嘟嘟的2015年7月台湾环岛15天亲子自由行
carolinewyz

台湾

2015.07.10 ·15天

宝岛
台湾五年前我曾经匆匆跟团去过,对景点的印象不是很深,因为相比祖国的大好河山,台湾的景点显得没有那样的磅礴大气,而且当时恰逢苏花公路的塌陷,欣赏美景的心情全没了,只想赶快平安回家。未开通自由行的台湾给我的印象总体来说日据时代的痕迹很明显,房屋建筑矮旧但整洁干净。那次旅行的遗憾是我并没能深入了解这个有着相同的血脉,继承一样的华夏文明,说着同一种语言,相隔仅一海峡的同胞之地的风土人情,(韩寒也曾说台湾:没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。)所以2015年7月,带着孩子们,带着想近距离了解台湾的想法,我们开始了15天的环岛旅行。

【准备篇】
台湾自由行必须办理两证:在当地的出入境部门递交身份证,户口簿,照片,申请书办理大陆往来台湾的通行证,一般十天之内出证。然后必须通过各旅行社(淘宝上也有多家旅行社代办)办理台湾当局出具的入台证,需要准备的资料有个人信息表,大陆往来台湾通行证,资产证明(信用卡金卡/五万存款/年收入12万以上证明/三选一)紧急联络人资料等,入台证需要排期。如果是旺季,根据自己的时间区间适当提前办理。注意:自由行入台证有效期三个月,只要是入台证效期之内,都可以入境,即使是剩下最后一天,依旧可以入境与停留16天15夜。停留时间的简单计算方式是,从入境当日开始计算,最多可以住15夜。即最长可在台湾停留15夜16天。
2.机票:机票预定只要在入台证三月有效期内即可。我们比较了华信,长荣,南方航空的飞机,最后选择了南方航空7月10日-24日
长沙直飞台北往返的机票。
3.台币:
台湾用现金机会比较多,取款机也多,7-11也是500台币以上才允许刷卡。汇率大约1元人民币=5元新台币。长沙银行的卡取款免手续费,华夏银行卡每天第一笔取款免收手续费,其他银行大约每笔收取20元人民币手续费。
4.环岛交通及路线:

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天

• 初见宝岛|台湾旅行笔记⑤③

叮~又解锁一个地方啦! 台湾 好像一直都不在我的旅行清单里,也忘了为什么这次就决定要去,可能是相比其他目的地它的机票还算便宜,可能是想去《恶作剧之吻》拍摄地缅怀一下一去不复返的青春,也可能是想亲身体验一下大家口中所说的吃夜市吃到撑的感觉,还有,见见我在 济州岛 认识的两个 台湾 朋友。 【一些预告图】 台北 ,有种身在 日本 的错觉。 钟情 北欧 风,即使房间小得可怜也要订的旅店。 父辈口中又破又旧的乡村风。 意犹未尽后悔只安排了一天时间的 台中 。 拍照打卡圣地 台中 国家歌剧院。 喜提“最美大学”称号的 东海 大学

Luuuuuna

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