渔舟乡绪唱蓬安
2016.07.07发布·5322阅读
兰香子 6国70城

兰香子

南充

依山则常见仙雾缭绕,沿水则常思灵动回环。四川第二个人口大市,位居川东北南充,钟灵毓秀,人杰地灵;岗峦起伏,江环水绕。这里集秦汉文化,三国文化,嘉陵文化于一体,也史证为春节文化的发祥之地,观音文化的繁荣之乡。

南充所辖最有名和最有旅游价值者当数阆中与蓬安。阆中,作为我国四大古城之一,已然名满天下;而蓬安,则待字闺中,欲嫁惊人!
         巴蜀一带,早有人传唱着蓬安,传唱这里的百牛渡江和渔舟唱晚;传唱这里的人文荟萃和乡绪田园。
          2016年6月底的周末,我们一行16人
自驾亲历了这次文化之旅和乡愁之旅。
人文厚重的周子古镇
        周子,原名周口,蓬安县府治地,为纪念《爱莲说》作者,理学大家周敦颐在此讲学,宋代以来即更名为周子。距离成都东出两个多小时车程的周子古镇,是汉代大文豪,词赋大家司马相如的家乡,他和大才女卓文君凄美哀婉,坚持与动人的爱情故事,在这里和文君的家乡成都传唱了2000余年,唱成了中国文学史的经典,也唱成了华人的一个符号。
        这就是周子古镇
      在周子,尚可见到古法制醋

• 去一次南充高坪,带上你最爱的人

栽桑、养蚕、缫丝、织绸在 中国 历史悠久,提起 中国 丝绸, 四川 南充 是不得不提的地方。“天上取样人间织, 满城 皆闻机杼声”是 南充 曾经的真实写照。天府 四川 从来不缺美景,高原,山地,平原交汇,近期火热的三星堆也证实了古蜀国与中原文明自古就保持着密切往来。各种文化在这里滋养,延续。在川 东北 的 南充 ,更是占据了76公里“最柔美身段”的嘉陵江。蜿蜒的嘉陵江,将千年古韵文化都带给了 南充 。这个被誉为“丝绸源点”的城市,在这个初冬,又开启了属于她的冬日童话。那么你知道怎么玩转 南充 吗?今天这条路线告诉你,

嘉鱼夏鱼