安徽不只宏村西递!一人一机8天拍遍歙县、黟县古村落——附史上最省乡村bus出行全攻略!
2018.01.08发布·17W阅读
Bug Piggy 3国24城

欢迎关注我的公众号【第八天攻略】

黟县

2017.08.13 ·8天

安徽多古镇,说大同小异者不在少数。的确,建筑看得多了闭眼可见白墙灰檐,深巷穿得多了照片亦分不清谁家谁户。

但要说个个不同也不是勉强:有的适合独行有的独行只是妄想;有的脾性古怪有的老练圆滑;有的白日里幽静夜里便蒙上诡纱;有的这里辟成景点,那里一个拐弯又成乡野农家...

有人说
安徽最不缺古镇,看过一个两个还饶有兴致,看过三个五个便哈气连天。但真好这口的,全看个遍也能砸吧出千滋百味,外包装不过是敛了锋芒,内里花肠都在。
歙县三日

巴士交通tips:歙县(自秦建制以来,历为郡、州、路、府所在地,是古徽州政治、经济和文化中心,1987年黄山市成立后划县为区,成立徽州区)主要汽车站有两个:岩寺汽车站和城北客运站
灯泡岩寺汽车站—城际(主营上海宁波等和屯溪市区往返歙县车辆)
灯泡城北客运站—村际(主营歙县往返周边村乡,每天班次较少,基本上下午各两班)

出租车交通tips:除了正规的四轮出租车,歙县还多见一种“三轮出租车”,价格嘛~看你还价水平
day1:呈坎八卦村——“迷路”,才是正解

• 诗意宏村 彩色婺源

写在前面 光阴似箭日月如梭,2018年就像乘上了复兴号风驰电骋般驶向了2019。 回顾这一年我的足迹: 东到 东北 中朝边境的 鸭绿江 畔、西至 泰国 清迈 、南至 越南 岘港 、北到 阿拉善 额济纳旗 胡杨林; 满怀好奇体验了坐着邮轮去旅行的乐趣; 第四次置身于彩云之南看神奇地红土地、看 元阳 梯田、看 元谋 土林; 心怀对 山西 历史与古文化的崇敬朝五台、游云冈、仿古城、到 洪洞 寻根、听 壶口瀑布 咆哮、登雁门关看金戈铁马…… 到了11月,有幸参加了 株洲 市摄影家协会第16团组织的行摄的 西递 、 宏村 、 婺源 的活动。 满满的收获,

weiwen0072

• 青瓦白墙恋徽州之~2017国庆中秋皖南古村落游

有一种情结 挥之不去 它的名字叫 徽州 。山清水秀的 皖南 徽州 ,虽历经岁月变迁,但 中国 传统的文化却被顽强地根植在这方水土上,使我深深迷恋。而 皖南 徽州 方圆数百里,倘若要玩遍,没个十天半月是不够的。此次行程涵盖 石潭 、昌溪、木梨硔、美溪打鼓岭、 黟县 西递 等地的 皖南 环游,直到现在我们基本把 皖南 徽州 地区都玩遍了~~ 世界文化遗产: 皖南 古村落-- 西递 、 宏村 。这是世界上第一次把民居列入世界遗产名录。 世遗的logo在 西递 世界遗产委员会评价: 西递 、 宏村 这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些

中航之父

• 遇见一种生活——碧山初见

此行之所以能落地主要还是借于meggie婚礼的机会,8月初我还在 敦煌 雅丹时mMeggie发消息来邀请参加她9月2日在 安徽 黄山 黟县 举办的婚礼,看了下日程📅,二话没说便答应她,必!须!去! 就这样,碧山,我跑来与她相遇。 据2015年的统计数据,这里的游客数量每天不超过30人,估计这个数字到现在也没怎么涨,正是因为这一份宁静,令人心旷神怡。 出于周末往返,时间没有那么充裕,行程计划如下: Day 1 上海 -- 黟县 人民旅社--奇墅湖酒店参加婚礼--晚宴--饭后趴踢--义家商务宾馆 Day 2 汪黛儿宅--工销社--碧山书局-- 黟县 人民旅社--返沪

Wendy

• 仲夏自驾千里游鲁苏皖 参团后海小院看莫干山 第四篇

在 湖州 德清 游玩了两天,还算比较惬意。如果不是天气不给力,会玩得更好,也可能会多玩一两天。连阴雨使我们不得不提前结束在 德清 的行程,也使我们原本去西溪湿地的想法没能实现。看到 休宁 、 黟县 一带天气不错,便在14日吃罢早餐后驾车向西直奔宏村而来。 临近中午,我们从高速下来转道G205国道来到 休宁 县,找了个地方填下肚子就接着赶路。这是在元熙附近看到的山村美景。 拍了几张照片继续赶路。行不远见路边有一块大牌子,上面有“最美摄影基地”的标识,急忙在附近的一处港湾停车,往回走百余米有小路拐进去,眼前一派田园景

斯柯达带挂

• 上春山 下江南•我在黟县醉入一场徽州梦

【写在出发前】 时隔3个多月 我再次来到 徽州 这次旅行的目的地仍然是 黟县 我在2023年末的游记里曾写下这么一句话 “明年春天,春暖花开时 希望有时间再来这里走一次!” 所以 我来了 春季的 黟县 像个阴晴不定的小朋友 刚抵达 黟县 时 雷电和风雨交加 后来连着好几天 阴雨绵绵 山里的天气 更像是开盲盒 我也记录下了那些未曾见过的雨后模样 哼着《上春山》 拿起相机 我在 黟县 开启了 春日 之旅 先来看一组 黟县 风光吧 ( 黟县 旅行彩蛋 请滑至文末) 看完这些,我的旅行记录才刚刚开始。 【宏村•一座画里的乡间古村落】 “我有一段

江然凌