释雪霏杨

走多少路,看多少景

一、行前准备
1、关于机票
目前除了
新西兰航空,东航也开通了上海奥克兰的直飞航班,两个航班时间差不多。返程就比较讨厌了,除了奥克兰,别的城市回上海都必须到奥克兰转机。买机票的时候要格外注意是不是联票,不然从国内航班转国际航班还要考虑行李托运实在很紧张,毕竟都想在免税店购物的是吧。还有一点就是据说新西兰航空的国内航班托运要另外付钱的,留个心眼。
2、关于住宿
新西兰夏秋两季为旺季,好在新西兰本身人口不多,外国游客也不可能扎堆到访,不会出现人挤人的状况。但是,这并不意味着住宿不成问题。住宿一定要提前半年定!不然景区附近的住宿就没有了。
新西兰传统意义上的酒店住宿很少,多半都被旅行社包掉了,自由行的目标往往是汽车旅馆青年旅社这种。然后要注意的就是汽车旅馆和青年旅社不是每间房都有独立卫生间的,也不是所有汽车旅馆都是一个级别的,所以还是得早下手。
还有一种选择类似于我们常说的民宿,我住了三次民宿,都是没有独立卫生的。但不得不说有些民宿很有特点,
比如我在greymouth住的就是一家动物主题的民宿,非常漂亮,淋浴设施也很干净。
在booking上订,可以在入住前一天取消、退款这个大家都知道的吧~
还有就是酒店的wifi通常都需要另外付钱,还不如自带随身wifi哦!
3、关于自驾
现在去
新西兰有很多人都会选择自驾,新西兰也确实有几条线路非常适合自驾观光,但是,自驾很累的!行前务必考虑清楚!
第一,   左向行驶颠覆驾驶习惯。
第二,   北岛还行,可以自驾。
南岛有号称世界上最美的公路,999个弯啊!这当然是最厉害的一段,但其他沿海地区的公路也不省事!而且,在如此优美的沿途风景和风景点大多处于沿海地带这两点的诱惑下,很多人还是都会铤而走险的。我们就是其中之一,然后要不是司机叔叔在新西兰生活了7年,驾驶技术高超,我已经死了两次了。
如果实在决定自驾,首先要熟悉交规,到路口一定要停一下,看看;第二不要说
新西兰人都很谦让啊,这路上上下下的享受,实现受阻挡,这是一点办法都没有;第三高速尤其是平坦的大道上,开足马力,不然老外绝对鸣笛骂死你。
所以,我的建议是北岛自驾,
南岛跟当地的旅游团。
4、关于签证
先到
新西兰移民局网上下载填写表格:1)外国居民访问新西兰申请表;2)中国居民访问新西兰补充登记表;3)申请材料一览表。
根据申请材料一览表的要求,带好:户口本复印件1份、护照复印件2份、身份证复印件2份、2寸证件照2张、工作证明或退休证。关于财产证明,在职的提供工资账单,退休的提供5万存款,不过我没有提供账单,为增加通过率,交了一份房产证明。
签证申请表以家庭为单位,夫妻或父母及未成年子女可以在一份申请中,交一份申请表和申请费就行。对此,我深深感觉,这是对成年未婚者的歧视!
5、关于入境
飞机上会给入境登记表,正面填写应该没什么大问题,反面是违禁品申报,要慎重!如果不确定能不能带,建议选择是,然后过海关时就算被告知不能带,也不会面临罚款。不然,400纽币的罚款实在够呛。
奶制品、蜂蜜制品、肉类、腌制类食品、中药材、康泰克是绝对不能带入境的。
户外运动物品要提供资质证明,还是不要带了,当地买也不会花多少钱。
6、关于饮食
千万不要顽固不化去吃中餐!贵死你还都不正宗!都是
马来西亚人开的居多啊!一碗番茄蛋汤200人民币是什么道理!
到了
新西兰,牛肉羊肉那是必须吃的,还有三文鱼(特卡波湖和蒂普基湖是产三文鱼的地方)。冰激凌相当好吃,既然带不回来,那就在当地猛吃吧!还相当便宜,折合成人民币也便宜那是一种境界!

二、行程总结
D1 飞机上度过自不必说,
新西兰航空80%是中国乘务员,机餐不好吃!

D2 下午1点半到达
奥克兰机场,机场就在海边,第一次看到天也蓝海也蓝,太兴奋,逃离魔都的感觉真好!奥克兰机场国际航站楼有中文指示,下飞机后完全不用怕没有方向。不过老外看到你说英文会很亲切,一切都好过。
海关检察人员有很多是亚裔,其实不像网上传得这么恐怖。我们一行人过去只有一个被开箱的,是对老夫妻,英文讲不清,只好一样样拿出来看了。
天空塔
便捷度:★★★★★ 就在市中心,相当便捷,附近还有Food Alley、Depot,用餐也方便
休闲度:★★★
新西兰第一高,登顶192米俯瞰奥克兰全景;还有旋转餐厅值得推荐,品尝海鲜和葡萄酒,欣赏夜景;sky jump可以尝试,但肯定不如皇后镇的各项冒险设施
价格:★★★★ 我没去问过,想想也不会便宜啦
推荐指数:★★ 如果为了到此一游,算是到过南半球最高建筑物了,那可以去。如果为了旋转餐厅,那值得去。如果为了俯瞰城市,不推荐,去
伊甸山也能俯瞰。如果为了sky jump,也不推荐,皇后镇比这里好多了。
2、 维达港
便捷度:★★★★ 我是直接从
天空塔附近我的住处走过去的,大概十分钟
休闲度:★★★★★
奥克兰被称为千帆之都,傍晚去相当幽静,帆船都停泊在那里,很漂亮的港口
价格:★★★★ 逛港口当然不用消费,这里的价格是指在这里用餐。
推荐指数:★★★ 是个饭后散步的好地方

海港大桥
便捷度:★★★ 附近没地方停车,我也没找到公交车,我们只是开车在桥上开了个来回看看
休闲度:★★★ 吹吹海风,看看都市夜景,灯光璀璨,非常漂亮
价格:☆ 上个桥,当然不收费
推荐指数:★★★★ 计划好时间,上桥看看还是很值的,晚上风大,注意保暖。

海洋博物馆旁的Soul Bar
Princes Wharf的Euro
住处:
Albion Hotel,119 Hobson Street,Auckland。电话:+64 93794900
外观很英式的一幢小房子,一楼是个酒吧,二楼开始是客房,有独立卫浴,很标准的住处。就在
天空塔旁边,出行方便,不怕迷路。

D3
奥克兰北部有一篇贝壳杉保护林,那里有一棵神树,一棵树爸爸,和一棵四姐妹树。这就是我的奥克兰第二日行程,车程单程约300公里。如果不想看贝壳杉,那去一树山吧,有本小说写的就是那里。
1、  贝壳杉博物馆
便捷度:★★★ 就在公路边,很好找,但此时离开
奥克兰已经有很长距离了
休闲度:★ 那是个博物馆,讲保护贝壳杉的历史的,这休闲度~
价格:★★★★ 小小博物馆,15纽币门票
推荐指数:★ 如果不是对自然保护特别感兴趣的,别去了
2、 贝壳杉保护林
便捷度:★ 从博物馆开车还要好久才到保护林,然后要找到那几棵树所在的原始森林也不容易,我们在山里饶了好久。知道是哪片原始森林了还要接着走路才能接近那几棵树。真正不易啊
休闲度:★★★★ 原始森林,天然氧吧,徒步者的天堂!
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★ 想徒步的,想参拜神树的,生物学家们,去吧!

