Jul
2015
【探云】波斯1394•雾里见芳华【异域五部曲之2】(蜂首纪念)
2015.06.19发布·7.3W阅读
探云 29国94城

环球旅行摄影师,微信canzyp2,微信公众号:探云游世界。

伊朗

2015.04.30 ·12天

12000

【1.异域五部曲】
北非影踪觅童话, (《摩洛哥•彩色的童话》 异域五部曲之卷一【蜂首】)
波斯雾里见芳华。 (《波斯1394•雾里见芳华》异域五部曲之卷二【蜂首】)
天竺异彩呈梦夏, (《
印度神游•异彩呈梦夏》异域五部曲之卷三【蜂首+宝藏】)
仙人掌国寻玛雅。 (《
墨西哥•活色生香雅》 异域五部曲之卷四【星级】)
古巴时光怀旧色, (《古巴•时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】)
加勒比海逐落霞。 (《古巴•时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】)
帝国之巅繁华尽, (《
纽约•帝国之巅尽繁华》异域卷四卷五前传【星级】)
探云万里摄天涯。 (欢迎关注公众号“探云游世界”)

打油诗一首,只为牵强附会统领概括一下最近两年走过的
摩洛哥伊朗印度墨西哥古巴五段异域风情之旅,外加作为中转站的纽约

每个人心中对异域风情的定义都不同。你可以认为一个
东南亚小岛椰林树影水清沙幼就是异域风情,也可以觉得欧美英伦建筑古典高大上才是你心目中的异域。多年前 留学英伦走过不少欧洲国家,也去过不少东南亚小国。可能因为这个原因,我所追求的异域风情早已不在风格雷同的欧美澳新或是东南亚。对我来说异域风情应该是 一个色彩斑斓的世界,场景不能太干净整洁,需要杂乱和热闹,要有穿着奇装异服的人,最好有不同的肤色。建筑风格最好是精致浮夸或者色彩斑斓得不要不要的, 眼花缭乱的手工艺品同样不可或缺,因为我有“密集喜好癖”而且“好色”。在去完摩洛哥伊朗印度后我就写了一首“异域三部曲”的打油诗。摩洛哥印度都 完全符合上述的条件。伊朗玩禁欲,少了些热闹,但建筑风格最为夸张极致,也有最让人心动的工艺品,所以也甚合我心。随后我又一口气去了纽约墨西哥和古 巴,然后脑洞大开的把三部曲扩充五部曲。高大上的纽约极尽繁华,但曼哈顿的摩天大楼并不是我最向往的异域,只能算是长长见识的中转站。而后墨西哥古巴彩 色的殖民地风格又是别有一番风情和浮夸,同样甚是喜爱。

(1)
北非童话

摩洛哥地处西北非,普通青年认知中普遍认为非洲国家是贫困落后的存在而且不是荒漠就是大草原;2B青年会将其与法国南部的摩纳哥相 混淆;文艺青年知道三毛撒哈拉的故事就是发生在摩洛哥。但因为路途遥远成本高签证难,所以摩洛哥冷门到据说每年去的国人不超过千人。而据说这里头可能有上 百位的摄影爱好者是跟着我的照片去的,不信你去看看。其实这是一个奇妙国度,她四面“环海”:东南背撒哈拉大沙海,西临浩浩大西洋,北依地中海直布罗陀。她幅员不过广东湖南两省大小,却也有着文明的深度和广度。她七彩缤纷,眩目多姿:从马拉喀什的雕梁画栋千姿百态到古城菲斯的天方夜谭,从卡萨布兰卡大清真寺的万般惊艳到梅克内斯的惊喜满途,从撒哈拉沙漠的漫漫黄沙到直布罗陀的天涯海角,更有舍夫沙万的梦幻蓝彩和艾西拉艺术小清新,异域风情指数严重超标!
【链接】http://www.mafengwo.cn/i/3318103.html

