Feb
2018
【青海湖大环线】三十载像风一样,后来的时间都与你有关
2017.12.12发布·41.1W阅读
约约皮 22国229城

时尚旅行家,自由撰稿人 全平台 @约约皮 wechat:bravo-2014,添加备注马蜂窝。

青海

2017.10.01 ·7天

人生,总要有些“仪式感”
最近,一切都安好么?
最近,看了几本不错的书,吃了几顿不怎么样的(相亲)饭,结交了几个互相点赞的朋友……生活一如既往,不好也不坏。
最近,不情愿的把手机日历翻到11月,看着安排与被安排得密密麻麻的日程,和各路神人的生日提醒,我才意识到,我的生日也快到了。忘性极大的我,只是意识到了,并非想要有什么举动。
直到生日当天,最后几分钟,我正在查着奔三女汉子应该用什么样的护肤品的时候,一哥发来了贺电。
一哥:皮姐,想来想去还是送你一首歌。
我:什么鬼?
一哥:听过《
成都》么?
我:听过啊,上次KTV你不还啃着麦深情的对着
云南的张杰唱嘛,赵雷的是吧?
一哥:亏你还知道,他又出了一首歌。
我:莫非是《
重庆》?
一哥:搞毛线啊?还《
乌鲁木齐》呢。。。。。
我:那是啥?(嗖的一声,一哥把链接传了过来)
music:
她是个三十岁
至今还没有结婚的女人
她笑脸中眼旁
已有几道波纹
……
一哥:这歌儿怎么样?有木有感到无与伦比的代入感?
我:再见!一休哥!
结束了一哥的对话,我发现似乎人生的某一时刻,总需要被赋予一种仪式感,比如生日的许愿,比如毕业的扔学士帽,再比如求婚的单膝跪地,还有结婚的交换戒指……

可我总没能在仪式感这件事情上正经过,该许愿的时候大脑跳脱一片空白,该抛学士帽的时候,用力过猛竟然扔上了房;鏖战一宿考完试该象征性撕一本书的时候,糊里糊涂的把第二天还没有考的那一门书给扯了……曾经有一度,我认为十二星座之外应该还存在一个星座更适合我,就是蠢猪座,特点:没心没肺,能吃能睡。

中国人对仪式这种很无力的东西格外追求和讲究。不善表达的我们,的确把很多人生中的重要时刻交给了仪式来纪念,想来想去,有一种仪式感极强的事情,似乎我做的很好,那就是——旅行。

我是约约皮,
一只不折不扣的天蝎女,
两点一线的朝九晚五,
三更半夜的字里行间,
四面八通的上班族,
五音不全的音乐咖……
如果这篇游记对你有帮助,那么,六六六吧!
约约皮——旅游博主,金融民工
刘PD——导演,金融民工+1
+7老师——名字中有嘉琪,简称+7,或者叫7 plus;京城大学老师,如果说约约皮是当下正流行的KOL(关键意见领袖),+7就是OK姐,everything is OK
Lucy——编剧,IT女,西二旗拒绝屌丝形象的御姐

被问及最多的问题,在此处统一回答
问题1:
西北大环线怎么去,怎么玩?
1)包车,包车,包车
重要的事情说三遍,包车是
西北旅行的最好方式。西北地区公共交通不便,大环线路程比较长,包车基本上是自由行游客的首选。一般来说,以七座商务车大环线为例,淡季1000元一天,旺季1200元一天,预订渠道不同价格会有所浮动。这两年西北包车市场被低价扰乱秩序,让很多优质正规的车队经营不下去。在这里需要提醒大家,一定不要一味的追求低价包车,仔细询问车龄和司机驾驶经验,查看资质,看中服务和口碑,并就路线和费用支付方式提前沟通。
2)拼车
很多独行侠或者2-3个朋友一起觉得包车费用太高,可以选择拼车。拼车一般路线都是中介订好的,按人头收费,在这里要提醒,不要轻易在网上结识拼车拼住的驴友。
3)线路选择
一般来说
西北大环线7-8天,小环线5-6天。如果时间够还是建议大环线一次玩透。西北很难不走寻常路,因为已开发的景点和能住宿的地方就那么多,差别在于不走回头路。大多数向我们一样西宁出发顺时针西宁终止,也有部分人逆时针玩儿,无论怎么样都需要提前计划好路线,旺季安排好住宿。

