Sep
2026
【异域南疆】9天,伴着木卡姆琴声的沙漠🏜️银河🌌雪山🏔️白沙湖🌊和浓郁人间烟火气
2026.08.22发布·5864阅读
柠檬不酸 7国182城

🍃埋伏在舒适区随时逃窜

目的地

喀什

出行时间·天数

2025.09.30 ·9天

人均费用(人民币)

前言 | 一拍即合的决定
💙朋友在群里:你们十一去哪里?
我:(灵机一动)
南疆有兴趣么?不想做攻略的那种
朋友:走!
工作的忙碌已经忘记了即将到来的长假,习惯了自驾游,这次懒得做行程,直接跟团,上一次的订单还停留在六年前,这次带着老公和朋友一起回归稻草人!

🏜
新疆与八国接壤,被三山两盆地划分为北疆南疆,三山即阿尔泰山,天山和昆仑山,两盆则是塔里木盆地和吐鲁番盆地。以天山为界,天山以南广大地区便称为南疆。

南疆以其独特的地理位置,造就了其极其干燥的气候,北面有来自西伯利亚北冰洋的洋流,东边被祁连山阻隔,南面与西藏相邻,西边印度洋的风也被昆仑山阻拦的所剩无几,唯独天山西侧开了个喇叭口,造就了水灵灵的伊犁。

相较于
北疆多彩的四季,南疆多了一丝隐秘而充满人文气息。在这片神秘辽阔的土地上,承载着丝绸之路的千年历史和多元文化的交融。

惯例先看看这一路的风景
行程安排

推荐游记

• 从喀什古城到帕米尔高原,把西域千年风光一次性看遍

去 喀什 之前,我对 南疆 的所有想象,都停留在“遥远”二字上。地图上那片巨大的空白,从 北京 出发要飞行六个小时才能触及的边陲,似乎天然地带着某种疏离感。 直到飞机穿过云层,舷窗外陡然出现一片赭黄色的、毫无遮挡的大地,我才意识到——那个只在书本和纪录片里出现过的西域,真的到了。 风裹着孜然与石榴花香撞进车窗,从 塔里 木盆地一路向西,绿洲褪去,戈壁铺展,远处 昆仑山 脉的雪顶在 日光 里泛着冷白柔光。 当地图上的 喀什 与 塔什 库尔 干连成一条长线,我才真正读懂: 南疆 从不是单一的风景,一半是古城烟火缠绕的千年

springran

5624 5
  • 2026西域行|喀什古城之旅

喀什古城游玩实用贴士 喀什 古城( 喀什 噶尔 古城), 新疆 唯一开放式 5A 老城,全天免费开放,是 南疆 旅行必打卡目的地。 核心地标:古城东门(吐曼门),这里是开城仪式举办地。 喀什古城开城仪式关键信息 现行官方时间( 北京 时间) 上午 10:30;一场,约 20–25 分钟 常规周一休演,法定节假日有可能加场调整。 原傍晚 18:00 那场已经取消了。自 2024 年 9 月 23 日起, 喀什 古城开城仪式只保留上午 10:30 一场(东门/吐曼门),下午/傍晚场次不再常规排 喀什古城街巷认路技巧 古城街巷如同迷宫,识别地砖辨方向:六角砖为主干

濮老师

5332 4
  • 去了趟喀什帕米尔高原,我找到了传说中的明教光明顶!

本人的旅行大主题是金庸武侠故事发生地。 这次的主要目的地是位于 新疆 喀什 帕米尔高原上的明教光明顶,作为金庸武侠主题游的第58站。同时欣赏明媚的 喀什 噶尔 古城和壮丽的帕米尔高原美景。 明教光明顶在哪里 看完《倚天屠龙记》后的多年,一个问题一直困扰着我:明教光明顶是否有现实原型。 网上很多毫不专业的回答说光明顶在 安徽 黄山 ,显然是错误的 。 金庸原著中说光明顶在 昆仑山 ,但“ 昆仑山 ”是 中国 神话中的幻象之山,更有学者认为“昆仑”一词就是西域某古语种中“山”的意思,所以神话中的“ 昆仑山 ”在哪里更是一个

宝石山行者

6551 4
  • For you, a thousand times over.【一次旅行,一部电影,N次感动 喀什】

从 南疆 回来几个月后,看了一部电影《追风筝的人》,斯皮尔伯格监制,说的是 阿富汗 的发生的故事,看了没多久就觉得哪里不对,怎么电影中的场景如此熟悉,看到一半的时候画面出现了 塔什 库尔 干石 头城 的画面,我异常兴奋的赶紧上网搜了下,天。。。大部分 阿富汗 场景都是在 喀什 附近拍摄。瞬间,我的思想一下又回到了那熟悉的老城,回忆起在 喀什 的日子,爱他,想念他,我一定还会再去看你的-- 喀什 旅行是消除无知和愤怒的最好途径 马克.吐温 5年前 北疆 的记忆还没完全忘记, 南疆 的向往逐年增加,据说。。。听说。。。退缩了

simon

15017 74
  • 又见新疆,初见南疆

今年的暑假有点长,原计划8月初的出行因为娃的训练调整到了8月中旬。计划旅行目的地时,脑子里第一个出现的是 新疆 ,虽然去年刚刚来过 北疆 ,但一想起好吃的馕,好吃的肉串,美丽的风景,就想再次踏上祖国最西的这片土地,念念不忘,必有回响。 出门要准备的物品可以参照我 北疆 游记, 南疆 北疆 要准备的物品一样。 住宿 喀什 的住宿是朋友推荐的,在香妃园旁边,出门就是香妃园,参观是很方便的,老板还给我们免费接机 这是当地人自己的房子,改建成民宿,他家也是刚刚建的,整体很有民族特色。 晚上周围也有夜市到2点,吃喝都可以满

熙熙相映

7604 5