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文中提及地点

住进《天使爱美丽》,走进巴黎名媛的世界

年轻人,去看看迷人的巴黎

“如果注定孤独,那么我愿意去爱全世界”
——《天使爱美丽》

每次看《天使爱美丽》时都幸福无比,身上每一个毛细孔都浸满了欢乐。因为它告诉人们什么是生活的乐趣。每个人因为你自己都可以生活在童话中。但我也没想过有一天我能在巴黎住进像电影《天使爱美丽》一样但拥有200多年历史的房子,也是目前为止我在Airbnb爱彼迎找到的最温馨和精致的房子。

住进电影天使爱美丽

室内装饰仿佛让人置身于电影《天使爱美丽》——温馨古老的地毯、优雅舒适的法式沙发、暗黄温暖的灯光,好像“爱美丽”张开双手,欢迎我住进她的家,走进她的世界。

这种温馨的格调,让心与这时尚,看似遥不可及的巴黎的距离,只剩下揭开一个神秘的盒子,像一个巴黎人那样,去寻找盒子的主人了。

“凯瑟琳,你知道吗?刚才我看见你们前总统萨科齐,从我房间的窗户经过,是我看错了吗?”

我惊讶地看着巴黎的房东凯瑟琳,激动地说。

“是他呀,你现在是他的邻居了,他每天至少要从你窗前经过两次,因为他要去遛狗。”我的房东凯瑟琳笑着说。

巴黎名媛房东的故事

她的房子位于巴黎十六区,是最著名的富人区,社会各界名流云集于此。关于巴黎十六区的传奇色彩,我也是后来才知道的。但更让我惊讶的是房东凯瑟琳曾经是30年前,巴黎最炙手可热的服装设计师
,按照她儿子Bertrant的话:她是当年巴黎最美丽、最优雅的名媛之一。

房子摆放了一张凯瑟琳28岁时的照片,照片把半个世纪以前的某一瞬间记录下来,记录了这位巴黎名媛的优雅与自信。

半个世纪,凯瑟琳给欧洲皇室贵族、社会名媛显贵设计了很多绝美的婚纱和晚礼服。

从她那些厚厚的相册中,我看到了时光从她身上流逝的痕迹。她的设计风格随着时代与时尚的变迁,更加有韵味和自信,我想她的衣服,就是她人生的写照吧。

这其中有一个很有意思的故事。多少年前,凯瑟琳受一名沙特阿拉伯公主邀请,给她设计一套晚礼服。
凯瑟琳从巴黎飞过去,给她量体裁衣。一开门,她被眼前的奢华惊呆了:公主坐在一张舒服的沙发上,有10个以上的女仆侍候在旁,旁边一张长长的餐桌,餐桌上摆满了彩色的甜点,公主嘴里含着,手里拿着,女侍者们手里也拿着,一一等候着送进公主的口中。公主的身材已经非常肥胖,可凯瑟琳却听到女仆们异口同声地说:“公主,您是这个世界上最美丽的女人,您很美丽,你很优雅……” 当凯瑟利要求公主站起来,给她量体时,公主却说,我就这样坐着,你帮我量吧。凯瑟琳哑口无言,最后她还是让沙特公主站起来,完成体量。

三个月后,凯瑟琳把衣服做好了,亲自送到沙特给公主,谁知三个月不见,公主更胖了,晚礼服穿不上,最后她使劲九牛二虎之力,终于让公主把衣服穿上了。凯瑟琳对我说:

女人最大的本钱是自己的美貌和智慧,能够分辨是非是一种能力,能时刻让自己美丽,光彩照人,也是一种能力。

那天,我给自己买了一条漂亮的连体裤裙,还配了一双优雅的黑色平底鞋。新鞋折磨着我的脚跟,出门时我换了一双休闲的白帆布鞋。凯瑟琳从房间走出来,叫住了我,说:

“Ella,建议你把你的黑色平底鞋穿上,你还年轻,去毫无保留地享受你的美丽吧!更加重要的是,享受你青春精致的美。没有任何事情能够阻止你穿着美丽,不管任何场合,做精致的你,休闲也有休闲的精致,也许那个对的人,就在巴黎街头的某一个拐弯处,等着你呢!”