问题2:去
西北要带的最重要的几样东西?
1)防晒、防沙、防茶卡盐湖的腐蚀
墨镜、三角巾、防晒霜是绝对不能少的。
2)防冻、防雨
羽绒服和冲锋衣选择你觉得更适合自己的,如果拍照,请备足暖宝宝,贴一片瞬间都觉得世界很美好。
3)对抗高原反应
各种高反药物因人而异,我们这次除了带头疼药并未提前吃其他药预防。一般来说,身体越好的体内血氧饱和度越高,高原反应越明显。注意活动不要太剧烈,心态调整好,团队之间互相关心鼓励。

问题3:怎么住?住哪?
大环线基本上住宿会选择
西宁、茶卡、大柴旦敦煌嘉峪关张掖这几个地方,根据行程天数不同有所调整。城市住宿选择很多,当地宾馆、连锁酒店比较多。黑马河乡、茶卡、大柴旦镇住宿接待能力有限,旺季标间价格涨价较高,且客房紧张,一定提前定,淡季一二百就可以搞定。其实如果不太挑剔住宿的朋友,可以预定包车时让司机师傅一起帮助定住宿。我们只有西宁张掖市自己定的快捷酒店,其他都交给师傅。师傅经常跑包车合作很多不错的宾馆、民宿,住宿条件在当地不错,敦煌的民宿就非常令人难忘,老板娘帮忙定门票,还送我们自家制作的葡萄干和干杏,价格很合理。

问题4:你拍的照片怎么那么好?你是专业摄影师吗?用的什么设备?
西北之行的大片在十一期间就陆续泼在朋友圈了,迎来了无数点赞。此次行程本着每天一个景点,一次主题拍摄进行设计,器材还是用的最顺手的5D Mark III,配佳能16-35 2.8F 和 适马35 1.4F,外加三脚架。任何好的风光片和人像片都是需要付出和等待,需要摄影师团队与模特的充分沟通,需要在无数次试错基础上大胆的创新,需要抛开所有既定想法的头脑风暴和再创作。一切壮观中的精致,一切寒冷中的火热,一切循规蹈矩中的肆意放逐,一切想象之中的超乎想象,约约皮只是在用大片带动一种情绪,让更多的人有冲动去西北撒野。

问题5:请介绍一些
西北的美食吧
很多人都说
西北要吃美食,对这样的理解可以简单概括的说,如果你爱吃面,能吃辣,不讲究不挑剔,西北菜还可以。如果像我爱吃米,不太能吃辣,讲究就餐环境和菜品精致的,就不太适合西北菜。大环线上的青海菜品,牦牛肉居多,羊肉也不香,肉质老。甘肃的菜品尤以敦煌夜市上的烧烤出名,肉质好,凉菜热菜品种多,还有杏皮茶和各种饮料。西北地区实行菜品最高限价制度,举个例子,一盘炒青菜最高不能超过80元,那基本上各个商家都顶着上线定价,越是黑马河乡、大柴旦镇这样的地方菜品越贵。在西北就餐要充分尊重少数民族的信仰和习俗。

• 青海南大门:寻觅康巴秘境之地,杂多-囊谦-玉树

>> 去哪里?青海南大门吧 青海 ,真的是一个特别神奇的地方。 青海 的三大自然区分布,致使它成为一个独一无二的省份,同时拥有了 西北 干旱区、青藏高原和东部季风区。在 青海 西北 部 西北 干旱区,既能感受到 新疆 的辽阔、 甘肃 的干旱,在 青海 的西南部青藏高原去又能感受到 西藏 独特的高原魅力风光,等到了省会 西宁 附近的东部季风区,又像极了祖国的其它大部分城市,临水而居。 今年花了两个时间段来 青海 走了两圈,五月走 青海 茫崖 一线,那会疫情才渐渐明朗一些,出门游玩的人颇少,还记得我们五个人租一台车十几天走下

