打开APP
文中提及地点

多种高级玩法,聊聊意大利多洛米蒂正确的打开方式

1. 多洛米蒂适合什么样的玩家?

正所谓萝卜青菜各有所爱,我们先来看看多洛米蒂适合什么样的人,或者说什么样的旅行者会喜欢上多洛米蒂呢?

那些爱爬山、爱户外、爱自然、厌倦了人潮拥挤的城市,并且已经来过欧洲,有一定自由行经验的旅行者一定会在这里乐不思蜀;因为这里有有你们想要的一切:淳朴的民风、自由的空气和壮丽的景色;您完全没有不爱上她的理由。相反,那些不运动的、不爱户外、每餐必吃中餐的、语言沟通有障碍、不愿意接受新鲜事物的、喜欢买买买的游客是不会来这里的;因为这里除了山还是山,逛完了回去只能带会照片和回忆,带不回包包与名表。

2. 如何玩转多洛米蒂

2.1 预算

玩一趟多洛米蒂大概需要花多少钱?先报一些基础的物价给大家看看:矿泉水1.5-2欧元,咖啡1.5欧元,用餐10-20欧元,缆车往返票15-30欧元,住宿的话,一个普通酒店的双人间大约在100-140欧元左右。一般来说,自由行一周左右的基础旅行花费在1.3W-1.6W人民币,当然这个钱不包括买买买,也不包括一些额外的花费。可以说,这里是用意大利的物价,享受超越瑞士的风景。

2.2 交通

接下来,说一说交通。前面提到,多洛米蒂的交通不如瑞士便利,但也只是不如瑞士而已,凭心而论这样的山区能有这样的交通已经算很不错了。让我们再次看一下区位地图。

交通方面,简单来说,就是2纵一横。西部经由维罗纳过来的A22高速经博尔扎诺通向奥地利,东部有高速+国道连接威尼斯和科尔蒂那,这多洛米蒂内的东西两地则再由北边的铁路和国道相互连接,呈现一个倒U字型。然后我们着重说一下区域内的公交体系,以最为完善的南蒂罗尔公交说起。这个密如蛛网般的地图便是南蒂罗尔全部的公交线路,其交通枢纽在博尔扎诺,从那里辐射出去的公交基本上覆盖了全部的山谷和小镇。

这边的公交规则跟意大利其他地方不一样,不需要提前买票,可以上车后再向司机购买。以博尔扎诺-加尔代纳山谷公交举例,可在博尔扎诺的汽车站搭乘350路或者170路前往山谷中最大的小镇奥蒂赛伊,分别需要1小时和1.5小时左右,票价在8欧元左右。
对于长时间使用公交的旅行者,我推荐你提前购买一个全区域通用的公交卡MobileCard,这样会方便很多。但有些酒店也会免费赠送公交卡,建议事先向酒店问明白。
网站:***

2.3 住宿

多洛米蒂的住宿可分为两个中心,就是在上一张图中被圈出来的两个城市。西边是博尔扎诺东边是科尔蒂娜,这两个地方交通相对便利,住宿的选择也多,适合作为短期旅行的基地。但如果你们的时间较充裕,那我建议还是更适合深入一些,住到各条小山谷的镇子里。因为这些山谷才是多洛米蒂的核心。

对于第一次来多洛米蒂的朋友,我有这么一些山谷可以推荐:比如西部核心加尔代纳山谷,公交很发达,附近的的景点包括休斯山、seceda、passo sella;或者是喜闻乐见的funes,去这里的话,可以考虑建议先去一趟布列瑟农;然后相对实惠的法萨谷也是不错的选择,从那里可以去玫瑰花园山组和Passo Pordoi;再有就是丹佩佐山谷,也就是科尔蒂娜领衔的这个山谷,那边去三峰自然公园挺方便的。

在住宿的类型上,这边的种类也挺多,酒店、度假公寓和民宿应有尽有,条件都很不错的,住宿环境会比山外的同等级的好狠多。多洛米蒂整体上还是更适合自驾的,找起住宿来比较不受约束,可以去远离城镇的地方,风景好价格也好,同时不用担心不便利,因为这边即使再偏僻的酒店的设施也很齐全。

