夜奔北京
2018.05.13发布·1225阅读
螃蟹 1国11城

反正他眼皮子浅,看什么都稀罕

北京

夜奔北京是一间客栈。客栈的创始人叫黄鸿玺。
  哥们儿以前在
台湾云门舞集做武术指导,一路寻找武术的根源来到中国北方,后来决定留在北京。为了体验传统的东方生活,在灯草胡同租了个四合院,也作为交流传播武术的地方。京城居大不易,于是又把四合院改成客栈,减轻房租压力。平时也在院子里开办一些武术课程,教一些基础的拳脚功夫,“拳脚之间找分寸”。所教的拳种八极拳来自河北沧州,林冲夜奔的故事也发生在沧州,故客栈取名夜奔北京。关于这个故事,一席上有哥们儿的演讲。
  这也是我来
北京的原因之一,顺便去那里学一个武术。
  到
北京后一路游山玩水,都快忘了这事。后来在颐和园看风景,又想起来了。赶紧打电话过去询问,回复报名人数已满,受场地限制也不再对游人开放了。有点遗憾。
  这也是这篇文字标题的由来。

艾略特说,四月是分离的季节。四月也是旅行的季节。
  四月芳菲尽,桃花始盛开。
广州号称花城,现在应该是桃花灼灼的季节。到广州已是下午,车站人群涌动,空气沉闷。踏上绿皮车,终于放松了下来。卧铺车厢干净整洁,同行的人们都很静默。拿着一袋零食去破冰攀谈,都被谢绝了。一路无话,略微无聊。并没有让生命发生激荡的故事。
  坐火车去旅行,一直是我青睐的出行方式。火车以一袭轻盈的身姿一路向北,穿过
广东,进入湖南。到长沙的时候已经是深夜了,绵里藏针般的睡意渐渐侵袭。列车在黑暗中潜行,一路摇晃。会车时凌厉的汽笛声呼啸而过。窗外夜色如水,头顶是一轮皎洁的明月。车轮与铁轨发出的撞击声均匀而沉稳,宛如对面大哥的鼻息。
  车厢十点准时熄灯。睡前刷了会儿手机,豆瓣上纪念林奕含一周年。
       一觉醒来,火车已经到达郑州。对郑州所有的印象,来自李志的那首歌《关于郑州的记忆》。歌词写得很好:她说她喜欢郑州冬天的阳光/巷子里飘满煤炉的味道/雾气穿过她年轻的脖子/直到今天都没有散去。
  波德里亚说,对城市而言,仅仅看过是不够的,还应该穿越它。说得很好。其实穿越也是不够的,还应该经历它,见证重逢与分离,这座城市才是有温度的。就像此时,
郑州离我很近,郑州离我很远。
  过了
郑州,火车经过邯郸石家庄保定,到达北京。天空的颜色也由深蓝过渡到浅蓝,灰白。沿途路过村庄、树林和麦田,麦田被耕作成整齐的方块,一片郁郁葱葱。
  出站已是下午两点,
北京西站巨大的城楼似的建筑傲然矗立在灰色的天空下,显得气派十足。火车站旁就是军事博物馆,这里自然就成了我游览北京的第一站。
 军事博物馆真是让人大开眼界。飞机导弹坦克火箭大炮应有尽有,还有一架
美国的U2侦察机。作为一个不入流的军迷,也看得眼花缭乱。大炮大部分都是在抗日战争和解放战争时缴获的,以日本德国产居多。飞机很多都是台湾飞行员“投诚”时带过来的,美国产。坦克以朝鲜战争缴获美军的居多,还有一辆是中苏珍宝岛战争时从河底拖回来的。有那么几个瞬间,被那种不屈不挠保家卫国的精神感动到了。

