英雄的汉武大地
2024.05.03发布·57阅读
O 1国1城

有多少知识,就有多少思想,有多少思想,才有多少生活!

武汉

2024.02.11 ·5天

英雄的汉•武大地

四年前的春节,我们就买好了去
武汉的动车票,准备去九省通衢的武汉旅游过年。没想到一场突如其来的新冠疫情,让我们的那趟车票改签到了四年后的龙年春节。如果说四年前,我们只是把武汉当作又一座出游的城市,那么现在我们更多的是想去看一看经过大疫洗礼后的武汉的英雄的样子。
    就在我们出行前的一个星期,一场破坏力巨大的冻雨灾害袭击了
武汉,导致湖北多条高速路封闭,百趟次高铁停运,武汉天河机场关闭,汉口火车站滞留的旅客人山人海。来势汹汹的天灾宛如四年前爆发的疫情,让人不寒而栗,望而却步。难道四年后我们的武汉之行又要改签?那些天我在距武汉千里之外的家里,时时关注着武汉的天气变化,关注着武汉的交通状况。我真怕又一场天灾湮没了这场久违的约会。还好!天公作美,我看到我们预定到达武汉的那天气温剧升到20度,晴空万里春暖花开。有道是:大疫不过三,骤雨不终日。英雄的武汉终于向我们敞开了怀抱。
2月11日
    甲辰龙年正月初二,我携妻儿坐上了等候已久的列车,12个小时后我们就会出现在四年前的
武汉。莫名其妙的遐想,带给了我一阵莫名其妙的激动,好像终于要见到分别了四年的老朋友一样。列车行进不久儿子在小桌板上铺开了厚厚的习题册,一头扎进了无垠的题海。看着眼前不停书写的儿子。我没感到一丝欣慰,有的只是深深地深深地无奈与无助。我多想让他抬起头看看车窗外的风景,看看一路上山川地貌的变化,给他讲讲动车从哪里穿出了巴蜀大山,又从哪里进入了江汉平原……算了,算了。我说了不算,分数说了算。
    原本儿子是拒绝这次
武汉之旅的。他告诉我:“有一大堆作业要做。”还有几个月就要中考了,他时时提着心啊。我鼓动他说:“出去玩几天正好可以不做作业,回家后我们赶一赶还是能完成的。”说的轻巧!什么我们?每一颗字,每一道题只能靠凯凯自己一笔一画的去完成。我,能帮上他什么?我和他妈妈也提着心啊!也许,今年寒假的武汉之旅是我和他妈妈更想出去放放心。
    历经12个小时的长途跋涉,列车终于停靠在了无数次在手机上见过的汉口火车站。夜色中的汉口火车站霓虹迷离,光影婆娑,不像是手机上见过的模样,眼前的它朦胧隐约,迷醉人心。我已辨不清哪个是真哪个假。站前广场上一堆堆还没消融的坚冰提醒我,脚下的这片都市确实是刚经历了严重冻雨灾害的英雄的武汉。我踹了一脚脚下的坚冰,梆硬!从此在我的生活体验中深切的感受到了什么是冻雨,什么叫作落地成冰。难以想像一周前的武汉到底经历了什么。
2月12日
    迎着汉口熹微的晨光,我们坐了近一个小时的地铁到了武昌。以后的四天里我们将不断穿梭于汉口与武昌之间,尽情的在汉武大地磅礴的胸怀里畅游。

武汉大学是我们这趟武汉之旅的第一站。我们本打算从国立武汉大学的牌楼进入武大,在找寻牌楼的途中,我们意外的发现了一处不起眼的武大小门,早已预约了进校的我们,很顺利的进入了号称中国最美校园的武汉大学。我暗忖,三年后凯儿跨入大学校门也有这样鬼使神差的惊喜,多好。从小门进校的我们,发现来到了一片学生公寓。因为放假因为过年因为还早,此时走在校园林阴小道上的只有我们一家子。我们好像成了这里的主人。我对凯儿说:“你选一间宿舍,三年后去那儿住。爸爸也记下你选的那间,到时我好来看你。”凯儿赧然一笑,缄默不语。我拍了拍又长了一头的凯儿告诉他:“白日做梦没什么害羞的,万一梦想成真了呢。没有了梦做才应感到羞愧。”说着走着,我们来到了国立武汉大学牌楼,这时已有了不少来武大参观的游客。牌楼下成了众人争相留影的地方,我也给凯儿在此拍了张照。作为众人之一的凯儿,不管他以后能不能走进这所全国“双一流”的大学,只望若干年后的他见到年少的自己在武大的留影时,能做到问心无愧、无怨无悔,那么从某种意义上说,他在人生这所高等学府也算是学有所成了。牌楼前的汉白玉大理石上镌刻着武大的校训:自强、弘毅、求是、拓新。我指着“弘毅”对凯儿说:“爸爸,差点给你取名弘毅,最后用了‘凯’字,是寓意你有一个和乐、欢快的人生。”凯儿若有所思的看着武大校训,仿佛他与武大有了什么因缘。谁知道造化小儿怎么颠摆他的一生哦!
    我们沿着自强大道,继续向武大深入。道路两旁的法国梧桐树给我留下了深刻的印象。树干参天,树皮光滑的梧桐树哪像是刚经历过冻雨冰灾的摧残,它们依旧傲然挺立于自强大道两旁,坚毅的诠释着自强不屈的精神。武大的前生是1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂。不知道如今参天的梧桐树是不是当年张大人亲手种下的。知道的是当年他亲手为武大为国人种下的自强的种子,而今早已根深蒂固、深入人心、代代相传。
    穿过梧桐大道,前面就是武大的核心景点——老斋舍。这里也是樱园所在地。每年三、四月间来武大赏樱花的游人络绎不绝。此时的我们是没有赏花的眼福了。不过眼前这栋建于1930年的武大早期学生宿舍,现已成为全国重点文物保护单位的老斋舍,已足够我们一饱眼福了。

