海天V龟的欧洲游 妈妈说趁着年轻就要多去看看世界

对不起

欧洲

2015.05.13 ·30天

那些事儿
虽然Vito让我写实用型游记,但我却写成了流水账。
其实只是两个人的旅行,但还是用了我们四个人的名字来写下这篇游记,谢谢你们从高中以来陪我到现在。

那年回国,和西瓜走在路上,忘记提起什么,说到网上有人独自三万游
欧洲
比起遍地旅行社所谓的九日十国游,那种新奇,并不源自于遍地的教堂,亦不源自于那片薰衣草海,只是单纯来自于一种对未知之地的向往。
对了,我并不知道,原来那年的人人网那么热火朝天,这种煽情的攻略一捉一大把。
后来高中一直打工偷偷存下一笔钱,盼着有天能去那彼方。
再后来在塞纳河畔停下来的那刻,脑海里却想起大学第一年,在那个昏暗的教室里上着艺术史正百无聊赖,也忘记自己在笔记本上写了些什么,眼前是一张张幻灯片闪过,突然觉得,
欧洲终于是在我脑海里具象化了。
最感谢的或许是陪伴在我身边一个月的人吧,沉默亦怡然自得,生活习惯就连口味也不用刻意迁就。去过
土耳其,才知道自己怕且是被宠得过分,过往的旅游十之八九都是与同一个人一起,从不知道,对的地方比不上对的旅伴。
这趟旅行,从Vito答应后,也大约准备了小半年,从学期初始到期末,订机票,签证,订
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb和车票,也忘了翻了多少篇游记读了多少本攻略,只记得五月十二日上午考完最后一门考试便搭车回家,第二天就在航班上补上多日未睡的觉。接着,一睁眼便是另一番光景。
絮絮叨叨之前先把干活放出来

市内交通
除了
巴黎柏林之外其他城市基本可以步行为主
巴黎的地铁非常发达 常备google map就可以放心查询
柏林则是分为公交车、地铁、有轨电车等多种交通方式,经常需要换乘要小心google map上的标识

通票
罗马 除了古罗马广场、斗兽场和博物馆之外许多景点都不需要门票 但是可以免去斗兽场的排队 并且罗马通票是包含交通的 可以考虑购买

巴黎 我们买了三日通票不含交通 因为光是卢浮宫我们就分了两日观赏并且不用排队 再加上其余博物馆也算值得

柏林 大部分的景点不需要门票再加上后期我们属于走马观花也懒得仔细进入教堂 所以我们也没有买

购物
意大利 购物人潮相对于巴黎老佛爷还是少很多 所以购物的体验不错 除了法国本土的品牌许多护肤品也是意大利更为便宜 而且意大利街头有许多便宜服装小店可以淘

法国  老佛爷和巴黎春天两者差不多 但是巴黎春天人相对少 不用人挤人 而在法国可以去玛黑区的小店逛逛衣服 而玛黑区bhv隔壁的药妆店更是我们找了半个巴黎属于最便宜的 而且里面的种类齐全 一般的法国药妆都应有尽有

德国 相对其他国家而言物价比较贵 而且退税的形式和别的地方不一样
米兰
大约对于许多人而言,这只是中转站或者购物区罢了。但我却对着米兰有着别样的情愫,或许是欧洲的第一站,或者是黄昏过后一群人三三两两举着高脚杯衣着光鲜在酒吧外畅谈特别有感染力,或者是想起了年少的时候自己曾经海口说将来要去欧洲学服装设计的白日梦。后来,我们终点站依然是在米兰,而那时的最后一天,已从初夏过渡至热夏,黄昏来临得更加晚了,大运河边熙熙攘攘,那一幕就那么永远定格在我脑海里。

D1
从来选位置都喜欢前排,下飞机后便能很快过海关,拿了行李后便在机场闲逛等待Vito到来。幸亏机场里有wifi,报了平安,内心几分激动时间倒也很快便过,两人汇合就搭机场快线到
米兰中央车站,十欧的车票,都是均价,童叟无欺。从机场到车站却也不近,约莫要一个半小时,除了市中心米兰的建筑看起来跟国内的甚至是之前去伊斯坦布尔的差不多,Vito跟我解释这所谓的包豪斯提出的战后重建的international style,尔后在车站找到地铁便到了一早定好的***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb。这里的地理位置极好,我是极爱走路的,矫情地说就是只有在行走的时候才最能感知到自己的存在吧。这里倒是可以走去米兰大教堂,离黄金三角街也不远,自然也有地铁四通八达,米兰的地铁大部分地方都是一块二欧元,站台和列车倒没有国内那般崭新却也干干净净让人感到舒服。