凯瑟琳的眼睛泛着一点点光,似乎青春对她来说,是美好的,是怀恋的,是值得一辈子去回味的,甚至去回味一件衣服,一双鞋子所给她带来的青春故事。

凯瑟琳的话如雷鸣般击中我的心脏——精致的生活,这对我这个马大哈的女汉子来说,完全是不匹配的事。然而住进《天使爱美丽》般如此精致的房子,从温暖的地毯到金黄色的法式沙发,再到餐桌上精美的一碗一瓢羹,甚至客厅里两盏从一个座古老的教堂里,买回来的台灯……房子里所有家具,似乎都有一种生命,传递了百年前工匠们对生活艺术的极致追求,传递了古代人们对生活的敬意以及珍惜,这些都足以让自己觉得生活很美好。

我一直以为,成为一个极简主义者,便可以心无旁骛,专注自己,做自己的事,身边之物是虚无的。

但在凯瑟琳家住上了几天,我发现,我喜欢,甚至爱上了这种极致的生活。

花一点心思好好打扮自己,给自己买一束花,清晨温柔的阳光下,用漂亮的瓷器餐具享用一份美好的早餐,一天的开始没有任何事比这种对生活极致的追求来得重要。

住在这名巴黎名媛的家里,走进她的世界,也走进了她的朋友圈。离开前的一个晚上,凯瑟琳做了一顿丰盛的法式大餐,邀请我还有他的一个朋友共进晚餐。我在房子附近的一家葡萄酒商店挑选了一瓶勃艮第的干红葡萄酒。勃艮第的优雅口感,适合凯瑟琳优雅的气质。她的朋友也并非一般人物,是一名来自美国宇航局(NASA)的项目工程师,负责着人类登火星项目。

这些人只有在新闻,电视里才能看见,没想到他就坐在我的面前,讨论着是否愿意成为第一批抵达火星的地球人。这样的交谈,这样的晚餐,似乎让我置身于电影,似乎只有电影,才会让旅行,让生活,不可思议起来。但,似乎,我在经历着这、不可思议。

寻找电影《天使爱美丽》咖啡馆原型

住进《天使爱美丽》,走进凯瑟琳的世界,我跟这位巴黎名媛学到了:

精致的生活,可以让心情有一种不可名状的欢悦,就好像在温暖的阳光下,在巴黎的露天广场上享受一杯咖啡一样,准备好,等待着生命中的一切,不可思议。

当你住进像电影《天使爱美丽》那样的房子的时候,我希望你第一个去到的地方就是《天使爱美丽》咖啡馆的原型开始你的巴黎之旅,那是你成为一个巴黎人的开始。

电影《天使爱美丽》咖啡馆原型

咖啡馆位于蒙特高地附近,离爱墙不远。建议你在这里喝醉,旁边就有地铁站让你回家。

这家咖啡馆已有百年历史,始建于1912年,2001年电影《天使爱美丽》在这里取景拍摄,咖啡馆从此名声大噪,众多影迷慕名而来。

从推开门的那一瞬就仿佛穿越到电影的场景里。

走进咖啡馆,我也想尝试一下约瑟夫曾经坐过的位置,用一种强有力的占有欲去窥看巴黎人的生活。四月初的巴黎,下午八点以后太阳才离开了天边。来往的客人,大部分是巴黎人。他们或是带着一本书,点了一杯拍葡萄酒,翻开阅读着;有的客人,直接掏出今天没有完成的工作,把小小的餐桌瞬间成为一个临时办公室,有的巴黎人百无聊赖地坐在吧台前,休闲的看着报纸。

