2015查干湖背包旅游攻略
2015.01.01发布·2.2W阅读
行云流水

什么时候,有个什么地方,让我停下来

查干湖

本人2014年12月30日刚去查干湖旅行归来。此前在网上查找相关信息十分费劲,今将亲自行走过的路线总结一下,希望能够给来查干湖游玩的朋友带来一点帮助。
  【
自驾游】
  事先可查百度地图、搜狗地图、谷歌地图、高德地图之类,都有详细的路线。上路之后,用导航,手机版的、车自带的、外挂的,都管用。

自驾去的,东北人都知道,要换上雪地胎,不然在查干湖的冰面上没法走。但不能挂防滑链,会破坏冰面。20座以上的客车,以及货车,不让上冰面。冰面入口处有专人看守。
  【跟团游】
  自有导游管你的一切,不费话。
  【背包客自助游】
  这才是本人想要详细推介的。且听在下一一道来。
  一、中转站
  去
查干湖有多个中转站。一是长春,二是松原,三是长山屯。
  (一)
长春

吉林以外的朋友来查干湖,一般应先到达长春。乘火车、飞机均可达。飞机也非常方便,到达龙嘉机场后,就在机场出口5分钟左右就是高铁火车站龙嘉车站,半小时到40分钟左右一班车,15分钟即到达长春火车站。
  从
长春再去查干湖,方式不外坐火车、汽车,推荐坐火车,因为冰天雪地的,还是火车安全些。能坐火车的还是坐火车吧。
  从
长春查干湖一般也需要再中转一次,长春好象没有直达查干湖的旅游巴士。当然你参加长春查干湖旅游团另当别论。所以,可在长春坐火车中转到松原、或长山屯,再谋求去查干湖
  (二)
松原

松原是距查干湖最近的一处较大型地级城市,生活住宿各方面都很不错,是大部分来查干湖旅游的朋友所选择的中转地。我就是选择松原做为中转地的。
  1、到达
松原
  我是从
长春坐火车到松原的。我坐的是K7309次,长春发车13:52。到达松原是15:54。从长春发往松原的火车有9列,长春发车时间从4:15到22:59之间。可详查极品时刻表。
  需要提醒朋友注意的是,列车员很屌,对旅客的问询爱搭不理。站在门口漠然看天。我问询哪个是我要坐的车厢时,他好不容易回应了,不说话只用手指向后一指,但等我上去才发现,他的方向是相反的。我靠,这列车员也太“敬业”了。因此,朋友们还是自己做好功课,多上点心,千万不要想着依靠别人。
  这一点后来不断印证。在火车上,问几位
松原人,从松原怎么去查干湖,她们都不知道。怎么去三江口,她们连三江口的名字都没听说过。后来住到松原的宾馆,问前台服务员也不知道。还是后来我告诉她们,让她们好回答后来的问询者。
  到
松原站出站时,数百人呼呼向外走,而出站的门就开两个小门,让庞大的人流到了门前一下子拥挤了起来,就象是汹涌的江河突然就遇到了阻碍。我很不明白,为什么就不能将所有的门都打开呢?因为就是那开着的两个小门,也并没有人查票之类的,全是放任游客自行出去。
  2、
松原的公交
  到
松原市,问路人怎么坐公交车,哪个建筑在哪里,都不知道。好不容易看到穿制服象是公交人员,就问了一下打算乘座的公交车在哪,结果人家反问道:“你猜”。呵呵呵呵。我猜我猜我猜猜,就是眼前的那一辆。
  打的也不方便,好多车是拼坐的,也有不少喊着去
江北,意味着到江南是不拉的。而车也极少,等了差不多半小时,愣是没打着车。最后还是去坐了公交。

松原的公交车有一个很特殊,就是下车时要按铃,这个铃大都是安在下车门边上的立柱上,还有的是安在下车门的顶端。如果要下车,就要在到站之前按这个铃,否则若该站无人上车,司机就不会停车了,哪怕你直着嗓子喊也没用。
  再,
松原的公交不等人。只要车起步了,哪怕你已走到车门旁,哪怕你拼命走跑着不停地向司机挥手,拼命地喊着等等我,人家也是不理的,根本不会停下来等你,径自开走了。
  3、
松原的住宿
  宾馆酒店很多,满大街都是。上艺龙、携程、去哪儿网,都可以查询相关信息。
  4、
松原的吃
  也是满大街都是馆子,各种风味都有。我所住的天达名都大酒店旁边,道两旁差不多有二十来家各类口味的饭店。
  (三)长山屯
  这是离
查干湖最近的一处火车站点。(1)吉林以外城市始发站,有大连白山乌兰浩特三个始发站,可停靠长山屯。当然,这三个城市与长山屯之间还有无数城市,在此不一一细列。朋友可下一个极品时刻表,一查便知。(2)从吉林省内去往长山屯。始发站有长春白城、大安北。
  火车到达此处后,再转车去
查干湖。从长山屯去查干湖的专线车有没有我不知道。但从松原发往查干湖的班车应该都路过此处,可以转乘。我从松原乘座的去往渔场的车就路过该镇。
  长山屯就是一个村镇,是长山镇所在地。镇上也有宾馆,多坐车路过时看到就在路边,但条件如何不得而知。长山屯亦有两处景点:(1)孝庄祖陵旅游区,建于1988年。有清代石碑,孝庄祖陵陈列馆(孝庄文皇后生活纪事),孝庄祖陵纪实等。(2)长山明珠园,
松原市第一处国家风景名胜。设置历史教育、野外生存、水上游玩、植物观赏、陆地运动、餐饮服务、现代游艺项目等16个功能区。这两个点我都未去,不知详情。