3、 一树山
餐厅:
贝壳杉森林可返回时经贝里斯海滩用午餐:Funky Fish、Sharky’s

D4 我的行程是穆里怀塘鹅
鸟岛以及黑海滩,由于下雨,就只远观了黑海滩。然后回市区午餐,下午去伊甸山,逛女王大街,很轻松的一天。
1、  塘鹅
鸟岛
便捷度:★★★
奥克兰以东一个半小时车程,在公路上就能看到,往下走有三个观景平台
休闲度:★★★★ 那里是塘鹅的天堂,适合看鸟以及发呆
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★ 我去的那天阴天、下雨,海浪很大,能看见鸟类与自然的抗争,很壮观。不建议有密集恐惧症的人和怕尖嘴动物的人去,我当天朋友圈一发,就有人留言说标记这地方坚决不去了

2、  黑海滩
便捷度:★★★
鸟岛下面的那片海滩就是传说中的黑海滩,看完鸟,绕个圈下去走走
休闲度:★★★ 海滩嘛,当然适合休闲,不过黑海滩虽然新奇,那感觉自然不如金色沙滩和白色沙滩舒服
推荐指数:★★
新西兰有那么多海滩,这里还真一般
伊甸山
便捷度:★★★★ 城市东边的一座死火山,自驾游的车可以开上去
休闲度:★★★ 爬几步路,看看风景,还不错
推荐指数:★★★★ 这是网上
奥克兰必去景点之一,所以这推荐度不用我说了

4、  女王大街(市中心)
便捷度:★★★★★ 在市中心啊,没理由不便捷
休闲度:★★★★ 购物
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 其实这条购物街不能和国际上其他知名的购物街比,不过它附近的诸如
奥克兰美术馆啊博物馆啊之类的还是很值得一看的,建议花一个下午选一个馆看看。帕奈尔区(购物+欧洲小城风格)也可以兜兜。

奥克兰市政厅                    奥克兰美术馆
餐厅:
伊甸山附近的Fridge、Gala、Shaky Isles

D5 离开
奥克兰,向南然后向东前往科罗曼德尔半岛的教堂湾、温泉海滩,然后住瓦卡塔尼。这天路程极长,超过300公里。晚上住在瓦卡塔尼是为了第二天去怀特岛看活火山,结果因为天气原因,海上风太大,推迟了,但是住宿已经来不及更改,只好硬着头皮还是开到瓦卡塔尼
1、  教堂湾
便捷度:★★ 这地方真心交通不方便啊,从没有旅行团到访就能看出来了。车开到外围,还要走老老长一段山路。
休闲度:★★★★★ 这里号称是北岛最美的地方,纳尼亚传奇的取景地,很多新人的婚纱照取景地,真的是很漂亮!
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★ 纵使要走辣么长一段路,还是要狠狠推荐一下这个地方!太美了!沿途都是风景!绝对不虚此行!不过这里交通不方便,好不容易开车到此只停留一个小时总觉得亏了,不如在这里住上一晚吧。

2、  温泉海滩
便捷度:★★★★ 这地方就在教堂湾旁边,不过不像教堂湾这样要走下去,车可以直接开到旁边停车场,所以交通相对方便很多了。
休闲度:★★★★ 每天退潮时,可以自己在海滩上挖温泉哦!旁边有咖啡馆Hot Water Beach Store,可租铁锹赠咖啡。看好退潮时间,慢慢享受温泉吧!涨潮潮水就会把这里冲平,第二天游客们继续挖!
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 自己动手,自己享受,带小朋友去应该会很开心。

餐厅:这地方没什么餐厅的,自己带上干粮出发吧!
要不就到瓦
卡塔尼,Wally’s on the Wharf、Café Coco
住处:瓦
卡塔尼奥波蒂基澳海瓦海滩度假公园酒店Ohiwa Beach Holiday Park,380 Ohiwa Harbour Road,Opotik。电话:+64 73154741。就在海边,虽然那片海并不怎么漂亮,不过度假村环境很不错,独立的房子,每间房子都有独立厨卫。
另外需要注意的是,国外的海滨,女士们穿比基尼很常见,男士们必须穿到膝盖的沙滩裤,不能穿紧身的游泳裤,不然当你耍流氓。

D6 由于天气状况,活火山之行推迟,这天的行程比较轻松。从酒店出发往罗托鲁阿赶,上午在罗托鲁阿博物馆,下午先回住处,然后去对面的特皮亚Te Puia地热村参观。
1、  罗托鲁阿博物馆
便捷度:★★★ 不算难找的地方
休闲度:★★ 博物馆和花园,参观一下兜一兜也就这样。
价格:★★ 博物馆需要20纽币门票,其实我没进去。
推荐指数:★ 博物馆房子很漂亮,我们纯粹是消磨时间去的。

2、  特皮亚Te Puia地热村
便捷度:★★★★ 因为就在我们住的对面啊,那是相当便捷!
休闲度:★★★ 地热公园,有挺多人躺在地上直接用地热暖背。还有毛利人跳进池子游泳的。有空看个毛利人的表演,吃一顿毛利大餐貌似也不错。
价格:★★★ 光在公园里看看地热兜一圈是59纽币,看表演吃晚餐的价格貌似要上百了,我没参加,不知道,但感觉作为体验,还是值的。
推荐指数:★★★★★ 地热相当壮观!间歇泉堪比
黄石公园。必到景点!

