天门山一天、张家界国家森林公园三天无死角详细攻略
2014.09.24发布·73.8W阅读
露珠里的晨曦 4国74城

自由自在的旅行。

张家界

2013.09.19 ·4天

张家界自由行最详尽的攻略,路线、住宿、交通、美食一网打尽!!!   (及时更新最新信息)

重大事项:鉴于森林公园山
上丁香榕已经不能住宿了。可把住宿安排在天子山门票站外面
利用天子山门票站有环保车免费上下山的便利。(2017年5月) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
       前言:去年中秋在天门山徒步一天,
张家界国家森林公园徒步三天,基本上游完了天门山和森林公园。也有遗憾,就是腰子寨没有去。主要是回程的票已经订好,且比较早,所以最后放弃了腰子寨。
      鉴于很多想去
张家界游玩的蜂蜂们有很多的问题,所以特意写一个纯文字的攻略,希望对想去张家界旅游却不了解张家界的蜂蜂们有所帮助。

TIPS:
张家界游览主要是天门山国家森林公园、张家界国家森林公园(武陵源风景名胜区)以及凤凰。容易混淆的是天门山和张家界森林公园,两个不在同一个地方,门票也是分开购买的。简单的说:要去玻璃栈道和天门洞的是天门山,要去《阿凡达》外景的是张家界国家森林公园。
张家界国家森林公园方圆130平方公里,游览分为山下景点和山上景点。
      山下景点有:大氧吧广场、
黄石寨(要上山,但归于山下景点)、金鞭溪、砂刀沟、水绕四门、十里画廊、腰子寨。
      山上景点:袁家界、杨家界、大观台、老屋场、天子山。
      整个游览一天是游玩不了的,最少两天,最好三天。
      门票采用通票,四天有效。进去以后不用再买门票。但索道,小火车费用需要另外购买。
张家界国家森林公园里面的交通是环保车,环保车不另外收费,只要有位,随叫随停,比较方便。
      环保车路线也分为山下路线和山上路线。
      山下路线跟山上路线几乎不相通,唯一例外是天子山门票站---山上三岔口停车场
      也就是说:想山下坐环保车上山只有天子山门票站那边。

4.住宿:
张家界市内很多选择,但大庸府比较集中。大庸府本身就是一个景点。缺点是下面是酒吧一条街,可能会吵。
      另外,可选择天门山售票处附近,火车站附近以及子午路一带。