二、
查干湖
  网上查询的资料,大多都是
查干湖景区。那儿有成吉思汗召、妙因寺、渔猎文化博物馆等。但我在松原客运站问询,以及其他方式问询的结果,是冬捕所在地并不是查干湖景区,而是在查干湖渔场。

查干湖渔场是今年冬捕开幕式举办地。这个渔场在松原客运站被称为穆家。只要在售票窗口对人家说去看冬捕,里面就会卖给你去穆家的票。
  (一)
松原客运站

松原客运站离火车站不远。这儿有发往查干湖的多次班车。网上查询,在巴特尔商场楼下,梦巴黎婚纱摄影门前,江南国商门口等,都有直达查干湖的客车,这些信息都是2013年前的,是否准确不清楚。但还是到客运站来比较放心吧。

(二)
松原查干湖的交通班次
  到
查干湖的车票价格都是14元。
  1、
松原查干湖
  发车时间依次是:6:20;6:42;8:35;8:45;9:40;11:40;12:50;13:35;10:55;14:20;15:05。

• 还自己一个旅行__查干湖冬捕

查干湖 打鱼__ 是很早以前通过央视的报道得知,打个鱼还要申报吉 尼斯 世界纪录?介可是我没想通。2012年年末计划把北国的 漠河 、 吉林 雾淞、 查干湖 冬捕都走一遭,结果时间不允许只好放弃冬捕。13年遇到许多事,许多人,也走了些地方,但心里仍放不下未达成的愿望。于是约了盆友一起,用特殊的方式迎接2014年,也为还自己一个说走斗走的旅行。 D1: 重庆 -- 松原 。早7:30 重庆 -- 天津 ,10点到 天津 中转,13:45--15:20准时降落 长春 龙嘉机场。出机场就看见机场大巴/轨道交通(注:以后会解释这里为什么要写这个)。咨询机场大

my灿.0706

• 千年传承——查干湖冬捕(原理详细介绍)

大冬天正好有机会去 东北 ,感受了一把心仪已久的 查干湖 渔猎文化。 长春 火车站西侧的凯旋路客运站(出火车站站过马路就是)坐汽车至 松原 (票价44元,行程约2小时。火车也有好多趟,硬座价格更低),再从 松原 倒车去 查干湖 (车票上写:“ 松原 —西川头”,西川头在GOOGLE地图上不显示,那个位置上标注的是“西索恩图”),15:45出发,16:50到,村民家里一般没有住宿的,路边的饭店都是村民开的,可吃住,也卖鱼。住到事先联系过的“绿野家园,一晚上150元,也不便宜, 松原 的锦江之星也没这么贵。但 东北 的冬天黑得早,这冬至

野鹤

• 走起,不犹豫 之 查干湖

前几天和同学去了 查干湖 , 查干湖 并不算什么出名的景点,我以前一直以为 查干湖 只是一个小湖,但是这次去了之后我才发现 查干湖 有不少景区呢, 比如 成吉思汗召,妙音寺啊等等。虽然只玩了一天却很充实。还要感谢高中的好朋友一路包吃,包景区门票,包路费,一分钱都不花的感觉真是太好了,哈哈~ 我们从 白城 出发,大概过了两个小时就到了 查干湖 的收费站,再往里开几分钟就到了我们的第一站--成吉思汗召。当时我们都不知道这个召是什么意思,回来查了一下才知道,召在蒙语里是纪念馆的意思。我感觉和成吉思汗有关的建筑都是一个形

亚森罗宾

• 查干湖之行 吉林松原

当当当!! 吉林 松原 就是我的家乡啦,一定要介绍一下我家乡的旅游景区啦! 查干湖 在 前郭尔罗斯蒙古族自治县 的 西北 部,有浓郁的 蒙古 族文化气息,古老的草原文化, 博尔 济吉特氏祖陵,也就是孝庄皇后家族的祖陵就在这儿啦! 在蒙语中查干是白色的意思,顾名思义, 查干湖 就是白色的湖泊,也叫圣水湖,是 吉林 省境内最大的 淡水 湖, 查干湖 历史悠久,直到现在还保留着冬捕的习俗,冬天就会有冬捕节,举行传统的祭湖和醒网仪式,由于 查干湖 的旅游资源开发的比较晚,所以不是很出名啦 我是在夏天的时候去的所以就贴出几张夏天

刘畅-畅c

• 【渔人的搏斗】- 吉林查干湖 零下20度 冬捕激战 (2014/12/25 蜂首纪念)

================= 大侠.魔王 作品集 ================= 【 Airbnb 初体验 + 上山下海跳飞机】玩转 澳大利亚 大堡礁 与万年雨林,遇见呆萌土豆鳕鱼~ http://www.mafengwo.cn/i/5344066.html 【 台湾 三章】天灯,西湾风情,秘境小 琉球 - 带您体验 台湾 精致灵巧的美丽 http://www.mafengwo.cn/i/3460270.html 【柳絮三月. 扬州 】- 鉴真素食节、大明寺、烟花三月瘦西湖、寄啸山庄何园 (2015/05/20 蜂首纪念) http://www.mafengwo.cn/i/3355918.html 【西向. 长白 】- 记甲午年秋日 长白山 西坡天池 (2014/10/20 蜂首纪念) http://www

大俠.魔王