成都最全旅游攻略
2018.03.19发布·8.6W阅读
长脚温柔 2国15城

旅行作者 /定制师 合作:liddyzhang

💥快速游览:

永陵-青羊宫-杜甫草堂-武侯祠-锦里(武侯祠旁边,民俗、餐厅、酒吧样样都有)-春熙路(太古里)

💗感觉

关于
四川的古训,尤其适用于成都。常说四川人“出川一条龙,在家一条虫”,意思是这里的安逸和封闭足够腐蚀你一辈子。“少不入川”的意思大致如此,也正应了成都现在的一句城市宣传语“来了就不想走的城市”。对一带而过的游客而言,如果没有当地朋友的张罗,你确实很难体会成都真正的奇妙,不过也好,否则真可能中了成都的毒,从此不思归去。

🌟好吃:
成都也许拥有比中国其他任何地方都更醉心于饮食的人民,对成都人来说,吃已经不仅是需要,而是性情和文化,甚至事关尊严:如果一个大家交口称颂的好吃去处自己没去过,那绝对是一件丢脸的事。因此在成都“吃”绝不是一件个人的事或在家里就能解决的事,而是一种全民运动,对于新发现的美食和去处,人人都会呼朋唤友参与一番,这种风气直接促成了成都的美食拥有不断推陈出新和更新换代的能力。

🌟藏族人集居地

原西门车站附近是
阿坝藏族人集中的地方;武侯祠附近是甘孜藏族人的集聚处;来自拉萨的藏族人习惯于在北门进出。

上述几处均有出售藏式商品的店铺,武侯祠大门正对着的武侯横街最为集中,这里有各式藏族手工艺品,还有纯正的酥油茶,以及藏医藏药。风格迥异的唐卡,散发着藏传佛教的神奇和魅力。藏歌爱好者还可以买到称心如意的歌碟歌带。

🌟交通小贴士

1、通常而言,各个长途汽车站发车方向与其在
成都市内的位置是相对应的,如位于新南门汽车站所发车次多是开往川南的。

备注:建议大家关注“
四川汽车票务网”微信公众账号,可以查询和买票。

2、多问路,
成都公交车司机大都不讲普通话,造成很多外地朋友不便,不过这里向市民问路都是非常热情周到的。

💗准备工作

🌟语言

四川话是北方语系的一个分支。外地人到成都或者四川其他地区的人,听懂成都市区当地话应该没有太大问题,有些郊县口音较难懂,可用普通话与当地人正常交流。

🌟气候与游季

成都的最佳旅游季节为上半年3~6月,下半年9~11月,但7、8月份最热的时候,成都附近的西岭雪山青城山四姑娘山等地是旅游兼避暑胜地。

每年春节青羊宫灯会

正月
黄龙古镇火龙节

二月十五各大公园的花会

3月
龙泉驿桃花会、彭州牡丹会

4月
都江堰放水节、新都木兰

五月初五
新津金堂龙舟会

6月
郫县望丛塞歌会

8月
新都桂花会

9月国际熊猫节

10月
温江菊花展、蒲江石象湖郁金香花节

11月金橘节

成都地区大小节日之多有让人眼花缭乱之感。

💗市内交通

1、公交

2、地铁

3、滴滴等

4、小黄等共享单车

💗游在

1、杜甫草堂👑👑👑👑

喜爱杜甫诗句的人无疑是值得去一趟的。一个很清幽的去处。

🌟可逛之处

1、草堂是个喝茶的好地方,有几处露天茶园,特别是在
成都的雨天去草堂喝茶,别有一番情趣。

2、杜甫草堂附近有一古玩字画市场“送仙桥艺术城”,对此感兴趣的朋友不妨转转。

3、附近的浣
花溪公园环境优美。

🌟杜甫草堂门票:6元,学生半价

开放时间:9:00~17:30

2、武侯祠👑👑👑👑

诸葛亮的名头在
中国太响了,即使武侯祠内空空如也,到了成都也该到这儿看看。

一进大门,浓荫丛中矗立着6通石碑,其中最大的一通为唐代蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑,有很高的文物价值,因其由唐朝著名宰相裴度撰碑文,书法家柳公权书写,名匠鲁建刻字,因此被称为“三绝碑”

🌟武侯祠门票60元,学生半价

开放时间:8:00~18:30

3、锦里👑👑👑👑

成都问当地人,成都最值得去的地方是哪里?常常会听到:西蜀第一街——锦里呀!紧依武侯祠的锦里街,浓缩了成都生活的精华,小吃、茶馆、餐厅、四合院住宿、工艺品等都可以在这里一网打尽。比起面孔更时尚的宽窄巷子,锦里有更多的热闹、更市井亲民的态度、更便宜的价格,还可享受武侯祠的大水塘和参天古树。

