昌平-捷达

骑车旅行是我的最爱

环台那些事——写给准备环台的车友
2013年,我去了两次
台湾,3月份和老婆一起,骑了下东海岸,从宜兰台东,骑过了传说中的苏花公路,没过瘾,10月底自己去的,骑了台湾一圈,走东海岸和中线山路。 肯丁,阿里山日月潭,武岭,玩了个痛快。关于骑行台湾,有一些经验写出来供车友参考指正。没有条理,想到什么写什么。

1、关于证件办理。
我在
北京,别的地方的不清楚,台湾通行证,只能去当地的公安局办,入台证还是在X宝上办吧,省钱省力,不用跑路,200多块搞定,旅行社要400多,证件全扫描传过去,入台证发给你,自己打印,一定要找一台不偏色的彩色激光打印机打印,我打的偏色,差点没过关。

2、关于在澳转机出关
买转机的机票便宜,而且凭机票能出关在
澳门转转,有免费的巴士,到市区就20分钟,看看赌场,走街串巷找各种小吃,吃点正宗的葡式蛋挞。很有意思,香港我不知道能不能凭机票出关。

3、关于货币兑换
到了
台北,机场就有换钱的,要收手续费,建议办一个华厦卡,在全世界,每天的第一笔跨行ATM取款,免收手续费,超方便。

4、关于车友
约的车友最好能在国内一起骑几回,互相有个了解,免得到了
台湾,体力不同,互相拖累。我就是约的车友,骑得太慢,以至于第二天,我就单飞了。

5、关于“有困难找警察”
这句话在
台湾,绝对是真理,台湾的任何一个警察局,你都能直接进去接水喝,有的在门外有净水机。我两次找住宿,都是警察带我过去的。

6、关于7—11便利店
这个便利在
台湾到处都是,只要不是走山路,补给非常方便,消费有积分的小贴纸,收集起来最后一天能换东西。台湾的饭馆大部分是小门脸,给人不干净的感觉,里面的东西以米为主,吃不习惯,SEVEN里有便当,可以加热,有茶鸡蛋,有热包子,感觉不错。

7、关于自行车托运
找个车店,10块钱买个装车箱,回家把前轮拆了,车把拆了,捆结实了,装箱子就行了,再装点行李,不超过20公斤就行。外面用无数胶带粘好,留个提手就行了。

8、关于在
台湾坐火车
台湾,自行车上火车,分三种情况,1、车随人走,自行车要打包,其实就是用大号的垃圾袋包上就行了,2、车随人走,自行车不用打包,类似地铁车厢。3、人车分离,有专门的行李车放自行车,人坐另一个车厢。具体几点有什么车,自行车要怎么处理,这个要到当地的火车站问清楚。台湾的地铁也是能上自行车的,只是我没有试过。 台湾的大巴车也能带自行车,买半票就行。

9、关于苏花公路
苏澳花莲,大概120公里,风景没的说,就不说了,自己问问度娘吧,说说路况吧,在天朝骑过车的,骑个苏花公路真的不算什么,都说危险,那是台湾车友根据当地的路况相对而言。因为台湾骑友对于没有自行车道的道路都认为是危险的。这在国内太正常了,苏花公路上有一处矿山,会有砂石车,但是那跟国内的砂石车绝对不是一个概念,绝没有超载的,绝没有超车的,都按规矩开,我看三四辆车拉的东西,国内一辆车搞定。苏花公路上的汽车数量和路的宽窄可参考节假日的妙峰山。相信我,苏花公路真的值得骑一回。

10、关于空气污染
不要认为
台湾就没有污染,还是备两三个口罩比较好,主要是为了经过大城市的时候用,台湾的摩托车奇多,在台北,高峰时,一个大路口,有上百辆摩托车等红灯,绿灯一亮,嗡。。。。。苍蝇一样冲出去,想想那尾气的浓度,绝对过瘾。

11、关于线路
建议逆时针环台,从
台北坐火车或者大巴到枋寮恒春,向南肯丁再向北,一直到基隆,全程沿海公路骑行,太平洋就在你的右手边,至于西海岸,真心不想骑,真的没意思,全是村镇,路上无数的摩托车,太没意思了。要是你足够利害(像我一样),可以先走中线向南到肯丁,再走东线回台北,不过中线可是要翻山越岭,做好思想准备呀。好处是中线可以挑战一下武岭(3200米,东南亚最高的公路),看看阿里山日月潭。中线的补给,住宿不方便,一定要事先做好功课。

12、关于地图,手机,导航,电源
台北机场有免费的地图,分东南西北四个分图,记得拿呀。照着地图,不会迷路的,台湾的道路标识比国内强多了。手机最好带个备份,有的手机在台湾不能用,导航也不能用。台湾电源插头是两爪的,110V,一定要带一个质量好的充电器,我上回带一个不好用,在国内220V的电压就没毛病。

13、关于便当
台湾的便当真的是好吃不贵呀,大概15元人民币一份,那内涵太丰富了,菜品有好多种,大块的肉,看着就好吃。质量相当于国内的30元标准的份饭了。要是你坐火车路过池上,可以电话订餐,可以送到火车站内。池上便当最出名了,还有奋起湖便当、台东火车便当、金瓜石矿工便当、SEVEN国民便当。。。。各种各样,一定不要错过。