冬季来台北看雨 | 14天台北花莲垦丁台中环岛游记
lesley 5国46城

台湾

2017.12.27 ·14天

前言
自高三毕业后,台湾就成了我心心念念的旅行目的地。期间办过两次签证,都因各种原因没去成。
一直念念叨叨了好几年,2017年底,终于实现了这个愿望。
特意挑选了跨年的时间,想去
台北101倒数迎接2018,想看看冬季下雨的台北,想品尝台湾夜市里的美食,想领略台湾当地的人情风味和历史文化。
从小就看
台湾的青春偶像剧长大,听台湾歌手的流行音乐,看台湾的搞笑综艺。隔着屏幕慢慢对台湾有了更深的了解。长大后凡是去过台湾旅游的朋友都对台湾赞不绝口,因为一次台湾交流团接触了很多台湾的朋友,也是因为他们我对台湾的向往日益剧增。
就这样和我的驴友Lemon,开始了我们第四趟旅程。
行前准备
| 出行时间:2017.12.27-2018.01.09(共14天)
| 游玩城市:
台北花莲垦丁台中台北
| 出行方式:飞机(
北京香港台北
| 行程安排:
  Day1
北京香港台北淡水
  Day2
淡水老街→小白宫→私立淡江高级中学→真理大学→淡水红毛城→淡水渔人码头→士林夜市
  Day3
信义商圈→台北101跨年
  Day6 林东芳牛肉面→
象山
  Day7
台北花莲→松园别馆→花莲文化创意产业园区→东大门夜市→南滨公园
  Day8 清水断崖→太鲁阁公园→七星潭
  Day9
花莲垦丁【纵谷线】:云山水→瑞穗牧场→北回归线→池上饭包→伯朗大道→多良车站→垦丁
  Day10
  Day13
台中台北逛街 西门町+信义商圈
  Day14
台北香港北京
  行程仅供参考,我们喜欢舒适放松的节奏,一天内不
会安排很多景点。

| 关于机票:
提前一个月在
香港航空官网上预定,北京直飞台北价格比较贵,所以我们选择在香港转机,来回1800左右,包20kg的托运。

| 关于证件【两证一签】必备!
台湾通行证+个人旅行G签签注。(具体办理方式自行搜索)
2.入台证。入台证只能委托给旅行社统一代办,我们在蚂蜂窝上找了中青旅旅行社,选了简化紧急联系人套餐(188rmb/人),学生只需要提供在校证明/学生证及其他必备证件就行了,不出意外的话三天就能出入台证,快捷又方便。(未满20岁的学生还需提供父母同意书)
    链接:
    两证一签最晚也要提前一个月开始办理,保险起见越早越好。办理入台证的时候可能会遇到照片不合格、父母同意书办理麻烦等问题,会耽误时间。

| 关于住宿:
      我们主要在booking和agoda上面订酒店,通过对比发现agoda的价格会比booking便宜一些。想住民宿的可以用
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb。建议提前一个月订酒店,我们大概提前20天左右才开始订,又正好赶上了跨年的旅行旺季,所以台北市中心的酒店基本上都订光了,而且价格很贵。早点预订可以节省预算而且会有更多选择。这趟旅程住的酒店和民宿基本上都很满意,推荐给大家!
     agoda网址:
***
     booking网址:
***

台北住宿比其他城市要稍微贵些,在旺季时期基本上人均300-700rmb/晚。

花莲垦丁台中人均150-250rmb/晚。价格仅供参考,不同旅行季酒店价格会有所波动。

台北淡水:【雅歌会馆】(人均200rmb/晚)
    房间一般,整栋楼稍显老旧。但是地理位置很好,楼下就有7-11和全家便利店,步行几分钟到淡水捷运站,离淡水老街也很近。

台北市中心:【泊居旅店】(人均600rmb/晚)

• 【风从海峡来】台湾环岛八日

每年春节的几天,都会带米奇去个比较暖和的地方, 缓和下 江南 刺骨严寒的煎熬。 脱下鼓鼓的衣服,好好玩几天。 于是踏上前往祖国宝岛的八天路程。 去程的大飞机,米奇坐过好多次飞机了,属这次最干净宽敞。 每个座位前都有一个多媒体中心,可以选片看或者打游戏。 俺选了个最怀旧的游戏打的很过瘾,那就是《小蜜蜂》。 看看米奇前面空的比例,就知道很宽敞。 台北 机场 通道 上的趣味造型 有很多,抽象但色彩绚丽,很好玩。 登上地接团的大巴,双层,下层统统放行李,双门,前后都可以上下客。 第一晚的五花饭店,由于还在春节时分,大

森片

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