STORY THIEF 偷台湾故事的人(探寻张惠妹台湾足迹II)
2018.06.08发布·5915阅读
小狮子 AKa 3国63城

艺旅行博主,在行走中发现生活艺术之美。 艺术和旅行,是我生命中最美好的两件事物,艺术丰富了一段段旅行,旅行为艺术创作带来新的灵感,或许艺术本身就是一场随性的旅行。

台湾

2017.06.26 ·15天

原创声明:图文皆为原创内容,如需合作及使用请联系作者本人,未经授权的转载与使用,必将承担一切法律责任哦!谢谢合作。

【星级游记】TAIWAN,Touch My Heart /探寻张惠妹の
台湾足迹
STORY THIEF 偷故事的人
你听的,是她的歌
还是你自己的故事?

2017/12/12 张惠妹新专辑<偷故事的人> 正式发行

这么多年,张惠妹的歌为你写下一连串的故事
而你听的,究竟是张惠妹的歌,还是自己的故事呢?

故事
你总能记起那画面的温度、空气的味道、和那段旋律,当时爱人的脸却早已模糊了;台上的歌者唱着,台下的观众听着,爱是贫穷的索求的,一个个偷来的故事却都是诚实的。

歌者
她用华服与浓妆,歌颂着爱情最美的时刻;颤抖的尾音,缓慢留住故事的结尾;灯光打亮的过去终究要谢幕,所有起承转合都独自经历一遍,再回到孑然一身的空白,等待下一个故事。

你我
她习惯在不起眼的角落观察着平凡的日常与嘈杂人流,他或她脸上的苦恼或笑容,白天的端庄与夜里的失态,谁又因为谁而进入谁的世界⋯⋯她偷走这些画面,咀嚼后成为自己的一部分,成为了故事。

循环
偷来的故事,成为她的歌,而她的歌,又辗转成为我们的故事,故事持续上演着,歌也未曾间歇地唱着,如此循环依附,张惠妹与我们就像一个庞大的共生系统,永不停歇。

故事/歌者/你我/循环=偷故事的人
阿妹说她是一个偷故事的人,也是一个制造故事的人。这是一张全情歌的专辑,乘载了各种感情,各种故事,无论是从哪里偷来的,现在起,都将成为我们的下一个故事。
「事实上,我已拥有超过我所能乘载的。」这张满载着各种故事的专辑,就是你与张惠妹最直接的关系,最入肉的拥抱。

我们的故事
倘若我们的人生是一本故事书,张惠妹这三个字,究竟会在书中占多大部份?
当我们失恋时,一定会在KTV声泪俱下地唱着「记得」;当我们与三五好友相聚时,「姐妹」不会缺席;当我们狂欢时,「三天三夜」绝对是PARTY最高潮歌曲;当我们想咒骂时,「黑吃黑」立刻浮现脑海;当我们这样,当我们那样,无论怎样,都有一首张惠妹的歌,为当时的故事下一笔批注。
其实张惠妹这三个字到底在我们的人生中占了多大部分,也不是那么重要的事,因为她歌里的故事,早就成为了我们的故事。陪伴着我们,更引导着我们,一起漫步在时间的流里。

她的故事
舞台上的张惠妹,是个性感狂野的女王,我们看着她呼风唤雨、用尽气力演唱完,与我们微笑、拥抱、道再见。接下来呢?脱了高跟鞋的她,谁看过呢?她回到家里,都在做些什么呢?她开车出门,去哪里?找谁呢?她为我们编织故事,而她自己的故事又是如何进行着?她是不是也有一首诠释着自己故事的歌曲?而哪首歌会是什么?
从张惠妹选择成为张惠妹的那一天,她的故事就都献给了我们;擅长隐身在人群里成为观察者的她,偷了不少你我的故事:当她开车,她专注看着人来人往;当她窝在快餐店一角,陆续上演的大小故事她都尽收眼底;当她离开录音室,脑子里还是录音的大小事;当她下台后,就开始准备着下一次的登台。所有的平凡琐事,堆积成她的故事,歌唱像呼吸,掌声如氧气,舞台即是她的日常,这就是属于张惠妹的故事。

偷故事的人
这首由艾怡良词曲创作的「偷故事的人」,是这张专辑最核心的主题歌曲。当专辑还在如茫茫大海收歌阶段,aMEI听了不下数百首demo,一直抓不太到方向,直至这首歌跳出来,aMEI才觉得「终于对了」!
aMEI说,这就是真实的她,她就是最擅长「偷故事」的那个人。在没发片的几年间,她不断在各处偷灵感、编织成故事,而这首歌在对的时间出现了,而且还是一首镇得住场面的好歌,瞬间让整张专辑的主题完全清楚了,接下来所有歌的方向也自动跟着一一出现,一篇篇全新的故事就这样诞生了。总能清楚掌握自己状态的aMEI笑说,「偷故事的人」就是最适合自己现在样子的一首歌。

2017年底,同样的日期,我和妈妈再次回到台湾。此趟旅程刚好碰上阿妹这张新专辑的宣传期,一切就从偷故事开始…

• 台湾大环线 | 太平洋彼岸的山·海·情

大学毕业租房后,认识了现在的室友cherry。有了工作、有了些许积蓄的我们,便开始规划着每年自主攻略去一些地方旅行。记得上一年度的 日本 行,由于是第一次做攻略,两人大概兴奋满满地规划了十多个月;第二次的 台湾 虽然没有那么久,但也反复调整了小半年,单东边的路线就更换了五六次。当时的想法很简单:很多地方不知道以后会不会去第二次,既然有机会去,就希望能饱览到最经典、最特别的当地特色。当然,那时刚工作的小白没多少钱,所以性价比也很重要。 在此之所以叫“山海情”,不仅因为东临太平洋的 台湾 ,有着各种各样的惊人地

茄粒Chelly

• 台湾趴趴走——2017大环岛达成(・ิϖ・ิ)っ

2017年4月,和爸妈朋友一块去了一趟 台湾 ,来了个大半环岛路线: 台北 → 台中 → 高雄 → 垦丁 → 花莲 → 九份 → 台北 。 爸妈和朋友们的旅程时间是14天,我因为其他原因,比他们晚去两天。所以一开始的两天他们都是分别活动的,等我到了以后五个人就在 台中 成功 汇合了。 旅程中,台铁的票我们是自己去官网买的,高铁的票则是在蚂蜂窝预定。住宿走的是booking,而中途的一些包车和游玩项目,都是通过某宝预定的。 游记中的图片,没有边框的都加了logo。小部分有调色,大部分原图直出。有边框的是当初手机拍的图发了票圈,因为原图找

彤彤彤XD

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝

• 台湾指南,台北—垦丁自由行

十七,我们和你们 “大家好,我们是S.H.E,男生的女朋友,女生的好朋友”。熟悉的SHE出道时的台词在场内响起,这场代表着我整个青春时光的演唱会便成为了我这次 台北 之旅中最难忘的一部分。17年了,青春因为有你们的陪伴,所以一点也不孤单。 这是SHE出道17周年的生日会,三只再次合体一起唱歌,虽然当时下了点雨,但是那场雨现在回想起来,却觉得像是有着时光机般的魔力,让场上的所有人似乎都回到了17年前的青春,回到那些攒很久零花钱,只为了不错过每一张专辑的日子。 岁月从不手下留情,荧幕播放着mv,里面的一个个画面都对应着她

心奴

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天