2.4 饮食

再接下来,我们说饮食部分。这一部分是我最不擅长的了,我进山的时候一般只图吃饱,多洛米蒂的菜就很符合我的要求,因为它通常分量巨大。这边流行在酒店包餐,英语Half-board,意大利语叫Mezza Pensione,就是在住宿的基础上加个晚餐,一般只需要十几二十欧的,便可以享受从头盘到甜点的全套正餐,非常实惠。但是,分量实在是非常巨大,如果你是个妹子,一般只吃一道菜就吃不下了。要特别注意一些地方的酒店位置偏远,不在酒店里包餐就没晚餐吃了。有些山里面的餐厅营业时间比较奇怪,只做午餐,晚上不开,因此酒店包餐是最划算的选择。

这边典型菜色:各种的烤肉排、黄黄黏黏的玉米糊Polenta(抹杀食欲)、蘑菇面(spaghetti ai porcini)、唯一比较像中餐的红烧牛肉zuppa di gulasch。

2.5 夏季/冬季体验

看过了交通和住宿,我们再看看再多洛能活动怎样的旅行体验?前面我们就说了,多洛米蒂适合冬滑雪夏徒步。咱们再细节化一些,在夏天呢,多洛米蒂的活动几乎就是围绕着户外运动展开的,除了之前提到的徒步和自行车,这边玩起滑翔伞来也是非常的爽,土豪想体验一下直升机也是有的。到了冬天嘛,那自然是滑雪做领衔主演,这边早在1950年代就办过奥运会了,至今依然是每年的滑雪世界杯的举办地,只要是夏天的户外旅游小镇,到了冬天就全变成滑雪小镇了,那些牧场也摇身一变成了雪场。最重要的是,这边滑一天的雪应该比国内还便宜,一天的雪票平均不到50欧,加上雪具租赁也不会超过80欧,玩一天肯定不超过1000块人民币,完爆国内一些雪场。

3. 阿尔卑斯式徒步——轻量化、高难度

3.1 哪里有最美的景色?

以上这些都是多洛常见的旅行体验,但对于我来说,我最擅长的自然还是夏季的户外活动,同时,这些夏季的活动也可以代表最为硬核的多洛米蒂。
 
要知道,在多洛,铁路能到的地方景色一般,公路能到的地方景色尚可,缆车能到的地方景色不错,而那些靠双腿能到的地方风景绝美。海外图片社区青睐的摄影胜地:随手一张明信片,Seceda、Tre Cime、Val di Funes、Lago di Braies等都是很上像的拍摄点,可惜太多了,这点时间说不完,以后有机会的话摄影单独说。

对于我这类风光狗,多洛米蒂的白云岩简直就是浑然天成的模特儿。无论是夕阳下的富纳斯山谷,还是银拱下的三峰,或者是深秋时节的密苏丽娜湖,亦或者是云海浮现的布伦塔山组,这里每一处地点都值得好好拍上一番。我刚来到这里的时候简直就像掉进了一处遍布黄金机位的摄影宝库,真是古往今来,引多少风光摄影狗尽折腰。尤其是云中的白云岩山峰,像浑身肌肉的希腊天神,每一眼都是填充着力量的美。

即便不怎么拍照,纯粹欣赏这些景色就足以令人动容了,有时候我就抛开相机,用眼睛与耳朵去感受。和很多人想象的不一样,大部分多洛米蒂山组深处的景色是透着荒凉和苍劲的;加之这里的山型凌厉如刀,无时无刻不透着一股力与美,若配以朝霞暮霭,则如同置身于异星秘境一般。难怪最新的《星球大战:韩索罗》也在此取景,一想到年轻版的韩索罗驾驶着千年隼号在三峰(Tre Cime)前飞驰而过,还真让人有点小激动呢。

3.2山中豪华享受——徒步小屋(山屋)系统

其实每次从多洛米蒂徒步回来,都会有很多人问我:山上可以住宿吗?可以洗澡吗?要自己带饭吗?回答是肯定的呀,不仅可以洗澡,吃的还特别好。多亏了意大利(乃至整个阿尔卑斯地区)完善的徒步小屋系统,让每一次徒步都变成十分舒服的享受。论徒步的舒适程度,毫不夸张的说,这里应该是比世界上任何其他地方都好的多。

徒步小屋(意大利语Rifugio,德语hütte)也称高山小屋(山屋),大部分的小屋都设在徒步线路上,每隔一段距离就会有那么一两家,除了住宿功能,小屋还能提供每日餐饮,也兼具急难救护的功能。虽说是小屋,但餐厅、吧台、休闲区域一应俱全,即便是建在山区深处的小屋也会保持基本的舒适度。可选房型一般只有类似于青旅的床位,甚至是大通铺,纯过夜的话一般只要20-30欧元一晚。部分位于山脚下的小屋可能会有双人间/多人间的选择,价格则参照附近民宿。

