打开APP
文中提及地点

去法门寺,你想知道的都在这篇攻略里

但凡去法门寺的朋友,有的是为了瞻仰释迦牟尼佛指骨舍利从而为家人和自己祈福求平安,有的是为了安抚自己浮躁的心,想获一颗安静之心。无论你是出于什么原因去法门寺,小编觉得去寺庙参观游览,至少应对寺庙的一些建筑有所知,从而有所悟。

一、怎么去法门寺?

法门寺位于宝鸡扶风县,离西安还是比较远,从西安至法门寺有三种方法可供选择:
第一种:可在大唐芙蓉园门口乘坐“盛唐之旅”旅游专线(购买法门寺景区门票,可免费乘车前往景区);
第二种:可在西安火车站广场乘坐游2、游3号旅游专线前往;
第三种:在西安汽车站乘长途车前往。

二、门票&开放时间

门    票:旺季(3月至11月):120元/人      淡季(12月至次年2月):90元/人
开放时间:旺季8:30——19:00                淡季9:00——18:00

三、法门寺概况

法门寺始建于东汉恒灵年间,距今已有1700多年的历史,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,号称“皇家寺院”,因安置有世界上唯一的释迦牟尼佛指骨舍利而成为举世仰望的佛教圣地。法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,派诸鬼神分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。

四、所经建筑&建筑象征的意义

1、佛光门和水池

佛光门——水池——荷花——大象雕塑——狮子雕塑
进入法门寺景区第一眼看过去就是一个金碧辉煌的大门“佛光门”,佛光门是说每一个虔心来到这里的人,都会受到佛祖的庇护,感受到佛光普照。佛光门放在第一个,也是以佛光接引众生进入佛国清凉圣地,在我们修行的道路上,佛光指引我们不会迷失方向。
穿过佛光门,会看到一个大的水池,水是万物生存的根本,而且水无形,可以是液体,固体或气体,放在什么器皿里就呈现什么样子。水利万物而不争,但是谁也离不开水!就像我们做人做事一样,你做好了,人们都需要你了,你是什么形态什么位置已经不重要了!池中有荷花,荷花一直以来都是纯洁高雅的象征,出污泥而不染,寓意佛法的高洁。源于生活,又指引人们提升自我。在水池的前面有大象的雕塑,大象是动物里面智慧最高的,而且大象可以承载很多东西。水池的后面还有狮子雕塑,狮子是权威的象征,寓意佛法的威严。而且狮子还有一个作用是“警醒”,因为当我们在痴迷某一件事情的时候,忽然传来狮子低沉有力的吼声,会把我们唤醒。所以当我们走过这个水池的时候,感受到佛法的指引。

2、般若门——菩提门——圆融门

我们到达的第二个门是“般若门”,般若是智慧的意思,也就是说:我们放下自己的身段,去做一个对社会有贡献的人,用你的智慧做事,承担起你的责任,不要痴迷眼前的羁绊,你就可以到达般若境界。从般若门向前走,就是菩提门。菩提是觉醒,觉悟的意思。我们每个人有了佛的智慧,还要学会约束反思自己,通过这些修行的方法就可以见证菩提。穿过菩提门再向前走就是“圆融门”。圆融我们从字面上可以理解为圆满,融汇通达。

在菩提门和圆融门之间是十八罗汉,罗汉属于佛教修行中最基础的果位。罗汉也叫“阿罗汉”,表示放下妄想和俗念。圆融门只有两边的门框立柱,仅具其型。看着像门,又像华表立柱,其实也是蕴含的一个佛教的道理在里面。佛教以观察诸法“空性”为入道法门,如果一个有智慧的人,看透眼前的“空”,放下权利色,那么你就可以达到圆融。什么是门?就是生活中我们周围制约自己的墙,在这里留了一个出口。如果我们放下一切,这些阻碍我们的“墙”便不存在了,门也就不存在了。我们回顾这几个门,首先以佛光接引众生进入佛门,再让你具备般若智慧,踏上修行之路,达到菩提觉悟的境界,放下执念妄想,达到圆满。设计师通过建筑语言告诉我们一些简单而又实用的道理,我们在游览的过程中如果能用心去感受,去参悟践行这些道理,我们生活的社会环境将会更加和谐完美。

3、佛光大道和十方菩萨

从圆通门到前面的合十舍利塔是1230米的佛光大道,把圆通门这边看做此岸,那么供奉佛舍利的合十舍利塔就是“彼岸”了。当我们从这里走到合十舍利塔,也就经历了一次从此岸到彼岸的过程,完成了我们人生中的一次修行。1230米的佛光大道,是说这里有一枚佛舍利,两座佛塔(法门寺塔及合十舍利塔),佛家三宝(佛法僧)。而零的意思就是“空”。
在佛光大道的两边有“十方菩萨”,菩萨后面的绿荫带里很多的雕塑,东侧的主要是讲述佛祖在修行的过程。这里的佛陀不是圣化以后的佛,而是生活在人间的佛陀,体现了佛祖了凡入圣的一个过程。西侧的是佛教传播的过程,有南传佛教和北传佛教,北传佛教传入藏区和本土宗教相结合后形成藏传佛教。南传佛教信奉原始佛教,也就是说我们常说大乘佛教或小乘佛教。

4、合十舍利塔

合十舍利塔高148米,作为目前最高的佛塔,也有着他非同一般的寓意。1表示佛的唯一,48是指佛诞生为4月初8。合十就需要解释了,首先合十是佛礼,不管是我们在礼佛的时候,或者佛教徒与人打招呼的时候都是双手合十的。区别在于,汉传佛教的显宗是双手贴实,而密宗(法门寺属于汉传密宗)是手心虚空。同时在虚空的手心里还有一个小的佛塔,而这个小佛塔是从法门寺地宫里出土的,保存佛舍利的鎏金铜浮屠的样子,就像是我们双手来保护佛教这一重要文化思想。

合十舍利塔内部就像是一个寺院的构造设置,进门有四大天王及弥勒造像,这里对应的就是寺院的天王殿。弥勒背后有韦陀造像,韦陀因为曾保护佛牙舍利不受罗刹鬼的盗取,被封为佛祖世界的守护神。而弥勒是被释迦牟尼佛指定未来接管的佛,所以也称为未来世界佛。所以在进寺院的时候有一个说法:进门拜韦陀,出门拜弥勒!也就是说我们进入寺院,首先应该给保护这里的守护神打个招呼。而出门的时候,因为弥勒佛管着未来,所以祈求未来一切安好,就要拜弥勒了!在韦陀的对面就是对应着“大雄宝殿”的位置,四周挂有经幡,中间正对的是法身佛,法身佛的两侧站立的为迦叶和阿难(两尊者,佛祖的两个弟子)。而在法身佛的前方有一个莲台,这里就是供养舍利的地方。也就是说每逢国家法定节假日,以及佛教节日,法门寺的真身舍利都会在这里盛放,供世人瞻仰

五、结语

有时候,旅游的乐趣不在于吃了什么,玩了什么,而在于通过看到的而有所感。从而升起处世的智慧,而法门寺正是这样一个景点。法门寺确实是一个很特别的景点,但自己去法门寺还是比较麻烦,在时间的花费上也是很难把握。如若去法门寺,建议大家还是报团去,报团的优点不仅仅在于节省时间,多看几个景点,而在于在导游的讲解下,才可以全面的了解法门寺,并从中了悟到很多智慧。

APP内查看更多攻略
0
举报
推荐阅读
加载更多
温馨提示
APP阅读体验更佳,前往下载APP