台湾13日环岛自由行~一家三口逛吃玩攻略(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
2018.07.30发布·3.3W阅读
黑黑小松鼠 4国39城

台湾

2018.06.09 ·13天

大家好~我是黑黑小松鼠,本篇游记主要记录我们13日台湾环岛游全攻略+行程安排,包括从一开始的订酒店啦、高铁台铁票啦、行程规划啦、交通攻略啦、好吃的推荐啦等等等等,不过由于是第一次去台湾且时间有限,所以玩得地方不够全啦,我就写一写记录下本次台湾行,希望有些小攻略点能给大家有所帮助(≧∇≦)(第一次写游记还请大家多多包涵爱心小蜂

P.S. 多图预警哦!而且我好像写的挺长...边上有目录,可以方便按天按地点查看
行前准备篇
我们是自由行的啦,所以要自己订好交通、酒店、行程之类的啦,走之前就一直焦头烂额得在马蜂窝上翻看别人写的游记、攻略,看看这13天怎么安排...这里就建议大家要多各种看看了,毕竟每个人兴趣点和时间安排不同嘛

我就先推荐几个去
台湾会很好用的app还有订票、包车什么的店家~
(先说明下,名字前面加了
星星图标的,表示后面接的是app、酒店、景点、好吃的的名字,方便大家用时查找)

首先是
星星黄油相机,打logo很方便,我在本篇中用的图片除了手机直接拍没修过的以外都是用黄油相机修了一下的,感觉加上每个地方的名字很有统一感、和谐感,之后再看也还知道这是哪里,可以在出发前先下载并收藏好喜欢的模版,之后套用很方便

然后还有
星星地铁大全,预先下载好台北的地铁(台湾那边叫捷运)线路图,不过地铁只有台北才有哦,方便规划好路线还能看下预计金额和路程时间

星星台铁订票通,可以在上面点对点查询台铁的时间,根据那个来预估时间安排,要订票也是可以的,不过我没在那上面订,因为到现场订也行,台铁班次很多,预先订好了时间太紧,时间不够随意了,就没有订啦,不过呢!这个app在大陆内是需要vpn才能查的啦,到台湾就没问题了

星星Google Maps,这个自由行的话一定一定要下载!!不过在大陆用不了就是了...公交、捷运、走路路线什么的都能给规划好,超方便啦

星星圈子账本,方便随手记录开销,还能直接记台币,会自动按汇率转换成人民币,玩完一圈后能看出每部分(交通之类的)一共花了多少,很方便啦

接下来说一下重点!!就是去
台湾要办的是通行证、入台证、G签,各地得提前上网查一下哪个点儿能给办,派出所办的话得在网上预约一下(但是派出所办不了纯签注,可以办大通证+签注),北京的话我们去的是星星北京市公安局西城分局出入境大厅(北新华街附近),以前据说还得带户口本才行,现在不用了,就带上身份证和钱就好啦,可以自备一张1寸照片,没有的话现场也能拍,大通证+G签一起办大约10个工作日后可取

然后入台证是前面两个得先办好才能办,只能通过旅行社办理,某宝上也有办的,不过不知道哪家靠不靠谱,虽然便宜一些...我就选的在马蜂窝上面办的,一搜入台证办理就出来了,叫
星星番石榴旅行,有简化资料的套餐,我记得大概是5个工作日左右办好的,这个具体资料怎么弄客服很好都会告诉你,还发了样本什么的,很省心

网在上可以买8折高铁票、台铁票、接机送机、订包车、拼车、买电话卡什么的,电话卡先在网上买好后是去机场的网店取,当时服务人员就帮你给插好并激活,就能联系接机司机了,(飞机要晚点一定要跟客服吱一声...)包车和拼车的话,我们在本地又问的酒店和别的司机推荐的,相比来说还是网上订要便宜一点,不过这个拼车的缺点是不能自己选要什么车型,依据当天订的人数来决定是9人座还是更多的(
比如说还有什么40多人一辆的大客运车...),预定的话提前个一两天也能订(还是得跟客服确认哦,旺季可不一定了)就看大家不同需求啦!

我们走纵谷线的时候就是在本地通过上一个送我们的司机推荐联系的拼车司机,贵不了多少不过是9人座的!而且服务特别好,还送了我们凤梨还有奶冻卷~啊哈哈哈,他也干别的地方的,所以要需要的话得提前联系下。
接下来说一下订酒店的,我在星星爱彼迎和星星Booking上都翻了,感觉好像booking更好用...能方便查具体某个商圈或者车站附近的酒店,而且能看每个房型的照片,booking也有app,不过网页版(***)的界面感觉看起来更舒服...在网上填一些信息就能预定好啦,就会把预订信息发到邮箱里,到了酒店报下名字就好了,有些酒店会通过在信息里写的银行卡号刷一个预授权,之后给了现金就会退回来(不过最好还是跟酒店确认下),不过要注意的是,台湾很多酒店不太支持刷卡方式,所以要准备好现金哦!我们在大陆换了一小部分(换的时候汇率有点高...就没换那么多),星星中国银行可以换,提前去预约一下,去换钱的时候带着身份证,在台湾的时候机场啦、银行啦,还有大的车站什么的也都可以换,台湾换汇率会稍合适一小点(不过也差不了太多),总之就是吃喝、交通、住宿的消费基本都是给现金,刷卡的基本都是大商场里面才行

飞机票要早订,尤其是旺季的时候,注意别把名字写错了啊!!(我就给写错了...在机场又折腾了半天...很麻烦...)提前查下自己订的航空公司限重是多少,箱子可别装太满,最好再带个结实的大口袋,从
台湾回来带了好多伴手礼...我们都塞不下了...幸亏有大口袋(带着上机的)

走之前还复习了一下
台湾的电影,这次要去的地方,什么海角七号、不能说的秘密之类的,还有恋恋风尘啦,还有别的大家可以查查去之前看看,这样玩得更有情调 嘿嘿

于是...准备工作都做好了,我们终于要粗发啦~~~~

话说
台湾的文字什么的都是繁体字,身为从小经常去ktv唱歌的人士,繁体字认识好多完全无障碍哈哈哈哈,说话什么的也都是台湾腔的普通话,还有闽南话,一般大家都会说普通话啦,所以不用担心,出行无障碍的

P.S. 下面写的价格除非特别标注以外,其他都是新台币,换算人民币粗算的话是除以5
Day 1 台北西门町+101+饶河夜市