• 【武汉·印象】5.20,江城小记

卷首语:关于我爱你 关于我爱你, 是在 平遥 古城的街头巷尾, 是在大 西北 的戈壁滩晃荡闲游, 是在雅丹魔鬼城日落下拥你入怀, 是在 南京 大排档里对着糖芋苗鸭血粉丝汤的无比热忱, 是在 苏州 的小桥流水与人家, 是在九寨冰天雪地之间的童话, 是在 成都 街头串串与火锅的香味里舌尖的雀跃, 是在 重庆 南山眺望灯火辉煌的不夜城, 是很多很多时刻的你, 又是如今在 武汉 的你。 但此情无关风月, 只是, 我爱你。 前言 江城印象,外人看来不外乎是黄鹤楼、户部巷,若是文艺一点,再联想到“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,但只

Moonlight

• 热干面与豆皮 | K先森与L同学的武汉旅程

写在前面 第一次写游记,第一次在网络的平台上去记录去发布自己的心情故事,很新鲜,很有意思。和K先森多多少少去过一些地方,留下很多美好的照片,但是没有文字的诠释总是感觉不是很完整。所以从这一次开始,希望自己可以养成记录的习惯,留下文字,让美好一直永恒。待日后翻看过去的旅途过去的点滴,都是一起走过的美好!! 【About us】 K先森 —— 行程planner,私人GPS,令人抓狂的人肉闹钟,取款机,摄影业余爱好者,修图菜鸟 L同学 —— 零食终结者,零方向感患者,在外猛走回家倒头睡小姐 先来一张非常规合照 【Why Wuhan】 K先

K先森和L同学

• 【蜂首纪念】《樱·武》——好景正当时,周末武汉高铁踏春赏樱游(600+图片记武汉)

春天,是一个出行的好季节。小朋友有春游, 美国 大学生有一周的“春假”(Spring Break)。这个季节,告别了萧瑟与寒冷,万物发芽,带来新生的希望。恰逢新年伊始,看着满眼的绿和粉嫩,让人不禁暗暗下决心要努力过好这崭新的一年。 我们选择在这个春天——去 武汉 。用满眼的芬芳来开启新的2014。 正式开始之前,想先和大家一起哼一首和春天有关的小曲儿: 春天在哪里呀,春天在哪里? 春天在那青翠的山林里 这里有红花 这里有绿草 还有那会唱歌的小黄鹂 春天在哪里呀,春天在哪里? 春天在那湖水的倒影里 映出红的花 映出绿的草 还有那

小小莎老师

• 逃逸的快乐,武汉!武汉!

之前已经经历好几次和身边的人说走就走的旅行了,而这次真的是真正意义上的说走就走,没有计划没有预期,只是突然的决定,这一走,可以说是为了散心可以说是为了逃避伤心 出发前一天与男友吵架分手,而出发当天原本想用微信小号哄回他结果惨遭拉黑,情绪失控的我只好与朋友吐苦水,刚好这个朋友是我与男友的好友,在武汉读大学,我也不知怎么的,就突然决定去武汉了,可能我朋友鸭子怕我想不开就答应让我来了。被男友拉黑后,我就马上订火车票,由于是订当天出发的,所以只有硬座,回来也是硬座,想着说去散心就不管硬不硬座了。 虽然我

WEITY

• 飘在没有樱花的武汉

热干面,疯狂的交通,长江大桥,还有很贵却不太好抽的黄鹤楼,这就是我对 武汉 的全部认知,当然这是在这篇游记以前的事儿了。有时候觉得自己可能有点儿抑郁了,越来越愿意一个人呆着,尽量躲开家人,疏远朋友们。后来又一想,抑郁这么高端的事儿估计还轮不上我,大概还是太懒了,懒到连话都不愿意说,咱这也算是懒到一定境界了吧。总之,因为懒,一个人跑到 武汉 躲春节,为什么选择 武汉 ?特简单,就是因为便宜。 我的其它游记: 【宝藏】校花出没!从 成都 到 海螺沟 ,美食、熊猫、泡温泉! http://www.mafengwo.cn/i/5375415.html

莲石路车神