抛开攻略放飞台湾
2017.10.11发布·1036阅读
lovely cat 3国32城

台湾

2017.09.04 ·11天

回来两天了,我还是深深沉浸在台湾的回忆里。不想回来,如果不是因为各种原因,要回来上班,要重新背负生活的压力,我想一直一直留在那里,直至厌烦......
想念在那里我遇到的每一个人每一处景,让我重新洗礼从小受到的文化为何有如此的不同,让我小小震撼的每一个细节......
回来以后觉得这次的行程还可以是多变的,或许下次我可以
高雄台北出,或者经香港直飞花莲,这么快已经在盘算下一次的台湾之行了,哈哈哈。。。。后话勿说,先说说这次的旅程。
其实我渐渐的不太会写攻略了,写了五六篇攻略后,我越来越厌倦 day by day 的记述方式,我不想再告诉大家路线,价格之类的东西,我只是想写下我的心情和感受,每个城市如果大家都是用一样的线路走完它,那是多么的乏味和可惜,每个人的感受和兴趣所在其实都是不一样的。。。
台北桃园机场直接坐巴士去台中的决定对我来说是明智的,台北的生活节奏比较快,人们对生活的态度和南边的城市还是有很大不同的,这恰恰是我喜欢南部城市的原因,广州也算是一个节奏比较快的城市了,当然听说和上海深圳比又散慢那么一点点,所以我更愿意在旅程中去感受慵懒的时光。
机场下来换台币和买悠游卡是一定要的,原因是一,我要坐长途巴士去
台中,车资要付现金,所以。。。。其实出了机场我会看到在柜员机的地方已经排起长队,游客们都在等着取台币,我不知道在柜员机上会不会换到更多的钱,但我觉得那时间是浪费不起的,所以我索性先过关,一直到机场外围,有好几个兑换柜台,汇率其实还好,差不多1比4.5这样,关键是不用排队,很省时间。然后就是一定要在机场买悠游卡,因为我懒惰了一下,没看到柜台也就没去问了,直到去到台中的7-11才买的,这时候才知道在机场买是可以退压金的,买卡需要付100NT压金,在7-11买是没办法退的,但机场可以,所以在这里我又浪费了100NT,还好啦,反正留到下次再去的时候用,哈哈。。。。 另外在罗嗦一下电话卡,一样我是来到台中逛街的时候才办理的台湾电话卡,需要台湾通行证来买卡,台湾大哥大门面很漂亮我就进去了,800NT包括10天无限量上网费和限时通话费,听说在机场有很便宜的,我一样因为拖着行李懒的去找柜台,但有一样就是通话费对我来说很重要,因为在行程中间因为住宿和订游览行程时很多时候要和对方通话确认,这样方便快捷,省时省力,毕竟大部分台湾当地人是不用微信的。如果用中国移动的上网费一天30元封顶无限量,也不算太贵,但通话费就不知道怎样计算了,而且不知道是心理因素还是什么,我总觉得中移动来到台湾,虽然手机上也是显示台湾大哥大4G,但总觉得网速很慢,但自从换了当地卡后觉得网速是蹭蹭的快,如果有同样感受的人告诉我一下,看看是不是心理因素,哈哈。。。。。
在整个行程中我最最常用的APP有GOOGLE地图,AGODA订房,飞猪订机票,还有蚂蜂窝订一日游行程和订台铁票之类的,都很方便,携程也用过一次来订房,其它的嘛下载了一堆好像都没怎么用到,当然这些订单都要通过邮箱来确认,我用的QQ邮箱还蛮方便的,喜欢玩视频的也可以下载抖音或者VUE,我整个行程中最爱玩的就是抖音了,超级酷的。如果想编辑超过十分钟的视频我随机下载了一个QUIK GOPRO视频编辑器,这个也ok。
台北桃园机场的指示标志非常清晰,也许这也是导致我一路奔向长途巴士站而电话卡和悠游卡都没买的原因吧,哈哈。。。。国光巴士是类似国企转民营的一家老牌巴士公司,听说车辆和服务都是最好的,但我贪图不用排队,买了旁边柜台的飞狗巴士,反正价格都是280NT,整个搭程过程也是很愉悦的,正所谓没有对比就没有伤害,我觉得飞狗也是ok的。上飞狗巴士的这一刻我种下了一个懒根,因为我只需要上车就好了,行李在车旁边一扔就有人帮忙抬上行李仓,这也直接导致后面行程中发生了很好笑的事情。
和预计时间一样两个小时后我来到
台中的酒店,我选择了在最热闹的逢甲商圈住下来,第一天我感受到了台湾老街的古朴,台中逢甲商圈的建筑还是保持着类似广州上下九那样的感觉,建筑看起来年代比较久远了,这里没有高楼大厦,没有玻璃幕墙,有的全部都是岁月留下的痕迹,台湾的摩托车很多很多,女装机车(当地叫机车)居多,好像比十年前的广州还多,让我也忽然怀念起开摩托车的年代。。。。
逢甲夜市是由几条马路组成,商家很多,但游客没想象中的多,稍稍有一点点冷清的感觉,从出租车司机的口中大概了解到也许是暑假刚过,也许是政治的因素,各种原因导致现在的团客比较少,多数是自由行的客人来到这里,但事实证明
台中的夜市价格是整个行程中最低的一个,哈哈。忽然想起来当时坐在出租车上,看到路边有卖梅甘薯条的店面,还写着类似老店总店之类的名号,当时就好想吃,可惜一但错过,再也没机会了,夜市里和其它食物一起卖的梅甘薯条就很多,但这种街边有店面,而且专做这一种食物的就再也没见过了,总觉得它一定很好吃很好吃。。。。。吃货的心总是那么脆弱。。。。连店名或者一张照片都没留下。。。。
台中女装小摩托车很多, 这让我十分想念n年前被交警收走的摩托车。 各种小吃超级多, 还好我比较克制。大学就在夜市尽头, 对大学生们可是创业赚钱的好机会!和烧生蚝的老板聊了好久, 还好没谈到政治话题, 从来不看新闻的我表示啥也不知道~~白色苦瓜汁不算苦呀, 老板娘说不放沙糖, 那放半个苹果吧, 我感觉赚到了。。。
“比脸大”这三个字经常在台湾的菜单上见到,难道大就是好吗,哈哈,我还希望它小点呢,这样能多尝试几种不同的东西嘛,比脸大的话一块就搞定了。。。

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 2人台湾15日环岛自驾游

出发日期:2019年9月18日 人物:80后老夫老妻 Helly Kato和 Doroman 旅行周期:15天 行驶里程:1705公里 人均费用:13000元人民币 前言 我和老公一直想来 台湾 自驾游,今年终于抽出时间了,7月25日网上预约了办理往来 台湾 通行证,7月30日和老公办理了往来 台湾 通行证和签注,第二天看新闻才知道从8月1日起大陆暂停办理大陆居民 台湾 自由行签证了,8月7日收到了往来 台湾 通行证,所以我们是赶上了最后一班车! 行程 时间是9月18日-10月2日,携程预定海航直飞往返机票,2251元人民币/人×2=4502元人民币,提前一个多月预定的机票价格

Helly Kato

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu