查干湖 观冬捕
2014.01.14发布·1W阅读
刘一翠萃纸 1国17城

上路了,一切都简单了

查干湖

2014.01.13 ·3天

内容:查干湖  ,看冬捕

时间:2014.1.13-14

地点:
吉林  省松原  市查干湖  风景区

方式:自助(火车到达
长春  转松原  ,到达松原  拼出租车到达查干湖  )

住宿:
查干湖  景区内的饭庄

饮食:
查干湖  内大鱼

人物:楼主,杆子,洋,洞齐

查干湖  又名查干淖尔(
蒙古  语意:白色的湖),位于吉林  省西部松花江  畔的前郭尔罗斯  大草原上,总面积420平方公里,是中国  十大淡水  湖之一,吉林  省最大的内陆  湖泊,也是吉林  省著名的渔业生产基地,盛产胖头鱼、鲤鱼、鲢鱼等68种鱼类。每年12月末至春节前的一段时间,是渔民进行大规模冬季捕鱼作业的黄金时间。据了解,这种渔猎文化源于史前,盛于辽金。另外,也因冬季捕鱼易于保存运输,所以这一古老的冬捕方式一直延续至今,千年不变-----摘自百度百科晕倒说说我们的行程

由于之前在网上查询到
松原  火车站通的车次不是很多,所以我们没有选择辽阳  或者沈阳  直接到达松原  的火车,那样需要在凌晨抵达松原  ,时间很不方便。所以我们选择从辽阳  先到长春  ,再从长春  坐到松原  。

当天到达
松原  的时候是在3点40分左右,下了车之后我们几个小伙伴找到客运站,得知最晚一班车是在3点30已经过了,所以我们只能选择拼出租车到达目的地。司机最后给我们拉到查干湖  的一家小饭庄,饭店里的人都很朴实也很热情,晚上吃了一条6斤大的鲤鱼。酒足饭饱之后我们回到我们所住的小屋内,里面很干净,大炕也足够我们四个人睡。

附图我们所住的小屋

大炕四个人睡足够用  附上洋哥的侧脸一枚

从坐到右,楼主,洋哥,杆子

• 2012查干湖冬捕现场实拍

查干湖 位于 吉林 省 松原 市,是 中国 第六大 淡水 湖。每年12月下旬到次年春节前的一段时间,是 东北 渔民进行大规模冬季捕鱼作业的黄金时间, 查干湖 冬捕作业一直保持着传统捕捞方式。今年的冬捕是从去年12月28日开始的,这组照片拍摄的时间是今年1月2日,在寒冷的冰面上,当地渔民经过一上午的破冰和下网,下午才正式拉网捕鱼,前几网捕到的鱼很少,零星散散,等到第七八网时,粗粗计算一网足有几万斤鱼。每年第一天捕捞出来最大的鱼王都进行现场拍卖,今年的鱼王据说以近三十万的价格被一位 北京 人拍得。照片拍摄于2012年1月2日

没着落

• 查干湖

2012.12.30 经过一周的策划,终于在2012年的最后一天出发 查干湖 。经过两个多小时的车程,到了 查干湖 旁边的圣水山庄。 店主提前已经把午餐为我们准备好了,真的好实惠。 吃完饭差不多下午两点,接着就直接开车去 查干湖 看捕鱼。 在湖上驱车10分钟左右终于到捕鱼的地方,风很大很冷,不过人还是挺多的。 拉网的马被冻的全身是白色的霜。 现场的大鱼60rem/斤。 看完捕鱼,店老板介绍去旁边的一个滑雪场滑雪,不过人很少。 晚餐很是丰富, 查干湖 的全鱼宴真的不错,也很便宜。 2013.1.1 早上起床吃完饭就去组团踢足球。在这么厚的雪上

小鱼

• 千年传承——查干湖冬捕(原理详细介绍)

大冬天正好有机会去 东北 ,感受了一把心仪已久的 查干湖 渔猎文化。 长春 火车站西侧的凯旋路客运站(出火车站站过马路就是)坐汽车至 松原 (票价44元,行程约2小时。火车也有好多趟,硬座价格更低),再从 松原 倒车去 查干湖 (车票上写:“ 松原 —西川头”,西川头在GOOGLE地图上不显示,那个位置上标注的是“西索恩图”),15:45出发,16:50到,村民家里一般没有住宿的,路边的饭店都是村民开的,可吃住,也卖鱼。住到事先联系过的“绿野家园,一晚上150元,也不便宜, 松原 的锦江之星也没这么贵。但 东北 的冬天黑得早,这冬至

野鹤

• 查干湖我的家乡

静静的湖面 妙音寺 妙音寺 蒙古 包

晓月清风

• 查干湖之行 吉林松原

当当当!! 吉林 松原 就是我的家乡啦,一定要介绍一下我家乡的旅游景区啦! 查干湖 在 前郭尔罗斯蒙古族自治县 的 西北 部,有浓郁的 蒙古 族文化气息,古老的草原文化, 博尔 济吉特氏祖陵,也就是孝庄皇后家族的祖陵就在这儿啦! 在蒙语中查干是白色的意思,顾名思义, 查干湖 就是白色的湖泊,也叫圣水湖,是 吉林 省境内最大的 淡水 湖, 查干湖 历史悠久,直到现在还保留着冬捕的习俗,冬天就会有冬捕节,举行传统的祭湖和醒网仪式,由于 查干湖 的旅游资源开发的比较晚,所以不是很出名啦 我是在夏天的时候去的所以就贴出几张夏天

刘畅-畅c