Mar
2012
走多远算多远-溜达在柬埔寨
2012.02.29发布·6.6W阅读
至尊馒头

旅程如同人生,起点到终点,精彩的是在路上看到的一切,而不是最后的目的地

柬埔寨

前言:关于走多远算多远:每一次旅游对我来说,都是一个全新的探索。走在陌生的城市,探索每一条街道,小巷。看着形形色色的人们。感受着不同的地域,不同的人们完全不一样的生活方式。我拒绝少于15天走马观花的旅游。在一个陌生的国家我都要停留1个月以上,因为只有你先退去前1周的兴奋和激动,慢下来,才可以发现很多看不到的东西,体会别样的生活,交一些各路的朋友。

这么多年的旅行我没有为自己照过一张留念照,把我和这些景色塑封在影集中向朋友去吹嘘不是我旅游的目的和初衷。
我在旅途中照的每一张像,是我眼中的目的地。你在那里会看到什么,我完全不知。也许比我看到的美,也许没有。走多远算多远是我从09年开始,
泰国西藏马来西亚越南柬埔寨。每一个地方尽可能长时间的停留,不买回程票,走累了算。
这一篇游记我的文字是最少的,因为
柬埔寨给我带来的是历史人文的感染,而不是通常的旅途中看到的景色,我无法去做更多的评价和感触。照片依然多,虽然很多很雷同,没有办法,吴哥窟几百个庙都是这样。。。但是每一张我都喜欢。
========================================================
柬埔寨的感情很难形容,多数的游客把柬埔寨越南作为第一次出行的国家,在那样的心境下柬埔寨在多数人的嘴里是兴奋而浪漫的。

对于去过太多
东南亚国家的我来说,柬埔寨能带给我什么?我一直有些不敢确定,会不会有更多的惊喜等着我?

越南水路沿/***湄公河进入柬埔寨,为了让自己玩的更随意,没有买回程的机票,从那里回国,何时回国,还没有想好。

/***
湄公河上的风光在1个小时之内就足够你看到厌烦,前几日微博上有人说世界10大值得旅游的线路有/***湄公河一线,我很是怀疑作者有没有来过这里的经历。

/***
湄公河的清晨算是我看到越南的最后一眼,更多的越南图文请移步:

越南柬埔寨的边境,科学的说法应该算是海关吧?这样摇摇欲坠的小棚子就是海关了吗?是越南的还是柬埔寨的?这简直就是简朴寨啊。。。要是换做我们祖国,必定是金碧辉煌,一水儿的大理石地砖儿,花岗岩的墙面,硕大的国徽闪闪发光,笔挺的武警哥哥端着枪,不苟言笑!再看看这儿。。。哎。。。

水路上一路无话,到了
金边下船打车住下都是顺理成章的,网上提前定好酒店,有车接。接下来开始慢慢的品味金边

金边的第二天从/***杀人场开始走起,红色高棉的历史这里不多说了,挺恐怖的精神主义,红色高棉的领导人波尔布特作为毛主席的天下第一铁杆粉丝,在北京学会了的各种招式以后回到金边在短短的4年之内使用了个翻天覆地。。。据传言,4年的时间波尔布特带领着红色高棉杀害了柬埔寨国家四分之一的人民。25%的人就这么没了。/***杀人场只是其中的一个。

堆放受害者头骨的灵塔,塔并不特别,简单的造型,只是9头蛇NAGA和死对头长的好像雷震子一般的鹰嘴人身的GURUDA站在一起,共同托起灵塔。传说naga和guruda本是死对头,当他们出现在一起只有一个可能,握手言和,世界
和平。这样高深的寓意虽然有点太过拐弯,但是品味起来远比碑上写一个什么永垂不朽要深刻的多。

佛塔静静的站立着,周边很是荒凉,但是不知为何,这里的气氛远比侵华日军
南京大屠杀遇难同胞纪念馆更压抑的让人喘不上气。

灵塔内可以照相,可是你不管怎么照也就只有9000个头骨可以照照,遗骸太多,只能把头骨安防塔内,其他的骨头还在周边散落着。

除了这两张照片,我足足的在/***
杀人场停留了4个小时,中文英文的导游机听了一个遍,彻底学明白了红色高棉的历史,他们如何虐待,如何杀人,为什么杀人。这一天,是我旅行中的历史课。

