2016年1月再游东北,哈尔滨-查干湖-雾凇岛-长白山-魔界-吉林-松花湖滑雪
2016.02.19发布·7018阅读
蝈蝈 2国90城

别和自己较劲

前郭尔罗斯县

2016.01.26 ·10天

喜欢这张图,放前面。是原图。
2015年同期,逛了一次东北。《2015年2月,哈尔滨-雪乡-雪谷-雾凇岛-吉林,悠闲北逛》http://www.mafengwo.cn/i/3300828.html
略不过瘾,就又去了。时间关系,没再做功课。行程未定,也还享受。
写在游记里的信息,只是记录及个人感受,不定准确,权作参考。

2017年初有再去,滑雪6天,
长白山万达、松花湖北大壶,可以上高级道了,趣味十足。
2018年2月1日左右,可能再返旧地滑雪,欢迎交流、同行。
行程及一些想法
1月26日,8:35长沙哈尔滨,14:00左右到。住在7天(草市街店),约170每天,民航大巴在道外客运站下,到客栈几百米。选址原因:一是交通便利,价格相对不贵,连锁店比较有保障;二是距离老道外片建筑区近,距离龙江大剧院、新闻电影院(看二人转的老场子)大概1km;三是附近吃喝地道、品种多,十分方便。
哈市冬季日落早,大概16:30,原想打车到松花江上看日落,26日赶不及。当晚到 双宝时代 吃血肠及杀猪菜,味道不错;餐后到新闻电影院看二人转,19:30开始,演2小时,扯淡逗乐。

27日,到伏尔加庄园,和本地的美女小浅一起。距离1小时车程左右,是个建设较完善的度假村,地方大,有一些异域风格的建筑,拍照漂亮。除了逛的地方大有些冷,餐厅没什么选择余地,其他都不错,值得一去。当晚吃的铁锅炖,排骨锅,味道不错,店名没记。饭后去龙江剧院看二人转,嗑瓜子。夜宵在草市街的大成吃的,距离住的地方400米左右,大众点评上找的,味道不坏,也没啥特色。

28日,睡到自然醒,在 奇滋豆味 南十四道街店吃的,点了一个小火车一个羊排,味道很好,但根本吃不完,打包了羊排。餐后去冰雪大世界逛,去年是晚上去的,没看到冰雕白天的样子,特地早去。下午人不多,有些娱乐项目排队的少,冰雕也很好看,只是逛着冷。在热饮屋暖了会就日落了。晚上还是要绚丽些,主要看气质、气势,不是看雕工。又走2圈,退出打车到站前大剧院,继续嗑瓜子看二人转。看完再酒店对面的哈肉联熏酱店买了猪蹄、红肠、干肠、花生少许,又拿了2瓶啤酒,回屋把中午剩的羊排、猪蹄丢暖气片上,洗完澡刚好。

29日,睡到自然醒,到圣索菲亚教堂,然后到兆麟公园看冰雕。去年的冰雕,个人更喜欢兆麟公园的,里面多是冰雕比赛的作品,思路有创意,雕工也细。今年许是白天去的,没有去年感觉好。去兆麟公园路上经过道里菜市场,就在教堂旁不远,估计是窗口单位,没有一般菜场的嘈杂,井井有序,海参、鹿茸很多卖的。生肉熟食、糕点凉菜都有,还提供压缩真空包装,在哈市中转的人,如果担心路上吃不好,可以一去,买点真空打包。午餐是秋林的红肠和格瓦斯。   下午坐火车到
松原,然后约的车接去查干湖附近住下。

30日,天没亮就早餐去湖上了,渔工基本日出前就开始作业了。冷!真冷,如果需要露手拍照。好在车一直跟在附近,冷了就到车上。原是好奇,看了之后对先人的智慧和勤劳由衷赞叹。住行都联系的白师傅13894199682,网上查到的,还行。第一天到火车站接、第二天车陪看捕鱼然后送到车站,车费共300(只陪冰上一天200),住宿50一人,晚餐及早餐和他家人一起吃饭50(这个如同小费,看心情)。
查干湖2015年是12月28日开捕的,每年差不多,元旦前一点,捕鱼期40天左右(最后一阶段不一定每天都作业,原计划再去雪乡和朋友一起翻山头玩,结束才去湖上,因担心时间不巧,更改行程;去之前可以联系当地人,如查干湖渔场的宾馆等)。通常每天有几个捕鱼队一起作业,游客去的网点沿途会有小旗子标路(也可以一早跟某个队一起去,人少,脑壳少)。下网是个漫长的过程,这次看的是420个下网点,就是冰上转400多个菱形的洞,在冰下走网。渔网长大概2km,在冰面下围成半圆,再围成整○。然后打个大洞出鱼。冰下走网开始人拉,然后依次增为一二三四头马拉,才拖得动冰下的大网。通常的一日游旅行团,就只是看出鱼,不见过程。喜见丰收场景的一些条件:渔场大鱼的存货不多了(会用网眼大的网子专打大鱼);找对下网点(他们有办法);天气不错,风小少一点冻;非休息日,脑壳少一点,也可以专门不去让旅行团去的那个作业点。当天看的点出鱼不多,五六千斤,据说记录是一网十几万斤!!!  下午看完,长山屯火车站经长春转车吉林,约车送到雾凇岛。客栈老板找的车80,白天拼车是40,一人,晚上客少也有送站回头的车。住雾乡影院,100含早餐,去年也住那,今年新建了好多房子,有独立卫浴了。