• 伊朗 | 遭遇骚乱,全程断网,我却在波斯看见五彩斑斓的黑

虽然之前每次出国自由行都会出点小状况,不是摔伤进医院就是记错车站差点错过火车,但 伊朗 之行注定是我和兔胖最好事多磨的一次旅行。 从11月15日第一天飞抵 德黑兰 ,我们就遭遇 伊朗 近几十年规模最大的一次游行和骚乱,起因是政府大幅上调油价。为控制局势,政府掐断了全国网络,于是我们“幸运”地陪着 伊朗 人民度过了没有网络的9天时光。 完全无预兆的长时间断网给我们带来诸多不便,因为没有提前下载离线数据,地图导航形同虚设、翻译软件完全失效、社交软件加不了好友,就连之前收藏的一大堆在线攻略和游记都无法查看,我和兔胖

回归橙色

• 走进1398波斯帝国【伊朗】揭开一千零一夜面纱

如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应该造访的国度。如果你向往去某个既非东方亦非西方,既充满异国情调又不乏舒适安逸的国家旅行,那么请来 伊朗 吧! ——孤独星球版《 伊朗 》 为什么去伊朗 记得17年一起在 新疆 认识的倩倩问我, 伊朗 高加索 去不?我当时脑子晕晕的, 伊朗 ,打战吧?最终带着好奇之心在马蜂窝之上查看游记,一下子很感兴趣,最终因为放假错过。 关于机票及签证 8月4号结束 欧洲 塞尔维亚 、 波黑 之行 去程: 萨拉热窝 ✈️ 德黑兰 1400 返程: 德黑兰 ✈️ 福州 1800 关于签证:7月

Maggie

• 解密波斯古国——伊朗深度10日行(二)

旅行第四站:亚兹德 亚兹德 (波斯语:یزد‎;/jæzd/)位于 伊朗 中部,是 亚兹德 省的省会,拜火教文化的中心。 亚兹德 位于 伊斯法罕 东南方280公里。根据2010年的统计,人口数约46.47万人。居民主要为波斯人,由于当地民众世代都在沙漠附近居住,他们都已适应了当地环境,并造就了当地独特的城市建筑。当地亦是 伊朗 手工业的重镇,出产高质素的手工艺品,例如:丝织品、糖果店等。 亚兹德 老城可以说是地球上最古老的城市之一。它位于 伊朗 高原中部,靠近香料之路与 丝绸之路 。由于地处戈壁深处、沙漠边缘,极为不便的交通令其逃过

蓝天

• 宝贝,妈妈带你去中东

故事要追溯到14年那次出发前三天得知自己怀孕却仍然独自一人去 越南 旅行,也许很多朋友都看过我的那篇游记,当时出发前对自己说: “要是真的出了什么事情( 比如 流产),就一个人背包去 中东 ”, 当然在当时的那种情况下这只是一句给自己打气的话,在外界包括当时的我看来,那是一片充满战乱和硝烟的神秘领土,而我,却依然由心向往。 时隔两年,挎上背包扛起相机真的踏上了这个神秘又极具异域风情的国度—— 伊朗 ,并且,还带上了两年前给自己许诺时还在妈妈肚子里的熊孩子问问,这一年,我29岁,问问16个月大,我们再次牵手开始了

贩暖

• 「探秘伊朗」在历史和现实的交响中,眺望波斯之美

「序」关于拖延症和“黑化”的伊朗 作为一名旅行者,每一次背起行囊出发都是一种修行。 这里所谓的“修行”并不需要过于高端的解读,仅仅是对体力和脑力劳动的归纳总结。 而这也足够我在忙碌的生活中拿出相当多的一段时间和精力用于痛苦! 即便这种痛苦中掺杂着很多骄傲和幸福! 简单来讲,旅行不仅仅是一段不知疲倦的奔波, 转机、自驾、徒步、端着十几斤的相机不停地换着镜头, 在挨肩擦背中寻找那一丝缝隙, 在弥漫香气的美食前饱受煎熬。 除此,它还要拿出时间查阅大量的文献资料,为了给自己塑造一个完整的,立体的目标地持续努力。

九山行