这天的
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb的房东并不会说英文,幸亏她的亲戚帮我们翻译,房间很大也很干净,床更是软绵绵的,一躺上去便不愿起来,最爱的估计是那个窗户,清晨的时候推开窗户,映眼便是一片郁郁青青,偶尔能够鸟儿在鸣叫,一派清新。房东还会为我们准备饼干和牛奶做早餐,我和Vito都是爱喝牛奶的人,发现意大利的牛奶似乎特别好喝,甜甜的,后来一路上我们便养成了习惯,一有时间内就去逛超市每次都看看有没有不同品牌的牛奶。

整顿好行李,时间已晚,可天色却依然如同明亮,这边经常是九点十点才会开始天黑。我们便去周围觅食,附近有一家Prince Bakery人特别多,装修得颇有情调,一如想象中的属于
欧洲的cafe,精致,明亮,我们便去凑热闹,坐在街角观察着周围的行人,感觉特别新鲜,而我第一次尝这种薄底方形的pizza倒是觉得特别好吃,只是特别多油也有点咸,价钱也不贵,印象中也不过四欧。后来我们找了一家Tim来办理手机上网,二十二欧元2G上网,有点贵,但是上网查地图和联系怕是必不可少。第一天,也许两人都有点时差,倒是十点多便睡了。后来一路上我们竟然每天都在十二点前入睡,我们每天有时走上二十公里,早就没心情再去夜生活了,然后第二天早早自然醒。这种作息时间也真是久违了,我这种读文的再轻松磨磨蹭蹭都要一点之后才能睡觉,更别说Vito读建筑的天天在studio更加是不分昼夜。

D2
我们起了大早慢悠悠地走去
米兰大教堂,天是很澄澈的,但五月的阳光不算太猛烈,走的小路一路上也没遇到多少行人,便也清净。大概四十多分钟走到了米兰大教堂,说来也见笑,这怕且是我第一次见到这么宏伟的教堂吧。整个教堂鬼斧神工,如此庞大却像是一个骨雕似的,每一处都精雕细琢,大理石白得透彻,无数的哥特式尖塔也高耸入云。那天因为人太多便没有进入教堂内部,而教堂面向的广场便是米兰大广场,由米兰的第一位公爵于1386年所修建,中央还有国王Galleria Vittorio Emanuele II的雕像,旁边就是Galleria Vittorio Emanuele II长廊,里面虽然已经成为了名品店,但长廊本身也是一个极好的建筑,走入其中约莫可以看出当年人们对“奢华”的极致追求。从建筑大约便可以看到中国欧洲的差异,欧洲多喜欢利用大理石,因为材质和基督教,欧洲建筑大都偏好高耸入云寄托通往天堂之意,如同当初的巴比伦塔一般,内部配合采光则是一派富丽堂皇,而中国却更加偏好木材,除了塔很少见到几层的建筑,一如故宫我们怕且更喜欢面积上的“广”,除了以彰“普天之下莫非王土”,更来源于炎黄子孙自古依靠土地日出而作日入而息,难怪当年轩辕称自己为“黄地”,而大多的庭院内则是更讲究亭台楼阁一步一景的搭配。

尔后我们便去了世博会,刚开幕之时
米兰市民还因此而暴乱抗议政府因为世博而浪费大量资金,当时看新闻还有点担心,但幸亏早已平息。上海世博会原来已经是五年前的事情,而在我脑海里却如同数月前的事情,可惜却忘记当时自己在干什么,不过无非是在课堂上发呆然后到了中午和Vito他们赶去食堂日复一日。这次来米兰世博会也算弥补了上次没有去上海的小小遗憾吧。Vito是更加关注于建筑的,而我却更喜欢看每个展馆如何塑造属于自己的“叙事”,观众多数进入后便是直观地被里面的新鲜设计而吸引然后产生兴趣进入进一步的阅读结构,而策展人的任务就是绞尽脑汁通过一系列的创新设计来吸引大众来吸收每个展览想要表达的信息。自从想学策展后,总是对博物馆和这些展览特别敏感。世博会里人不多,哪怕要排队也等不上很久,印象的最深刻怕且就是西班牙馆,最直观的就是里面展厅投影的画面和音乐配合有致,而从布置上更是大有讲究,主题明确,这四个字可谓是中国人最熟悉不过的评语,但到底做到的展览却没有多少,大一的时候我写论文怎么也写不好,后来是老师一点我才如梦初醒,那时候我总觉得自己许多论点都别有新意,恨不得所有东西都铺陈开来,显得自己有见地,可是有时候再有趣不符合主题便只会画蛇添足,简简单单的道理我却耗费了这么多时间才懂,到底是资质愚钝。而西班牙馆则是做到这点,从里面出来,所有的欣赏都化为“西班牙美食健康而好吃”,简单而粗暴,却是最有用的。而逛了其他很多馆,有些是惊叹于其建筑结构之美,抑或是其内部装饰之美,又或是高科技目不暇接,出来后却也不曾想起里面到底想要说上一个什么故事。

