2014金山岭长城带娃穿越—小金山楼至司马台
2014.10.21发布·3193阅读
AMY

素人的旅行,记录只为记忆。真实的足迹,无置入的分享。

滦平

2014年10月18日北京雾霾,驱车到河北滦平金山岭长城躲躲。金山岭长城上次来的时候是误打误撞,本来想去司马台,结果司马台当时正是封闭整修状态,所以来了河北段的金山岭。金山岭人少景美,票价的性价比很高。遗憾的是几年前孩子只有2岁多,金山岭的陡处挺多的,上上下下不少地方要抱,结果是走了很短一段就返回了。当时就想着有机会一定要再来金山岭。一早7点钟出发,天气不太好,出门的少,又是一路畅通,1小时40分钟就到了,9点钟已经买了票进门了。
从正门进入后,选择了坐索道一段,直接到中部制高点“小金山楼”。下面的地图是从不同的楼中拍摄的,这里先说一下总体的路线。这段长城在河北段叫金山岭,一直走的话,会到达北京段,北京段也就是司马台长城了。司马台从2010年开始就封闭修缮,原来不知道干嘛,现在清楚了是被中青旅包下了,和古北水镇结合在一起捆绑开发了。司马台重新开放后,如果单独去,需要预约。目前是只开放到第10座楼(原来据说是开放到第15个),今年6月时在古北水镇爬过。河北段从小金山楼一直走,到东五眼楼,可以下山,此时下到的是金山岭的东门。如果再继续走,河北段还有最后四个楼,终点是司马台段的第一个楼,顺着数应该是第五个楼。然后是只能原路返回,再到东五眼楼,从这里下山到东门。看网上的攻略是以前司马台独立开放时,可以继续过了北京界再往前走,进入司马台景区再交门票钱就可以,现在是封闭的了,从最后一幅图的通知可以看到。所以现在的结果就是两段长城中间是不能自由穿越的,而当时同行的有一队老外和两个女孩,曾经想绕小路违规到司马台一侧,后来也是由于不想冒险而放弃了。
这个须知牌是在东五楼内的,此处可以下山到东门。如果再继续走还有四个金山岭段的楼和一个司马台段的楼,这段路很残破,路比前面的难走得多,两处还需要绕土路过去,如果直接从此地下山其实也没什么。东门到正门没有车,黑车要价50时,讲到30,和另一个去承德某个镇子的小伙子拼车。如果选择走到正门停车场还是非常远的,一共得4到5公里。

• 万里长城 金山独秀(河北滦平金山岭长城)

2017年10月27日, 金山 岭长城在为升级5A景区进行改造后重新开放了。作为家乡人,我们都关注景区里发生了怎样的变化。开放当日,我带着老婆也赶过来看一看。 金山 岭长城位于 河北 省 承德 市 滦平 县境内,与 北京 市 密云 县相邻,距 北京 市区130公里。系明朝爱国将领戚继光主持修筑,是万里长城的精华地段,素有"万里长城, 金山 独秀"和"摄影爱好者的天堂"的美誉。障墙、文字砖和挡马石是 金山 岭长城的三绝。它还是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区,并列入《世界文化遗产名录》。 金山 岭海拔700米,登山北观群山似涛,东

老王

• 京郊周边游,金山岭长城十万亩野杏花,弥漫在人间四月天

最美的金山岭杏花 不要错过这个春天,2020年的春天依然是那最美的人间四月天,长城内外花团锦簇,漫山遍野的十万亩野杏花,把这古老的 金山 岭长城装扮的多姿多彩,分外妖娆。 疫情无情花有情,当整个世界还弥漫在新冠肺炎的阴霾中,这时的 中国 大地已是风和日丽,春光无限好。 古老的长城在人类的历史长河中,曾以它雄伟壮阔的龙脊抵御外敌入侵。随后它又以骄人的姿态傲立于世界的文化长河中,这是 中国 的骄傲,华夏的文明。 而今天,它又以博大的胸怀迎接抗疫归来的英雄儿女,更是以四月灿烂的杏花迎接这个芳菲的季节。 对于我来说,

凌子看世界

• 距北京两小时,解锁你的超嗨亲子假期

岁末的都市更为喧嚣,人们忙着辞旧迎新,忙着总结也忙着告别。我的全年旅行list上还记着一个酒店的名字“ 滦平 .庄普”,迟迟想去却迟迟未去。我想不如尽快,正值一年尾声,我带着瞧瞧从 北京 驱车2小时,来到这里。在庄普,冬季的时光比夏季更慢,窗外青山薄雪,屋内温暖如春。 庄普酒店在 承德 滦平 县,临近金山岭,背倚青山,拥抱自然,借山水之灵感,融合了古典文化元素,推窗见景,提步入山,是 北京 周边超值得入住的五星标准综合度假酒店之选。时间在这里是缓慢的,没有完全融化的积雪在酒店后身,被阳光照的暖而耀眼,洁白一片

桔猪

• 初游金山岭长城

金山岭长城简介 1987年, 金山 岭长城作为长城的组成部分列入世界文化遗产 1988年,列入第三批全国重点文物保护单位名单 国家级风景名胜区 国家4A级旅游景区 金山 岭 - 司马台长城被2010年第11期《 中国 国家地理》评为 中国 十大秋色的第七名。文章中写到:长城是世界上最奢侈的山际线,是最唯美的观景台,也是最深刻的历史废墟。看长城之美有太多的角度,它的美,多少文字也难以尽言。 金山 岭长城是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。 金山 岭长城的军事防御体系极强,设有障墙、垛墙、战台、炮台、瞭望台、雷石孔

申申