宝藏游记
如何在俄铁官网购买俄罗斯火车票--高铁车票 (详细说明,图解)
2016.02.26发布·12.5W阅读
yangyimi 1国2城

俄罗斯

2015.08.02 ·8天

写在前面
2016年,写下这篇攻略,有超过了10W+的朋友浏览,并成功帮助了很多人买到车票,获得了马蜂窝的宝藏收藏,至今还不断有朋友来咨询。
 自开贴伊始,并没有想到会受到那么多朋友的抬爱,这个也是我一直能坚持回复各种问题的动力所在。

2018年又去了一次
俄罗斯,现在俄铁官网购票网页有所更新。因此,2019,应很多朋友的要求,重新写了一份update版的俄铁官网购票攻略,从流程到内容,都有很多的更新,不负各位的期待。

2019版购票攻略请进入公众号“旅行DIY” (happy-travels)查看。

莫斯科圣彼得堡双城游记:http://www.mafengwo.cn/i/3524319.html
巴厘岛游记: http://www.mafengwo.cn/i/5442205.html
泰国曼谷普吉岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5392793.html

正文
去年8月份俄罗斯旅游回来,很多有意去俄罗斯旅游的朋友都询问如何在俄铁官网购票, 今天专门腾出点时间把自己去年在俄铁官网购票的经过写下来(图片都是现成的)分享给有计划去俄罗斯旅游的朋友们。俄罗斯莫斯科圣彼得堡以及莫斯科周边的金环小镇是中国游客到访最多的地方,对于自由行的游客来说在俄罗斯境内最为方便快捷的交通工具非火车莫属。

俄罗斯境内运营的高铁线路主要有两条,莫斯科--圣彼得堡莫斯科--下诺夫哥罗德,还有一条是圣彼得堡--赫尔辛基,好像是芬兰铁路运营的。莫斯科圣彼得堡之间的公路距离是700多公里,飞机航程是1小时30分,高铁平均用时4个小时。当时虽然机票有特价票,价格比高铁还要便宜些,但考虑到机场距市区远,还要提前到达办理登机手续等等,再加上想体验一把俄罗斯的火车,决定两城间选择高铁往返。

还有的朋友为了节省时间或者体验一下
俄罗斯的卧铺在两地之间也会选择购买夕发朝至的卧铺车,晚上在车上睡一觉,第二天一早抵达目的地,既省了一晚住宿费又不耽误转天行程。卧铺分为硬卧和软卧两种,与国内一样,软卧是包厢。LZ在俄铁官网只购买了高铁票,所以本帖说的都是关于高铁方面的,如果有计划购买过夜的卧铺车,也可以参考本帖,其中过程只有一点区别,高铁是选座,卧铺是选铺位,其它的流程几乎都是一样的。

正文之前谈谈我乘坐
俄罗斯高铁的感受,相比中国高铁,俄高铁的速度就慢多了,莫斯科-圣彼得堡线最快时速也就230多公里,而且稳定性比中国高铁差很多,行驶过程中有时会很晃。主要原因是中国高铁跑的轨道是专用的无砟轨道,俄高铁就是最普通的轨道,而且是高铁,快车,慢车混跑的。俄高铁的外形与国内的CRH-3和CRH380B很像,车厢内部比国内的空间大,同样是二等车厢,国内一排5个座,俄高铁一排4个座,座位更舒适些。俄铁每节车厢有一个衣帽间和至少一个行李间,当然夏天旅行衣帽间就被当做行李间了。与12306相比,俄铁官网还有一个优点是可以选座(官网购票必须选座),购票时如果还有大量的空位,可以挑选一个或几个心仪的座位。

• 俄罗斯,曾以为你是冷漠的战斗民族,殊不知你如此浪漫温柔

起笔写这篇游记,于2022年11月末。 全国疫情最严重的时候,每天呆在家中, 翻开过往的照片,旅行的回忆涌上心头。 尽管 俄罗斯 旅行已过三年半, 但细节点滴仍记忆犹新。 一段难忘、神奇、幸运的旅行, 让我认识到了战斗民族的另一面。 【写在前面的话】 说到 俄罗斯 ,你会想到什么? 是传说中的战斗民族,体格彪悍,天生豪放,无所畏惧; 还是辽阔的国土面积,地跨亚欧两大洲,世界上最大的国家; 是铁腕总统普京,还是金发碧眼的 俄罗斯 美女; 是优雅柔美的芭蕾舞《天鹅湖》; 还是众多文豪的诞生地,托尔斯泰、 普希金 、契诃夫.....

