搭救落水者:於元大都城垣遗址公园
2017.10.10发布·1077阅读
顾千岳

觀山不語,惟蒼雲飛渡一攬千岳......

亚洲

2017.10.05 ·1天

事后,沈宽先生看着我说:你还真行!
       一行三人在园中正准备回转,一位女士慌忙走来求救,说是发现一只落水的鸟,不知死活。

河
水里,一只小生命漂浮于水面,毛、羽濡湿,看起来几乎要被冻死,无力也无法挣扎,沿着河堤顺着水流缓缓下行。

河堤修得很高,河水很深,无法涉足,也没有任何救助工具。男性同伴蹲在岸边,俯下身,伸出手臂,但终因河堤太高而无能为力。

虽为女人,此时也在积极想办法。自觉身高臂长,虽着裙装也顾不上矜持与是否得体,索性即刻趴在堤上,请同伴拉住一条腿,以免探身打捞时一头栽进渠里。

于是,猴子捞月亮似的大半个上身探出去,一手勾住偶然发现的水泥壁上的一个小铁环,固定好身形,另一只手臂顺势垂下去。

指尖离水面尚有距离,捞取未遂。重新站立,前移,再俯下身去,趴在堤岸,把身体再探向水面一些,好在水流不急,下手的距离掌握得好,那个瘦小的躯体终于被捞起来。庆幸它还活着,同时也庆幸自己没有跌下水渠,感谢同伴大力金刚手,抓得牢靠。

好在这段堤岸由混凝土铺就,并无厚重泥污,边拍打灰尘,边看着被救上来的那个小家伙:一对失神的小眼睛半眯着,小身体仍在瑟瑟发抖,是一只凤头鸽子,此时被捧在求救女士的掌心里。沈宽先生一会儿打量着鸽子,一会儿又抬眼瞅瞅我,说:看来我们进这个园子,是专门来救它的!

沈宽先生,沈钧儒先生之孙,观赏石专家。此行,专为拜访沈宽先生而来,因顺路经过这个园子,一行人便信步走了进来。

其实,“落水”时需要被搭救的不仅仅是一只小鸽子。

——今天,是个很特别的日子,我在安贞门。四年前的今天,我在
黑水城。而明天也是个特殊的日子,两年前,我认识了一位令人敬重的老前辈,爱戴至今!

顾千岳

二零一七年十月五日

• 雾霾之上的最后净土 台湾合欢山国家森林游乐区

關於合歡山 合欢山, 台湾 棱脊中央山脉的其中一段,位于 南投 县 仁爱 乡与 花莲 县 秀林 乡交界,隶属于太鲁阁国家公园管辖,由七座山峰所组成合欢群峰: 合欢主峰 合欢东峰 合欢西峰 合欢北峰 石门 山主峰 石门 山北峰 合欢尖山 皆为海拔三千米以上的高山,周边景点有昆阳、武岭、3158咖啡厅、合欢山游客中心、小风口游客中心,松雪楼及其后方的滑雪山庄提供住宿,床位并不多,需要提前预约。 从 台中 市出发约莫两小时的车程可到达武岭,路线大致如下 台中 市→雾社→清境农场→鸢峰→昆阳休息站→武岭→松雪楼→合欢山国家公园管理

阿嘉

• 【驶向深蓝】|帆船探秘菲律宾顶级潜点阿波礁(Apo Reef)

缘起 很早翻看LP《 菲律宾 》的时候就有看到Apo Reef的介绍,当时网上搜了一下,但是没看到特别多的帖子。想着以后气瓶攒多了,有机会一定去玩一下。没想到这个愿望这么快就实现了! 本来原计划17年4月份要去 菲律宾 杜马盖地 ,墨宝一线潜水的。主要是想去墨宝看沙丁鱼风暴和拍摄麒麟鱼,顺便把近年比较热门的 杜马盖地 和 锡基霍尔 也一并逛了。过年的时候就把机票酒店都订了。 后来看到我AOW的教练Sam正在开发一个帆船潜水项目去Apo Reef,看起来很动心!但是有点担心自己经验不够,就微信咨询了他一下。他说你没问题的,来吧! 于是

哈维

• #我的2018# 每一个终点,都值得赞颂千篇 #年终旅行总结#

👋再会,2018! 转眼又到了马蜂窝一年一度的年终总结时间,在今年我完成了人生中的第一次长线旅行,年初独自在 中东 四国 漫游40天,爱上热情善良的 伊朗 ,感受冬季“浪漫 土耳其 ”的别样魅力,被 约旦 的古城沙漠惊艳,从 迪拜 高空纵身一跃… 再后来,我在 泰国 遇见了迄今为止最美的“那片海”- 斯米兰 ,在樱花凋谢的春天偷偷在 东京 游荡四天,在马蜂窝总部度过了一个难忘的生日,赤脚行走在“佛国” 缅甸 的万千佛塔之中… 2018年,我经历的一切都是如此新鲜。人们总说,人生就像一场旅程。我们总是花着大把的时间去迷茫,却因为

Jarvis走着瞧

• 重启2023,二十四小食,六十份钟情时刻

写在开头 临近年关,有一段喘息的时间,便排满了接下来三个月的行程。 因为骤雨和降温,在 河内 的街头一边漫无目的的游走,一边回忆起今年的足迹,突然发现走街串巷寻访美食之际,不知不觉积攒了十万飞行里程、走过了三十多个城市,于是就有了这篇24/60的念头。 时光流逝、空间位移,保留下来的回忆压缩成短暂的瞬间。 如果积攒的瞬间足够多,那么回忆起来,度日如年可能会成为另一种情境,二零二三的重启之日,从二十四个城市的食物 和美 酒开始,折射成六十个我所钟情的时刻。 今年也高估了自己P人对时间的管理,等到玩完一圈回来已经

陆森

• 【一期一会】绝地重生,2023年12场友情限定旅行

【2023年度视频】爱与被爱着 【我一定要重新自我介绍】 2017年9月25日我写下了第一篇游记「 丽江 」( https://www.mafengwo.cn/i/7637330.html ),收获了第一篇“宝藏”称号。 2018年4月3日我写下了第二篇游记「浪漫的 土耳其 」( https://www.mafengwo.cn/i/8839494.html ),5月1日,它成为我的第一篇蜂首游记。到现在我依然清晰地记得那一夜我死守在手机和电脑前,等待着专属于我的开屏和焦点图在0点准时出现! 这篇蜂首游记改变了我30岁的人生轨迹,我一夜间收获了人生第一个10w+,也实现了「成为旅行博主」这个梦想。 很多老粉都

二砚很爱笑