/***
杀人场的门票现在是5美金每人,含自助导游机可以收听中文讲解,除了讲解录音的声音实在不好听以外这个钱还是很值的,据说这里是被日本旅游公司承包了,赚的钱是归日本人,有些奇怪。

/***
杀人场之后已经没有什么更多的脑子去吸收别的知识,S21集中营是第二天来看的。
同/***
杀人场一样,S21集中营一样是当年红色高棉的产物,一座挺好看的学校,活活成为了一个人间地狱,我在进入集中营大门的时候还在想如何把这里拍的不是那么血腥,后来发现我的想法简单了,残酷和血腥只是人类给他的定义,如果抛去这里惨痛的历史,S21集中营里很有一些艺术气质

传说是当年的牢房,当年必定不会让一个犯人住这样的一个大house,孤零零的一张床,已经让我想想不出当年的残酷

墙边的铁丝网在述说当年的暴行吗?
中国的爱国教育基地总是这么形容,什么仍然在诉说着什么。。。

好吧,就当它在诉说吧,就当关在里面的人透过铁丝网仰望蓝天吧

这样的光影怎么让我想像的出来当年的残酷?多美啊!

或者可以反过来说?这么美的地方当年竟然是那么残酷?

S21让我的情绪很拧巴,那么美的光线,那么悲惨的历史,我应该把这里照美还是照的不美?

监狱博物馆门票3美金每人,每天上午下午定点有DVD纪录片可以看。

在同一时间你的大脑要接收摇晃的画面,
柬埔寨语的对白,英文字幕,大脑再翻译成中文。CPU多线程的工作让我对这个40分钟的纪录片早早的产生了困意,大概的意思明白了,主线是在两个恋人的来往信件开始。。。后来的画面中国人都很熟悉。然后我睡着了。。。

S21集中营后去了/***
国家博物馆,虽然这里的博物馆长的太像泰国的大皇宫,但是里面的艺术珍品又有着浓厚的印度尼泊尔风情,非常值得来。但是不让照相,在花园里照了一个房顶算是纪念了。里面的石刻很棒。

国家博物馆票价:3美金每人

中央市场依然只是这一张拱顶的照片,这里的价位吓死人,高到了离谱中的离谱,完全没有来的意义,我在里面转了5分钟以后就改去了
俄罗斯市场,俄罗斯市场里的小东西还是挺有意思的。买了很多,各种木刻的佛,铜制品,银制品

柬埔寨/***金边的大皇宫怎么看都像是曼谷大皇宫的翻版,整体上来说没有曼谷的气派,如果去过曼谷大皇宫的可以忽略这里的,不来一点不遗憾。

大皇宫的正门

6美金的大皇宫门票进去以后只有少的可怜的地方看以看,很多地方还在修缮,扒在脚手架前照一张

不只我一个人对里面有兴趣,所有人来了都要看一看

大皇宫里的/***
银塔还算是挺好看的,在塔边多照了几张。。貌似/***金边的大皇宫/***银塔周边的围廊上也有很多壁画的遗迹,但是斑驳的已经没有什么可以看的,仔细看看和泰国多数寺庙画的一样,一个国王,一个王妃,一个猴子,打仗的故事。

金边有很多的寺庙,多数寺庙跟难民窟一般,很多无家可归的人住在这里

照这一张相片的时候我犹豫了很久,照不照,我的快门声音如果把他们惊醒他们会怎么注视着我,如果那个时候我是应该逃走还是给他们一些钱???响了半天照了一张就逃走了。

这里的僧人过着苦行僧一般的生活,住在很像垃圾堆的地方

金边的时候正是春节,在街边上看到很多烧烤店居然是在烤全牛。试吃了一下,完全咬不动,难吃的很,猜想牛皮腰带也不会比他们的烧烤难吃太多了。

金边晃荡了7天,每一天都是四处溜达,后来溜达到相机都不带了,四处看看佛像,喝啤酒,晒太阳。。。

直到大年三十的晚上,那一夜我羡慕国内的大家还有春晚可以骂,
柬埔寨的人民虽然华人不多,但想必他们认为过个春节很也是很洋气的事情,也许和我们哭着喊着过圣诞一样吧?所有人都放假了。。。

没有饭吃,没有电视看,酒店的网络还有问题,白天没有任何的精神,大
巴中经停靠一个上厕所的地方,下车看着路边的小吃精神为之一振,这就是传说中的炸恶心啊!各种的油炸蚂蚱,油炸水蟑螂。。。我鼓起了12万分的勇气拍了张照片,然后一点不留恋的头也不回的回到车上,接着睡觉

到了
暹粒在小城市里是在没有觉得什么新鲜,到了暹粒的第一天就去买了一张7天的通票(60美金),因为我潜意识里觉得,这个地方我只会来一次,看到恶心看到吐为止,不留一点遗憾!当我进入吴哥窟的那一霎那我嘴里蹦出来的是:“这不就是一大片圆明园吗”的确,吴哥的历史像极了圆明园,曾经的辉煌,被外来侵略,焚烧,荒废。。唯一不同的是柬埔寨人民没有拿吴哥窟的石头去盖猪圈,所以吴哥窟被恢复了,中国的圆明园和曾经长城的石砖被盖了猪圈了,所以现在还就那样了。。。人家的觉悟真高!

未来的14天里,我用了各种方式和交通工具,tuktuk去,自行车去,步行小环线,看日出,看日落。接下来,所有的照片都是在各个寺庙的角落里。。。没有文字,只有照片,因为面对这些遗迹,我的语言太苍白了,全部用照片说话吧!

九头神蛇NAGA,在
吴哥窟的各个寺庙都可以看到,至今没有明白护城河上那些壮汉抓着他要干嘛?撞城门?当武器?

/***
小武哥的入口走廊,赶上夕阳的时候满好看

为什么大家都要抢着拍日出呢?夕阳光线也不错哦?

有一个事情我很不理解所有的石头窗户都雕刻的很精制,但是整个吴哥的石头垒砌方式却不是37分或者46分的咬合方式,很多都是19的咬合,这是不是也是吴哥倒塌的一个原因?

整个吴哥,只有这种变态的蛇书和寺庙长为一体

在游记的最后,我要写的是:做一个负责人的游客。

柬埔寨是一个多灾难的国家,30年前红色高棉政权几乎血洗自己的国家,连年的战争,至今仍然有上千万颗可以爆炸的地雷,每一个城市都可以看到很多的孤儿,被地雷炸伤的残疾人。。。

柬埔寨,做一名负责的游客首先面对的是儿童

柬埔寨目前大约有30000名街头流浪的儿童,想街上,海滩或者寺庙的儿童购物或者施舍前请三思并且克制自己。

因为这会使他们继续赖此为生,如果真正想给他们帮助,可以联系当地的非营利组织。

在/***
湄公河区域的性工作者,预计有35%甚至更多是12-17岁的雏鸡,本人在胡志明,金边暹粒多次遇到开摩托车的皮条客,他们都会重点的告诉你,这些女孩“非常年轻”,请克制自己,去这些地方消费,等于你把这些孩子置于危险的出境。这一切跟不吃鱼翅一样。没有买卖,就没有伤害!为毛他们都来找我!!!!为毛别的人攻略上没有提到过!!!难道就我长的像嫖客吗???容我咆哮一下。

很多被地雷炸伤的残疾人会主动的成立乐队演奏,你可以买一张CD支持他们的生活。或者从孤儿的手中买一些小的纪念品,而不是单纯的给一些零钱或者糖果,现在多数孩子已经学会了向
中国游客用中文要糖果,如果你一定要给来表示你的爱心,麻烦送给他们糖果的同时送他们一把牙刷并且教会他们使用!我们对未来的希望不光是没有贫穷和饥饿,更是没有蛀牙!

吴哥窟的女王宫进门处,我看到了一个警示牌,在左下方标明了,禁止打伞,我也看到有日本的游客看到警示牌以后收起阳伞的举动,但是在随后我发现一群中国游客,来自好几个不同的旅游团,我善良的以为他们不是中国人,可是近前发现说的都是中国话。

我知道你们爱美怕晒黑,但是多少尊重一些人家国家的规矩,我上前好意的提醒了几个人,说不能踩踏,不能打伞,大家的回答那叫一个异口同声:人家都打着呢,人家也爬了。

本来想是否应该打个
马赛克,后来想帖出来吧,如果能有个警示作用也是好的

还有看着牌子依然爬上墙头照相的。

还是那句话,做一个负责的游客!在国门外,你代表的不光是你自己,尊重别人才能让别人尊重你。

最后放上一张我最爱的照片做个结尾,/***
崩密列的废墟上,女朋友坐在那里静静的,感觉穿越了,在那里,一坐,就是一天。。。(/***崩密列的石头是可以踩的,废墟是可以爬的!)

