云南洱源支教

不能到达的叫做远方

洱源

2018.07.23 ·10天

2000

不知为何,突然去支教,可能因为是某同学的邀请。
对我来说,想过的是什么样的生活呢?或许我会定义为体验式人生,对于所有事物,都愿意去尝试,就像收集癖一样,对于每一个地方,对于每一件新鲜事物的收集。
写下这篇游记的时候,是刚正从
云南返回上海,心里五味杂陈,第二天还要上班的深夜。
这次的任务,是去赠送显微镜,顺带给那边的同学们上几堂有趣的生物实验课。为期就一周的支教,我们都知道并不能教给他们什么。反而,我们的收获可能会更大吧。就如T恤上写下的,行万里路,知
中国情。
此次的目的地是
洱源县,是国家重点帮扶贫困县。去之前做好了什么都没有的准备,实际情况还是出乎我们意料,意料的好,其实可以说是什么都有吧,完全不是出发前说的样子。
洱源县,目前大力发展旅游业,温泉是本地最大的特色。温泉宾馆林立。主要是洱海源宾馆以及洱源宾馆,二者都有温泉泳池。旅游业是正在发展吧,希望会越来越好。
云南,因地处西南边界,和老挝缅甸越南交接。有各种少数民族。而这交融,也正构成了云南的饮食特色吧。云南,爱吃酸辣。来了,才突然想到,傣族最大的节日是泼水节,而泰国最盛大的节日也是泼水节。想着二者有着什么联系?百度下才发现,原来泰国的主体民族就是傣族。想到,很多少数民族不都是这样么?另想到,泰国菜中的冬阴功,也是酸辣的,是少数民族成就了云南的酸辣么?
团队里有个
云南通,真是太好了。如何热爱家乡才能见缝插针的介绍呢?越熟悉的事物,越不懂如何去介绍。是人类的通病么?写过那么多篇游记,记录所见所闻,却没有写过大温州
细数下,
云南的各种吃的吧,不管好吃不好吃,我们吃的一定是特别地道的了。
炒瓜尖。符合我口味的瓜尖,口感就像是蕨菜一样,很好吃,好像只有
云南有这东西。
乳扇,来的路上就听同行小伙伴说乳扇特别好吃,
大理那里还有烤乳扇,是包裹着巧克力酱的那种。遗憾的是我们并没有吃到。一般的吃法,蘸糖或者蜂蜜吃,奶味很重,吃不惯。这应该是白族的特色小吃,因为同实习的小伙伴的云南苗族同学,竟然没吃过。
(右手边金黄色,乳扇)
乳饼,一般蒸火腿吃,更加吃不惯。
粑肉饵丝,粑肉指的的骨边肉,高汤一直熬制,直到肉质松软。汤底用的正好就是熬制的骨头汤。饵丝,是米,压制成饵块,之后切成细条状,开始以为会和米面或者说是肠粉很像。但是实际上口感很不一样,更具厚重感,更具嚼劲。和
云南另一著名的米线形成鲜明对比,米线是那种Q弹的口感。
从地图上来看,也是很有意思的,
云南的饵丝,米线。广西的螺蛳粉。越南的河粉。到广东的肠粉。再到我们那的猪脏粉和米面。
南方吃米饭的地方,总是会有各种粉。
再者,只有
云南广西螺狮粉是辣的。似乎沿海地区就没有吃辣的传统。
米线,最出名的是
蒙自的,红河州。
云南,各种酸。酸木瓜,酸豆角。木瓜,不是我们日常吃的那种水果,作为水果的,原产于南美,其实是属于番木瓜属。酸豆角,是本地人特别爱吃的,制成了一种小零食,酸角糕。味道,觉得怪怪的。山西人,喜欢醋,那他们会喜欢这边的酸么?
另,白族对尊贵的客人,都会邀请吃生皮生肉,我们差一点吃到了,开始以为生肉应该是牛肉。但是网上一查竟然吃的是生猪肉。感觉生吃猪肉还是有点危险的,最后没吃到,不知是幸而不幸?
云南还是菌菇王国,各种珍贵的菌,来之前师兄就跟我炫耀,自己吃过松茸了,还嫌不好吃,也正从他口中得知云南是主要的松茸产地,不过最高级的松茸好像还是日本产的,所以小新一家吃松茸的时候都激动的不行,可惜这次没吃到。比松茸更高级的是松露,松露是不会冒出来的,所以需要训练动物去采,本地人据说训练猪来找松露。突然想起来,我还在上海win house吃过黑松露炒蛋,当时还不知道啥是松露啊。我们吃到了牛肝菌和青头菌。当地烧法太油了,换个烧法一定巨好吃。
我们吃了一次牛肉火锅,发现这边牛肉是按斤卖的,和我在
兴义(靠近云南)吃过的牛肉干锅一样。是西部的吃法还是特定民族的呢?