Aug
2017
老挝:一个埋有8000多万颗未爆炸炸弹的国土
2017.06.06发布·13.2W阅读
形色小葱 25国223城

公号:形色(ID:xingse27),微博:@形色小葱。Lonely Planet作者,前记者,一边走路一边写字。在成都、北京、澳洲、香港、广州住过,走过一些地方。

老挝

2016.02.03 ·12天

迟迟未写老挝,因为于我那是相当疲惫的一次旅程,回忆起来甚至少了很多对当地的浪漫想象及再次造访的热情。

去了好几次
东南亚,似乎那里的炎热,那里的烈日,那里的寺庙,那里的摊贩,那里的繁忙,都已经刺激不了我的感官了。
我带着这样的心情去
老挝躲新年,事实是,景色和其他老挝确实没给我留下太多的印象。
我至今眷恋那里的,
是老泰边境小城上的那个日落,
是和卖汽车票人的鸡同鸭讲,
是坐在大突突车上奔去码头的那个日出,
四千美岛那几个没日夜的迷醉,
是看到仍然有8000多颗未爆炸炸弹给这个国家带去的隐患。

注:整个
老挝行记里,不想写琅勃拉邦万象了,因为对这两个地方没有太多感受,倒是会有一些其他游记较少看到的丰沙湾地区和中部的北汕(Pakxan)这个小城市(因为中转不得已停留了一晚)。我没有去万荣,要不是因为回程的关系,万象本也不打算去。老挝的自然风光和中国南部的云南广西类似,人文风光和东南亚其他佛教国家尤其是泰国也类似。起初去的初衷仅仅是想在南部的四千美晒太阳。

我的行程如下:
西双版纳——(汽车)琅勃拉邦——(汽车)丰沙湾——(汽车)北汕——(汽车)四千美岛——(汽车)万象——(汽车)景洪 西双版纳

全程汽车,真是坐穿了大巴……
我的行程示意图,回程(画得)稍微有些不准确,并没有离开老挝国土哈,一路坐汽车回去的……
坐在这个小饭馆呆到晚上,看了整整一场日落,湄公河对岸,就是泰国

• 老挝泰美,步步生莲去追随信仰的光,3000块的小众东南亚也精彩

月薪3000也能轻松玩转的小众 东南亚 ——泰北 乌隆 府加 老挝 双国行 “我信佛了。” 从 老挝 和泰北回来后,跟好友W聊起。 她很诧异。 因她知我一向是个敬仰神佛的人,但也是个怕麻烦的人,“走过”从来都是“路过”。突然有个转变,在她看来是极为莫名其妙的。 可当我跟她讲完 老挝 , ▼讲完泰北 乌隆 府犹如漫步云端的悬崖寺庙帕普功寺。 ▼讲完泰北 乌隆 府的粉色地平线——红莲湖。 ▼讲讲泰北 廊开 撒拉教窟的九头蛇(龙)。 ▼再讲完南俄湖的天地浩荡。 ▼讲完我在 万象 西蒙寺颠覆人生的玄奥经历。 ▼讲完意外做客 老挝 首富的家

Mini西

• 【蜂首纪念】摩托车旅行记——追逐我想过的自由

这世界上总有你想过的生活 当诗与远方成为我心里的憧憬,柴米油盐就会化作我心里的俗气,世俗的纷扰,生活的琐碎使人精疲力尽,撕开那张虚装的坚强面具,尽是怠倦的身躯和无神的瞳孔。每天在不足50平米的空间里重复工作,却幻想着书里九万五千公里的绚丽。我想,停止每日在车水马龙的市井里忙碌的穿梭,来一场孤独的旅行,一个人慢慢体会,静静思考,在旅行中重新发现自己 很多城市生活的人都会感觉到外界的压力,这个需自己学会在生活中调解,在迷茫的时候走出自己舒适的生活圈,多去外面世界看看,旅途中可以教会人怎么成长。正是抱着

践行旅志

61902 285
  • 漫游沧澜国的恬静淡然 | 老挝不止有佛寺和布施,还有啤酒加咖啡

朋友问,从 老挝 回国之后习惯吗?想一想,可能国内四五十一杯的咖啡,再也喝不下去了吧! 序言 目的地的选择永远是让人纠结的。 在经历了 伊比利亚半岛 六月底的酷热之后,紧贴 北极 圈的 冰岛 本是第一选择,但看着机票酒店价格同气温一样居高不下,假期余额不足外加囊中羞涩之下,我们的视线不得不再次转移。 忽然记起几年前看到的一张清晨布施照片,一个拥有神奇的文化底蕴,入选了世界文化遗产的美丽小城-- 琅勃拉邦 进入了视野。 作为 东南亚 唯一的内陆国,全球社会主义阵营5员之一, 老挝 可能也是我们最缺乏存在感的邻国了,布施

禾小艾

• 第一次把车开出境——记16人的老挝自驾篇(2018年2月15日——23日)

游记回顾:“焦游游”的其它游记 2012年 西藏 亲子自由行: http://www.mafengwo.cn/i/972316.html 2013年 恩施 、 神农架 、大九湖自驾游: http://www.mafengwo.cn/i/1302622.html 2013年 新疆 环线自由行: http://www.mafengwo.cn/i/2841029.html 2014年“寻北游”大环线自由行: http://www.mafengwo.cn/i/3196515.html 2015年 泰国 跟团游: http://www.mafengwo.cn/i/3406360.html 2015年 匈牙利 、 奥地利 、 意大利 自由行: http://www.mafengwo.cn/i/3396401.html 2016年 越南 “ 越南 越美”自由行: http://www.mafengwo.cn

焦游游

• 找寻失落的天堂一一琅勃拉邦 一一霞姐游天下之老挝行

"有人把这里称做失落的天堂,因为她有天堂般的宁静和纯洁; 有人把这里称做梦想家最后的乐园,因为追寻多年的梦想可以在这里实现; 有人把这里称做中南半岛上的千年佛都,因为这个小城里5万多的人口中,有2000多名和尚。城内寺庙、佛 塔林 立,仅市区内就有30多座寺庙; 有人说这里是 东南亚 保存得最完美的城市,因为 琅勃拉邦 全市有679座有保存价值的古老建筑物; 也有人说走进 琅勃拉邦 ,也就走进了 老挝 的历史"。 老挝 作为 东南亚 唯一的内陆国,并不如新马泰旅游业发展成熟且名声在外,也不是印尼 菲律宾 这样拥有绝美海岛的

霞姐