进入位于小屋楼上的住宿区需要换鞋,请将走了一天的鞋脱下放在鞋柜上。在一些徒步小屋洗澡要收费,一般2-3欧元3-6分钟,可在小屋吧台购买洗澡币。小屋内部的房间基本都跟青旅一样是上下铺的床位,为了节约水源保护环境,大多数小屋内部的被褥不是每日一换的。所以,一份薄床单或者睡袋是入住小屋的必备品,如果没带也没关系,可在前台处购买。房间内一般没有充电插座,需要充电的话要么在走廊要么到楼下大厅的充电处。前面说到半膳half-pension的选择,这些小屋也不例外,也是加钱就可以包晚餐。
 
对于一个爱好摄影的人来说,徒步小屋简直是天堂。很多小屋的站位都比较焚烧,不管是从小屋往外面拍,还是以小屋为吸睛点,都是极好的。守在小屋门口,便可迎接日出与日落,待到银河攀上夜空,叫谁能不心动!

可惜这些徒步小屋无法通过booking这样的网站预订,只能通过较为传统方式:电话或邮件预定。有些小屋需要提前用银行转账或者paypal支付定金才可完成预定。同时要注意,如果已经预订了小屋但临时要改期或者退订,一定要提前联系,不可以订了又不去。(当然,参加我们的深度团就解决这个问题了)

3.3 在山上人人平等——徒步氛围

欧洲徒步有一个重要特点就是参与度,这边的户外运动可以说是全民参与的。据我这些年的的所见,目前徒步运动的主力是40-50岁的中年人,他们有些带着全家,有的则是刚退休的老两口,对于他们来说这个生活才是刚刚开始。对比之国内,还没到40岁就要喊老,天天嚷嚷着要养生,要么就去跳广场舞了,差的不是一点半点。
 
有的时候,我还能遇到一些背着小孩上山的夫妇。这边有专门的小宝宝背具,就把小婴儿像登山包一样的背着在身后,他们走在路上真是一道独特的风景线。欧洲人对大自然和运动的向往,自打在娘胎里就开始了。这种社会氛围,或许真的不是一朝一夕可以形成的。
 
走在路上,无论认识的不认识的,无论肤色样貌,不管说着什么样的语言,大家见面都会热情的打个招呼。哪怕是再内向封闭的人,也会被这种热情所感染。我在山里遇见过许多人,有老师、律师、摄影师,也有很多退休人士,还有专业的高山向导;只要一路同行,彼此间便都是朋友,那股略带惬意的信任感真让人舒畅无比。
 
即便是这里的旅游从业人员,包括公交司机、酒店前台、服务生、徒步小屋管理员等,个个都是热于助人且毫无隔阂的。或许,是因为这边的旅游业都是当地人参与的,为了自己的家乡而工作,本身就是一件能调动全身积极性的事。在这里,不管是去买杯咖啡,还是咨询一下交通,或者办理入住,从来都是舒服到骨子里的事。

3.4 徒步时的环境和环保

人文+自然=超舒服的多洛米蒂,不只是美,更是美的舒服。其实我在多洛米蒂走了这么久,除了风景和旅行体验之外,让我印象最深刻的感受就是这里的“干净”了。抱歉哈,我并不是指那种玄学或心理学上的“干净”,毕竟这里不是西藏、尼泊尔,没有办法去你的洗涤心灵的;我指的就是字面意义上的“干净”,那种方圆百里看不见半点垃圾的干净。

跟脏乱差的罗马和巴黎不同,多洛米蒂能提供的,绝对是另一个维度的干净。能在那些山谷小镇上走一圈,搞不好会发现这外面比家里还干净,用手触摸街边的花草,保证不会有半点灰尘。小镇上的干净其实算是稀松平常,毕竟隔壁的瑞士、奥地利也是如此,只要有人日常维护,想必也脏不到哪去。真正厉害的是那些山上徒步区域的干净程度:无论海拔高低都见不到任何一点垃圾,更不会有国内某些保护区和景点的那种朔料袋漫天飞的场景。要知道,只要离开缆车站或者徒步小屋,在徒步路线上不会有任何垃圾桶。即便这样,在旺季的徒步路线上都看不到垃圾。

我觉得这边环境好主要有四个原因。首先,人均素质这个老生常谈的话题是绕不开的,注意我说的是人均素质,不是个人素质。以前跟着这边的俱乐部二三十人的队伍出去,路上只有脚印没有垃圾,领队也不用再三强调垃圾不要乱扔的问题。时常有遇见带小孩的父母,若小孩乱丢垃圾,父母绝不会惯着。 
 
