吃牛肉面长大的就是不一样——糖醋排骨
2010.02.08发布·4279阅读
菜菜

爱动物、爱旅行、爱美食,爱摄影,什么都喜欢,可什么都是菜鸟级的。烹调、摄影、旅行都是刚起步,还要多多学习。喜欢在路上的感觉,喜欢简单的日子,喜欢招猫逗狗,喜欢有黑哥陪伴的日子。对于所拥有的一切,我心存感激。

安东

周末按照爷的想象,熬了一锅粥糊弄爷,这粥的想象力大发了点,放了鲍鱼干和肉脯,没忍住又丢进去一些香菇,味道超级混杂,反正别的没得吃,味道也还不错。大概是饿了,我抱着碗,呼噜呼噜地没一会都吃干净了,爷也饿的要命,可那样的粥对他来说太烫了,看我吃的香,他表现出“吃果果”的嫉妒!

爷:这么烫,你咋就能喝的下去?
菜菜:切,这个需要技巧,太深奥了,说了你也不懂。
口舌上占上风,我美……
爷:切,铁嘴,没出息。
菜菜:我传授给你,喝粥啊,不能搅拌,稍等一会,上面的就凉了,你就端着碗转着圈的喝,喝完这边,那边就凉了,所以喝的快。
爷:你慢点喝,我不跟你抢,没出息,哼!
菜菜:切,粥都不会喝,吃粘豆包长大的就是跟吃牛肉面长的的不一样。
爷:你慢点行吗?烫,笨蛋……
谁笨谁知道,反正我吃饱喝足了,有人还没吃到嘴里呢!
小时候每天吃牛肉面,大概3、5分钟一碗都不算是快的了。那时候我们学校门口有牛肉面馆,下课的时候,没吃早饭,就会利用课间休息的十分钟,从四楼跑下去,出校门,过马路,交钱买票,面端上来,稀里哗啦地吃完,跑回去,正好赶着上课铃。
西北的孩子吃面都有诀窍了,不像某人,总是等啊等,等到黄花菜都凉了,才张口吃。面都糊糊了。
爷小心眼那是嫉妒惹的祸,我小心眼是吃果果的报复,纯属家庭内部矛盾。哈哈

【材料】小排、冰糖、陈醋、生抽、老抽、炖肉料一包(桂皮一小片、八角2个、小茴香若干、草果1个),葱碎、姜片

【步骤】
1、小排洗净后,放在凉水中,开火,焯15分钟,洗净。

2、锅里放少量的油,加入炖肉料包,小火煎一下,然后放入排骨,加一勺老抽、2勺生抽、3勺陈醋、2勺料酒、几块冰糖、葱碎、姜片、加没过排骨的水,大火烧开,小火慢炖。

3、汁剩四分之一后,加一勺醋,加盐,大火快烧,不停地用铲子翻炒,直至汤汁粘稠,收尽后,关火,出锅,撒上炒熟的白芝麻。

这个菜放凉后,可以做凉菜吃,不过小朋友还是喜欢吃热的,每次做这道菜,小朋友们总吃的满脸都花掉,一盘子不够分。