2012年查干湖猎鱼季开幕式
2013.12.31发布·3758阅读
糖三角儿

查干湖

2012年12月28日跟着非旅户外来参加“中国吉林查干湖第十届冰雪渔猎文化旅游节“,中国吉林查干湖第十届冰雪渔猎文化旅游节由迎宾酒会、开幕式暨文艺晚会、“祭湖·醒网”仪式、系列活动四个部分组成,其中系列活动包括:查干湖国际摄影展、“查干湖我们的母亲湖”全国诗歌散文大奖赛颁奖仪式,“两旦(诞)四节”旅游活动月,“圣湖人家冰雪情”渔家生活体验游,“用一日时光还千年梦幻”辽代“春捺钵”冬网捕鱼体验游,“观冰上鱼舞品雪中盛宴”圣湖观鱼购鱼品鱼系列游,查干湖杯雪地足球赛六项内容。
 ■ 景点介绍

查干湖在蒙语中叫查干淖尔,意为白色圣洁的湖,所以又称圣水湖。虽然身为吉林省最大内陆湖泊和中国十大淡水湖之一,但查干湖仍鲜为大部分游客所知,尤其是那充满原始北方渔猎文化气息且绵延了千年的古老冬捕仪式。
  据了解,这种渔猎文化源于史前,盛于辽金。另外,也因冬季捕鱼易于保存运输,所以这一古老的冬捕方式一直延续至今。每年12月中旬至次年1月中旬的冬捕场面,绝对震撼人心且大开眼界。如今,
查干湖冬捕奇观已被列入国家级非物质文化遗产名录。

查干湖地址:吉林省松花江畔郭尔罗斯大草原
  门票价格:无门票,观看冬捕直接前去即可。
  开放时间: 8:00-18:00
 破冰下网
  每年
查干湖的冬捕都会持续约一个月的时间,因为到达的时间有些晚,没有赶上第一天那传说中祭祀仪式上捕捞“开湖头鱼”的场面。住了一夜后,为了观看渔民们下网,我们早早就爬了起来,早晨4点多,外面漆黑一片中还透着天寒地冻,渔民家却已经热闹起来了。他们在吃过热气腾腾的水饺并喝一点点白酒御寒后,就准备出发上冰湖了。
  不多时,大家就来到冰湖上,此时还正是万籁俱寂,只有马车轧在雪上的吱嘎声(渔民们将坐着马车上冰湖的古老习惯依然延续了下来,听说一是为了减少污染,二是尽量少惊动湖里的鱼群)。在找到了第一天定下的下网标志后,渔民们用一种尖头的铁制工具凿冰(当地人叫做“冰镩子”),这种工具造型简单却非常好使,尺多厚的冰层,不一会儿就给凿穿了,湖水如憋坏了般咕嘟嘟地开始往破口外冒,当入网口被凿出一个三尺长两尺宽的长方形时,就可以下网了。
  渔民们在广阔的冰原上将大网从冰下一个个铁钩子中如穿针引线般穿过后展开时,一个椭圆形的大网就这么徐徐拉开。千米长的渔网那么沉重,单靠人力怎么可能拉得动呢?这时,一种沿袭了古老捕捞作业的工具要发挥作用了——马拉绞盘!把渔网前头的粗绳挂在绞盘上,由马来拉动绞盘,带动渔网前进。最开始一匹马,随着渔网越来越沉,马儿也越来越多,最多能上6匹马。

• 渔猎部落-查干湖

我在 查干湖 首先想说的是当地人民的质朴,有那么一家饭店叫做《圣湖酒家》老板为人极好,我说了我为什么到 查干湖 来老板当即免了我的住宿和伙食费,我内心感受颇多,说正题,本人 大庆 前往 查干湖 车程就是 大庆 到 松原 60元, 松原 到 查干湖 浴场14元,对了给大家看看我的成果吧 鱼出网的照片太多了旧不想发了

旅行袋

• 查干湖之行 吉林松原

当当当!! 吉林 松原 就是我的家乡啦,一定要介绍一下我家乡的旅游景区啦! 查干湖 在 前郭尔罗斯蒙古族自治县 的 西北 部,有浓郁的 蒙古 族文化气息,古老的草原文化, 博尔 济吉特氏祖陵,也就是孝庄皇后家族的祖陵就在这儿啦! 在蒙语中查干是白色的意思,顾名思义, 查干湖 就是白色的湖泊,也叫圣水湖,是 吉林 省境内最大的 淡水 湖, 查干湖 历史悠久,直到现在还保留着冬捕的习俗,冬天就会有冬捕节,举行传统的祭湖和醒网仪式,由于 查干湖 的旅游资源开发的比较晚,所以不是很出名啦 我是在夏天的时候去的所以就贴出几张夏天

刘畅-畅c

• 【渔人的搏斗】- 吉林查干湖 零下20度 冬捕激战 (2014/12/25 蜂首纪念)

================= 大侠.魔王 作品集 ================= 【 Airbnb 初体验 + 上山下海跳飞机】玩转 澳大利亚 大堡礁 与万年雨林,遇见呆萌土豆鳕鱼~ http://www.mafengwo.cn/i/5344066.html 【 台湾 三章】天灯,西湾风情,秘境小 琉球 - 带您体验 台湾 精致灵巧的美丽 http://www.mafengwo.cn/i/3460270.html 【柳絮三月. 扬州 】- 鉴真素食节、大明寺、烟花三月瘦西湖、寄啸山庄何园 (2015/05/20 蜂首纪念) http://www.mafengwo.cn/i/3355918.html 【西向. 长白 】- 记甲午年秋日 长白山 西坡天池 (2014/10/20 蜂首纪念) http://www

大俠.魔王

• 还自己一个旅行__查干湖冬捕

查干湖 打鱼__ 是很早以前通过央视的报道得知,打个鱼还要申报吉 尼斯 世界纪录?介可是我没想通。2012年年末计划把北国的 漠河 、 吉林 雾淞、 查干湖 冬捕都走一遭,结果时间不允许只好放弃冬捕。13年遇到许多事,许多人,也走了些地方,但心里仍放不下未达成的愿望。于是约了盆友一起,用特殊的方式迎接2014年,也为还自己一个说走斗走的旅行。 D1: 重庆 -- 松原 。早7:30 重庆 -- 天津 ,10点到 天津 中转,13:45--15:20准时降落 长春 龙嘉机场。出机场就看见机场大巴/轨道交通(注:以后会解释这里为什么要写这个)。咨询机场大

my灿.0706

• 如画的查干湖

太美了,强烈推荐! 人间美味, 查干湖 全鱼宴。

途行天下