【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡
2017.06.29发布·3.6W阅读
AllenL艾伦伦 23国308城

红书:AllenL艾伦伦 微信:173729956(备注马蜂窝) 深圳/昆明 | 风光 | 酒店 | 吃喝玩乐 欢迎访问,未经允许内容禁止转外,合作请联系作者。

江南

2017.05.07 ·7天

水韵江南
君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水巷小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。
遥知未眠月,乡思在渔歌。
——《送人游吴》【唐】杜荀鹤
作为在北方长大的人,自小对江南水乡的秀丽景色憧憬已久,总希望早日能亲自饱览那些书籍和影像中经常出现的“小桥流水人家”的诗意画面,感受“烟雨入江南、山水如墨染”的古典意境。

跑过几次
上海杭州,但总是无缘进一步深入华东,即使曾在南京秦淮河畔停留两日,终究也是浅尝辄止,心中一直萦绕着对江南水乡的浓浓情结。

直到今年五月,自己的心愿总算得以实现!
同里周庄西塘乌镇——四处各具风韵的水乡,让我的这一周时光,在这烟雨纷纷的江南,美好得恍如水墨勾勒出的绮丽梦境。
青骢环绕小河流,岁月静好年华依旧——同里恬静秀美、古朴典雅,相比其他三地而言更为原生态、生活化,就如一个涉世未深、稚气犹存的少女,偶尔绽放出的一抹微笑却也能让人神魂颠倒。“古木葱茏的明清建筑,见证了这里的似水流年;恬淡悠然的同里人,还似当年一般守着这里的岁月静好”——同里古镇官网的描述,再贴切不过。

• 华东五市6天5宿自由行游记及攻略,南京、无锡、苏州、上海、杭州

第一天、出发篇(沈阳出发) 第一站先去 南京 ,去 南京 必去 中山 陵, 中山 陵需要提前预约,否则到时候人多可能就去不上了。(预约方法:微信添加公众号“钟山风景区”,选择“约会钟山”,预约 中山 陵) 我买的下午飞机 沈阳 直接飞 南京 ,原定20:05 到达,由于飞机晚点20:50才到达 南京 机场。我在夫子庙附近提前预定了旅店,所以下飞机后准备前往夫子庙附近旅店。 南京 机场前往夫子庙 ,先坐机场大巴车到达 南京 南站(票价20元大约需要35分钟),然后在 南京 南站坐地铁3号线到达夫子庙附近旅店。(大约需要15分钟) 大约22:30左

赌神从不拍照

• 春风十里,切切早茶(扬州2天1夜周末游)

会想去 扬州 ,缘起于微博上刷到的一副雪景,银装素裹,美不胜收。 瞬间被秒,待鹅毛大雪的一天,我也会在这。奈何拖延症,不知不觉,挤进“烟花三月下 扬州 ”的热潮中。 春日 扬州 ,一样很美。 周末行程 周六: 上海 出发。何园—个园—东关街— 扬州 古运河。 周日:瘦西湖。返程。 由于 上海 到 扬州 无直达动车/高铁,我们选择“ 上海 - 镇江 南”的曲线。南站边上便是 镇江 南徐汽车站,有直达 扬州 西的大巴班车,车程30分钟,官方票价¥20/人。 一直会有“来路不明”的司机在吆喝,价格不等,就需要自行判断了。建议还是通过车站

郭绒绒

• 江南古镇与上海之旅 | 一半江南烟雨,一半都市繁华。

一半江南烟雨,一半都市繁华。 说到 上海 、 浙江 、 江苏 这几个地方,我心里大致有两种印象。 第一种是烟雨蒙蒙的水墨古韵 江南 小镇,第二种是车水马龙的繁华都市。 这两种印象完全不相同,显得有些割裂而形成巨大的反差,但一切又似乎都是合理存在的。虽然我们常常会用某一种固有的印象去定义某个地方,但一个区域总会有自己的多面性。就像现在我说到的江浙沪,它既有传统古典的婉约和柔情,又有现代都市的洒脱和浪漫。 我的大学时期是在 宁波 度过的,有时会去周边城市走动,虽然平时专心读书,真正出来走动的时候并不多,但多少对

糖衣

• 烟花三月下江南 ----绍兴、丽水、楠溪江、前童古镇、奉化溪口、宁波、舟山普陀山11日游

【我的预约】写在出行前的话 2016年03月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 3月31日-4月10日 我计划去 绍兴 。 出发前,我敲下了这些文字: 去了 江南 几次,都在 上海 、 杭州 周边转,一个从小就常常听说的地方却没有去过,那就是从《孔乙己》、《从百草园到三味书屋》中屡屡提到的 绍兴 。2016年的春季出行,便决定了 绍兴 、 宁波 的 江南 行! 提前2个月,便在蜂友们的游记中徜徉、浏览。终于定了行程。 天津 - 绍兴 (鲁迅故里、柯岩景区、沈园、 安昌 古镇)- 丽水 (南尖岩、 遂昌 金矿、古堰画乡、 云和梯田 )- 温州 (

闲云野鹤2010

• 『蜂首』江南|| 一日江南女子回忆录。(杭州-上海-苏州-同里-南京14日)

—— 我总相信 每个无意间出现在我镜头里的人都是意外 它们即将发生一场无声无息的恋爱。 我的微博:***(@大睑) Tips:【谢绝转载】【谢绝盗图】 若有转载分享或其他特殊情况请联系我 侵权必纠!万分感谢大家! 碎碎念。 这次旅行目的地 是和阔别一年的同窗伙伴利用一个下午茶时间敲定的 因为台风的缘故 事先做好的 台湾 攻略和备选 厦门 攻略不得已先搁浅 来到蚂蜂窝时间很短 但一句“愿每个旅行的愿 望都 成真”足以让自己蠢蠢欲动 高考之前我最喜欢做的事就是抓紧一切空闲时间睡觉 每天挂着黑眼圈起床的日子虽然

刘呢喃