Sep
Kora 5国48城

时光的印记

西藏

2014.05.05 ·45天

太阳太阳---------------------------------------------------------------------------------------------------

感谢蜂窝的编辑将本游记设为蜂首,让更多的蜂友能够分享这样的旅程中的快乐,并从中获取有用的信息。希望这篇游记能让更多想去
西藏  ,但由于各种原因还没能跨出第一步的朋友们增加动力和信心。人一辈子不去西藏会是一种巨大的遗憾,因为那里是地球上的天堂。据我所知,大多数去过的人都还会渴望再去,甚至去得越多,这种渴望就越强烈,此种情形与许多别的地方刚好相反。

背景音乐是朴树的《平凡之路》,来自电影《后会无期》。当然,这条朝圣之路的感觉并不平凡,而我也想对藏区和所有路上遇到的好人们说:后会有期。但这部公路电影的在路上的氛围,以及这首歌的感觉,我很喜欢。歌曲和影片反映的是对自由、感情的向往以及现实的无奈,我相信,只要那份向往足够真挚强烈,终究而言,就没有什么现实是不可战胜的。

一、用朝圣的心去
西藏

青藏高原对我的吸引力是独一无二的,这里是全世界离天最近的地方,在世界地形图上,平原、丘陵、海洋、沙漠等等哪儿都有,但只在
亚洲  中间,有一大块紫色的高台  ,在面积和高度上以绝对的优势,傲视着五大洲的其他山丘,俨然一座神坛。这就是青藏高原,世界唯一的平均海拔4000米以上的大高原,算上相连的帕米尔高原和喀喇昆仑山  等,全世界所有海拔7000米以上的山峰全在这里。

特殊的地理条件会带来特殊的感觉。高海拔的寒冷和缺氧,使得这里大部分地方依然是人烟稀少的荒原,而不似下面的世界那样日益纷乱拥挤。加上各种奇特、壮观的风景,总是让人觉得似乎到了另一个世界,这就是我2005年第一次进藏的感觉,自那以后,对我来说,
西藏  就不同于其他的旅行地。别的地方和藏区比,都多少带着一些人间烟火味儿,只有这里,好像某种神圣的、精神的、超自然的力量可以完全盖过那种烟火味,人类在这里是配角,是完全被压倒的,对于面前的自然与超自然世界依然只能感叹膜拜。

藏区对我来说是神圣的、独一无二的,所以去那里多少有点像那些朝圣者,应该经过一段艰辛而漫长的路程,用自己的脚步去到达。而且藏区的魅力,绝不仅仅在于
拉萨  或纳木错  之类的热门景点。要体验它的那种巨大的体量和野蛮的力量,最好的方式是长途跋涉,自驾、骑行或者徒步穿越高山大河,战胜艰难险阻,穿过整个高原地区,看尽一路的壮丽景观。

自驾的另一个好处是自由,想去哪儿就去哪儿,想停车拍照随时都可以,想发会儿呆绝对没人催你。到末了还能够大幅提高成就感。同理也适用于纯徒步和骑行,他们应该也有自己特殊的乐趣,
比如  可以一路呼吸大自然的气息(有时候要吃灰尘),至于之后的成就感就更高了。

二、物资准备

长线旅行需要很多自带用品,最好还是开自己的车,从家里直接带上所有行李,这样每件东西在哪里心中有数,也省去搬运之苦。

以下是本次携带的部分物品:

1.药品(红景天、高原安、葡萄糖、维生素C泡腾片、茶苯海明、藿香正气水、肠胃药、感冒药、抗生素、扶他林等止痛剂)

个人经验是高原安+葡萄糖+维C对付高反最好,我头几天两次比较明显的高反都用这办法在两小时之内完全治愈。同车其他人类似的问题也用高原安,达到比较好的效果。红景天虽然更便宜,但貌似是慢药,适合长时间进补,我出行前一周就开始吃,一直到进藏十几天后完全无高反了才停,是否有效果因此很难说,有人说根本没有,但心理效应肯定是有的,所谓安慰剂效应,宁可信其有吧。

另外有头痛头晕现象的,吃茶苯海明之类晕车药不错。我第二次高反,头顶痛,就服了茶苯海明。网上听说的办法果然有效果。

这次没带止吐药,因为不知道高反还会恶心呕吐。结果第一次严重高反就是在
贡嘎  山子梅垭口  过夜的时候,吃过泡面,两个人都彻夜恶心呕吐。当时如果有止吐药可能会好些。

藿香正气水比较适合司机,疲劳或者有高反的时候猛喝一把,至少可以维持15分钟精神倍爽。没有的用辣椒水也可以。

虽然大部分药物的命运都是原封不动回家,而且因为经常在高温车内暴烤,最后只能扔掉,但有备无患总是没错的,尤其在藏区这样容易生病,且经常前不着村后不着店的环境。葡萄糖还可以做应急补充能量的食物,比方便面还方便(在外旅行吃泡面一点都不方便),且吸收快,对肠胃负担小。不过葡萄糖真的很耐吃,500g可以泡N次,不要带太多。

2.衣物(羽绒衣、冲锋衣裤、抓绒衣裤或轻量中空棉衣裤、纯棉T恤、排汗衣、休闲短裤、保暖帽、头巾、宽边遮阳帽或长帽檐户外帽、保暖手套、运动袜、至少两双以上的登山鞋
/靴、拖鞋、备用眼镜、墨镜或近视墨镜架)

除了
拉萨  ,藏区没有什么好的户外衣物店,很一般的户外衣物都极贵,即使拉萨也是如此。所以临时没衣物,尤其没鞋穿了是很惨的。我们爬米堆冰川  后两个同伴原先的鞋子报废,结果波密  县城的一家户外店一双杂牌登山靴要900多,只能去劳保店买解放鞋,据说很不舒服。到了拉萨才买到新鞋,也是很贵。

虽然是5、6月份,但藏区的夜晚和雨雪天还是可以冷到零度以下,所以羽绒衣必备,估计即使7、8月去最好也带上。另外防风的冲锋衣裤也很重要,藏区很多地方,尤其风景好的开阔地带、垭口之类风特别大,衣服的领口、袖口和下摆漏风的话,会直接影响在外活动的感受。另外保暖帽和手套也很重要,夜晚和5000米以上的地方,通常就和冷冻柜里一样,加上风,一般的布帽和头巾是支撑不了多久的。

短袖衣物也是必须的,因为白天有阳光的时候非常热。

拖鞋,很多旅馆没拖鞋或者脏到像是垃圾堆里捡来的。

3.车品(备用油箱20L、备胎一个、备用保险丝、备用火花塞、减震器、雨刮、气滤、机滤、机油、燃油添加剂、跨接线、千斤顶、脱困板)

这个和药品一样也是有备无患。脱困板在
云南  帮助我从半轮深的烂泥里开出来。跨接线在子梅垭口  用到,但后来第二次电瓶没电,在过路车帮忙的时候居然断了。这次关于车子最大的失误就是电瓶没换新的,也没备用。我估计是老化加上夜晚严寒,在初上高  原的几天坏了两次,造成车子无法启动,每次都坏在最偏远荒无人烟的高海拔地区,只能心急火燎地冒着冰雪,顶着严寒找救助。直到稻城  装了新电瓶才一切正常。这两次小小的遇险也算是此行最大的教训。

关于车子再小小说两句。车子是2008年的帕拉丁两驱,出发时里程6万公里,经过这次15000公里的翻山越岭,证明确实耐用,通过性和操控性非常好,底盘高,接近角离去角都大,一路几乎没怎么刮底。除了之前说的电瓶问题,车子本身没出任何状况,半路上发现的点烟器经常短路回家后才发现是插口里面掉了一个其他电器插头的金属环,拿出来就没事了。

缺点就是动力稍不足,满载爬坡速度上不去。另据后座乘客反应,本车的舒适性比LC差很多,这也是情理之中,钢板弹簧后悬挂能舒服到哪去,再说LC那么大的车身,稳定性也比小一圈的帕车高多了。

但是开藏区舒适性,尤其是乘客的(阴险笑)不重要了,耐用性和通过性才是。一路下来,洗车的时候看到很多车子各种问题,也在网上看到不少前辈在藏区车子出状况,相对而言,十几万的帕拉丁始终如一的稳定表现还是不错的。毕竟,这款车参加过几次
达喀尔  ,也是国内目前依然在售的最古老的SUV(2003年至今未有什么改动),堪称小路虎卫士,足以证明其生命力。上个月在美国  看到这款的原型版Xterra也很多,而且有新版的,风格和老款一样,中国  能引进就好了。

至于两驱还是四驱,当然四驱最好,不过如果技术足够好,两驱开大半个
西藏  ,包括省道县  道都没问题,藏族人就这么干的。通麦天险还有很多轿车司机那。个人经验,对于川藏、滇藏、318至樟木  珠峰,以及两旁的大部分支线,不用多好的技术,两驱越野车都是足够的。四驱的价值主要在于求个心安,只会用在万一开到路边泥沼的时候。当然7、8月雨季,川藏沿线某些路段烂泥很深,不小心陷入大坑的时候必须四驱。但这种时候塌方泥石流也多,最好别走。