服务员不像电影中服务员的全都是女生,而是有不少健壮的男子,酒保也是一名帅哥。

店里放着一张“爱美丽”的大头照,在通向洗手间的廊道里,有一个橱窗摆放着电影里的很多道具,和电影的纪念品,所以影迷不可错过。

在巴黎爱墙下表白你爱的人

几年前奶奶在世的时候,我带她去了厦门大学,在写有“我爱你”三个字的爱墙前,奶奶留下了她珍贵的倩影。从此以后,我对爱墙有一种神奇的感觉,这是一种超越爱情的感悟。

在巴黎爱墙下说个爱

“我爱你”三个字,还包含着宝贵的亲情和友情。
于是我来到巴黎的蒙特高地,圣心堂附近的一个街心公园内的一堵爱墙面前,去对那些我人生中重要的人,说个爱。

巴黎爱墙的创立者是一个音乐家,叫巴隆。他搜集了300多种语言书写的“我爱你”,请一位法国女设计家设计了爱墙。爱墙有40平方米,由511块深蓝色的长方形瓷砖组成,上面用311种字体和280种语言写满了同一句话“我爱你”。在墙的最左侧可以找到竖排的3个中文字。在墙的上方有一幅穿深蓝色吊带裙的美女像,旁边几行小字写道:“保持理智,强求是不可能的”,这就是爱墙的鼻祖。

而诗人徐志摩也曾写过一首诗《起造一座墙》
“你我千万不可亵渎那一个字,别忘了在上帝跟前起的誓。我不仅要你最柔软的柔情,蕉衣似的永远裹着我的心;我还要你的爱有纯钢似的强,在这流动的生命里起造一座墙;任凭秋风吹尽满园的黄叶,任凭白蚁蛀烂千年的画壁;就使有一天霹雳震翻了宇宙,也震不翻你我“爱墙”内的自由!”

爬上圣心堂的制高点,俯瞰整座巴黎

蒙马特高地到处都有传说的地方。这里曾是一片布满葡萄园、磨坊风车的乡间小村落,1860年才被当时负责巴黎城市改造的塞纳大省省长、巴黎警察局长乔治·欧仁·奥斯曼男爵(Baron George Eugène Haussmann)划归巴黎市,从此它就成为了巴黎的一个区。

目前这里最具代表性的建筑就是山顶的圣心教堂还有山下的红磨坊、爱墙等,电影《天使爱美丽》也曾选作这里作为拍摄地。

不管是白天还是黑夜中的巴黎,我都在埃菲尔铁塔上亲眼目睹了,但从没有在蒙特高地,圣心堂的制高点上,俯瞰巴黎的另一面。在走进圣心堂正门一个下台阶的地方,进过仅由一个人穿行的旋转楼梯,瞬间爬上了教堂的最高点。从那里看巴黎,埃菲尔铁塔瞬间温柔了,钢结构与巴黎经典的灰瓦房顶相融合,没有谁喧宾夺主,没有谁容不下谁。

寻找电影《盗梦空间》中的德比尔哈克姆桥

历史上最多被电影取景的城市中,巴黎应该名列前茅。
几年前看了好莱坞电影《盗梦空间》,一直向往着再次回到巴黎,一定要到达这个一直错过的地方。

房东凯瑟琳的房子位于16区,离德比尔哈克姆桥很近,所以这是这趟旅行,不得不去的地方了。

德比尔哈克姆桥,旧称帕西桥是一条位于法国巴黎的钢制拱桥,连接巴黎十五区和巴黎十六区,横跨塞纳河以及河道中央的天鹅岛。桥梁长237米,宽24.7米,于1905年落成。

夕阳西下,两排钢制的铁柱在地上留下了温柔的倩影,夕阳也温柔了远处的埃菲尔铁塔,眼看这一切,它们在呼吸着巴黎的浪漫空气,好像随便一个镜头,都是艺术,随便一个吻都是深情的,随便的散漫经过,都在被保留脑海里的五维时空里。

人骨墓穴

让我们走进拥有600万巴黎亡灵遗骸的地下墓穴中,感受生与死如此短距离的触碰。

在巴黎第十四区有这样一座曲折蜿蜒、空荡神秘的地下城。这里曾经是采石场,巴黎的一些著名的教堂或者其他建筑,它们的原石全部来自于巴黎地底下。

经过一个人行走的螺旋楼梯,经过半分钟,我们来到巴黎最深的地下。走过常常的隧道,还没有看到任何人骨。了避免访客的心理和视力受到太大冲击,旅程的起点没有直接设置在人骨墓穴墓门口,而是先蜿蜒经过一段保持着当年采石场原貌的隧道。

直到看到这个很不显眼的入口,远看甚至看不到任何标识,只有走近了才能发现仅容单人通行的小门上方,不比民居门牌大多少的牌子上写着“人骨墓穴入口”几个字。房间内没有任何特别装饰,只有墙上挂着 “禁止损坏或偷窃墓穴人骨”的告示,成了对游客将要看到之物的唯一提醒。