• 柬埔寨 —— 跨过千年来看你 & 【暹粒、西哈努克高龙岛8日】

最初想去 柬埔寨 ,只因为偶然间看到这样的宣传语:“ 柬埔寨 ,丛林,一个隐藏了四百年的秘密; 吴哥窟 ,微笑,一张持续了一千年的笑脸。所有的这一切,都源自一个非凡的王朝,一个非凡的人物,史事巨变、沧海桑田,岁月的洗 礼让 吴哥的奇迹延续至今,那种感动和震撼,不亲临其境不足以感受。” 这样大气的文字描写一下触动了我的心,很想一探究竟。 后来想去 柬埔寨 ,却因为看到众多游记攻略拍的 吴哥窟 ,深深震撼了自己。岁月变迁的沧桑,历史的厚重感,恢宏磅礴的建筑,它就是我想要去的地方。而之后的事实证明,这是我做过最正

Boring

• 柬埔寨之行—洞里萨湖越南浮村游记

Tonle Sap Lake/Floating Village 洞里萨湖 也叫 金边 湖,是 东南亚 最大的 淡水 湖,它通过洞里萨河同流经 金边 的 湄公河 相连。湖上有数个 水上 村庄,因居住着大量的 越南 难民,被称为“ 越南 浮村” 最靠近 洞里萨湖 北岸的浮村是空尼(Chong Kneas),它也是 洞里萨湖 最繁忙的浮村。村庄的位置因季节变化而不同,枯水期时会看到周围干枯的湖面。再往湖深处去又有空邦鲁(Kampong Phluk)和 磅克良 (Kampong Khleang)。大一点的旅行团多是参观空邦鲁,那里都是高悬地面的吊脚楼,每当涨水时村子就会变成“沼泽森林”(Flooded F

王九爷殿下

• 东南亚之旅-柬埔寨🇰🇭

柬埔寨 王国(the Kingdom of Cambodia通称 柬埔寨 ,旧称高棉,位于 中南 半岛,西部及 西北 部与 泰国 接壤, 东北 部与 老挝 交界,东部及东南部与 越南 毗邻,南部则面向暹罗湾。 柬埔寨 领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,境内有湄公河和 东南亚 最大的 淡水 湖-洞里萨湖(又称 金边 湖),首都 金边 。 海口 美兰国际机场出发前往 柬埔寨 金边 国际机场,完成 柬埔寨 金边 、洞里萨湖、 暹粒 (高棉文化)之旅。 金边 柬埔寨 金边 皇宫是一组金色屋顶、黄墙环绕的建筑,包括曾查雅殿、金殿、银殿、

老牛

• 在吴哥做了一场沉睡千年的梦

“东南亚十国计划”-柬埔寨 大家好~我是CC酱~ 一个想要去全世界流浪的女孩子。 继 越南 、 泰国 、 马来西亚 、印尼、 缅甸 等 东南亚 国家的探索后暗暗(贪心)的定下一个“ 东南亚 十国计划”。 作为一个“穷”学生, 东南亚 我真的超级超级爱啦,机票便宜物价便宜,咱说走就走~✈️ 柬埔寨 的这场旅行是我们在 缅甸 呆了10天后,在 曼谷 转机飞去的。 这个旅行vlog也是 缅甸 和 柬埔寨 一起剪的啦~ 希望大家喜欢~么么哒 启程:从缅甸到柬埔寨 从 曼谷 到 清迈 需要一个小时,到 暹粒 也是一个小时。 于是就果断决定多去一个国家啦。

CC酱在夏日岛

• 柬埔寨 | 带着汉服去吴哥窟,徜徉在这曼妙的光影世界

飞机降落 暹粒 机场时正是日落时分。 太阳斜斜的挂在天边散发着余温,整个天空都被染作橙色。 我一瞬间有种说不 清道 不明的感动,只觉心上分外雀跃,当下便道:我爱上这里了。 也许因为正好的天气与正好的时机,也许不单单源于这些。 那感觉,是一种磁场的共鸣,是我与某地当下即产生的缘分,所以它让我觉得:此刻很好,以后也会很好。 我知道这样讲,难免显得疯癫,但那确实是当下我的真实感受。 而事实证明,我们在 吴哥窟 的一切确确实实都很好。每一日如洗过般透蓝的天空,不大燥热的温度,所经之处相遇的友好笑容,不经意间发现的完

筱莲