从世博会出来,则是去逛了黄金三角区,不得不说
欧洲的名牌的确便宜,怪不得每逢春假身边同学都飞去巴黎,而美国只胜在折扣大,但许多经典款式则不是常常有折扣。后来我也忘记当天吃了什么,我是吃得算少的人,一天两餐,只是苦了Vito被我这样折腾。

• 【与欧洲八国不期而遇的匆匆时光】上

“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。”说得极是。 欧洲 八国行过去快三年了,重温时光,记录于此。这是我第一次迈出国门,去看门外的风景,享受自由自在的时间,愉悦心情...... 一直比较忙碌的我,除了赴外地学习和出差很少有时间旅游,遑论去国外了。2015年5月15日我给自己放了一个假,决定出去逛逛。于是参加旅行团“ 新悦· 欧洲 -德法意瑞奥比荷梵8国15天”的行程,初识 欧洲 。 Day1(2015-5-15) 5月15日晚22:00在江北机场国际出发大厅集合,乘坐QR881航班于16日凌晨1:50起飞,4:55到达 多哈 机场转机;然后乘坐QR

爱如空气

• 帶上婚紗,夏日環遊南歐「德/西/意/希/法 超長旅行記憶~」

【记在最前面】 上了蜂首以后不少朋友都在这里留言祝福,很是感谢。 有几个大家问的比较多的问题,如旅行费用、相机型号、背景音乐等,已在正文末尾统一做了回答:) 正文起~ —————————————————————————————————————————— 【正文】 我想这是一场终身难忘的旅行。 出国游学将近一年, 在和我的小喵同学分隔这片大陆的两端九个月以后, 终于等到了在欧罗巴相见的日子。 —————————————————————————————————————————— 带上婚纱,更新好相机,我们早就安

WESAINT

• 天马行空 周游世界 (欧洲篇)一

2020年对于爱好旅行的人们必定是个悲惨的日子。新冠肺炎病毒肆虐,世界各地封国封城,社会人员往来戛然而止,经济活动陷入停顿衰退,人们居家隔离哪儿都去不了。我在年初预订好的旅游计划随着疫情的发展一个个被取消,2月份 加勒比海 东线8日游轮,在前往 美国 佛罗里达 州的前一天接到游轮公司通知,禁止持 中国 护照的游客登船,没办法只能取消行程,连同预订好的 奥兰多 迪斯尼乐园4天游也一同取消;3月份 葡萄牙 西班牙 的自驾游随着 欧洲 疫情的爆发也泡汤了,接着就是退机票,取消旅馆和租车一通忙活,个中的糟心和损失自不必说,

天马行空看世界

• 流浪欧洲——36天7国18城全攻略

前言 这次出行我和小伙伴都认为自己可以算得上自由行的“能手”,所以出发前只是稍微了解了一下目的地的景点和风土人情,至于交通和住宿我们都不屑于预定,只是提前把机票买好了。结果这趟旅行中我们除了每天要牺牲休息时间研究去哪儿、住哪儿之外,还因为找不到心仪的住宿、买不到适合的车票硬生生地被推着走,愣是把生活过成了“流浪”。所以不想像我们这么狼狈的话,出行前最好还是把能确定下来的交通和住宿订好。 我们办理的签证是比较小众的 英国 比利时 联合签证,因为网上关于这个签证的信息很少,办理签证又需要请假去签证中心,

FishFshFish

• 超多美照的法国西班牙行摄之旅

写在前面的话 九月中旬初秋的季节,有幸和 欧洲 有了一次约会。每个人心中都有一座 欧洲 小镇,我的心理也有一座。但是当我真真切切的踏上 欧洲 大地,我发现我心中的小镇与真实的 欧洲 相比还是有些许逊色的。 巴黎 是一个浪漫的城市,曾经漫步于晨曦的埃菲尔铁塔与夜晚的塞纳河畔,是我一直以来的梦想。这次出行恰恰给了我这个机会。当你真的站在旋转木马前抬头仰望埃菲尔铁塔的时候,心中一切杂念,周遭人与事仿佛都已经不复存在。你看着塔,塔也静静地看着你,那种心如止水的感觉让人流连忘返。曾经的它的矗立,让大多数 巴黎 市民为

Sara