锦里靠武侯祠的一段古街旁有小溪流过,走累了,可坐在溪边柳树下的方石上小憩,或斜靠在茶馆旁的藤椅上,喝杯清茶,有点像身处
丽江的小桥流水人家。

🌟地址:武侯祠大街231号附1号

🌟玩在锦里:

1、锦里古戏台会定期上演川戏的经典剧目。

2、在街上的小摊上可以看到民间艺人的糖画、捏泥人、剪纸、皮影、西洋镜等民俗。

🌟门票:无

• 成都周边游丨一边是古镇,一边是田园,双流2日游攻略在这里

都说“ 成都 ,带不走的只有你”,相信很多人对 成都 都是有着浓浓情怀的,这种情怀或是乡愁,或是青春,或是记忆,或是美食,或是城里的那个人,又或者根本什么都不为,只是因为“ 成都 ”这座城,就已经足够让人回味无穷。对于我来说,除了美食,对 成都 的情怀在于那些有着浓厚人文底蕴的地方,普通的街头巷尾也好,破旧的房屋也好,古镇老街也好,这些地方有太多值得深入探索的地方, 黄龙溪 古镇就是其中之一,所以这次来到 成都 ,毫不犹豫的选择了去 黄龙溪 古镇游玩,这次去 黄龙溪 ,还有一个小小的意外惊喜哦~~ 关于行程 D1 成

风子红

• 初见成都,人潮海海的五天四夜

写在前面 上一次与好友车儿的相聚是受她的邀请带我领略了大 重庆 的种种美好! 重庆 之后,因为疫情的影响,我们这一次 成都 相见已相隔了一年半,依然是趁她在 成都 工作期间邀我过来一起玩耍!五一小长假有五天的假期,对于 成都 我早已是心向往之了好久!虽然机票和酒店的价格都飙升了不少,能选到的往返的航班都是红眼的、虽然知道被疫情憋了太久的许多人要在这个假期出来大规模行动, 成都 这个爆火的城市必会是处处人山人海的景象。然而这些都不是问题,在疫情相对稳定的时候能去个远方就已经让人倍感珍惜了呀!来,把自己带上,就

马西施

• 疫情期间无法远行、我以这种方式开启别样旅行!成都周边酒店系列

前言——写文初衷 很久没打开马蜂窝的游记页面,从在马蜂窝写笔记记录日常算起,已经快两年了!以前的我是只知道玩,玩了就玩了,没有留下任何回忆,仅有脑海中随着时间日渐模糊的碎片!现在翻看通过图文和视频记录着去过的那些地方、遇见的那些人,总觉得一切仍在昨日,时间过得太快,快的在我们恍惚过来后才发现自己已经不在年轻了,而这篇文章主要记录在近一年内我旅行途中遇到过的那些酒店,全在 成都 或是周边附近!要问为啥?都是因为这疫情,不过塞翁失马,焉知非福,也正是因为疫情,让我周末闲暇可以在 成都 周边逛一逛。旅行不

白杨

• 疫情后的第一次出游:成都重庆两地玩

疫情三年,终于可以出来玩了。 因为工作原因,一直都是在加班,不然就是在搞疫情。也是在这三年期间,我们有了一个可爱的人类幼崽,借着疫情解封这一股势儿,趁着他还可以免费的时候,赶紧给他安排了一波出游。首站就是 成都 。看他心心念念的熊猫。 Day1 傍晚从 深圳 宝安出发,用时2小时40分到达 成都 双流 机场。本来以为天气挺冷的。其实也还好,跟 深圳 天气差不多。 因为带着一个娃儿,两大箱行李,干脆就打车去酒店了。花了21元左右,距离还是比较近的。 这酒店真的估佢唔到,好矮。楼下啥也没有,除了它是位于市中心天府广场附近

peiling_v

• 再去成都,喝喝茶,采采耳..

成都 国庆大长假又来了,作为今年最长的一个长假,也是最后一个长假,我们要抓住这个长长的尾巴,放松,散心,享受生活。 上次带小丫头去逛 成都 看熊猫的时候,小丫头还太小,已经都忘得差不多了。现在大了也懂事了,我们继续逛 成都 看熊猫。 🐼Day1 有很地方虽然去了很多次,但每次都能体会到不一样的味道, 成都 就是这样。作为离 西安 最近的旅游热门地, 成都 自然就成了不知道该去哪之后的首选。 一次次出游,孩子肉眼可见的在长大 一起出游的还有个小伙伴 旅途中也不忘了学习 到站了,拖起小箱子我们准备下车 成都 的天气还是挺

山豆幾