其次是这边的承载能力很大比如服务设施的密度:整个阿尔卑斯地区就是一个超大型的户外公园,没有一个地方有门票,有没有任何的围墙,但却有密如毛细血管般的徒步线路和成千上万家的徒步小屋;这些服务设施的接待能力是巨大的。

旅游业中有一个叫“Accessibility1”的指标,指的是一个地区的“可及性”,阿尔卑斯包括多洛米蒂的这个“可及性”应该接近于满分。各项设施能让旅行者尽可能的享受到方便,而这些设施密度之高又使得旅行者可以分散到各个不同的“景区”去。以多洛米蒂举例吧,知名的徒步区域根本数不过来:三峰自然公园、玫瑰花园山组、休斯山、普埃兹-奥德勒自然公园、塞拉山……而这每一块徒步区域都有完善的设施来都接待旅行者。也就是说,这里鲜有人挤人的现象发生,而人挤人的地方,你懂的,就会有大量垃圾产生。

其次,完善的山屋体系也是解决垃圾问题的关键。对于一个旅游区而言,游客应该被分散出去,但游客的吃喝拉撒问题却应该越集中越好,遍布山区的徒步小屋就是一个能全方位解决以上问题的系统。在这边你找不到国内景点常见的零食小摊贩,更不会有那种尬气十足的游览项目,只有身兼餐厅、民宿、小卖部、游客中心和救援中心的徒步小屋。这样一来,大部分旅行者产生的垃圾都被小屋收集了起来,再加以运输和处理就方便了很多。
 
当然,徒步小屋本身也得产生垃圾,但只要妥善处理,便能最大限度的不破坏环境。多洛米蒂不是羌塘无人区,不是那种令人难以接近的封闭性保护区,相反,它是适合全家老少共同出行的徒步区域。而这里恰到好处的徒步小屋系统,就是保护环境和服务大众之间的最佳平衡点。
 
最后一点是充足的资金保障。想要完成以上这些条件其实都离不开钱啊。比如说,多洛米蒂的徒步小屋的运输补给方式一共有三种:车辆、货运缆车和直升机。那些外围的小屋通常采用第一张方式,越野车能沿着山路开到门口,但很多位于山区深处的小屋就只能依靠后两种方式了。而这些小屋都是季节性开放的,也就是说,开放前需要花大力气把物资运送上去,期间还得不停的维护,再徒步季结束时,得把垃圾全部带走。能通越野车的小屋还好说,剩下的就只能靠货运缆车和直升机往外倒腾垃圾了。

之前我有住过一家徒步小屋,那边正在扩建。要花300万欧元修一个2层楼高的不算太大的新楼。同志们,300万欧元修一个2层的楼,你就知道这个投入的多大了。毕竟山里面的小屋需要的辅助设施很多,排污、供电、供水、补给,处处都得花钱。

3.5 徒步前的准备

徒步前的准备环节,这一节主要是讲准备徒步的装备。我把在给大家看一个表:

在多洛米蒂徒步,是不需要要携带锅碗瓢盆帐篷防潮垫等露营设备的,因为全程都有上一节说的徒步小屋的支持,只需要携带好每日的个人装备就行。一般情况下,1-3天的徒步,背个30多L的包,带上保暖层和冲锋衣,再穿上徒步鞋即可。饮用水每天背上1.5升就足够了,反正到了下一间小屋还能补充,食物则完全不需要带,在小屋吃就行。但注意一定要带睡袋内胆,在徒步小屋住宿的时候会需要。

3.6 户外安全

在户外,最重要的是量力而行。以多洛米蒂的户外环境和设施,只要把以上准备做足了。徒步时不作的话,一般不会产生较大的安全问题。然后就是要根据自己的水平挑选线路的难度,一般在公园入口,或者线路开始出都会有详细的地图标出线路的难度,现场根据自身条件选择就好了。难度等级如图:

如果实在不幸遇上了危险,请呼叫急难救援118。

4. 进阶版:进击的多洛米蒂,高级玩法

4.1 铁索攀岩和高山小径

夏天的活动除了徒步,还有什么吗?当然有啦,比如说在这边很流行的铁索攀岩。一战时候用于军事,流传至现在,形成了一种比较独特的运动。徒步者借助钉在岩壁上的钢索移动,非常刺激,但难度却比攀岩更低。国内也叫飞拉达(Via Ferrata),玩这个一定要配齐装备。

