台北花莲5日,行走在台湾
2018.06.07发布·7594阅读
郝宁宁Nicole 13国137城

求你对我的灵魂说,我是拯救你的。

台北

2018.05.31 ·5天

题记
出行之前,对于台湾并没有太多的认识,因为Nicole换工作的原因,有了一个一周左右的小假期,去远的地方时间来不及,就把目的地选在了台湾

小时候,对于
台湾的印象,最早是余光中先生的那首《乡愁》,一道海峡把人们和家乡分隔两头。

长大一点,对于
台湾的印象,是暑假漫长炎热、昏昏欲睡的午后,舔着冰棍跟着姐姐窝在沙发上,伴随着风扇呼呼的声音,看她借来的男才女貌的偶像剧。

再后来,说起
台湾,更多聊起的是《康熙来了》、或者哪个歌手又在小巨蛋开演唱会,亦或者是大家都了解一些的两岸关系问题。

除了在电视上看到的,对于
台湾的了解少之又少,自从开始爱上旅行,我发现在真正去到目的地之前,我们的认识总是片面又狭隘的。去过美国之后,我才知道了国外的月亮并不比国内的圆,美帝这个一直以来被我们认为是自由灯塔的国度,其实也有很多社会问题。

所以我更愿意自己走出去,用自己的脚步去丈量世界,去看去听去感受,感受到的才是真实的世界。

出发之前,正值两岸关系紧张的时刻,多个国家连续宣布与
台湾断交,批判蔡英文的新闻通稿满天飞,让我们在出行之前有了一丝顾虑,不知道这次的出行会不会顺利呢?台湾对大陆的游客还会友好吗?
首次赴台,行程安排及路线选择
先放上一张网上找来的台湾旅游地图
台湾按照地理位置来分,可以分为:北部、中部、东部、南部。

北部的城市和主要景点:
台北台北故宫博物院、101大楼、中正纪念堂、自由广场、士林夜市、宁夏夜市、士林官邸、饶河夜市、台北市立动物园、猫空缆车、阳明山公园、国父纪念馆、诚品书店、台北总统府、西门町、西门红楼、淡水码头、北投温泉、九份平溪一条线一日游、等等)

中部的景观和城市有:
台中东海大学、宫原眼科、高美湿地、彩虹眷村、台中火车站等等)、阿里山南投

东部的主要城市和景点:
花莲(东大门夜市、太鲁阁公园、七星潭、清水断崖、瑞穗牧场、云山水、鲤鱼潭、六十石山、白鲍溪)

南部的主要城市和景点:
高雄(西子湾风景区、旗津半岛、驳二艺术特区、打狗英国领事馆、高雄爱河)、垦丁垦丁夜市、垦丁国家森林游乐区、鹅銮鼻公园、龙磐公园、白沙湾海滩、船帆石)

根据很多游记的经验,环岛一
周至少需要8到10天,如果需要更加深度的游览,时间可以更久。

因为我的假期只有5天,所以没有必要执念于环岛,毕竟大陆现在经常会有往返
台湾的特价机票,不如多来几次,好过走马观花。所以我们把这次行程安排非常简单,如下:

• 台北九份花莲八日学生党扫雷攻略

佛系毕业游 (位置)从 台湾 回来也差不多半个月,手帐本都弄好了这才想起来要发一下游记,本篇游记纯粹是我和朋友佛系游,顺便替大家排雷。 在大三的时候就已经想好了毕业旅游要去 台湾 ,奈何宿友们的户口所在地不是开放自由行的城市,最后本想着自己一个人去了,没想到就在这个时候我的朋友刚好有空,于是我们就在今年毕业前的6月底说走就走啦!! 一路上遇到非常多nice的人们,希望关于旅程上一些大家不懂的问题或者我遇到的问题都会写出来,让大家出行旅途减少坑路。 ps:行程上所有的纯安利,都是我个人自己尝试过后觉得是真的很好才

Adacs

• “快乐的废柴”HEA台北

这是两个”快乐的废柴“5天5夜HEA在 台北 的小学生游记。 我们办好了所有必要的证件,带上银行卡和行李就出发了,说了九百遍的看攻略,不存在的!所有行程都是随意安排,每天的节奏就是睡半天,晃一会儿,躺半天。但好像, 台北 就是这样一个适合发呆适合随便逛逛的城市。 行前准备 【证件准备】 01 台湾 通行证 02 个人旅游G签注 03 入台证(划重点!!一直以为有 台湾 通行证和签注就OK了,结果还要入台证,可以找TB办理,资料很简单。办理下来后需自行打印,而且要彩色!!黑白的你和彩色的你,是不一样的你 不要问我为什么知道) 【

HUI

• 【台湾初体验】JUST台北、淡水、九份

旅行就是,离开自以为是的生活,串联起以前的回忆,并以开放的态度结识,日常生活之外的有趣之人,至于风景,那只是附赠品。 ——《我就是想停下来,看看这个世界》 一直想去宝岛,想去 垦丁 吹风,想去七星潭看日出,去 淡水 看日落,想环岛游,想要的太多 今年春节难得的假期,带上老鲁一起出发。可惜时间不算多,初二出发,初六回程,为了避免路途上的折腾,我们选择了只呆在 台北 慢慢感受生活 Welcome to Taipei 晚上九点左右下的飞机,一下飞机就看到有爱的欢迎墙,过了海关还有一幅,不过我就没拍了 西门町 从机场出来坐客运到 台

TT想去全世界

• 台湾 台南台北

台湾 因为靠近 福建 ,所以基本上饮食和文化都和我没有太大差异。不存在融入困难,自然也就缺少了惊喜。从 台南 出发,一路向北,先是到了 垦丁 ,人还不多水也很美。 接着 阿里山 ,九 凤山 城,日月潭都是小学课本上的打卡点。 阿里山 真是上山容易下山难,下山的时候晕车从头吐到尾。估计是因为晚上没睡好,半夜3:00起来坐小火车看日出的原因。 中正纪念堂看阅兵。故宫看珍宝,里面的展品一年分三次都展览不完,想想我们 北京 心里有点不平衡啊。 最后一站自然是 台北 的101,建议晚上去,电梯速度很快夜景也相当美。 食物方面 台南

巫师

• 台北买买买指南 l 文创 独立时尚 文具 伴手礼 设计小物 | 旅居台北生活手札系列

使用说明 出于一些机缘巧合,目前在 台北 旅居已有一年多,每个周末都过着买买买吃吃吃的腐败生活。在写完吃货指南之后琢磨着,要么剁手指南也来一发?于是就有了这篇攻略。 以此记录一下我在 台北 最喜欢逛的几个商圈: - 中山 商圈:独立时尚和设计小店、 中山 地下书街、诚品生活/新光三越百货 - 永康 街:独特有趣的伴手礼店 - 松山文创:文创聚集地 - 公馆/师大:文艺书店+文具店、学生党平价小店 - 信义 区:高端百货区 什么你说西门町?不存在的,只有游客才会去那种地方逛。 请活用游记目录食用本攻略~ --- 我其他的 台北 游记和

冰莹在路上