餐厅:Ali Baba’s Tunisian Takeaway、Capers Eqicurean、Lime Caffeteria(石板烧烤是真正的毛利美食)
住处:罗托鲁阿温泉假日公园酒店Rotorua Thermal Holiday Park,463 Old Taupo Road,Rotorua。电话: +64 73463140。这地方住的有点憋屈,公共卫浴,独立厨房,不过酒店里有天然硫磺温泉可以泡。

D7 上午先上山俯瞰了
罗托鲁阿湖全景,然后又往瓦卡塔尼方向去坐船出海看活火山怀特岛,再回到罗托鲁阿住宿。
罗托鲁阿湖
便捷度:★★★★ 罗托鲁阿不大,从住处到山上并不远,半小时车程。
休闲度:★★★ 山上有个自助餐厅,坐下美餐一顿看看风景很不错。
价格:★★★★ 观湖当然不需要门票。我是早上去的,餐厅还没开门,但感觉这里挺高大上的,价格不会便宜。
推荐指数:★★★ 有空就去看看吧,还不错。

2、  怀特岛
便捷度:★★ 开车到码头,搭乘blue bridge公司的船前往怀特岛,一艘船大约容纳30-40人,然后还要换皮划艇才能靠近火山岛。海上风浪大,晕船的人需要注意,怕晕船的话还是全程在外吹海风吧!换皮划艇时能先走就先走,船在开的时候不觉得,停在海面上摇晃的真心受不了。所以,这又是一个旅游团不会光顾的地方。除了坐船,还能坐直升机去。
休闲度:★★★ 这里不是来休闲的,是来考察的,记住啊!那硫磺味刺鼻成那个程度你还来休闲我也佩服你。
价格:★★★★ 其实就是船票啦,来回6小时,199纽币。给一盒便餐,水果啊巧克力啊,还有一个
新西兰特色三明治,味道有点怪。
推荐指数:★★★★★ 不管你是不是地质狂热饭,这地方绝对值得来的!就算海上晕船可能受罪,但如果身体还行的话,还是一定要去!

D8 从罗托鲁阿南下120公里至
玛塔玛塔,参观霍比屯,然后前往陶波住宿。
玛塔玛塔霍比屯
便捷度:★★ 一到
玛塔玛塔就看到了霍比屯那种小房子,先别高兴,那是信息中心,还要开半小时才能到拍电影的外景地。外景地在山区,开过去一路荒芜,看上去没什么车,但这里是我这一周见过游客最多的景点。热门景点,还是先网上预订较好,不然排队真心受不了。
休闲度:★★★★ 这里原先是一大片私家牧场,由于自然风景过于美丽,被相中作为霍比特人和魔戒的外景地。关于这里的历史和故事,就让导游告诉你吧,废话不多说了。
价格:★★★ 75纽币,参观两个小时。每天从9点半开始,每半小时有一辆班车从售票处把游客送入霍比屯,一直到下午5点半最后一批。哪辆车进哪辆车出,随车导游讲解员严格控制人流,不允许自由散漫分子流连在此啊!据说这里有夜游,但我的行程时间不允许,也没有关注。
推荐指数:★★★★★ 作为忠实粉丝,这地方那是强烈推荐啊!小房子太可爱了!花园一样,心旷神怡!可惜这里真的只是外景地,本来还想进bilbo的房子看看,结果,那里虽然是最大型的,也只有一个门板。但还是值得一去哒!参观进入尾声时还能在他们的酒吧里喝杯酒,还不过瘾那就在门口买点周边产品。

陶波小镇陶波湖
便捷度:★★★★
陶波湖新西兰第一大淡水湖,还是很方便到达的。
休闲度:★★★ 这里人少景美,小镇非常干净,适合度假、居住。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★ 真的很漂亮!湖边有很多酒店,住一晚上吧,不虚此行!

餐厅:
陶波新西兰最好吃的西餐,千万别错过!
Vine Eatery
Eruption(早上7点半开,早饭可以在这里解决)、Replete(晚上不开,可第二天午饭)
住处:
陶波彻尔姆斯伍德汽车旅馆Chelmswood Motel,250 Lake Terrace,Taupo。
电话: +64 73782715
此处为温泉酒店,三人间直接面向
陶波湖,美得无与伦比!三人间里还有内置温泉,棒棒哒!

D9 离开
陶波沿1号公路南下,途径汤加里罗国家公园,直奔惠灵顿。当天行程约270公里
汤加里罗国家公园
便捷度:★★★ 沿着1号公路开吧!
汤加里罗国家公园里的三座火山都能看到,公路边有很多观景停车处,可以停下看全景。不过我们开进岔道了倒也没觉得浪费时间,还发现了湖边一处房车集中地,人家专门住在这里看火山的。
休闲度:★★★ 光看看火山没什么休闲的,冬天
鲁阿佩胡火山下有一个滑雪场倒是不错。
推荐指数:★★★★ 这里是
新西兰的一处世界遗产,三座火山组成的国家公园,又在主干道边,怎么样都会经过的,那就顺便看看吧!再加上其中的火山是魔戒孤山的原型,是不是又增加了它的可观性?

汤加里罗火山                          鲁阿佩胡火山(北岛最高峰)
 火山
餐厅:
惠灵顿作为首都还是有很多餐馆的,但沿途就只能啃面包了
Scopa(意式)、Le Metropolitan(法式)、Capitol(
新西兰
Regal(中式,建议预订04-384 6656)
Fidel’s(
惠灵顿最好喝的奶昔)
尝尝烤羔羊肉或羔羊排,用餐前询问是否可用visa付款
住处:
惠灵顿塞特阿普迪克森旅舍,The Setup on Dixon,15 Dixon Street, Te Aro, Wellington。电话:+64 48300990
这里就是个鸽子笼啊!不过还算蛮干净的,有厨房,洗衣房、公共卫浴。

D10 上午逛
惠灵顿市容,中午到码头轮渡至南岛小镇皮克顿。当晚住在纳尔逊。轮渡bluebridge官网:***  ,成人票价55纽币。
1、
惠灵顿国会议事堂(蜂巢)
便捷度:★★★★位于莫尔斯沃思街Molesworth Street和兰姆顿大道Lambton Quay的拐角处。在市中心的便捷度当然很高,问题就在于早高峰期间没地方停车,只好停了老远,再走过去,扣掉一颗星。
休闲度:★ 如此严肃的议事堂还谈什么休闲度!
价格:
推荐指数:★★★ 如果有空,了解一下一个国家的政体还是有必要的!

维多利亚山
便捷度:★★
维多利亚山在市中心,不过要上观景平台有点吃力啊!我们第一次绕错了道,进了居民区,第二次上山把车停在半山腰就往上爬了,爬到山顶才看到旁边有大路给车开上来的,囧爆了。
休闲度:★★★ 爬爬山,看看风景,倒也不错啦!尤其是登顶之后看
惠灵顿全貌,那是非常漂亮!
推荐指数:★★★★★ 能看到
惠灵顿机场、港口,还有大海!建议登顶!