31日,起早吃饭,去
雾凇岛。早餐时,邻座的母女计划去长白山,想想也不错,去年跳过了。看完雾凇临时改变行程,去长白,事后发现是一个愉快幸运的决定。当天的雾凇挂得不比去年看到的丰满,好在雾轻天蓝,去年两个早晨才看到,雾还很大。渔村的岛上在建冰雪大世界,呵呵吧。11点拼车去二道白河镇,巧的是与早晨母女拼了同一台车,网上订的宾馆也近,于是一起逛吃了两天,一路心情不错。拼车到二道白河镇260每人,去西坡或是万达滑雪的不适合住那,有些远。晚上听客栈老板推荐的石锅拌饭、米酒等,不好不坏。赶上晚上放烟火,10分钟,在小镇建的一个冰雪世界前。那位同行的美女做了一份十几页的东北行攻略,基本都是文字,全是干货,相当厉害,还一路确认修正,等她发了会转。当晚住的地方120,不贵且床大、有电热毯,但晚上有漏风的感觉,是两个刚毕业的学生创业开的,就不公布黑她们了。

1日,8:30出发去
长白山北坡。时间选择是客栈老板建议,赶在正午到天池。因为时间问题,只去了天池、绿渊潭、瀑布、地下森林前200米。瀑布那个点不错,水墨画的范、老西游记中仙境的范。绿渊潭就是个小瀑布和潭水,都冻上了,一块被击破的1平米左右的水面也能有很美的倒影。客栈老板推荐时间可能只考虑了中午天池的光线和温度,如果早点,赶在开山门到,先去一两个不耗时间的,再乘越野上天池,下来再走一两个点就更好了。长白有个app,介绍景点的。晚餐,吃了手撕狗肉,味道不错,司机推荐的,好像叫老朴。山脚下推荐租护腿、冰爪、雪镜,50每件。护腿可能需要,冰爪我租着没用上,自己买的冰爪比那的好也没那么贵。送我们去的司机带着去租,便宜了一点。司机人不错,张18243373257。长白山一车60,往返120,拼车除4。当天换了客栈,赶上有活动58一晚,住的比前一晚好,老板人也热情,张13904469277。

2日,一早去了新魔界,距离二道白河也就10分钟车程,一车40,来回80,拼车除4。魔界适合爱拍照的人,可以逛,可以拍。午餐去的店子也是推荐的记不得名字,人很多。超市买的蓝莓汁、米酒味道赞。分别餐后火车去
延吉。晚上到老店子 梅花狗肉,想点拼盘,售罄,想点一份手撕,服务员一个劲告诉我吃不完,建议我点便宜得多的狗肉泡饭,听劝,味道相当好,比长沙的所有狗肉好吃。火车临时想去滑雪,筹划着转亚布力,没有好的方式,准备从吉林哈尔滨转,第二天9点多的车,所以晚上又去了元奶奶包饭和xx参鸡汤,都打烊了。那边普遍21:30左右就关门了。

3日,一早打车去
全州拌饭总店。石锅拌饭味道确实杠杠滴,配小菜尤为喜欢。一激动,问服务员有什么可以打包的,最后选了炸鱿鱼。吃的不坏,但分量大,凉了味道还是差不少。动车原是经吉林哈尔滨的,路上头疼,也发现我这种滑雪门外汉没必要一定亚布力。到吉林站的时候下车了。住在7天,距离火车站近的那家,不推荐,一是换了两次房,坐便器没清干净;二是不愿对着马路换成内宾房,内宾房的各房间的窗户可以互相连接,中间隔着一个不足一米的过道,过道的门从楼层直接可开,不够安全。下午查网,找了松花湖滑雪场,据说万科建的不久。团购350一天,含雪具、索道费,不含帽子眼镜储物箱。然后又查了滑雪的视频教程,看了看。晚上又去了李连贵熏肉酒楼,去年吃了两次,味道喜欢。饭后去了松花江大剧院,二人转。

4日,一早找车去滑雪场,专车70。这是第二次滑雪,第一次是2011年在
长沙的室内场子玩了会,但看了视频有信心不需要教练。滑雪场比较满意,各级别的道都有,索道齐全,标志明显,管理、服务人员态度都可以接受,每个道都有专门的安全巡查的人员,没有碰到兜售教练的,也没有拥挤。很多小孩在那学滑雪,五六岁的感觉,萌的很。上午2.5小时,午餐在滑雪场边快餐30,下午又2小时。腿非常累。第一次滑室外大概摔了6次,开始在入门道上没熟悉情况摔了2次;乘索道从初级道下来,减速不急撞了另一个初学者,摔1次,转弯控制不住撞护栏摔1次;在中断停留时,站的太靠边,很滑,回不了干道,摔1次;第一次乘索道时,直接上的中级道,比较陡,减速还没熟练,摔出大约20米,被防护网拦住,也是最危险的一次。下午基本没有摔倒,初级道转弯避让减速比较能控制的了,可以去中级道了,看完视频还是有效果的。如果不是订了第二天的票回家过年,还要再滑几天,有兴趣。滑完雪有大巴送到火车站,可能早晨也有车去,没了解详细。晚上再吃熏肉饼,锅包肉基本打包了。然后到火车站的江城剧场看二人转。

5日,回老家。没去
亚布力是理智的,过于折腾有悖于我逛游的初衷。

电子设备要小心保暖,手机冻关机多次。手也小心保暖,皮肤不暴露在外,不会那么冷。