张家界森林公园的住宿分为山下和山上。
      山下住宿分为:
武陵源镇、森林公园门票站外、天子山门票站外及杨家界门票站外。
       其中,
武陵源镇住宿条件最好,并且武陵源镇附近有黄龙洞、宝峰湖以及很多大型实景演出。去往张家界大峡谷也很近。可选择住在溪布街一带。
       山上住宿:每个大的景点附近都有很多住宿,
比如袁家界、百龙天梯附近,乌龙寨附近,天子山附近。但最集中的在丁香榕村。丁香榕村地处山上中心地带,整个村都是客栈。村外有环保车站点,靠近大观台。
       山上住宿由于条件有限,普遍一般。冬天尤其艰苦。
       选择住宿最好选择市内和山上都有店的,便于托运行李。
       另外,需要说明,因为山上景点众多,所以建议最少在山上住一晚。
      5.美食:
张家界市内出名的美食还是比较多,价格也实惠。而山上饮食就比较一般,价格也比较贵。市内最著名的美食是胡师傅三下锅。
      6.关于行李:带着行李游玩是很辛苦的,可以托运上山。在
张家界市内的任何一家客栈都可以托运到山上自己订的客栈,费用20/件.另外,在火车站旁边的中心汽车站也可办托运。相反,山上也可以托运到市内。
      7.关于进山路线,因为
张家界国家森林公园有五个门票站可以进去。所以必须根据自己的游玩路线选择进去的门票站。
张家界市内到森林公园的交通:统一在火车站附近的中心汽车站乘坐。也要注意选择自己要去的门票站对应的路线。
       去往森林公园门票站20分钟一班,票价10.00,车程1小时。
       去往
武陵源门票站的也是20分钟一班,票价12.00,车程1小时15分钟左右。
       去往天子山门票站的车次较少,大约1小时一班,车费15.00,车程1.5小时。路况和车况都不太好。此车经过杨家界门票站那边,所以去杨家界门票站的也可以坐。
      最早班车都是早上6点半。
      9.关于
张家界国家森林公园景点取舍:时间紧的,可以放弃黄石寨、砂刀沟、腰子寨,其次可以放弃大观台、老屋场、杨家界。一般要去的景点:金鞭溪、袁家界、天子山、十里画廊。
      10.关于徒步时间:
张家界森林公园一般景点之间有环保车,但有的景点需要全徒步。杨家界景区徒步需要四个小时,腰子寨需要4-5个小时,大观台景区需3个小时,这些景点是没有环保车的,所以请量力而行。
      11.去凤凰的方式:
           a.
武陵源镇有直到凤凰的大巴,上午08:30和下午14:30各一班。
           b.
张家界市内有直达凤凰的大巴,可网络订票,班次很多。
           c.可选择火车前往,但必须到
吉首或者怀化转,晚上也有,方便行程紧的选择。
      12.天子山索道于2015年1月动工重建,已经于2016年2月6日开通了。单次票价是72.00元。
      13.关于带老人、小孩的路线,最好是利用天子山门票站进去有环保车直接到山上天子山,经济又省力。然后从山上往山下游,利用百龙天梯下山。文章后面又详细的二日路线图和三日路线图。此路线图也可当做不想太多徒步的路线。
      14.旅游旺季和周末,百龙天梯和环保车排队情况严重,请做好预案。
      15.关于
张家界国家森林公园和天门山游览先后顺序问题:一般建议先去张家界国家森林公园,后去天门山。是因为张家界国家森林公园离市区还有30几公里,需要时间返回,而天门山就在市区,且游览只需要5-6小时,方便控制时间。
       16.关于
张家界大峡谷玻璃桥,现在是最火的景点了。玻璃桥已于2016年8月20日开放了。游览玻璃桥可以跟张家界国家森林公园连游,因为张家界大峡谷离森林公园的武陵源门票站只有40分钟车程,并且武陵源镇有专车发往大峡谷售票处。
       17.导游问题:请千万不要相信火车站、汽车站、路边的任何低价介绍,更不要跟陌生人进店。
        如果确实要请导游,可以在门票站请(很多当地人在门票站附近揽客),但记得只带路,路线由自己确定。价格大约是200一天。(但有的蜂蜂说这些也比较乱)
       如果请有导游证的,价格是300元一天。

下面开始具体讲解:

首先,很多人将
张家界国家森林公园和天门山国家森林公园混淆了。
      天门山在
张家界市内,离张家界火车站不远,著名的景点有玻璃栈道、鬼谷栈道、通天大道、天门洞(就是飞机穿越的那个天门洞),也是翼装飞行那个天门山。晚上在天门洞下面的峡谷里有著名的《天门狐仙》表演。这个游玩只需要5个小时左右,比较简单。

先谈谈天门山的游玩路线。

“ 天门山,古称
云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,因自然奇观天门洞而得名。
     天门山距
张家界市区仅8公里,海拔1518.6米,山体四周绝壁,拔地临空,气势冲天,发育着成熟的喀斯特岩溶地貌,是张家界的文化圣地,被尊为“张家界之魂”,有“湘西第一神山”的美誉。
     天门山的山顶部分相对平坦,面积达到 2 平方公里,保存着完整的原始次生林,拥有世界罕见的高山珙桐群落,一年四季野趣盎然,宛如一座美不胜收的空中花园,一九九二年七月,天门山被国家林业部批准为
张家界的第二个国家森林公园。
      天门洞位于天门山山体的中上部,是世界上最高海拔的天然穿山溶洞,终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境。1999年,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现了人类首次驾机穿越自然山洞的奇迹,在全球引发轰动效应,天门洞从此引起世人瞩目。2011年,来自
美国的杰布.科里斯还成功挑战人类首次无动力翼装飞行穿越天门洞。
       除了天门洞,天门山还有不少人文和自然奇观,
比如世界最长的观光索道,99道弯的“通天大道”天门山盘山公路,鬼谷栈道和玻璃栈道则是考验你胆量的好地方。”
还有很多人问火车站如何到索道站,其实步行过去最多十分钟,因为索道就在头上,很容易找到。公交乘坐5路可到达。机场乘坐4路公交。票价都是一元。
 ------------------------------火车站、中心汽车站以及天门山索道站位置图