18世纪,巴黎瘟疫横行,城中各处公墓尸满为患,有时甚至一场大雨过后就会有无数尸骨露出地面。于是巴黎市议会下令将墓地中的遗骨搬运至因开采石料而遗留下来的地下隧道中。经过了历史上几次大规模遗骨迁移,600万曾经的巴黎居民如今就长眠于此。

这是我人生中第一次与如此多的尸骨近距离接触。生与死,似乎并不是我习惯思维上的非生即死,而是两者是有一个循环的过程。人死了,灵魂还在,思想还在,那些他曾经留在世上的东西还在,哪怕他的尸骨异处,淹没在这600万的尸骸的海洋里。

寻找雨果故居

每次来巴黎,我喜欢阅读雨果的《九三年》、《巴黎圣母院》,还有《悲惨世界》。

为了寻根,我找到了位于孚日广场豪维克多·雨果的故居。他的故居位于广场东南角六号,这条拱廊的尽头。发表《巴黎圣母院》之后,1832年至1848年,雨果在此居住了十六年,写下《玛丽·都铎》和《悲惨世界》的大部分。

故居里面,有一个房间我特别喜欢,那是“中国厅”,他和他的夫人都很喜欢东方的艺术品。走过中国厅,你会发现一张高大的书桌。雨果喜欢站起来写作,这可能是这位大文豪文思泉涌的一个秘诀。

雨果的卧室,这并不是此地原来的样子,而是根据照片和雨果孙辈的回忆,复原大师在雨果大街公寓去世时的卧室场景。

1885年5月22日雨果去世,共和国决定为他举行国葬。两百万人伫立街头,跟随灵车,雨果的遗体被送至先贤祠安葬,缅怀这位文豪的离世。

流连在拉丁区、走进莎士比亚书店买一本书

周末,我来到了位于拉丁区,巴黎圣母院附近的一家书店——莎士比亚书店,探寻爱尔兰作家詹姆斯的踪迹。

老乔治1951年在巴黎开了这家书店,年轻时他像个流浪汉一样四处游走,也在这个过程里被友善对待。尤其是1930年代他在中美洲的一次旅途中,生病到无法照顾自己,是当地玛雅部落的陌生人照顾他并给他提供住处。这种无私精神让莎士比亚书店有了延续至今的“风滚草”文化,老乔治希望书店成为所有人都可以居住的地方。

莎士比亚书店只销售英文版图书,一楼销售当下主要流行英文书籍,二楼放置了很多历史久远的图书,供读者翻阅。一楼卖书,二楼更像是穿越时空的阅读空间。

从二楼的窗户看出去,
巴黎圣母院巍峨地直耸云霄,塞纳河的水缓缓流过,经历冬眠的树叶开始忙碌地发芽了。
在这里的阅读时光,似乎停止了。

最后在埃菲尔铁塔前喝一杯香槟

从中学上地理课,了解到巴黎,了解到埃菲尔铁塔时,我便希望人生要来一次巴黎。随着年龄的增长,知识的增长,我对巴黎有更加清晰的欲望——在埃菲尔铁塔下,喝一杯香槟。

香槟是一种起泡酒,只有在法国香槟地区所生产和酿造的起泡酒,才叫做香槟,其他的统一被称为起泡酒。既然香槟代表着法国,在最具代表的巴黎建筑中,举一杯香槟,便成为我人生不得不尝试的事情。

最终我实现了自己从小就幻想的画面,在巴黎铁搭下喝着香槟,无所事事的看着巴黎的人们,
巴黎铁塔会一直在那里,年轻的人总是不会停止追求浪漫。

我记得海明威曾说:“如果你年轻时有幸停留巴黎,那么你的余生无论去往哪里,巴黎永远会与你在一起,因为它是一席流动的盛宴。”

 是啊,无数人向往巴黎和留恋着巴黎,就像迷恋一个一往情深的恋人,他触不可及又近在咫尺,却让你无法摆脱他的气息,但你从不后悔相爱一场。

年轻的你,去巴黎看看吧。

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