鱼殇。。。。
2015.01.22发布·4702阅读
马蜂窝用户

查干湖

想了半天也没想出什么好名字,就是他吧。。。
雾凇岛结束了之前的行程,开始了第二阶段旅行--查干湖。。。
查干湖这两年的名气越来越大,去的人也越来越多,我们也不例外,也想一睹一网万斤鱼的大场面,所以趁假期还有几天,前往查干湖

时间:2014年12月28日是开幕式 3天,冬捕作业期大概20天-1个月左右

行:对于不是
自驾的朋友,到查干湖要先到长春,然后选择火车或汽车到松原。我们选择的是火车,主要因为火车的时间有保障,冬天的时候,高速会经常封路,长春吉林的火车每天也有好几趟,查一下火车票就知道了。
在这里需要强调的是从
松原查干湖的路线:1.出火车站检票口后向左走,过过街天桥,下来就是长途车站,每天应该有3趟到查干湖场部的车,票价14元,最晚一班是15:30左右(查干湖松原最后一趟是12:50,目前是一辆红色的金龙大客),火车到达松原的时间要算好;2.打车,一般司机不愿意去,叫价都在300元,我们遇到一位师傅,人很好,商量后价格是260元,高师傅15948854678,需要的朋友可以约他。
查干湖,如果早上想看下网、中午再看收网(两趟来回),要提前一天联系车13630368468,司机姓什么忘了,真不好意思。价格是两趟500元(是农家院美女老板娘介绍的。开始问了一个,下网一趟要400元)。因为冬捕期每天下网的地点都变,距离也不一样,我们的距离还是不近的(开了快1小时),自驾的朋友如果不跟着下网的马队走,是真心找不到下网地点的。。。

住:我们选择的是
查干湖渔场宾馆,小贵,标间380元/天,但是湖区最好的宾馆了。自驾或打车的朋友看下图,沿珲乌高速行驶,到八郎镇才左转进湖区。之前会有一个左转的查干湖指示牌,那个不要走,一是冬天路面全是冰雪,不好走;二是用百度查查干湖渔场宾馆,会指引到A点的位置。A点位置也有个渔场宾馆,是夏天开的,而看冬捕要住的渔场宾馆是在它的西北方向。
还有一种方法,是住农家院,有很多,只要不是开幕式的时候,应该都有住的地方,人不多。

吃:1.渔场宾馆(电话用百度上查到的就行):早饭需要头天晚上订,20元/人;正餐小贵
      2.宾馆前的农家院   推荐一家立明渔村饭庄,老板娘是个大美女,嘿嘿。。。家里可以吃、住,价格还可以,留个电话15774355251,需要住的朋友可以提前联系。

居然写了这么,嘴太碎了。。。。。

上图。。。

到达
查干湖吃完晚饭去拍的,有月亮,40张叠加。。。

5点从宾馆出发,6点才到下网地点(2号下网点),借着车灯拍两张,小冷哦。。。。

• 查干湖我的家乡

静静的湖面 妙音寺 妙音寺 蒙古 包

晓月清风

• 渔猎部落-查干湖

我在 查干湖 首先想说的是当地人民的质朴,有那么一家饭店叫做《圣湖酒家》老板为人极好,我说了我为什么到 查干湖 来老板当即免了我的住宿和伙食费,我内心感受颇多,说正题,本人 大庆 前往 查干湖 车程就是 大庆 到 松原 60元, 松原 到 查干湖 浴场14元,对了给大家看看我的成果吧 鱼出网的照片太多了旧不想发了

旅行袋

• #蜂首# 查干淖尔,没有人比你更懂湖泊的语言

马上过年,蚂蜂窝送来最好的礼物就是蜂首 挑战寒冷出发 旅行不是享福,而是挑战自己。 这句话,也许有些人深信不疑,也许有些人嗤之以鼻。嗤之以鼻的,可能会在这个季节应该飞到暖暖的海岸享受阳光,深信不疑的,就敢在大 东北 最寒冷的时节,溜达在东北国境线上。 听起来有点牛逼,实则付出了炒鸡酸爽的代价,当然也看到了不一样炫酷的风景。 东北 ,最吸引我的,是在冬天挑战寒冷的 查干湖 冬捕。适逢元旦长假,以此为起点,规划了一条东北旅行长线旅行路线。对照地图,查火车线路,定制一路向北的路线: 北京 — 长春 — 松原 ( 查干

小吞

81931 500
  • 2012查干湖冬捕现场实拍

查干湖 位于 吉林 省 松原 市,是 中国 第六大 淡水 湖。每年12月下旬到次年春节前的一段时间,是 东北 渔民进行大规模冬季捕鱼作业的黄金时间, 查干湖 冬捕作业一直保持着传统捕捞方式。今年的冬捕是从去年12月28日开始的,这组照片拍摄的时间是今年1月2日,在寒冷的冰面上,当地渔民经过一上午的破冰和下网,下午才正式拉网捕鱼,前几网捕到的鱼很少,零星散散,等到第七八网时,粗粗计算一网足有几万斤鱼。每年第一天捕捞出来最大的鱼王都进行现场拍卖,今年的鱼王据说以近三十万的价格被一位 北京 人拍得。照片拍摄于2012年1月2日

没着落

• 2015查干湖冬捕自驾游

舌尖上的中国播出以后,查干湖冬捕越来越火,但网上的攻略却并不多。去之前查了很久,得到的信息有限,不过这一趟还是挺顺利,也很好玩。 查干湖冬捕每年元旦前开幕,一直持续到二月份,每天都下网出鱼,随时可以看。查干湖很大,湖的南端挨着圣水湖。我没去过,但经过了解感觉那边旅游开发的更成熟一点,饭店和经典较多,适合夏天在湖上坐船观光游。查干湖北湖不如南湖那么热闹,但我喜欢这,可以比较纯粹的看冬捕。 查干湖比较偏僻,外地乘车来,一般坐飞机或者火车到长春,然后火车到松原,然后到湖边的村子里。很麻烦,至今我也不知

天蓝蓝

20069 6