记家门口听说过但鲜能前往的景点
快乐小隐 14国218城

从观光客向旅行者转变

无锡

2017.10.03 ·1天

今年国庆长假没有安排远游。一是怕景点人堵,二是怕路上车堵。但8天长假也不能天天宅在家里吧。于是,在10月3日安排了一次家庭休闲游。事前做了点功课,挑选了家门口以前听说过、路过过、想去可总没有去成的3个景点,作为今年国庆假期的旅游目的地。

登吼山
     吼山,位于无锡东10公里的锡东新城。山高125米,面积5.6平方公里,呈东西走向。吼山原名堠山,又名金牛山,人文历史悠久。商朝末年,周太王长子泰伯曾在吼山停留过。我第一次知道有吼山大概在15年之前吧。当时,觉得有座山远远的、高高的呈现在你面前,清晰地看到有条山道直上山顶的寺庙,山周边有不少的农田,耸立在那的吼山,感觉有点突兀,有点孤单。今天,当你真正来到吼山脚下时,周边环境已经发生了很多的变化,大片的农田不见了,周边的一幢幢高楼拔地而起,山上树木茂盛,郁郁葱葱,对它再也没有了“鹤立鸡群”的感觉。
    吼山森林公园从入口处一路向上,有舒怡亭、美德碑、地震测量台、文萃轩、放生池以及贤光阁等景点,山脚下有还在修缮的七云禅院、山顶上有圣安宫道观。山道台阶低缓,登山神清气爽,优哉游哉。时间不长,我们就到了山顶。登高远望,京沪高铁在
山东面横穿而过,山下高楼林立,厂房星罗棋布,路网四通八达。吼山所处之地,昔日的农村,如今已是欣欣向荣锡东新城的核心区域。
    第一次登吼山,除了欣赏沿途的风景外,山道旁竖立的一块块健身步道宣传标牌引起了我的好奇。一路上,还不时有登山的年轻人从我们身旁快速上下。在倡导全民健身的今天,在城镇化程度越来越高的无锡,我想,有吼山,有吼山森林公园,真是当地人的福分哪!

• 太湖佳绝处—无锡《鼋头渚》

2019年5月19日乘高铁前往 无锡 ,游览 太湖 鼋头渚风景区。 鼋头渚是横卧 无锡 太湖 西北 岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,鼋头渚始建于1916年,现面积达539公顷。2012年10月26日,鼋头渚晋升为国家5A级风景区。 鼋头渚有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、 太湖 仙岛、 江南 兰苑,中日樱花 友谊 林等众多景观,各具风貌。 太湖 鼋头渚风景区已成为旅游度假休养地。 交通: G7004 苏州 - 无锡 (08:27-08:42)00:15 ¥19.5;返回G7143 无锡 - 苏州 (17:02-17:17)00:15 ¥19.5 出火车站到公交车站台,1

走自己的路

• 让我魂牵梦绕的江南之行 九日时光转瞬即逝

以诗开篇 江南九日之旅拉开序幕 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》( 扬州 唐代 李白) 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下 扬州 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 《枫桥夜泊》( 苏州 唐代 张继) 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 《次北固山下》( 镇江 唐代 王湾) 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达,归雁 洛阳 边。 《山中月夜寄 无锡 长官》( 无锡 唐代 皎然) 湖上凉风早, 双峰 月色秋。 遥知秣陵令,今夜在西楼。 别叶萧萧下,含霜处处流。 如

コナン

• 无锡亲子游|烟花三月·江南水乡寻花记

“ 鼋头渚的樱花谷这两年大火,作为国内最大的樱花专类园,看了太多的宣传照,总有一个触动人心的理由让你不得不去,为此安排了周末三天两晚的 无锡 行,妥妥地get到了那个令人邂逅的点。” 全篇约3700字,预计阅读9分钟。 写在最前 一、行程简述 出发时间:2021年3月 出行天数: 上海 出发三天两晚周末亲子游 交通住宿:自驾、两晚 无锡 苏宁凯悦 人均费用:1000元(含食宿、门票、油费等) 主要景点:惠山古镇、小娄巷、 无锡 动物园、鼋头渚 二、景点选择 无锡 去了许多次,几个主要景点也都去过,考虑到只有一个周末的时间: 赏樱 -

星辰大海Vincent

• 人间三四芳菲时,最美不过在鼋头——无锡土著五年多趟鼋头渚赏樱经验,地表最强教学篇

赏樱好去处,毕竟在鼋头 三月,春回大地,万物复苏,黄河以南俨然一片莺飞草长,春意盎然。躁动的不光是气温,还有久未在路上的身心。 可惜疫情当下,无法说走就走。好在每年这个时候,自家门口都会迎来一场绚烂的樱花雨,可以让我不用远赴他乡,也能轻松一睹它的芳容。 郭沫若先生曾写道“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。” 虽然在这句诗里,鼋头渚只是郭老用来“拉踩”人工痕迹过重的蠡园的“工具人”,但因此也算是帮鼋头渚打响了一定的知名度。 作为和 日本 弘前樱花园、 美国 华盛顿 樱花园齐名的“世界三大赏樱胜地” 之一, 无锡 鼋头渚

水冰月三酱