小木板的纪念册

• 毛熊国四城记——撞上一个被雨追着跑的金色秋天

到底要在俄罗斯干什么 这是一篇断断续续写了两年多的游记,因为年深月久,几乎久到忘记我为什么会想去 俄罗斯 了? 到底要去 俄罗斯 干什么? 想去 俄罗斯 的念头兴起于之前去 布拉格 ,在 莫斯科 中转,那么一个瞬间,突然就觉得要真正的去一次 俄罗斯 。 要去 莫斯科 寻找那个曾与我们血脉相连的红色国度 要去 圣彼得堡 寻找那个曾经无比辉煌又充满狗血八卦的昔日帝国 理想无比美好,现实却大不一样~ 9月底10月初的 俄罗斯 ,用一场又一场延绵不绝追逐我们的秋雨,以及深深的凉意 彻底改变了我的初衷 回来后我问自己 我到底去了哪里?

罗词词

• 莫斯科:漫步美轮美奂的古都,记忆中的红色渐行渐远

莫斯科 是这次 东欧 之行的最后一站,上午从 圣彼得堡 直飞 莫斯科 。11点抵达机场,来接机的是身材高挑,青春靓丽的26岁的 俄罗斯 美女阿琳娜。阿琳娜有两个大学本科毕业证,曾在 中国 留学6年,很喜爱 中国 文化,在经济不太景气的 俄罗斯 ,找一个好工作不容易,在 中国 人赴俄旅游的热潮中,顺理成章的做了 中国 团队的导游。阿琳娜对人很真诚自然,虽然中 文水 平有限,基本没能为我们作更多的 俄罗斯 历史文化、风土人情的介绍,但是没有一点国内导游的油滑和贪婪,我还是蛮喜欢的。从机场到 莫斯科 市区差不多用了1个半小时。 午

闲云不飞

• 冬季俄罗斯|贝加尔湖、圣彼得堡和莫斯科

前记 冬季的 俄罗斯 之旅, 北京 飞伊尔库兹克,看过 贝加尔湖 之后,转飞 圣彼得堡 ,游玩后坐火车睡一晚到 莫斯科 ,再从 莫斯科 飞回 北京 。一共9天,非常充实,看到了 贝加尔湖 美丽的蓝冰、 圣彼得堡 辉煌的建筑艺术、 莫斯科 的红场和华丽的地铁站设计。 DAY1(日) 北京 - 伊尔库茨克 市- 奥尔洪岛 (飞机+包车) DAY2(一) 奥尔洪岛 北线(包车) DAY3(二) 奥尔洪岛 南线(包车) DAY4(三) 奥尔洪岛 - 伊尔库茨克 市(包车) DAY5(四) 伊尔库茨克 市- 圣彼得堡 (飞机+出租) DAY6(五) 圣彼得堡 市中心景点(步行) DA

LuC Photo

12028 17
  • 俄式美学的震撼,在车水马龙的街道,在百米深处的地下,在每一处!(莫斯科+摩尔曼斯克9天8晚)

2024开年,忙碌充实又积极兴奋, 元旦去 阿勒泰 滑雪跨年, 1月中旬参加了「蜂首俱乐部」的 新加坡 旅行, 春节前一周去 广西 感受夏天(遇上降温,体感比 上海 还冷), 飞回家吃了顿年夜饭,大年初一就启程飞往了 莫斯科 … 曾经一直渴望“在路上”的生活看似一点点在实现了, 尽管我仍然是个一百八十八线不知名且非全职的旅行博主。 5年后再次来到战斗民族 这是我们第二次来到 俄罗斯 ,第一次是2019年的春节,只去了 索契 滑雪,没怎么逛景点,也没有去其它城市,所以这一趟来 俄罗斯 才算是真正的旅行。 作为世界上面积最大的国家,

亖晔愺islY