3、  轮渡库克海峡
马尔堡峡湾至皮克顿
便捷度:★★★★★ 轮渡啊,没什么不方便的。我们坐的是blue bridge,就是去看活火山的同一个公司,下午1点半开船,中午12点半开始进港口等待登船。
休闲度:★★★ 风景很好,船上有吃的。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★ 哈哈,风景好!强推!这个轮渡被称为“世界上最美的轮渡”。其实不推荐你要从北岛到
南岛还是要做渡轮啊~而且那个峡湾真的很漂亮哒!很多人去皇后镇那边再乘船出去看峡湾,要么你是要去米尔福德峡湾,那是值得去的,不然还没这个峡湾漂亮呢!

惠灵顿其他推荐景点:
1、
维多利亚山西侧港湾边上的蒂帕帕Te Papa国家博物馆。南半球最大的博物馆,免费向游人开放。开放时间10:00-18:00。共5层:2层是有关国土和自然环境的展示。3-4层是有关毛利文化的展示。
2、  维塔工作室:各种大片的特效制作工作室,
比如魔戒
3、  Kaitoke regional park:魔戒精灵居住地瑞文戴尔的外景地

至此,北岛已经结束,
南岛之旅即将展开。人人都说南岛风光很美,不过估计是我待的时间太长,看到后来审美疲劳了,感觉新西兰就该这样的。

D10 五点半到达
皮克顿港口后,直奔纳尔逊住宿。这段路是到达南岛后我们面临的第一个挑战,即夏洛特女王车道。
1、
夏洛特女王车道:因为我们选择的景点关系,必须要到南岛最北端,必须要从皮克顿前往纳尔逊,然后向北继续行驶。而且因为时间有限,只能走这条有着999道弯的近路。
便捷度:★ 轮渡上岸后通往
纳尔逊的必经之路,车刚开出轮渡站就是,但是这里的便捷度是指行驶在这段车道上的便捷度,给它一颗星已经很客气了,这段路相当难开,一个连着一个的弯道,且有很多角度很小,虽然转弯处都有数字标号提醒,但这只能告诉司机们此路难开!
休闲度:★★★ 这里如果是徒步,那风景非常美,如果是驾车,你就根本无法安心享受这里的美景,因为整个人都处于被车甩来甩去最后甩晕的状态。这里是我整个
新西兰行程中唯一晕车的地方,还好我晕车就是睡觉。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★ 虽然种种不易,但这个地方仍然十分推荐,因为风景太美!弯道转弯处的标号,数字越小,转弯程度越大,做好准备,来一场惊心动魄的旅程吧!需要提醒的是,必须白天开这段路!且必须保持头脑清醒!

住宿:
纳尔逊阿罗哈海滨旅馆Aloha Lodge Beachside Accommodation,19 Beach Road, Tahunanui,Nelson, 电话: +64 35464000。这是一个中国庭院式的旅馆,非常舒适漂亮,有独立卫浴,楼下有厨房和餐厅。提供简易早餐。
推荐行程:
南岛北部景点其实就是一个阿贝尔塔斯曼国家公园,这个地方非常漂亮,黄金海岸,适合徒步,还有一个西港的千层薄饼岩。但是从皮克顿到国家公园的路确实非常难走,从北部南下到西港的路也不好走,基本这样的情况要持续3天,所以,对路况不熟悉或驾驶技术不过关心理素质不过关的,都不建议铤而走险。毕竟南岛的美不仅仅这一处国家公园。
非要去国家公园的看这里:
皮克顿休整一晚,游览这个海港小镇也是不错的选择。Auckland St和Dublin St路口的Picton Village Bakkerij(面包房)一定不要错过,他家的面包可是得奖的!
第二天一早再赶往
纳尔逊纳尔逊南岛最古老的城市,新西兰第二大移民城市。从皮克顿纳尔逊也不一定非得走夏洛克女王车道,可以从取道布伦海姆Blenheim再拐向西,只是这样比较绕路,也没什么景色。
纳尔逊景点推荐:
1、  城中心南面的特拉法加广场有地标建筑哥特式大教堂,位于高地上可俯视整个城市。沿广场向海边延伸的是主街——特拉法加街Trafalgar Street。沿街从大教堂经巴克顿广场到旅游咨询处约10分钟。再往前是特拉法加公园。特拉法加街东面皇后公园有苏特美术馆。城市的北面,从旅游咨询处步行10分钟可到日式庭园——宫津花园(免费),步行15分钟可到再现开拓时代的教会、消防站、印刷局、商店、民宅等的芳兹达公园(门票7新元)
2、  绿意屋舍(
Broadgreen Historic House):它建造于1855年,是纳尔逊最古老的建筑之一。这个迷人的两层小楼是为当时艾德蒙夫妇及其6个女儿建造的,目前内部的装饰风格依然未变。开放时间10.30-16.30,屋内禁止拍照。
3、  还有一处是霍比特人2木桶漂流的拍摄地,据说是位于布兰妮姆和
尼尔森之间的皮鲁斯河,有经历的人可以去探个究竟,反正我是没去成,没那个空啊!
纳尔逊餐厅推荐:Ford’s、Stefano’s(新西兰最好吃的pizza)
放弃国家公园的看这里:
我们在轮渡上碰到从
北京新西兰旅游的一家三口,到南岛就为了看冰川和星星,还想着一晚上从皮克顿开到西港,也不打算看千层岩,第二天直接南下冰川。我们的司机叔叔听了立马建议他们改变行程,从皮克顿直接南下到凯库拉,然后到基督城,再横穿到greymouth南下去冰川。这样的路好开很多。
各位看官可以看我后面几天的行程来综合考虑你们的路线。

D11 离开
纳尔逊经莫图依卡直奔玛拉豪,这里有开往阿贝尔塔斯曼国家公园各个景点的船,途经托伦特湾(激流湾)Torrent Bay、巴克湾Bark Bay、汤加岛保护区Tonga、阿瓦罗阿Awaroa,终点是最北端的托塔拉努伊Totaranui,共50余公里,可任意组合航程。阿贝尔塔斯曼被列为新西兰最美和人气最旺的徒步路线,其中托伦特湾-巴克湾为最佳游览路段,行程2.5小时。游览后返回莫图依卡住宿。
1、  苹果岩
便捷度:★★★★ 挺容易到达的,可以车停在路边走15分钟到海边游览,也可以坐船出海游览。
休闲度:★★★★★ 这里有一个皮划艇俱乐部,专门教人划皮划艇的,外国人很喜欢到此划皮划艇。晒
日光浴也是不错的选择。不过中国人对日光浴似乎有点抵触心理,新西兰日光也确实太猛,还是在玛拉豪码头边的shoreline餐馆里吃顿西餐吧。我就是这么选择的,几天行程赶下来很累,不想出海了。
价格:☆ 无门票如果选择乘船游览,那么船票是55纽币
推荐指数:★★★★ 也很漂亮,但总觉得不如北岛的教堂湾让我感觉惊艳。苹果岩那块石头也确实没什么美感啦!海水倒是很漂亮。

