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文中提及地点

北京文艺地图丨探寻那些人少好玩的老北京胡同!

胡同 // 杨梅竹斜街

杨梅竹斜街是连接大栅栏和琉璃厂东街的一条胡同。清末和民国时期,这里风雅和风骚兼具,既汇集了多家书局书店,也是著名的高级娱乐场所,“鲁迅、梁实秋等名人曾多次来此饮酒作乐。2013年,西城区政府对杨梅竹斜街进行了腾退改造,重新铺设街道地砖,并引进了一些文化创意机构带动整条街的旅游氛围和商业环境。和熙熙攘攘的南锣鼓巷的最大不同是,杨梅竹斜街改造之后,绝大部分原来的居民都留了下来,因此,这条街从生态上还算是“老北京”的,还是胡同居民的——而不是唯游客的。

从拥挤的前门走到这里,心里带着说不出的感动与惊喜,我是一个喜欢市区方便、热闹的人,但我总喜欢在这样的地方旁寻找一个相对人少、安静的地方。
例如,在北京,我喜欢住在离三里屯不远,却又相对安静、不失方便的亮马桥一带,因为绝对怀疑我有人群密集恐惧症,我就是一个这样矛盾的人,但原来,这种矛盾其实是可以共存的,杨梅竹斜街就是一个很好的例子。

这是兔儿爷门口张贴的一个标志,应该是杨梅竹斜街也在推广当中,也许,真应该冲着人还少的时候就来了。

走在杨梅竹斜街上,你一定不会错过模范书局,它几乎是这条街最显眼的建筑和招牌,还有门前的摆设,让人无法错过。进去书店小逛了一圈就出来了,没发现原来还有展厅和茶室,下次去,必定好好逛。
模范书局是一家做雕版印刷精装书的书店,“局长”姜寻收藏有国内最大规模的印刷雕版,在西海48号创意园区还有一家专做雕版和印刷的工坊。书店二楼有个展厅,后院的小茶室也是难得的安静。书店售卖的古版书在别的书店难得一见,还有专为国外诺贝尔博物馆定制的莫言短篇小说《大风》雕版印刷版,国内仅有50本。

铃木食堂。
很有日本范儿的餐厅,走进里面,有个小小的庭院,
设计也很日式,但等位的人实在太多了,不好意思拍。
很喜欢这里,找个非黄金周的时间,一定来品尝一顿。
但铃木食堂有好几家分店的,大家也可以在点评上找找。

YUAN' Mouses & Flower 经营法式甜品和售卖鲜花
店里人挺多的,这时候已经是下午1点多,但早中午饭也没吃的我,就不吃甜品了,喜欢甜品的童鞋可以来品尝一下。
一个人旅游是自由,但吃饭也永远不会准点。

这是咖啡店BERRY BEANS的老板韦寒夜
关于他的故事,我放到介绍他店里的时候再写,如有兴趣,请留意下文中,关于BERRY BEANS的介绍。

这张图片很好地诠释了杨梅竹斜街上依然能感受到北京居民的生活气息。

杨梅竹斜街还有很多这类小店,
下文介绍到的SOLOIST COFFEE CO.也在这街上。
经过这铺子后,再往前直行,经过一丈大街,就是琉璃厂了。

胡同 // 琉璃厂

琉璃厂大街位于北京和平门外,是北京一条著名的文化街,它起源于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在这一带,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,形成了较浓的文化氛围。
其实这里是卖古董的地方,跟杨梅竹斜街相连,走到底就是了,然后出去就是和平门地铁站。
没必要特意来,但跟杨梅竹斜街可以一起逛。
我也仅走了一小段,因为对古董实在没兴趣,但如果喜欢的,倒可以来看看。

上文的杨梅斜街也有兔儿爷的店,有更多张忠强的介绍。
据说如今在北京,会做兔儿爷的手艺人不超过20人,张忠强就是其中之一。张忠强是北京非物质文化遗产“北京泥彩塑”正根儿的第五代传人,他做的一个标准尺寸的兔儿爷只要百元左右。这可都是手绘的,每个兔儿爷都不会完全一样。店里主要售卖一些其他兔儿爷艺人的作品,张忠强说手艺人不容易,市场不好,多卖卖别人的兔儿爷,大家才能持续下去。

作为兔子爱好者的我,怎么可能不败一个呢。
但只能败一个最小的。

兔儿爷是北方的吉祥物,
关于兔儿爷的传说,请看上图。

胡同 // 东交民巷

东交民巷是老北京最长的一条胡同(再我看来是马路),
也是清末时的外使馆聚集地,这里沿街洋房林立,建筑都是西洋风格。
现在这一带基本上是北京市公安局、最高人民法院(好壮观,但门外也不给拍)、警察博物馆等。
不知道是国庆原因,还是平时也这样,尤其是最高人民法院这一段(自行车也不能骑进来),好庄严的感觉哟,也为这里略添了一点神秘感。
有些地方也不让拍照,会有人禁止,所以要注意了。

我是从崇文门下车开始走,那边是东交民巷的开头,从同仁医院开始,
不过拍照的话,前面那段没必要,可以从这边开始走,教堂旁边台基厂有一家奥华餐厅(老张记)和奥华小吃(就在教堂隔壁),据说天津菜很出名,尤其是煎饼果子,但我进去的时候看到人很多,所以我也就没进去了(我就是那个排队会影响食欲的人)。

圣弥额尔天主堂是一座法国教堂,建于1901年的两层哥特式建筑。

东交民巷15-17号,原法国使馆的大门。
据说这是西哈努克亲王在1970年到1075年在中国居住的地方,后来也陆续住过不少要员,
但有人知道现在是谁住吗?
15号的门还好,17号门前不给拍照,还戒备很森严呢,好神秘的感觉!

