【那画面太美我不敢看】2017二十日东欧漫游之捷克、奥地利、匈牙利
2018.05.19发布·3.8W阅读
虫虫XJ 19国61城

WX: xinjing119 📭: 小📕:夏日萤火虫 🧣:星光點點螢火蟲

奥地利

2017.08.10 ·20天

实话说,我是在结束此次东欧之行将近一个多月后,才有勇气开始这篇游记的撰写。最初的那一个月里,完全处于懵圈状态的我,有些不太敢回忆,也无从整理自己的思绪。当翻看着相册里一张又一张照片,一个个鲜活的画面不自觉地往外蹦。缓过劲来之后,决定还是将记忆的碎片串联起来,说一个我的东欧旅行故事给你们听。
惨痛的教训!请牢记!
一直在想该如何来开头这篇游记......是欢呼雀跃,大快人心?还是高呼不虚此行,甚至立下此生再赴之约?我想都不是,而是懊恼不已,自责到恨不得把自己给活活掐死!你们一定会好奇是为什么?我并不想误导,20天的旅程虽经历了大大小小的波折,但这三个国家对我而言无一不散发着各自的魅力,至今闪闪发光。撇开不幸的遭遇,上述这些感受全部成立。即便在从奥地利开往匈牙利的火车上,我俩护照包里的欧元被盗窃团伙掏了个空(整个被盗过程会在维也纳篇章中详细描述),当下虽郁郁寡欢,但几个小时后我俩又高坐在匈牙利最富丽堂皇的纽约咖啡厅里,品着红酒吃着牛排,被扒一事渐渐淡出脑海。我们继续着旅程,偷都被偷了,难道要一直哀悼不成?

一切看似又恢复了平静。在完成了
匈牙利最后三天的行程后,我们从布达佩斯巴黎转机回国,期间在布达佩斯办理退税也是波折连连,有两件物品甚至没有退成功,但好在大头拿到了,愤愤不平之余仍感庆幸。直至回国后我打开自己的托运行李箱,看着眼前各种被翻乱的行李,被拉开的名牌包和首饰袋,伸手进去一模空了,于是整个人瘫坐在地上,大脑瞬间一片空白...... 那一刻我才意识到,我就是遭遇了传说中“行李箱被洗劫了”!这一趟旅行的损失岂止是被偷的欧元,部分没有退成功的税额,还有托运行李中失窃的更为贵重的私人物品。

由于涉案金额较大,在回国后的几天里,我几乎想尽了各种办法,报警,联系航空公司、保险公司甚至
中国匈牙利大使馆寻求帮助,从一开始的不死心到"挣扎"过后的无力,最终默认一切已无力回天。是的,此次损失最后也没有得到丝毫补偿,我需要为自己的大意付出沉痛代价。

开篇就写下这些是为了提醒看到这篇游记的各位,
喇叭喇叭喇叭 搭乘飞机贵重物品一定要随!身!携!带!千万千万千万不要将它们放在托运行李中!!!如果不是非常必要的话,出国旅游贵重首饰请不要携带!!!是的这是常识性问题,说来大家都熟知的常识,却总能在某个不经意间如同鬼使神差般和我们的魂一起被丢了,而事后常识二字更会变成两把尖刀狠狠刺痛我们的心。欧洲现在太乱了,我此次的遭遇绝非偶然,有很多甚至是机场工作人员监守自盗,这其中的黑幕不是我们所能想象和左右的,所以务必时刻保持警惕不要给任何人有机可趁。

但愿我们谁都不再为自己常识性的教训买单,
但愿我们始终能保持警惕的最高戒备,
但愿美好的旅途心情不再受琐事纷扰,一路灿烂。
为什么选东欧?
难道不该是心心念念的意大利吗?走了那么多个欧洲国家,这次再怎么也该轮到意大利了吧。和老公嘀咕了大半年的满腔意大利情怀,怎么最后就“移情别恋”了东欧

毋庸置疑,对
意大利的执念从未改变。或许是已经习惯了日复一日的憧憬,又或许我想把它和海岛之冠大溪地一样,列为梦想中的欧洲终极目的地,所以即使目睹再多的人对意大利趋之若鹜,我不曾羡慕也非急不可待,因为我知道迟早有一天,我会用我的方式去感受它。至于选择东欧,纯粹只是因为有一天浏览网页时看到布拉格的一组照片,那一瞬间仿佛身体里的每一个细胞都被点燃,那种想要身临其境的冲动一触即发,当下就拍板了此次的东欧之行。常说冲动是魔鬼,但这句话对旅行而言,从不成立。

东欧?这到底是哪里?首先科普一下:

东欧,地理上一般将德国-奥地利-意大利东至欧洲际分界线的区域视作东欧。严格意义上来说奥地利其实并不属于东欧,它属于中欧,而捷克匈牙利被划分为东欧领域。为了表述方便,后文还是统一称此次为东欧之旅。

总有人说,
欧洲国家嘛,看到最后都一个样,审美疲劳了,我并不认同。东欧这一路,从山川到湖泊、从城市到小镇,未必有多么波澜壮阔的景色,却风情万种,无不交织着华丽与朦胧。我努力从记忆中翻寻之前去过的其他欧洲国家,未曾发现有哪一个可以是另外一个的影子,而捷奥匈三国,更是凭借其独特的气质,耐人寻味,令人意犹未尽。