住宿:
莫图伊卡十佳假日公园酒店Motueka TOP 10 Holiday Park,10 Fearon Street,Motueka。电话:+64 35287189
还有一个叫白象背包客栈White Elephant BBH,是网友们强烈推荐的。独立小屋标准双人房 $74/天,免费上网2小时/2人。但房间很少,一定要提前订啊!
莫图依卡餐厅:
Patisserie Royale 面包店   152 High St(2-8
新西兰元一个面包)
Up the garden path(473 high ST)

阿贝尔
塔斯曼国家公园步行路线示意图

D12 南下前往西港,途经逆风角,正好遇上涨潮。然后到千层薄饼岩,这是一个大景点,很多旅行团都会到,看到信息中心就到了。当晚住greymouth。
1、  西港逆风角
便捷度:★★★ 沿西海岸一直向南,经过的是一段狭
长崎岖的沿海路,被Lonely Planet 旅行指南丛书之Blue List系列列为“全球十佳公路旅行路段”,也被旅友们称为世界最美的10条自驾路线之一,路是不大好开啦。停车场步行10分钟到景点。
休闲度:★★ 风大浪大,看看壮观的海浪不错,休闲项目实在没啥。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★ 就是壮观,也算是西港一个著名景点,去不去看着办呗。

2、  千层薄饼岩
便捷度:★★★ 沿着公路开吧,这是个旅行团都会到的大景点,不会走丢的。
休闲度:★★★ 景点不走回头路,栈道修的很好。纯粹的观景地点。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 从未见过这么整齐的沉积岩,还有这么大一片。值得一去。

住处:
格雷茅斯诺亚方舟背包客,Noah's Ark Backpackers,16 Chapel Street,Greymouth。+6437684868
这里是动物主题房,非常可爱,只是没有单独卫浴,不过这里的卫浴很干净!楼下有厨房餐厅休息室,主人还养了一条拉布拉多,很温顺。花园很漂亮!总之大赞推荐!附近有超市和麦当劳。
餐厅:Ali’s Eating & Drinking
      DP: One Café、Frank’s Late Night Lounge

D13从
格雷茅斯沿6号公路往南车行93公里,首先来到爱恩斯湖Lake Ianthe。再行驶69公里就到了马普利卡湖Lake Mapourika。

直奔约瑟夫冰川,直升机游览后入住福克斯冰川边的汽车旅馆,然后徒步福克斯冰川,晚饭后又开车去附近的马瑟森湖欣赏夕阳下湖面的倒影。
1、  约瑟夫冰川
便捷度:★★★ 从greymouth过去还是很方便的,路途不远。主要是路也好开了。
休闲度:★★★★ 直升机送到冰川顶端,在一片白雪皑皑中撒欢很是特别。
价格: ★★★★★ 直升机的路线有好几种可供选择,价格不等。我选择了适中的盘旋加一处降落。此处非常热门,直升机数量有限,建议提前预约或早到排队,不然可能登不上。

绿色线路只是看和降落约瑟夫或福克斯冰川中的一个,20分钟,195纽币;黄色加绿色线路只从福克斯冰川开,看冰舌,30分钟,未标价;绿色加蓝色线路看约瑟夫和福克斯两个冰川,并选一个冰川降落,30分钟,280纽币;绿蓝黄粉兜遍,天气允许的情况下还能看
塔斯曼冰川,40分钟,390纽币。我综合考虑了性价比,选择了第三个。
推荐指数:★★★★★ 体验了直升机,俯瞰冰川及库
克山山峰。还能在夏季亲临冰雪,更主要的是山顶并不冷,只有鞋底踩在冰上有点凉意。很短暂的旅程,大约只有半小时,但超级难忘!

2、  福克斯冰川
便捷度:★★★ 福克斯小镇很小,福克斯冰川距我们的旅馆只有十分钟车程,但从入口走到福克斯冰川这段路很长,且不好走!如果碰到雨天建议放弃,道路湿滑泥泞,而且根本看不见。
休闲度:★★★ 此处适合科考,休闲游的请回避。走很长一段路,只能远观冰川消退的产物。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 虽然我走进去看到冰川后非常失望,但了解到有另一条专业线路可以步行至冰川腹地,大家可以了解一下,那应该是不错的。

3、  马瑟森湖
便捷度:★★★ 住处过去十分钟车程到停车场,但是要看到湖并不容易啊!要走好多路才能看到第一处倒影,第二处倒影还要走更长的路。
休闲度:★★★★★ 是个相当惬意的地方啊!看看倒影看看夕阳余晖,嗲得嘞~
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★ 这个地方宁静得很,是去看库
克山塔斯曼山倒影的。我是吃过晚饭去看夕阳的,但是太晚了,也没想到停车场进去要走这么久,所以没走到第二处平台可以看库克山倒影的地方天就黑了,照片拍出来不好看。第一处平台看塔斯曼山倒影,也很漂亮,金光闪闪的。还有一个选择是去看晨雾,据说很有仙气。

住处:福克斯艾弗里塔背包客旅馆,Ivorytowers Backpacker Lodge,30 Sullivans Road,Fox Glacier, +64 37510838
有单独的三人房有独立卫浴厨房,也有一幢别墅里面住几家人公用卫浴和厨房,就看你怎么选啦,这地方就在福克斯冰川和马瑟森湖之间,旁边是福克斯小镇,有餐厅,还是挺方便的。
餐厅:Hobnail Café

D14 在路上的一天,直奔
皇后镇,这天是阴天,很冷!其实新西兰的夏天也要带好冬天的防寒衣物,早晚还是很凉的!到达皇后镇后,我们就分成了两批,一批乘蒸汽船游览皇后镇山水风光,一批在中心兜兜休闲一下。晚饭后,坐蒸汽船的那批又去坐天空缆车了,休闲的那批继续休整。
1、  蓝湖
便捷度:★★★★ 景区在公路旁,走进去大约15分钟,一路天然氧吧。
休闲度:★★★ 走走路是不错,景色一般。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★ 路过作为一个休息点,进去看看也无妨。
瓦纳卡
便捷度:★★★★ 在公路旁,相当便捷。
休闲度:★
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★ 不知是不是因为阴天,风景不好。不过看这情形,也就那样了。路过就好,不必停车了。