好喜欢这栋红色的建筑,好像是日本旧使馆的旧址。
你们看,这是国庆期间的东交民巷,居然没人!!
其实这里走出去前门很近的,
如果到了前门附近,不妨来这里走走。

东交民巷36号,现为北京警察博物馆,原为花旗银行旧址。

上面三个点的方向可以这样走,
从崇文门下地铁,走东交民巷,逛完后去前门,经过廊坊二条(有一家四季民福烤鸭店,廊坊二条一路上有很多北京的小吃,而且排队的人也多)或者走廊坊三条也行,
走到头后,看到一条马路,过马路后就看到杨梅竹斜街的路牌,进去后逛完杨梅竹斜街,就直接到琉璃厂了。
琉璃厂出来后,可以去天安门广场,
又或者可以回到前门,那边还有著名的八大胡同,以及往下走,就是天坛了。
(如果只是走崇文门到琉璃厂这段,大概安排半天时间更为合适。)

关于八大胡同的介绍(来源于网络)
八大胡同曾是烟花柳巷的代名词。“八大胡同”在西珠市口大街以北、铁树斜街以南,由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家胡同、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现棕树斜街)、朱家胡同、李纱帽胡同(现小力胡同)。
北京的胡同多如牛毛,独独八大胡同闻名中外,尤其是在清朝的时候,更是有很多官员常来此地。
其实,老北京人所说的“八大胡同”,并不专指这八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,因为在这八条街巷之外的胡同里,还分布着近百家大小妓院。只不过当年,这八条胡同的妓院多是一等二等,妓女的“档次”也比较高,所以才如此知名。

胡同 // 北锣鼓巷

南锣鼓巷大家应该不陌生,如果去过,应该那人挤人走的恐怖场面还历历在目吧?
南锣和北锣其实就隔了一条路,如果想人少,那我推荐你去北锣鼓巷。
在那里,少了一份叫卖吆喝,多了一份平静与淡然。

最美的风景一直在路上,
这里,最好的美景,应该尽在屋顶吧?
有时候,走同一条路,但换个角度看看,可能会看到不一样的世界。

北京的深秋,我必定要来。

北锣我之前来过一趟,
这次只走了一半,应该靠近南锣鼓巷那段会更为精彩。
世间万物也许都已有他自身的安排,南锣与北锣只有一条马路之隔,为何却已相差甚远?
人们也总善于把这一切无法解释的事情,总结为“命运的安排”。

胡同 // 五道营

五道营位于雍和宫对面,国子监和孔庙旁,也许是因为周边这三大景点让五道营慢慢地兴旺起来。
第一次来五道营,是2016年1月3日的早晨,当天下午就要离开北京,早上10点就来了,也许是冬天,也许是太早,也许是那时候还没那么多人发现,这时候逛在五道营内,有着一种说不出的喜欢,觉得这里的每家店都充满着“仙气”,就是感店主们都为了梦想而活的。

梧桐咖啡店,很喜欢这种简洁的布置+大玻璃的设置,室内总感觉到敞亮。

【RoRo 植物密语】
这是2017年7 or 8月开的一家咖啡店,喝的是其次,他们主要卖长得像肉肉植物的蛋糕。
如果你再一个小巷子口看到很多单车的摆设,就能找到他们家。

这个就是他们家有名的蛋糕,上面的花是豆沙做的,下面是戚风蛋糕,吃起来不太甜,配一杯美式刚刚好。

这应该是一家网红店了,
在燕子的书上,有关于这里的介绍。
“那时候五道营比现在还要安静,没有什么人,每一家店都不急不躁地等着他们应该等的客人上门,像北京城里的一处桃花源,没有什么人民币的味道。于是我拿着照片就寻了过去。店门口写着几个大字,没有记录就没有发生。” — 《何必等来生》燕子

来了三次五道营,但我只看过店里开门一次,
店里摆设的都是各种的古董,像是一个杂货店,也像是一个人心情,
总是在杂乱中,又有了条理,一个不断整理与恢复的过程,这也是旅行带给我的意义。

胡同里的各种小店,就是北京自身特有的味道。
古今的融合,永远都是那微妙,也许也在告诉我们,
不要一味地拆掉历史、忘记过去,对过往也许也可以情深义重,但也不能忽略现世的发展需求。

这是“包子和饼饼家”店里的猫,
这是一家猫咪的主题小馆,可以买到白色底的陶泥小猫,可以自己涂色,还有猫咪的明信片出售,可以盖上各式各样的猫咪印章,

五道营在雍和宫的正对面,是一条胡同,
胡同上有一家COSTA和很出名的“京兆尹”素菜馆。

这是,五道营的另一头。

五道营旁边就是国子监和孔庙,
其实这边还有很多小店,挺好逛的,
我那天骑单车经过,就没有停车慢慢拍了。

雍和宫、孔庙、国子监、五道营胡同、车辇店胡同(阿司匹林博物馆)、北锣鼓巷(下方是南锣鼓巷)、鼓楼、烟袋斜街、后海都在一块儿,这几个地方可以安排在一起。
国子监街上还有很多特色的小店可以摆拍,我就没停下来慢慢拍了。

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