首尔攻略——古老和现代并存的亚洲大都市
2018.03.24发布·1.5W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

首尔

2017.10.02 ·7天

首尔,作为亚洲第四大经济体的首都,古老的宫殿、摩天的高楼、蜿蜒的汉江、巍巍的南山、繁华的商圈,在这座城市有机地融合。在这里,人们在享受高度发展的工业化、高科技带来的益处,与对亚洲传统生活方式的尊重之间,取得了良好的平衡。来到首尔,韩式料理也是必须要品尝的,显然烤肉和泡菜并不是韩国菜的全部。

这又是一次说走就走的旅行,
韩国原本并不在我的旅行目的地名单中,而且我和婷婷起初并没有计划在2017年的国庆节外出。但既然今年的国庆和中秋节假期连放八天假,不出趟门实在不甘心,所以我们在八月下旬又开始找机票。这个时间确实比较临近假期了,所以飞往各地的航班价格都已经水涨船高。相对比较划算的是飞越南胡志明市韩国首尔,结果犹豫了几天,飞往胡志明市的往返含税价竟然涨到了三千以上,所以果断出手买了大韩航空广州直飞往返首尔的机票,价格在两千四左右,这比去很多国内城市的价格都要低。

首尔的机票之所以便宜,显然是因为韩国部署“萨德”而导致中韩关系紧张。自17年3月15日起,中国大陆的大部分旅行社停售赴韩团体游商品后,基本就只有自助游的散客会前往韩国。少了中国旅行团,整个韩国的旅游业和商业收到了很大的影响,景点游客稀少,商业街也相对冷清,但对于不喜欢凑热闹的我来说却是好事。

我们是10月2日出发,10月8日返程,除去往返各一天,实际游玩时间有五天。在设计线路的时候,因为时间不长,所以首先排除
济州岛。然后也曾想过去釜山庆州,不过最后综合考虑时间、车程和景点值得去的程度,最终我们整个行程都安排在了首尔,变成了一次首尔休闲深度游。因为订票时距离出发已不足一个月了,所以做攻略的时间其实挺有限。首尔的交通系统很完善,大众点评也收录了非常多的首尔餐饮,出行和就餐都非常方便。十月初的广州依然夏日炎炎,但此时的韩国已经颇具秋意,所以长裤长袖是必不可少,再备上两件早晚穿的外套,就再好不过。摄影器材方面,我这次依然是携带了三个镜头,适马35/1.4ART、尼克尔85/1.8G、适马12-24/4.5-5.6II,机身是尼康D610。

下面先放几张途中拍摄的照片:
我们的签证是在淘宝找的代理办理的,价格四百多,没遇到任何问题,很快出签。出发前,我们在银行换了50万韩元,大致相当于3000人民币。其实去韩国可以不用带特别多现金,酒店和明洞等地的商店大多能刷卡,便利店和一些比较知名的餐饮店则可以使用支付宝付款,非常方便。

下面开始游记部分:

汉江将
首尔一分为二,大多数景点位于汉江以北的老城区。在1392年朝鲜王朝建立后,首尔(当时称“汉城”)成为首都,尽管在1592年的壬辰倭乱、20世纪初的日本殖民、以及后来的朝鲜战争中,城市遭到了不同程度的破坏,但波澜壮阔的历史依然可以通过光化门附近的景福宫、昌德宫、昌庆宫、德寿宫和宗庙窥探一二。不远处的北村,是首尔传统韩屋最集中的地方。N首尔塔位于南山山顶,北部是明洞商圈,南部是梨泰院。西部不远处是梨大和弘大,东部则是古老的东大门和充满设计感的东大门设计广场。汉江以南适合购物和娱乐,景点较少,但位列世界文化遗产名录的宣靖陵就在此地。通过搭乘世界一流的公共交通设施——首尔地铁(韩国首都圈电铁),我们可以轻松抵达上述几乎每一个地点。
首尔游览起来可长可短,假如时间有限,花两天时间概览景点和购物已经足够;倘若时间充裕,则可以玩得更细致,例如在南山俯瞰首尔如星辰般的夜景,又或者在广藏市场打响一场属于美食的战役。

Day1,10月2日。

我们去程搭乘的大韩航空KE866是12:40起飞,因为担心机场高速堵车,所以我们很早就出发去了白云机场。值机、安检、出境都一切顺利,飞机也大概准点起飞。大韩航空的座位特别宽,坐起来非常舒服,飞机上的机舱广播和乘务员说话每句都带个“思密达”,似乎感觉自己已经提前进入
韩国了。我们的整个飞行时间大概三个半小时,我们在当地时间五点多抵达了仁川国际机场