瓦纳卡湖                  哈威亚湖
3、  哈威亚湖
便捷度:★★★★ 在公路旁,相当便捷。
休闲度:★★
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★ 这个湖泊风景还是不错的,可以停车拍拍照。
4、
箭镇
便捷度:★★★途经卡德罗纳 Cardrona峡谷,走皇冠山脉路Crown RA,这是一条距离
箭镇最短的路线,风景优美,但山路弯道多。注意山路下坡路比较危险!
休闲度:★★★★★
箭镇皇后镇是紧挨着的,比皇后镇更小更精致,人也少,建筑复古,有很多咖啡厅和餐厅,是个休闲的好地方。
推荐指数:★★★★★

5、
皇后镇蒸汽船
便捷度:★★★★
皇后镇在山区里,地方其实不大,市中心更小,就是围绕码头的那一圈,蒸汽船就是从这里开出的,很方便。
休闲度:★★★★★ 蒸汽船是在瓦卡蒂普湖上行驶的,蒸汽船游览已经是
皇后镇的一向经典项目,两岸白杨林立,群山环抱,景色相当秀美。
价格:★★★★ 游览项目不同,价格也不同:乘船游览$50,乘船游览和参观牧场$70,乘船游览和参观牧场、烧烤$90,乘船游览和骑马游$108,乘船游览和参观牧场、晚餐$115。
推荐指数:★★★★ 剪羊毛挺好玩的,但是一天只开一班,很紧俏哒!如果没有这班没有,那就没什么意思了。要说游览瓦卡蒂普湖,其实在湖边走走就很舒服了,不用坐船出去。

6、  天空缆车
便捷度:★★★★ 市中心附近,方便到达。
休闲度:★★★★★ 第一段是普通缆车,只不过上升角度很陡,送至790米的观景台,观景台上有一个自助餐厅,我在这里吃了甜点,
黑森林蛋糕和提拉米苏相当好吃,新西兰的卡布奇诺那是一绝。第二段是空架子缆车,供参加滑车的游客搬运滑车用。不坐缆车的话可以步行上山。
价格:★★★
推荐指数:★★★★★ 白天和傍晚都不错,俯瞰山下景色太美,如果将
皇后镇作为南岛第一站那绝对是一大惊艳之地!但此时我的新西兰之旅已经两周,美景已经麻木,觉得新西兰就该是这个样子的。

其他景点:
瓦纳卡奇幻世界
便捷度:★★★
休闲度:★★★倾斜15°的房子与快要倒下的塔构成奇幻世界的主体外观,会刺激你的视觉,扰乱你的平衡感。室内有几个大厅如全息影像厅、幻觉屋、倾斜房等,还有一个模仿古
罗马时期的公厕。室外部分包括倾斜塔、大迷宫。
价格: ★ 12.5纽币,参观50分钟
推荐指数:★★★ 我没去,也说不出推荐度了,感觉这地方不去也罢。

2、  各种极限运动
跳伞、高空滑翔机、山地自行车、皮划艇、水上滑翔翼、轨道滑车,胆大的尽管去玩吧!

住处:
皇后镇松林别墅,Pinewood Lodge,48 Hamilton Road,Queenstown。电话: +64 34428273
这地方真的条件不好!而且也贵。除了离天空缆车走过去只有三分钟路城外,毫无优点。不过
皇后镇的住宿是确实难定,感觉新西兰所有的人都集中到这里了。
餐厅:
皇后镇的餐厅很多,我当天晚饭吃的是比脸还大的burger~ fergburger就在皇后镇中心shotover st上,很明显,因为很多人排队,我排了半小时,其实速度还是很快的,味道超好! 42 SHOTOVER ST  64-3 4411232

D15 还是分为两批,昨天乘蒸汽船的那批早上六点半就出门了,跟团到
神奇峡湾一日游;昨天休整的那批去坐天空缆车,游览皇后镇风光。
1、  米尔福德峡湾
便捷度:★ 这地方是真心不方便!可以选择自己开车过去或者是在
皇后镇买车票连船票,但自己开车单程车程5个小时山路,峡湾都是那种弯来弯曲的,很难开!买联票非常紧俏当天提前一天都买不到,一定要早下手!
休闲度:★★★ 乘船游览,冰川遗迹,乘船是没什么休闲度的,不过看看风景就醉了,非常壮观!不过这地方天气不好,一年有300天是雨天。
价格: ★★★★游船出发时间:9:00  $70(含免费欧陆式早餐);11:00  $78;13:30
$90;15:00   $70
推荐指数:★★★★★ 早下手!不留遗憾!

神奇峡湾
便捷度:★ 这地方也不方便。先做大巴再转小船,再转大船。
休闲度:★★★ 同样是坐船看风景,没什么休闲度。
价格:★★★★
推荐指数:★★★ 比起米尔福德峡湾,这个自然是差远了,性价比不高。话说回来,从北岛轮渡过来的
马尔堡峡湾已经很好看了,那些去了神奇峡湾的人回来说,这里和马尔堡峡湾差不多。

皇后镇市容
便捷度:★★★★★ 游览市容当然是非常便捷的!
休闲度:★★★★★ 这地方优美、悠闲,花上一个下午慢慢逛,喝个下午茶,是最佳选择!
推荐指数:★★★★★
皇后镇这个地方,值得多呆几天彻底玩一下极限运动,体验一下慢生活,再去看看米尔福德峡湾,怎么地的都舒服!

餐厅:
Finseafood & grill 海边海鲜烧烤餐厅 64-3 4427405 (steamer wharf ground/beach st. queenstowntown centre)我当晚吃的就是这家,95纽币一盘海鲜拼盘,很丰盛很新鲜!再点一份色拉,可以三个人吃。
旁边的   号称是最好吃的冰激凌,一定要尝试哦!虽然人真心暴多。
另外再推荐几个评价不错的餐厅:
Gantleys Restaurant(贵)172 Arthurs Point Rd/Po Box 28,Queens town 9271
                         电话:64 34428999
Vudu Café & Larder、Motogrill、Patagonia                        P676B3
Halo                                                       P676D3
The cow restaurant
皇后镇最好吃的pizza(cow ln,queenstown 9300)64-3 4428588
flamebar and grill 牛排烧烤餐厅 61beach st. queenstown east 9300 64-3 4092342
酥皮卷、烤三文鱼、烤羊肉是
皇后镇的三大美食。
蒸汽船、峡湾游船详情请询
***  另外还有一个魔戒霍比特人忠实粉丝的圣地:格林诺奇。这里是电影的取景地,魔戒之旅,值得一去!***

D16 向东南方开,到达本次行程最南端——达尼丁,观达尼丁市容。走一走世界上最陡的鲍德温街!
1、  八角广场
便捷度:★★★★ 市中心兜一圈就是八角广场啦
休闲度:★★ 一般般
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★ 到一个城市,尤其是有着悠久历史的城市,她的市中心是一定要看看的,不论她到底好不好看。达尼丁是仿
爱丁堡的城市,其实总体我是很喜欢啦,可是这个八角广场真的一般了。

