千年传承——查干湖冬捕(原理详细介绍)
2014.01.09发布·9.8W阅读
野鹤

野鹤

查干湖

2013.12.29 ·3天

大冬天正好有机会去东北,感受了一把心仪已久的查干湖渔猎文化。

长春火车站西侧的凯旋路客运站(出火车站站过马路就是)坐汽车至松原(票价44元,行程约2小时。火车也有好多趟,硬座价格更低),再从松原倒车去查干湖(车票上写:“松原—西川头”,西川头在GOOGLE地图上不显示,那个位置上标注的是“西索恩图”),15:45出发,16:50到,村民家里一般没有住宿的,路边的饭店都是村民开的,可吃住,也卖鱼。住到事先联系过的“绿野家园,一晚上150元,也不便宜,松原的锦江之星也没这么贵。但东北的冬天黑得早,这冬至前后更是,16:30天就黑了。这又黑又冷的,也没法货比三家,实在也找不下合适的。150元内赠送了一顿晚餐,也还算可以吧。
       提前打电话说好让老板给联系一下明天跟村民一块冬捕的事。正好,老板斜对门就是鱼把头开的酒家。不过后来才知道,这个鱼把头带的队伍作业区域在查干南湖,比北湖要小得多,这在GOOGLE地图上看得很清楚,北湖在西,南湖在东,个人感觉称“东湖、西湖”更合适。虽然南湖冬捕渔网长度也有2000米,但每网出鱼量也少的可怜,本次才2000多斤。

第二天一早6:20起床,老板带我到鱼把头家,村民们已经陆续开始集合了。6:50出发,坐卡车后的敞篷,17个村民,加我18个。看看大家的全副武装,当天最低温度零下24、5度,6:50也就是差不多是一天温度最低的时候了,好在没风。不过坐在车速30公里左右的敞篷车里,呼呼的风声使劲消耗着身体的热量,还是冷呀!本人自己觉得穿衣和大众差不多,上身穿秋衣、衬衣、薄毛衣、抓绒外
加普通羽绒服,下身着秋裤、薄毛裤、薄羽绒裤外罩牛仔裤,鞋是普通的旅游鞋,勉强还可忍受。个人建议:穿衣方面,有备无患。带帽羽绒服是必须的!

本次查干南湖冬捕队伍大约50-60人。

• 走起,不犹豫 之 查干湖

前几天和同学去了 查干湖 , 查干湖 并不算什么出名的景点,我以前一直以为 查干湖 只是一个小湖,但是这次去了之后我才发现 查干湖 有不少景区呢, 比如 成吉思汗召,妙音寺啊等等。虽然只玩了一天却很充实。还要感谢高中的好朋友一路包吃,包景区门票,包路费,一分钱都不花的感觉真是太好了,哈哈~ 我们从 白城 出发,大概过了两个小时就到了 查干湖 的收费站,再往里开几分钟就到了我们的第一站--成吉思汗召。当时我们都不知道这个召是什么意思,回来查了一下才知道,召在蒙语里是纪念馆的意思。我感觉和成吉思汗有关的建筑都是一个形

亚森罗宾

• 2015查干湖背包旅游攻略

本人2014年12月30日刚去查干湖旅行归来。此前在网上查找相关信息十分费劲,今将亲自行走过的路线总结一下,希望能够给来查干湖游玩的朋友带来一点帮助。   【自驾游】   事先可查百度地图、搜狗地图、谷歌地图、高德地图之类,都有详细的路线。上路之后,用导航,手机版的、车自带的、外挂的,都管用。   自驾去的,东北人都知道,要换上雪地胎,不然在查干湖的冰面上没法走。但不能挂防滑链,会破坏冰面。20座以上的客车,以及货车,不让上冰面。冰面入口处有专人看守。   【跟团游】   自有导游管你的一切,不费话。

行云流水

22036 44
  • 查干湖之行 吉林松原

当当当!! 吉林 松原 就是我的家乡啦,一定要介绍一下我家乡的旅游景区啦! 查干湖 在 前郭尔罗斯蒙古族自治县 的 西北 部,有浓郁的 蒙古 族文化气息,古老的草原文化, 博尔 济吉特氏祖陵,也就是孝庄皇后家族的祖陵就在这儿啦! 在蒙语中查干是白色的意思,顾名思义, 查干湖 就是白色的湖泊,也叫圣水湖,是 吉林 省境内最大的 淡水 湖, 查干湖 历史悠久,直到现在还保留着冬捕的习俗,冬天就会有冬捕节,举行传统的祭湖和醒网仪式,由于 查干湖 的旅游资源开发的比较晚,所以不是很出名啦 我是在夏天的时候去的所以就贴出几张夏天

刘畅-畅c

• 【渔人的搏斗】- 吉林查干湖 零下20度 冬捕激战 (2014/12/25 蜂首纪念)

================= 大侠.魔王 作品集 ================= 【 Airbnb 初体验 + 上山下海跳飞机】玩转 澳大利亚 大堡礁 与万年雨林,遇见呆萌土豆鳕鱼~ http://www.mafengwo.cn/i/5344066.html 【 台湾 三章】天灯,西湾风情,秘境小 琉球 - 带您体验 台湾 精致灵巧的美丽 http://www.mafengwo.cn/i/3460270.html 【柳絮三月. 扬州 】- 鉴真素食节、大明寺、烟花三月瘦西湖、寄啸山庄何园 (2015/05/20 蜂首纪念) http://www.mafengwo.cn/i/3355918.html 【西向. 长白 】- 记甲午年秋日 长白山 西坡天池 (2014/10/20 蜂首纪念) http://www

大俠.魔王

• 查干湖冬捕——渔猎狂欢

(本文为游记,欲看更多大片,请移驾*** ) 在 吉林 省的郭尔 罗斯 大草原上,有一个因神秘的渔猎活动而驰名的 查干湖 ,其单网捕捞量更是不断刷新着吉 尼斯 世界纪录。这项自辽金时代开始、活跃了千年的仪式,如今已吸引了越来越多的人前往,观看那金阳下令人热血沸腾的古老狂欢。在千里冰封 东北 冬季的松花江畔,每年都有一场盛大的渔猎狂欢。每到活动开始的这天,参加仪式的人们便穿着盛装来到湖边,祭奠着蔓延了千年的丰收喜悦。那气氛就如一锅沸腾的水,与大地在碰撞出热烈的声音后瞬间蒸腾在厚厚的冰原上。 破冰下网 每

儒影