就能免费参观,像我们这种没票的就不能参观了。不过那个博物馆倒是很小。
     进到景区以后西江的美景尽收眼底,下面附上西江之美景。

西江千户苗寨是世界最大的苗族聚居地(目前有1300多户苗寨),以美丽回答一切的地方。

重点推荐,西江的特色小吃不得不提的就是这里的“糍粑”,3元一个,相当相当好吃,来这里的朋友一定要来品尝这里地道的糍粑。都是现打现卖的。

• 【行走黔桂】走进西江千户,领略黔东南那一抹苗家风情。

80后,自由撰稿人、摄影师。热爱跟美食有关的一切,也因美食爱上摄影,摄影爱上旅行,常自己一人背包出去走走、吃吃、拍拍。约稿QQ:248967031;微博,微信:饭人小宫。望能认识志同道合的小伙伴~ ===========================我是分隔线=============================== 清晨,苗寨还笼罩在一片雾霭之中,时不时若隐若现的苗家木屋,如同睡眼惺忪的孩子,四周金灿灿的梯田,层峦叠起的青山和山坡上孤零零的我都在等待日出的那一刻……没多久,第一缕阳光如期而至,久违的温暖造访你的身体,而这驱走的绝不仅仅是寒意,一种由心而生的幸福

饭人小宫

• 西江千户苗寨最详细游玩攻略

游玩事项 交通:从 凯里 汽车站17元到 西江 千户苗寨北门,返程也在这里坐车。 住宿:淡季过去建议不要网上订酒店,空房特别多,可以进去找自己喜欢的位置去酒店直接问价格,网上订房会比实际订房贵,多问两家就有价格了,我住宿位置是小吃街的入口处的半山腰,观景房拍夜景很不错,价格也实惠,网上标价238,实际入住100,客站名称是桃花里客栈。 吃喝:拦门酒---每天10:30、15:00有十二道拦门酒;长桌宴---每天12:30和18:30有特色长桌宴 拍照:白天-----有民族舞表演,长桌宴、苗王寨、也东寨等; 晚上-----夜景特别漂亮,主要拍摄地

若水

• 来到贵州西江千户苗寨必做的10件事 附贵州人少原生态的小众苗寨荐

【 贵州 西江 千户苗寨】 真的是久仰 大名 此次来到这里第一次近距离感受到苗族文化 ,有生气有灵气有独特性的东西总是让人很喜欢。 自从 重庆 开通到 凯里 的高铁后,大大缩减了距离,所以此次我选择的是高铁游苗寨,而非自驾,这样子很轻松,因为毕竟只是一个周末的时间去 贵州 西江 千户苗寨休闲度假,不是走 贵州 长线旅游的话,单面自驾6小时以上来回就太累了。 我以我在苗寨的2天经验,总结了来到 贵州 西江 千户苗寨要做的10件事,给你一份旅游参考。 关于交通和行程 贵州 西江 千户苗寨位于 贵州 省 雷山 县,从 重庆 到这里最近

鱼老蓓

• 黔东南,少数民族风情之旅!(一)西江千户苗寨,岔河苗寨之见闻!

黔南 , 荔波 小七孔景区游览完毕,在 荔波 小镇提前吃了晚餐,然后乘车前往 黔东南 ,旅游车行驶在 黔东南 的高速公路上,两边青翠的山峰,层层梯田,星星点点分布的农舍,不断在眼前划过,已是晚餐时光,不时看到,山头上的吊角楼,炊烟袅袅,一派田园风光,迷人景象! 中途停靠一个服务区,稍作休息,又继续上路,这时天色已经渐渐暗了下来。汽车经过 黔东南 州的州府 凯里 ,此时太阳已隐没在群山之中,天色完全黑了下来,沿着 盘山 公路继续行驶,星星点点,万家灯火的千户苗寨就在眼前,9:00钟左右,终于到达,这座落在 群山之中的

蓝天白云

• 西江千户苗寨,藏在大山深处的千年苗寨

【 西江 千户苗寨概览】 寨门迎宾 在 西江 千户苗寨,每天在门口都有两场迎宾活动。 上午场10:30—12:00,下午场3:00—4:30。 在景区北门,摆放着十二张 大方 桌中间是配满银饰的妙龄少女,拿着盛满糯米酒的牛角酒杯; 两旁是拿着芒筒、芦笙的男人和盛装的中、老年的妇女。 从景区的停车场上来,就能看见一群盛装打扮的苗族小姐姐, 排成一个“V”字,然后每人手中都拿着一个小酒壶。 原来,这就是传说中的“高山流水”。 苗寨人喝酒的最高境界,就是这个仪式了。 来这里的游客,第一件事就是亲自体验一盘苗家的热情“高山流水“。

背包客nic