北京是一个符号叠加的城市。城楼、胡同、雾霾,以及语速极快、字正腔圆的京片子。这里有贝托鲁奇的电影《末代皇帝》,有站满了大牛逼货的天安门城楼,有许多你从未来过,却早已了然于胸的地点和景色。每个不经意的街口,都好像似曾相识。就像宝玉初见黛玉,这个妹妹我是见过的。
  住所在
上林国际青年旅舍,位于八大胡同。来北京之前一个哥们儿推荐的。客栈其实挺破的,距离大栅栏不远,早上起床就可以去天安门广场看升旗。
  旅舍是保留下来的民国建筑,在旧社会是一个风月场所。胡
同里载客蹬三轮的大爷每路过这里,就会介绍:这在古代呀是一个青楼,是小凤仙和蔡锷勾搭的地儿。
  从正门走进去,院子里堆放着假山,山石间点缀着一些竹子、花草。四周是雕梁画栋的三层楼房。看到走廊朱红色的围栏,眼前仿佛出现五色的风尘女子凭栏俯瞰下面的“公子大爷”,一边柔媚地挥舞着小手绢儿,一边嘤嘤地叫着:大爷~上来陪我呀~
  本着数据分析
和田野调查的初衷,我在这里住了两夜。我这样说你肯定不信,所以我也不打算分辨。客房不大,摆放着高低床,光线也不太好。住着其实是不咋地,但是凭着那股子香艳劲儿,住一次也值了。
  放了行李,步行去天安门广场。穿过大栅栏,经过箭楼、
正阳门,过安检,到达天安门广场。在广场上转悠了一会儿,天快黑的时候,一队人从天安门内走出来,把国旗扛走了。
  临睡前定了个四点的闹钟。

• 光阴的故事——北京砖塔胡同、百花胡同、八大胡同、史家胡同漫步

二零一七年,秋, 北京 。 命运不是风,来回吹。命运是大地,走到哪里你都在命运中。初秋,在小城里等待终老,真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮;待到深秋来临,却已在 北京 忙忙碌碌。而过去六十多日子里,是一刻也没有停止的脚步。还好,虽始终在路上,却也并不慌张。 大时代即将迎来大时刻,人们都在为此奔忙。正因如此,我才会在 北京 度过这个十月。从黎明到黄昏,手机里传来声音和讯息,都带着焦急、不安与压力,都关乎风、命运和大地。这仿佛与满世界的红色和热烈并不协调,可它确实真实存在,仿佛月球我们永远看不到的

风再起时

• 吐血整理,北京四季赏花拍花全攻略

在 北京 生活了7年,每年最期待的时间就是春天,各种花花渐次开放,充满生命力,走在路上或坐上车上,都能感受到浓浓的春意。 每年春天我都会游走在 北京 各大公园拍花花,停不下追花的脚步,今年因为疫情原因整个春天都呆在 北京 了,可以说是把 北京 所有的花儿都拍尽了,还探索出了很多小众拍花点,加上往年的拍摄积累,真的可以出一份 北京 最强拍花地图。 这篇文章总结了从三月中旬一直到秋天的所有花,按照基本的开花顺序排列,每种花会标注上大约的花期供大家参考。每年的花期都会略有浮动,大家可以根据推算时间在中间的时间点去

韦苡珊

• 韩路游记:草地+小河+没人+免费,北京特棒野营地

我是拍汽车节目的, 北京 北侧100多公里的老掌沟是非常好的测试越野车地方,我们作为工作老去,每次路过沟口时候,我都对那里的草地、小河十分留恋,关键还没人+没人收费,我总想着带家人朋友来一趟,因为这里太适合露营了。 找个机会,我组织朋友来了一趟,并且因为周围朋友硬越野车多,沟口玩完还可以带他们进老掌沟里穿越,走起~~~

韩路出品

• 『周末特种兵』 @北京|在环球影城使用钞能力

北京环球度假区游玩准备(^-^)V 北京 环球影城2021年开园,没想到各种原因拖到23年才第一次去,更没想到一年之内居然去了两次 不同的是一次在初夏一次在深秋,相同的是两次都是游客巨多的周六 初夏的时候第一次去,赶上周六,我们买了全项优速通,轻松松松玩完全部项目 深秋的时候第二次去,已经没有了要一口气刷完全部项目的想法,主打一个能玩几项玩几项,排队排的心平气和 ①阅读“入园须知” 和第一次去不同,现在环球影城内是不允许带自拍杆的(23年8月新规) 我们带了自拍杆只好在安检口之前的寄存柜寄存了一天,这60元真的有花

Rainybaby

• 北京一日游 《向往的生活》拍摄地 前门·天安门

【前言】 我们每个人都在追求向往生活? 向往的生活? 什么是向往生活? 之前看 湖南 卫士《向往的生活》不错 打算一探究竟…… 【行程】 在网上找了下拍摄位置 还不错找到了 具体位置: 北京 密云 新城 子黑关大店子村 (地图上可能要打{甸}这个甸实际我们到了看到站牌是这个{店})挺好找的 一日游行程 《向往的生活拍》摄地—前门—天安门 北京 是我第二故乡 媳妇家在 北京 N年来从来没有真正好好拍摄几张 我们大天安门 今天走起…… 【出发】 首先来到《向往的生活》 这里现在已经成为小型度假 可以入住 可以吃饭 所谓体验真正的向

佐先生1987