因为不是越野迷,所以车子没做任何专业改装,只是换了四个倍耐力ATR蝎子王轮胎,在蚂蜂窝看到有前辈用这胎开丙察察,浑身伤痕也没有鼓包,又看到这个轮胎跑新藏的搓板路也不出任何状况,于是一年前换装了,事实证明确实给力,虽然没遇到划到轮胎的情况,但各种烂路和湿滑路面的抓地力确实不错。

另外,因为黑色车太吸热,藏区阳光烈,就在车顶贴了一层铝箔反光胶带。这种事大概也就帕拉丁、吉普之类粗犷型的车适合。流线型车身的就会很难看了。

4.其他户外用品(背包 X 3、帐篷 X2、睡袋 X 4、防潮垫、头灯、雪套、简易冰爪、登山杖、炉具、急救包、防蚊水、防晒霜、润肤乳、折叠椅、洗漱用品、充气床和充气枕等、各种地图和自驾游书籍)

作为资深步兵驴,总是想找机会徒步一下的,所以带上了所有的徒步野营用品。可惜这一路太累,而且开车习惯了有惰性,所以原本计划的
贡嘎  山、梅里雪山  、亚丁  神山徒步都没成行,只在米堆冰川  那走了圈,也没宿营。不过,大部分以上物品还是多少用到了。另外,带宿营用品也是长线的好习惯,如果一时找不到住宿,又不想在车里撮合,有足够的精力的话,扎营睡又舒服又有感觉。不过,个人觉得在藏区,司机一天开下来,想扎营绝对是心有余力不足,这活儿只能交给乘客干。

5.食品

唯一无需也无法长线准备的,藏区一路都是川菜馆。吃不惯的还可以吃藏餐。再吃不惯的,各种内地常见的包装食品,这里的县城都有,基本上每个县城都会有比较大的超市。相对热食的价格,包装食品的价格不算贵,甚至比内地还便宜。我们一路都买德芙巧克力,一般7、8元一条。

停车的时候,车内的温度经常很高,所以大部分食物都不适合长期携带。

以上每个分类基本各自装在一个收纳箱内(衣物类装两箱),刚好堆满后备箱,只有食品箱放在后座左侧。实际上,我很快发现,叠放的车用收纳箱应该采用抽屉式设计,因为每次取下面箱子的东西都要抬起甚至搬下上面的箱子。

另外算上摄影包、电脑包、三个小背包、三个毛绒玩具,以及各种我不知道的东西,车里堆得很满,每一次被人看到都会问你们把家搬来了么,包括很多阅车无数的
西藏  交警和边防警察。

这么多东西,必须采用严格的按类分箱,同时尽力保证每样东西用后放回原处,每次需要的时候才能迅速找到。找不到或者懒得找的东西就等于没带,甚至比没带还糟。

三、行程大略

先上路线图,标号表示住宿点(同一个地点可能住宿多于一天),字母按时间顺序。

去程:

回程:

• 【独自去寻欢】当冰川把春风酿成千言万语 吹过雪乡桃花十里

独自去西藏? 西藏 ,身边几乎每个人一谈到都是心驰神往的样子。 纯净湛蓝的天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴而彪悍的民俗民风、神秘而虔诚的宗教信仰、曼妙生花的异域风情… 这就是 西藏 。一个令人无限向往的纯净圣地,一片令人朝思暮想的雪域高原。 连续几年,周边朋友都在催着组织 西藏 游。饶是如此,最终成行,还是变成了我一个人的旅途 现在回想起来,在筹备行程和一次次约伴被拒过程中,我就是从没想过放弃。 ~~为什么一定要去 西藏 ?几年前已领教过高反的“痛不欲生”,为何又要孤身上路,去挑战这个呼吸都困难的的地方? 我无

风之七彩

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓

• 从心—IS2017NO.01—西藏NO.01—造梦者=守梦者

一、妖言妖语 回来后的短短两礼拜,发生了太多的故事:有人毅然决然辞了铁饭碗走上了创业路,也有人(同龄段的友人)刚生完娃却突然去了 美国 医学深造,(好奇语言关怎么)…她说去了那里,遇见太多奔四奔五奔六奔七的人儿,人未go dai 之前还在继续提升自身价值,其中付出的代价在旁人的她看来,如此的触目惊心发人深省…就在前日,总喊我“丫头片子”的一位离世,一闻后的惊诧至随后想通的天命,一人一世一命。或许予我,上世狗这世人下世尘埃,如何在有限的生命中,自给自足自自修自满,仅一世的修行,好好实践~ 有富的流油(虫草季

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户