再比如高山小径,前不久我刚刚从山上回来,走的就是高山小径。其实高山小径(AltaVia)就是长程的连续的徒步线路,并且始终都走在大山深处,走这样的线路就意味着每天都与群山为伍,每晚都枕着繁星入睡,真的是很不一样的体验。

之前有提到一站的时候这里是意奥两国的主战场,当年那场战争在意大利语中有个专门的形容词“Guerra Bianca”意为“白色战争(GuerraBianca)”,当时意奥双方均在雪线上作战,并修建了大量战壕和碉堡,至今在这些高山小径旁仍然可见。在拉戈佐伊山(Lagazuoi)、马尔莫拉达山(Marmolada)甚至有露天战争博物馆,其中马尔莫拉达的一战博物馆是目前欧洲海拔最高的博物馆,在3000米的高空无声诉说着当年战争的残酷。

实际上攀岩和登山也是这边常见的活动,但过于小众就不在这里叙述了。

4.2 拍个婚纱,秀恩爱

对了,前段时间我还去给我两个朋友拍了一组婚纱,他们想要独特一点的,于是我把他们拉到塞拉山组里面,住了2晚高山小屋。然后全程用白云岩做背景。我想专门跑到多洛米蒂大山深处去拍婚纱的人应该不多吧,最后出片效果还是很特别的。

我PO出来给大家看看,如果以后有人想拍,记得找我们。

4.3 制定行程的工具

接下来很重要,我们说如何制定行程。除了参考马蜂窝攻略外,还可以借助一些很方便的小工具。正所谓工欲善其事必先利其器。现在我发一些我常用的网站跟APP推荐给大家:
徒步路线规划***
铁索攀岩资料***
全区域地图***
天气***
旅游信息:各大山谷网站***
各山谷的网站很重要,里面的信息很丰富,也可也在上面找到住宿,以及缆车时刻表、公交时刻表;有一些会推荐徒步线路。
 
也许有人会问,多洛米蒂有没有那种现成的深度的户外/徒步/摄影团队线路?恩,目前多洛米蒂这边的特色旅行产品,只有我们环意这边有。今年有发不少深度的团,以后会越来越好玩,这个冬天我们应该会弄一条滑雪线路,并且明年发团的频率应该会更高,欢迎大家参加。

5. 多洛米蒂私家徒步线路

接下来为大家推荐几条我比较喜欢的徒步路线。

5.1 徒步至云中城堡

算是一条经典徒步路线。从休斯山的Compaccio村出发,沿1号线路徒步施勒恩山上,在Rifugio Bolzano(绰号云中城堡)住宿一夜,第二天再沿4号线路-2号线路徒返回起点。

这条线路可近距离欣赏从休斯山到玫瑰花园山组的景色。

5.2 布伦塔多洛谜底铁索攀岩

这可能是世界最长的连续铁索攀岩路线,体验飞一般的感觉。全程需要6天的时间,每晚都是住在最深处的徒步小屋,基本上是要做6天的蜘蛛侠了。我只走过其中的一小段,但体验已经非常棒了。这条线路危险性非常大,新手请一定要跟着向导。

5.3 环三峰徒步

三峰Tre Cime,多洛米蒂最具有标识度的山。可惜要走到它的北面才能看见全貌,很多人因此放弃了,真可惜。从Rifugio Auronzo出发,走到RifguioLocateli就能看见正面的三峰,整个环线大约12公里,爬升不大。路线见图:

对了,三峰还是是世界攀岩运动的发源地,以19世纪晚期爬上三峰中的Cima Grande为人类开始攀岩的起点,就如霞慕尼是世界登山运动的发源地一样。

5.4 富纳斯山谷冬季徒步

富纳斯山谷我放在最后是因为这地方实在太有名了,大部分人知道多洛米蒂都是因为看到了这里的照片,但实际上这样的山谷在多洛米蒂数不胜数。而我最爱的还是这里的冬季,那时可沿着雪地步道一直走到山里面去。

6. 去探索,去发现

有人说多洛米蒂这么美,希望以后也不要有人来破坏。但每一位旅行者是平等的,在每一个目的地面前,都应该享有平等的体验机会。而我,愿意做这位引路人,让更多的旅行者了解和爱上这里。

看了这么多,如果你也想背上行囊踏上远方,又苦于没时间详细的做攻略,那么~请联系我~


本篇攻略来自Shutterstock图库签约摄影师、《旅行家》杂志专题作者徐驰。

APP内查看更多攻略
0
举报
推荐阅读
加载更多
温馨提示
APP阅读体验更佳,前往下载APP