圣保罗大教堂                市政厅                      市立美术馆
2、  达尼丁火车站
便捷度:★★★★ 在八角广场旁边,很方便
休闲度:★★★★ 火车站很有文艺气息!
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 建筑外形相当漂亮!内部装潢相当复古!火车站台相当文艺!总之一句话,小文艺们应该会喜欢这里。

其他景点推荐:
达尼丁市立美术馆 Dunedin Public Art Gallery  免费参观。位于八角广场上,始建于1884年,是
新西兰四个大都市美术馆之一,新西兰第一个公共美术馆。经过几次历史迁址,1996年定于现在的地址。收藏涵盖了古代、现代和当代的新西兰和国外艺术作品。一楼商店里有各种只有在美术馆里才能见到的小物品。
住处:达尼丁斯塔福德山墙旅馆Stafford Gables Hostel,71 STAFFORD ST,Dunedin, +64  39266417
Plato(
新西兰最佳餐厅)Indian seafood curry/grilled salmon on potato gnocchi
The perc/Governors
Zucchini Bros(292 HIGHGATE)

D17 离开达尼丁,经大圆石海滩,下午抵达
奥玛鲁,参观奥玛鲁最美丽的公园以及中心地带。
奥塔哥博物馆
便捷度:★★★★ 市中心附近
休闲度:★★★ 有超过200多万件收藏品,长知识的地方!
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 是南太平洋地区人均参观次数最高的博物馆,也是
新西兰最杰出的博物馆之一。馆内收藏了丰富多样的毛利及太平洋地区的古代文物遗迹,尤以展现南部毛利文化为主。其中已经灭绝的大恐鸟的骨骼和恐鸟蛋是不能错过的看点。

奥塔哥大学
便捷度:★★★★★ 从八角广场步行15分钟就可到达
休闲度:★★★
苏格兰人抵达达尼丁后,于1869年建立了新西兰第一所大学。校园内有大学生摆的集市和社团活动,去回忆一下青春吧!
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★ 建筑以古老的钟楼最引入注目,它不仅是整座大学的地标,也是达尼丁的经典地标之一。临近的几个建筑都采用了同样的
苏格兰风格。可去学校吃价格便宜的饭菜。
3、  大圆石海滩
便捷度:★★★★ 沿着
东海岸1号公路直接开到海边停车场走过去五分钟就是。
休闲度:★★★★ 踏浪,爬大圆石,和自然交流,挺舒服的。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 很奇特的自然现象,很多人在大石头顶上跳来跳去很欢乐。不过一定要看好当天的潮汐时间啊!涨潮时去就看不见了。

4、
奥玛鲁公园
便捷度:★★★★★ 就在我们住的汽车旅馆旁边,怎么那么巧呢
休闲度:★★★★★ 据说是奥马鲁最漂亮的公园,也是
新西兰十大公园之一,这个说是中式的,也确实弄了个中式的门,但里面纯粹是欧式啊!那几座假山还有山寨的九曲桥真是醉了。不过这不影响整座公园的美感,真心漂亮!
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★ 一定要去走走,看看花,你不会后悔的。

5、  看黄眼企鹅elm wildlife tours
便捷度:★★★★ 从住处车程10分钟的海边
休闲度:★★★ 企鹅晚上9点左右从海里上岸回家,游人在旁边观看,晚上很冷,亲眼可见的动物世界。
价格:当晚我吃好晚饭已经8点二十了,观看企鹅8点十分就把
通道关闭了,没去成,有兴趣的可以上官网询价:***  这个项目是奥马鲁特色项目,酒店提供订票服务
推荐指数:★★★★ 亲临自然,看可爱的小企鹅回家,必须推荐!
6、 市容
便捷度:★★★★★ 奥马鲁城市也不大
休闲度:★★★★★ 靠海的就是市中心,铁路、花园、民宅、教堂,城市很安静,没什么人,随意走走。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 随意看看,到此一游。购物就免了。

住处:
奥玛鲁布赖登奥玛鲁酒店Brydone Hotel Oamaru,115 Thames Street,Oamaru。电话:+64 34330480
餐厅:Empire 最好吃的鱼排,靠近奥马鲁海港。

D18 昨天企鹅没看成,今早去看企鹅的海滩兜一圈,看到了几只懒海狮。然后在旁边的儿童乐园里疯了一阵,启程往
南岛的内陆地区,去看南岛最高峰库克峰。然后前往特卡波好牧羊人教堂,晚上看星星。
1、  普卡基湖
便捷度:★★★★ 沿着公路开呗~没啥不方便的,都是平坦的大道啊!
休闲度:★★ 这地方不是给你划皮划艇的,人家养着三文鱼呢!不过景色那是没话说。
价格:☆ 无门票想看多久看多久,绕着圈看也没人管你
推荐指数:★★★★★ 这是
南岛彻底把我秒成渣的一个地方,怎么可以美成那样啊!推荐指数简直爆表!
2、  库
克山国家公园
便捷度:★★★ 驱车转往中部内陆的麦肯齐地区:沿83号公路向北行驶,经Kurow、Otematata抵达Omarama;再沿8号公路行经特威泽尔Twizel、Pukaki,折入80号公路沿普卡基湖一直往前,开至80号公路尽头——南
阿尔卑斯山脉主峰库克山脚下隐士饭店Hermitage Hotel
休闲度:★★★ 我们只是在隐士饭店远眺库
克山,时间充裕的可以步行一个半小时至库克山山脚,一路过去都是森林,应该有团队可以登山。
价格:另请咨询
推荐指数:★★★★ 库
克山是南阿尔卑斯山脉主峰,新西兰最高峰,就冲着这个也该到此一游,如果不准备登山,只要远眺一下也足够了。不过千万别把旁边那座山当成库克山啊,我们车行至中途,在普卡基湖边上停下拍照时同行的大叔们就看错了,对着旁边的山狂拍,我怎么看怎么就不对啊!然后再往隐士饭店开才发现了这座藏在弯道内的库克山

3、特卡波湖 好牧羊人教堂
便捷度:★★★★ 沿着普卡基湖开,到南岸的pukaki转向东入8号公路就到特卡波湖
休闲度:★★★ 湖边有人游泳,但是不多,这地方紫外线极强!其实不怎么适合休闲,倒是在教堂里安静的坐会儿是每个到这里的人必须体验的。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★★ 世界上最小的教堂:好牧羊人教堂很容易被人忽略,因为她真的只是一座用石头堆起来的小房子。建议在教堂里静静地坐会儿,感受一下自然,让心灵沉静下来。教堂东侧有牧羊犬铜像,据说这个铜像是为了纪念牧羊犬在
新西兰为牧主保护羊群所作的贡献。

其他推荐景点:
塔斯曼冰川:
克山国家公园中三分之一的地方常年积雪或结冰。在这里,可以近距离体验新西兰最大的冰川——塔斯曼冰川。驱车抵达塔斯曼山谷,导游会带领你悠闲徒步半小时到达塔斯曼冰川的末端湖,观赏塔斯曼冰川的最佳方式是乘坐游船。
有兴趣游览
塔斯曼冰川的可以在库克山下的隐士饭店内住一晚,不过这饭店的价格相当可观!