火车站到天门山索道步行示意图:

• 2021元旦-张家界+凤凰古镇四日游

前言 2020年过去的很快,从年初疫情爆发到现在已经过去了整整一年,小时候期盼着过年,感觉离过年还有很久很久,长大后才感觉到,一年的时间其实过得很快。 我和我先生相识于2014年,从2016年元旦开始,我们每年元旦都会去爬山,看新年的第一缕阳光。2016年元旦 庐山 、2017年元旦丹霞山、2018年元旦九华山、2019年元旦 天柱 山、2020年元旦特殊没爬山。为了延续元旦看日出的优良传统,今年元旦计划了峨眉山之旅,但是11月份 成都 有新的疫情发生,怕会有后续影响所以没敢去。 湖南 疫情控制的很不错,从春节过后大范围的疫情结束之后没

Lemoon

• 张家界的山与猴|记一场反王家卫式的旅行·半篇都是干货

序曲 “喂,您好,我现在在1号窗口,被猴子抓伤了,需要报个保险。” “你是团客还是散客,几个人被抓了,名字电话报一下,保险小票还保留着吧,直接去农商银行旁边的【社区卫生服务中心】就可以了。” 可爱的小猴子为什么会突然发狂抓伤路人,这一切的背后到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲。 让我们把时间倒回三天前,我跟勇哥来到 张家界 出差,由于大家都是第一次,于是便捣鼓着周末出去浪一下。其实一开始我是拒绝的,周末躺在床上吃喝刷剧,它不香吗? 可是整个5月阴雨连绵的天气,在这个周末却会放晴。 旅行届的一位哲人曾经说过

Ami

• 4天能游张家界?天门洞,古城凤凰,张家界森林公园一个没少

旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历...... 欢迎点击下面游记 徒步篇 http://www.mafengwo.cn/i/16812370.html 三清山 游记 http://www.mafengwo.cn/i/16355082.html 武功山 游记 近郊篇 http://www.mafengwo.cn/i/15327915.html 家庭 乌镇 游记 旅行篇 http://www.mafengwo.cn/i/13869900.html 柬埔寨 吴哥之行 http://www.mafengwo.cn/i/13125690.html 吉隆坡 - 日惹 -泗水火山之旅 http://www.mafengwo.cn/i/18435694.html 土耳其 星月之行 ht

鸭踏牛

• 长沙的飒、张家界的媚, 亲子双城“湘”遇记

提到 湖南 ,你会想到什么,是沈从文带有浓浓乡土情的边城故事,是让人食指大动欲罢不能的辣椒诱惑,是芒果台不断推陈出新的综艺娱乐节目,还是...... 湖南 有多少大人物:左宗棠,曾国藩,毛泽东,彭德怀,贺龙,袁隆平......他们都在一定程度上影响并推动了 中国 近现代发展,他们的故事也一直会被记录在史册,他们身上都有开拓,创新,不怕万难,不服输的精神,用 湖南 话说是“吃的苦,耐得烦,霸得蛮”。 湖南 有多少网红标签,令人心惊胆战的悬崖玻璃栈道,等位2万号有人甘心等的超级文和友,排队二百米有人情愿排的茶颜悦色......

kiki Seven

• 被誉为世界最美的空中花园和天界仙境———天门山

天门山 湖南 省 张家界 市天门山 天门山(Tianmen Mountain),古称 云梦 山、嵩梁山,是 张家界 永定 区海拔最高的山,北距城区8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。 形成罕见的世界奇观――天门洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,从此而得名天门山,已有1754年历史。山顶相对平坦,保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是

爱的旅程