阿拖施晓君

• 逃离地球表面,探秘神秘西北 | 从浪漫星空盐湖到荒芜无人戈壁

中国 ,大 西北 此生必自驾路线之一 2020的年度总结 西北 篇 山川湖海 戈壁星空 辽阔大地 这里展示了淋漓尽致的美也有戈壁无人区的荒凉 最初有所了解是在朋友圈里看到的翡翠湖 第一次想这是一个什么神仙地方 国内居然藏着这样的景色 所有蓝和绿颜色交错在这一个一个盐湖中 神秘又美丽 那时候就想,下一次一定要去这里 也是因为翡翠湖的好奇 开启了大 西北 的深度探索!! 而这一次王童鞋也圆了我的 西北 梦啦,嘻嘻 大 西北 旅拍短片总结 两个月记录= 2分46秒的高光时刻! 摄影/男主担当:王同学 @发飙的狗头 一生总要有一场流浪给大 西

物言Seven

• 10天10晚 西北大环线 包车游

基本路程图如下: 前言 今年因为遇到疫情,没办法出国玩,但是十一长假不能浪费,拉上小伙伴,去期待已久的大 西北 撒个野~~ 前几天看了一个年轻摄影师的闺蜜欢乐vlog有点感慨,那种无厘头的玩闹开心我现在是做不出来了,但是光看着就很有感染力,让人不自觉的想跟着姨母笑。 所以当你想做什么的时候真的要马上就去做,因为过段时间可能你就不会再有兴致,条件允许范围内及时行乐,不要留遗憾。 最重要的,多多拍点照片视频,虽然拍的时候很尴尬,但以后都是满满的回忆,毕竟人的记忆没有照片牢靠。 呐,马上旅行了应该开心,其实准备旅行

马蜂窝用户

• 步履不停 | 一路向西,在北纬36°遇见最美的你-青海湖#茶卡盐湖#塔尔寺亲子游干货

写在前面的话 对于 青海 的执念,源于早些年无意间在网上看到一组照片,大片大片的油菜花田,黄色的花海和远处一望无际的蓝色湖水,美的令人窒息!还有远处那些湖边的小房子,我当时就想,如果我是它们的主人那该多好?在一个有花有海,安静的房子前晒着太阳无所事事.... 青海 ,以青藏高原雄伟壮美的自然风光而独树一帜,家喻户晓的 青海湖 、每年7月 门源 盛开的延绵几十公里的油菜花海、藏传佛教圣地-塔尔寺,绝对可以惊艳到你! 我的其他攻略如下,感兴趣的童鞋们可以点击以下链接参考下哦,希望可以帮到你们哦! 感兴趣的亲们可以进

Nlan

• 到青海去吧

行程安排与装备 青海 的 大柴旦 - 茫崖 -可可西里线今年大火,大 西北 广袤而苍凉的地貌中却又隐藏着宝藏般璀璨的秘境,翡翠湖的五彩斑斓、水上雅丹的壮观与震撼、艾肯泉和俄博梁的奇幻惊艳、还有在可可西里奔驰的藏羚羊……无一不令人神往。 十一假期,我们用7天的时间感受了 青海 那独一无二的美。因为十一人多,所以错峰调整了一下行程路线: 西宁 -茶卡镇- 格尔木 -可可西里- 茫崖 - 大柴旦 - 格尔木 ,依次去了以下景点:塔尔寺、 青海湖 、茶卡盐湖、 大柴旦 翡翠湖、小柴旦湖、可可西里、 茫崖 翡翠湖、艾肯泉、俄博梁、火星基地

LuC Photo