住处:
特卡波费尔利酒店Fairlie Hotel,69 Main Street, Fairlie。电话:+64 36858061(我们订的太晚了,特卡波湖边的汽车旅馆因为是夜观星空的最佳地早就被订光了,只能定在距特卡波湖30分钟车程外的费尔利。在这里也能看到银河,虽有灯光干扰,也已经觉得很震撼了。如果能在特卡波湖边看,那该有多壮观!筒子们!下手要快啊!下图是网上看到的,要专业相机才能拍出星空哦~)

餐厅:Four Square Supermarket   SH8(湖区就餐有限,这家超市位于一家面包店边)
      Kohan/Run77 SH8三文鱼饭

D19 老清早就出发了,因为这是非常紧张的一天,要路过
基督城再往北开到凯库拉去看鲸鱼,然后再开回基督城住宿。单程360公里,接近凯库拉时的海边路非常危险,有两处弯道紧接着隧道,我们差点出车祸,需要特别注意!当天回到基督城已经半夜11点半了。
凯库拉海狮栖息地
便捷度:★★★★
凯库拉很小,从镇中心的旅游咨询中心驱车沿着连接西端大街的海滨大道往东几公里直抵路尽头凯库拉半岛,半岛尖端即为海豹栖息地
休闲度:★★★ 看看海豹懒懒地晒太阳,人们也跟着懒懒的晒太阳
推荐指数:★★★★ 等着去看鲸鱼的船次时可以在此消磨时光

凯库拉观鲸
便捷度:★★★ 从接受出
海安全教育的地方坐大巴到码头,再登快艇出海。船员会介绍抹香鲸的概况,大约半小时后就会减速寻找抹香鲸。
休闲度:★★★★ 很难得的体验,海上天气多变,天空也展现出不同色彩,无疑为精彩的观鲸之旅更添乐趣。看到鲸鱼的概率很高,但能不能看到鲸鱼翻身要看运气了,我就只看到了鲸鱼拼命喷水换气,露背和甩尾。
价格:★★★★★ 145纽币,看到鲸鱼的概率在95%以上,观鲸公司承诺,如果没看到鲸鱼,80%退款。
推荐指数:★★★★★ 鲸鱼是最大的哺乳类动物,每45分钟到一小时,他们都要浮
上海面换气,观鲸公司就是按照这个规律安排的班次,每半小时安排一艘船出海。先去探测鲸鱼,航行过程中,旅客需在船舱内等待,船员探测到鲸鱼后会通知大家到甲板上去。然后去追海豚,离开海豚聚集区返回岸边时也会通知大家进入船舱。整个航程3小时左右,非常值得!

住处:
基督城基督教青年会宾馆YMCA Christchurch,12 Hereford Street,Christchurch, 电话:+64 39632821
餐厅:
凯库拉旅游咨询处西边的煲仔饭餐厅Claypot,从小吃到主菜都来自凯库拉大海的美味。
基督城:50 bistro、Edesia、Holy smoke

D20 上午逛
基督城市容,午饭后去超市购物,然后还车,到机场附近的南极中心,当晚搭乘飞机经奥克兰转机回上海,结束三周的新西兰之旅。
基督城市容
便捷度:★★★★★ 其实时间允许的话可以坐坐有轨电车
休闲度:★★ 这里的吸引力不大,不知道是不是因为地震灾后重建不够。
价格:☆ 无门票
推荐指数:★★★★ 大教堂作为标志性建筑,虽然已经遭地震毁坏,还是值得看看,尤其是看到十字架居然丝毫未损,不得不感叹下某种无名的力量。至于埃文河和追忆桥,别去了,毫无风景可言啊!

2、  南极中心
便捷度:★★★★★ 从机场步行只要十分钟,可以提前到机场,然后去兜一圈。
休闲度:★★★ 这是个严肃的地方,看看人家科考队员的装备,了解一下南极的生物。
价格:★★ 39纽币最基本的参观,可体验南极暴风雪,看蓝企鹅。其他价格的没有了解,不过我觉得这样就够了,喂食企鹅对成人而言没什么意思,不过带孩子去那就不一样了。
推荐指数:★★★★ 集支持南极科学研究项目和观光游览体验功能于一体,是
新西兰美国意大利南极项目,南极信息及研究国际中心,南极资料图书馆,南极考察专用仓库的基地。按南极的气候及冰雪设计,游客可以感受仿真南极风雪逼人的寒气,通过复杂的声光模拟、逼真的音像、多媒体演示等现代科技手段,南极大陆的神秘壮观和魅力可全方位地展现给参观者,给人以身临其境的感觉。

没有精力自驾的亲们其实可以选择包团出国或直接选择当地旅行社,万国旅行社是
新西兰最大的华人旅行社,有同事就是通过他们参加了南岛的旅游,非常值得!同事强力推荐!

三、购物
回来的时候带奶粉、蜂蜜那是大家都知道的。奶粉一人可以带4包,无论多少公斤包装的。蜂蜜不能带到澳洲,到其他国家都能带,而且我只看到manuka这个品牌的,不知道是不是垄断了,这个品牌有种标了数字加的蜂蜜是有药用效果的,治胃病。
另外就是关于羊的种种了,羊毛类制品、绵羊油等。我买了两件羊毛衣服,虽然不是纯羊毛的,但手感很好,穿着很暖,最主要是便宜啊你懂的!绵羊油在机场药店里又卖,不过我对折玩意儿过敏,没买也没多了解。
还有据说这里的皮衣皮包也不错,可以考虑。
新西兰的水果也很多,但新鲜水果不能带上飞机,只好在当地多吃了。那里苹果和梨的品种和国内都不一样,有种梨叫鳄梨不如国内的有水分,但是超甜!猕猴桃、车厘子多吃啊!超好吃!我还买了两斤蔓越莓干回来。
还有零食,timtam大家懂的,最好吃的巧克力啊!澳洲特产!还有种叫grainwave的膨化食品,网上推荐的,个人觉得一般。Pods是巧克力涂层的棉花糖,我觉得太甜了,不过口感还不错,爱吃甜食的会喜欢。